Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
15 мар 23:05

Владимир Слатинов: Артамонову необходимо было овладеть Липецком

Владимир Слатинов: Артамонову необходимо было овладеть Липецком
Фото с сайта:
lipetskmedia.ru
Вышедший наружу конфликт губернатора Игоря Артамонова с мэром Липецка Сергеем Ивановым, по данным СМИ, в скором времени закончится отставкой последнего. Наиболее вероятным кандидатом на место главы Липецка называют местную предпринимательницу Евгению Уваркину. Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что у Артамонова для отставки Иванова был целый ряд причин.

«Что касается ухода Иванова, то на это есть две причины: одна на поверхности, другая более глубокая. Та, что на поверхности, заключается в том, что, не так давно опубличив на сессии горсовета информацию о том, что Артамонов предлагал ему уйти, а он уходить не собирается, Иванов фактически в открытую выступил против врио. В политической истории Центрального Черноземья последние десять с лишним лет прецедентов, когда мэр столичного города бросает открытый вызов губернатору, не было. В нашей системе вертикальной власти такое поведение абсолютно недопустимо, тем более когда есть врио, назначенный президентом, и когда фактически уже началась избирательная кампания. В этой ситуации другого варианта, кроме ухода Иванова, Кремль предложить не мог. Я уверен, что Кремль вмешался в эту ситуацию, а выбор у него был небольшой: либо подавить открытый бунт, либо делать что-то с врио.

Я не знаю, зачем Иванов вынес конфликт на публику, рассчитывал ли он в тот момент на поддержку Новолипецкого металлургического комбината… Но в принципе я не исключаю, что такое было возможно, потому что тогда в поддержку Иванова выступили не только депутаты горсовета, но и его спикер господин Тиньков – человек, очень близкий к НЛМК. Для меня интригой остается, был ли этот демарш согласованным или в этом было больше импровизации, связанной с раздражением местных элит деятельностью Артамонова.

Если же говорить о более глубокой причине отставки Иванова, то это выражение более глубокого и серьезного конфликта между Артамоновым и местными элитами. Связано это с тем, что управленческий и политический стиль врио губернатора крайне жесткий. Обусловлено и особенностями его личности, и отсутствием у него политического опыта, и тем, что на все проблемы он неизбежно смотрит как топ-менеджер коммерческой компании. Фактически мы видим, что Артамонов дал местным элитам понять, что на компромиссы он идти не намерен, и это касается целого ряда вопросов, в том числе его самовыдвижения, к которому дело идет, несмотря на открытый призыв спикера областной думы выдвигаться от «Единой России».

Кроме того, уход губернатора-долгожителя именно в Липецке сопровождался наибольшими восторгами и максимальными ожиданиями. Наиболее активным слоем, проявляющим недовольство экс-губернатором Королёвым, были именно горожане. И здесь очень важно, что Артамонов очень хочет, чтобы его поддержал город. По умолчанию считается, что в районах сработает политическая машина, а голоса горожан чрезвычайно важны. И попытка завоевать популярность у надеющихся на перемены, но при этом капризных и где-то пассивных горожан привела к такому мощному прессингу городской власти. Но перед врио еще стояла задача дальнейшей деморализации местных элит, потому что многие знают, что Иванов рассматривался как преемник Королёва.

Также ясно, что путем отставки Иванова Артамонов преследует не только электоральную цель. Здесь есть еще и очень важная задача для любого губернатора, который должен «овладеть» областным центром. Для любого губернатора важно, чтобы должность мэра столичного города занимал лояльный ему человек. Эта задача решается приходом пусть человека и из местной элиты, но лично обязанного Артамонову. И в этом смысле приход Уваркиной очень органичен, поскольку человек, взятый из другой сферы и поставленный на эту должность, будет, безусловно, ему обязан. С другой стороны, Артамонову нужен человек, который говорит с ним на одном языке и мыслит с ним примерно сходными категориями. Человек, сделавший карьеру в бизнесе, ему ментально близок.

Но не стоит забывать, что у Уваркиной абсолютно нет опыта муниципального управления. Так что Артамонов определенным образом рискует. Да, электоральный эффект от ухода Иванова будет, хотя к сентябрю он может и выветриться. Но очень важно будет показать реальные успехи по обозначенным в городе проблемам: это дороги, общественные пространства, коммуналка. Насколько новый мэр справится с этими проблемами к сентябрю или хотя бы покажет какое-то движение, это и интрига, и проблема.

Другое дело, что сначала должна пройти процедура конкурсного отбора. Любопытно будет наблюдать, как ее будет проходить протеже Артамонова, потому что мы помним, что в пылу поддержки Иванова депутаты наговорили страшные вещи: они вдруг вспомнили, что это они избирали мэра, а Тиньков вообще сказал, что следует вернуться к рассмотрению вопроса о всенародных выборах. Не знаю, насколько долго продлится это взбрыкивание, но оно очень хорошо демонстрирует, что серьезный внутриэлитный конфликт может порождать возвращение к демократическим процедурам как к способу арбитража. Но мне все-таки кажется, что эти попытки будут подавлены, хотя еще некоторое время назад я бы не поверил, что депутаты могут говорить такие вещи».
Дата: 15.03.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина депутатом20:05Социологи рассказали, кто выиграет во втором туре выборов президента Украины19:34Отменить выборы мэра в Собинке пока не удалось19:33Коммунисты определились с кандидатом на допвыборы в Великолукскую гордуму по 14-му округу19:28«Зеленые» готовят кандидатов к выборам всех уровней в Петербурге19:15СМИ сообщили о планах Ройзмана пойти на выборы свердловского губернатора19:13Муки оппозиции: пациент скорее мертв, чем жив. Расшевелить парламентскую оппозицию не удается даже из-под палки18:59Макаров о предвыборных встречах муниципалов с Кремлем: Летом заниматься этим никто не будет18:40Кировчане больше не смогут свободно выходить на одиночные пикеты18:38На Урале депутаты и жители объединились, чтобы «вытащить» из-под ареста главу села18:35Бориса Шинчука избрали председателем Общественной палаты18:32ПАРНАС хочет провести референдум по недоверию власти18:29Замгубернатора Владимир Сысоев сложил полномочия депутата Госдумы18:25В Госдуме предложили разрешить губернаторам увольнять мэров за низкую эффективность работы18:22Председателем общественной палаты Марий Эл избран Герман Дементьев18:15Выгоды и угрозы муниципальной реформы17:32КОИБы сведут к минимуму человеческий фактор17:10Попавший под уголовное дело липецкий депутат Олег Бойцов решил расстаться с мандатом17:07Общественники оценили пятилетнюю работу мэрии Новосибирска17:02Андрей Борисов выиграл выборы главы Смоленска со счетом 28 : 016:58Депутаты одобрили изменения в закон о выборах депутатов в МО16:38На выборах губернатора Челябинской области появился пятый кандидат16:21Настроения и чаяния сахалинцев перед выборами продолжат мониторить15:59Казус с мандатом Алферова-Грудинина: Зюганов и теперь живее всех живых15:39Якутия: антимигрантские протесты вызвали цепную реакцию национализма15:30Заксобрание приняло в первом чтении закон о самовыдвижении на пост губернатора Забайкалья15:18Новосибирцы вышли на пикет за возвращение второго тура выборов мэра15:09В Югре потребовали отставки мэра из-за снега, наркотиков и туалетов14:48«Если выборы обсуждать за закрытыми дверьми, кто же поверит в их честность?» Шишлов прокомментировал встречи Ярина и петербургских муниципалов14:45За кресло в Гордуме Южно-Сахалинска поборются врач и директор техникума14:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет