Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
15 мар 23:05

Владимир Слатинов: Артамонову необходимо было овладеть Липецком

Владимир Слатинов: Артамонову необходимо было овладеть Липецком
Фото с сайта:
lipetskmedia.ru
Вышедший наружу конфликт губернатора Игоря Артамонова с мэром Липецка Сергеем Ивановым, по данным СМИ, в скором времени закончится отставкой последнего. Наиболее вероятным кандидатом на место главы Липецка называют местную предпринимательницу Евгению Уваркину. Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что у Артамонова для отставки Иванова был целый ряд причин.

«Что касается ухода Иванова, то на это есть две причины: одна на поверхности, другая более глубокая. Та, что на поверхности, заключается в том, что, не так давно опубличив на сессии горсовета информацию о том, что Артамонов предлагал ему уйти, а он уходить не собирается, Иванов фактически в открытую выступил против врио. В политической истории Центрального Черноземья последние десять с лишним лет прецедентов, когда мэр столичного города бросает открытый вызов губернатору, не было. В нашей системе вертикальной власти такое поведение абсолютно недопустимо, тем более когда есть врио, назначенный президентом, и когда фактически уже началась избирательная кампания. В этой ситуации другого варианта, кроме ухода Иванова, Кремль предложить не мог. Я уверен, что Кремль вмешался в эту ситуацию, а выбор у него был небольшой: либо подавить открытый бунт, либо делать что-то с врио.

Я не знаю, зачем Иванов вынес конфликт на публику, рассчитывал ли он в тот момент на поддержку Новолипецкого металлургического комбината… Но в принципе я не исключаю, что такое было возможно, потому что тогда в поддержку Иванова выступили не только депутаты горсовета, но и его спикер господин Тиньков – человек, очень близкий к НЛМК. Для меня интригой остается, был ли этот демарш согласованным или в этом было больше импровизации, связанной с раздражением местных элит деятельностью Артамонова.

Если же говорить о более глубокой причине отставки Иванова, то это выражение более глубокого и серьезного конфликта между Артамоновым и местными элитами. Связано это с тем, что управленческий и политический стиль врио губернатора крайне жесткий. Обусловлено и особенностями его личности, и отсутствием у него политического опыта, и тем, что на все проблемы он неизбежно смотрит как топ-менеджер коммерческой компании. Фактически мы видим, что Артамонов дал местным элитам понять, что на компромиссы он идти не намерен, и это касается целого ряда вопросов, в том числе его самовыдвижения, к которому дело идет, несмотря на открытый призыв спикера областной думы выдвигаться от «Единой России».

Кроме того, уход губернатора-долгожителя именно в Липецке сопровождался наибольшими восторгами и максимальными ожиданиями. Наиболее активным слоем, проявляющим недовольство экс-губернатором Королёвым, были именно горожане. И здесь очень важно, что Артамонов очень хочет, чтобы его поддержал город. По умолчанию считается, что в районах сработает политическая машина, а голоса горожан чрезвычайно важны. И попытка завоевать популярность у надеющихся на перемены, но при этом капризных и где-то пассивных горожан привела к такому мощному прессингу городской власти. Но перед врио еще стояла задача дальнейшей деморализации местных элит, потому что многие знают, что Иванов рассматривался как преемник Королёва.

Также ясно, что путем отставки Иванова Артамонов преследует не только электоральную цель. Здесь есть еще и очень важная задача для любого губернатора, который должен «овладеть» областным центром. Для любого губернатора важно, чтобы должность мэра столичного города занимал лояльный ему человек. Эта задача решается приходом пусть человека и из местной элиты, но лично обязанного Артамонову. И в этом смысле приход Уваркиной очень органичен, поскольку человек, взятый из другой сферы и поставленный на эту должность, будет, безусловно, ему обязан. С другой стороны, Артамонову нужен человек, который говорит с ним на одном языке и мыслит с ним примерно сходными категориями. Человек, сделавший карьеру в бизнесе, ему ментально близок.

Но не стоит забывать, что у Уваркиной абсолютно нет опыта муниципального управления. Так что Артамонов определенным образом рискует. Да, электоральный эффект от ухода Иванова будет, хотя к сентябрю он может и выветриться. Но очень важно будет показать реальные успехи по обозначенным в городе проблемам: это дороги, общественные пространства, коммуналка. Насколько новый мэр справится с этими проблемами к сентябрю или хотя бы покажет какое-то движение, это и интрига, и проблема.

Другое дело, что сначала должна пройти процедура конкурсного отбора. Любопытно будет наблюдать, как ее будет проходить протеже Артамонова, потому что мы помним, что в пылу поддержки Иванова депутаты наговорили страшные вещи: они вдруг вспомнили, что это они избирали мэра, а Тиньков вообще сказал, что следует вернуться к рассмотрению вопроса о всенародных выборах. Не знаю, насколько долго продлится это взбрыкивание, но оно очень хорошо демонстрирует, что серьезный внутриэлитный конфликт может порождать возвращение к демократическим процедурам как к способу арбитража. Но мне все-таки кажется, что эти попытки будут подавлены, хотя еще некоторое время назад я бы не поверил, что депутаты могут говорить такие вещи».
Дата: 15.03.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Член совета движения "Голос" Удот задержан в Москве по делу об угрозах00:21Регионы ударились в патриотизм23:47ЛДПР подготовила законопроект об изменении системы избрания депутатов23:05КПРФ на фоне протестов против строительства храма внесла в повестку гордумы Екатеринбурга вопрос о ее самороспуске22:37В «Школе молодого политика» прошли базовые занятия третьего потока22:25"Единая Россия" провела первые дебаты в Севастополе22:17Объединенные левые силы выступили в Воронеже в защиту уволенного директора «Костенок» Виктора Ковалевского22:12Архангельский конфликт перестал быть «мусорным»22:06Мо­ло­деж­ный пар­ла­мент при ЗС НО V со­ста­ва от­чи­та­ет­ся о сво­ей де­я­тель­но­сти20:27Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48Счетная палата сообщила о крайне низком уровне исполнения майских указов Путина11:15Расовый конфликт США и Китая10:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет