Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
15 мар 16:00

В Челябинске поставили под удар предвыборную кампанию Бориса Дубровского

В Челябинске поставили под удар предвыборную кампанию Бориса Дубровского
Фото с сайта:
pixabay.com
В Челябинске продолжается скандал, связанный с партийным проектом «Городская среда», для которого федеральный Минстрой изменил правила финансирования. Доля финансового участия жителей дворов, чьи территории попадают под ремонты, напомним, резко выросла с 3 до 20%. Но областные власти решили сохранить прежние расценки, чтобы не создавать напряжение в предвыборный год. Однако, по данным Znak.com, десятая часть дворов Челябинска выпала из этой договоренности, и жителям нужно будет оплачивать 20% ремонта. Это повышает плату со 100–200 рублей с квартиры до 2000 рублей. В такой ситуации жители либо откажутся от участия в программе, либо эти средства придется вложить кандидату в райсовет Челябинска, на чьем округе оказался проблемный двор. Пятая часть от общей сметы благоустройства может составить 300–400 тыс. рублей, что сопоставимо за тратами на всю кампанию для районного депутата.

«Эта ситуация — прямой удар по губернатору Борису Дубровскому, — считает депутат одного из районных советов Челябинска. — Благоустройство в Челябинске, в том числе ремонты дворов по программе „Городская среда“, это основа губернаторской кампании. Процесс согласования проектов по программе долгий, и предполагаются встречи с жителями. Им уже объяснили, что им сделают ремонт, заасфальтируют дворы, поставят свет и что на все это дал деньги губернатор. А сейчас выясняется, что нужно доплатить по 2000 рублей с квартиры или ремонта вообще не будет. Главы районов возмущены — людям как-то нужно эту ситуацию объяснить».


Источник Znak.com полагает, что ряд дворов оказались за бортом трехпроцентной зоны из-за нерасторопности чиновников мэрии Челябинска, которые долго держали у себя документы. Когда впервые стало известно о повышении платы до 20%, губернатор Борис Дубровский потребовал не повышать плату для людей за счет областных средств. Упор сделали на то, что 9 февраля, когда появилось распоряжение федерального Минстроя о повышении, все планы и списки были составлены, и, дескать, в 2019 году нужно все делать по старым правилам. Но часть документов не была сдана в срок. В итоге по этим объектам было отказано в трехпроцентном софинансировании.

«Документы пролежали у Петрова (начальник управления ЖКХ мэрии Челябинска.— Прим. ред.) месяц, — говорит наш собеседник. — При том, что на земле уже прошли советы многоквартирных домов (МКД), все было согласовано и сдано еще в январе. И только сейчас выяснилось, что дома проблемные, что надо что-то решать. В мэрии предложили поработать с жителями и убедить их сдать по 20% от стоимости работ. Но это, во-первых, очень сложно — надо будет проводить второе собрание. Они и на 3% не соглашаются. Во-вторых, а как же выборы? Все затевалось именно под выборы, а тут люди должны сами за все платить. Тем более что губернатор на одном из совещаний по „Городской среде“ дал поручение не поднимать плату выше 3%».

Один из источников Znak.com в политических кругах Челябинска считает, что ситуация скорее бьет по кандидатам в районные советы депутатов, на чьих округах оказались проблемные дворы, потому что 15 объектов из запланированных 150 на губернаторскую кампанию серьезно не повлияют, а вот локально могут испортить единороссам всю картину.

«„Городская среда“ создавалась именно как инструмент коммуникации партии власти и жителей на низовом уровне и на понятную тему — благоустройство, — говорит источник. — Абсолютно весь процесс по созданию проекта, согласованию, финансированию курируют депутаты от округа. Для людей именно они этот ремонт затеяли, пробили и сделали. И депутат, понятное дело, получает бонус в виде лояльности и постоянного контакта с избирателями. Больше того, эти 3%, которые составляли 30–40 тысяч рублей, обычно депутаты и вносили. Сейчас, на старте муниципальных выборов, эта программа — отличное подспорье тем, кто хочет переизбраться. Но вносить нужно в 10 раз больше. И здесь очень важно понять, в каких районах оказались проблемные дворы, по какой из групп влияния эта ситуация больше всего ударила».

По данным Znak.com, из обоймы выпали 15 дворов. В Ленинском и Калининском районах таких объектов нет. В Тракторозаводском, Советском, Центральном и Курчатовском — по два-три. Больше всего таких дворов в Металлургическом районе — семь объектов.
И все они в округах кандидатов в депутаты райсовета от группы «молодогвардейцев», которые считаются людьми депутата Госдумы Владимира Бурматова.

Интересно, что два года назад Дмитрий Петров лишился поста главы Металлургического района Челябинска после жесткой критики со стороны Бурматова. Как ранее сообщал Znak.com, поводом для конфликта стал рынок в районе улицы 50 лет ВЛКСМ. Против него выступали местные жители и городские активисты, которые настаивали на том, что рынок работает незаконно, а вокруг него растет антисанитария. Районные власти утверждали, что торговля ведется легально и идет плановое переоформление документов. В итоге Бурматов посоветовал Петрову найти менее хлопотную работу. После этого глава района ушел с поста, но затем возглавил Управление ЖКХ администрации Челябинска.

Как сообщил Znak.com источник в Челябинской городской думе, проблемные дворы появились из-за того, что в последний момент было увеличено финансирование программы и появилась возможность внести в нее больше дворов. При этом некоторые территории выпали из-за формальных проблем, например, там проходит проезд, который нельзя ремонтировать за счет партийного проекта, поэтому пришлось пересматривать списки.

«На совещании у губернатора секретарь регионального отделения „Единой России“ Владимир Мякуш предложил пересмотреть перечень работ по программе, чтобы компенсировать эти 20%, — говорит собеседник Znak.com. — Есть минимальный перечень, который оплачивается из бюджета. В него из части, на которую требуется софинансирование граждан, перенесли все работы связанные с асфальтированием, которые самые затратные. В итоге эти 20% по деньгам будут как 3%».

Эту информацию Znak.com подтвердил и куратор проекта «Городская среда» депутат гордумы Челябинска Дмитрий Холод.

«Такой проблемы уже нет, разобрались, — сказал Холод. — До 20 марта еще идут корректировки по адресам и объемам работ, поэтому мы все утрясем. Чтобы собственники получили финансирование, которое было раньше, мы изменили минимальный перечень работ: объемные работы перекачали в этот минимальный список, чтобы нагрузка на людей не росла. Это работы по обустройству тротуаров, парковок — все, что связано с асфальтом».

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинской области фактически стартовали две масштабные избирательные кампании — по выборам губернатора и в районные советы Челябинска. Всего горожанам нужно выбрать 170 депутатов, которые сформируют состав гордумы. Выборы состоятся в единый день голосования 8 сентября 2019 года.


Александр ДЫБИН
Дата: 15.03.2019
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Медвежьегорского горсовета проголосовали за самороспуск14:13«Худший мэр США» собрался в президенты13:15На довыборах в Чувашии конкуренция в поселениях выше, чем в районах12:297 партий и 99 одномандатников пойдут на выборы в парламент Южной Осетии12:26Депутаты Медвежьегорска проголосовали за роспуск горсовета12:09Потуремский: Коммуникация должна строиться на языке избирателей07:20Два года трампономики00:06«Фронтовики» перешли на проектный подход23:07Три образовательных кита от губернатора Новгородчины22:54Президент и новый формат медиафорума15:55Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?15:49Глава астраханских эсеров готов «разменять» выборы губернатора на должность в правительстве21:55Российские дипломаты опровергли вмешательство Москвы в выборы в ЮАР21:50Выборы в пензенскую Гордуму впервые пройдут по смешанной системе21:44Первый омбудсмен Петербурга рассказал о своей предвыборной программе21:40За кресло главы Тербунского района поборятся экс-мэр Липецка Сергей Иванов и военком Вячеслав Якунин21:36Активисты Навального бегут от главы штаба ФБК в Петербурге Ольги Гусевой21:32«В Екатеринбурге надо было изначально обсуждать проект строительства храма с жителями» — Валерий Фадеев21:27В Севастополе «Единая Россия» продлила подачу документов на участие в праймериз21:23Лукашенко призвал избавить выборы от надуманных ограничений21:19Протест перетекает из Москвы в российские регионы21:13В Госдуме оценили решение Климкина подать в отставку21:02Проректор ВШЭ Валерия Касамара не исключает своего участия в выборах в Мосгордуму20:58Массовый исход: 40 человек не будут участвовать в праймериз перед выборами в Думу Иркутска19:53Взрыв ярости британского популизма: Найджел Фарадж возвращается19:42Волгоградские профсоюзы выступили за выдвижение Бочарова на второй срок19:32Глава Минюста заявил об отсутствии разнарядок о ликвидации партий19:28Команда Зеленского прокомментировала распад коалиции в Раде19:18Новый рейтинг влиятельных политиков Новгородской области19:12Беглов собрался строить Петербург19:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет