Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
15 мар 09:53

Алексей Шурчанов лишен депутатских полномочий согласно приговору суда и собственному заявлению

Алексей Шурчанов лишен депутатских полномочий согласно приговору суда и собственному заявлению
Фото с сайта:
/pravdapfo.ru
А в Урмарском районе Чувашии осужденный депутат остался при мандате
На очередном заседании Чебоксарского городского Собрания депутатов сегодня, 14 марта, решался вопрос о сложении полномочий народного избранника секретарем Чувашского рескома КПРФ Алексеем Шурчановым. Как известно, он был осужден за мошенничество, ему назначено наказание в виде штрафа в 200 тысяч рублей, а по закону обвинительный приговор автоматически влечет за собой лишение депутатского статуса. Впрочем, в Чувашии бывали случаи, когда некоторые народные избранники умудрялись сохранять мандаты при наличии судимости. Самый свежий пример – бывший директор Чубаевской основной общеобразовательной школы Урмарского района Анатолий Димитриев. Приговор суда, вступивший в силу еще девять месяцев назад, он считает нелепым недоразумением. Его поддержали коллеги по районному Собранию, отказавшие удовлетворять представление прокуратуры о снятии с него депутатских полномочий.

Интрига с Алексеем Шурчановым сегодня сохранялась практически до конца. Предварительно его кадровый вопрос не значился в проекте повестки дня. Но «Правде ПФО» от собственных источников стало известно, что секретарь Чувашского рескома КПРФ подавал заявление о добровольном сложении полномочий, датировав его 27 февраля. Нюанс носил очень важный характер, поскольку обвинительный приговор в отношении него вступил в силу 28 февраля. Подавая заявление по собственному желанию, Алексей Шурчанов пытался сохранить лицо в практически безвыходной ситуации.

Алексей Шурчанов лишен депутатских полномочий согласно приговору суда и собственному заявлению

«Его эпопея подошла к логическому завершению, – заявил «Правде ПФО» руководитель фракции КПРФ в ЧГСД Дмитрий Евсеев. – Ранее было представление прокуратуры о лишении Алексея Шурчанова полномочий за сокрытие доходов в декларации, но тогда городское Собрание сочло возможным не идти на крайние меры. Теперь же есть и приговор, и собственноручное заявление. Осталось только сформулировать обоснование для соответствующего решения». За снятие полномочий проголосовали единогласно, никто не выступал, вопросов не задавал.

Как уже писала «Правда ПФО», Алексей Шурчанов под расписки взял крупную сумму у предпринимателя Игоря Нарышкина, обещав ему мандат депутата Госсовета Чувашии. Свое обязательство он не выполнил, бизнесмен обратился в правоохранительные органы. Отец подследственного, депутат Госдумы Валентин Шурчанов предпринял всевозможные меры, чтобы оградить отпрыска от уголовной ответственности. Чуть ли не вся фракция КПРФ в российском парламенте атаковала прокуратуру и Следственный комитет своими запросами. Но без обвинительного приговора не обошлось. Хотя и фигура потерпевшего Нарышкина симпатий не вызывает: тот не скрывал, что стремился в законодательную власть исключительно в коммерческих целях.

Решение о сложении полномочий Алексея Шурчанова было принято и с учетом его заявления, и с учетом решения суда. Но так бывает далеко не всегда. Любопытная ситуация сложилась в Урмарах. Здесь депутат районного масштаба, бывший директор Чубаевской основной общеобразовательной школы, видный член местной организации партии «Единая Россия» Анатолий Димитриев был осужден за присвоение вверенного имущества и служебный подлог.

Как ранее сообщала «Правда ПФО», вначале руководитель сельского педагогического коллектива оформил некую даму на работу в качестве технички, хотя со шваброй и веником в руках ее никто так и не увидел. Зато Димитриев не забывал подавать в районо табель учета рабочего времени, согласно которому мнимая уборщица регулярно получала заработную плату. А как только был выявлен факт присвоения денег, Димитриев внес в трудовой договор недостоверные сведения о том, что его протеже на ставке уборщицы вменялось в обязанности размещение на сайте школы информации о закупках, а также финансового контроля за ними. Но и тут произошла нестыковка, поскольку такие функции входят в круг обязанностей самого директора, и на их оплату выделение дополнительных денег не предусматривается.

Первоначально бывший директор и действующий депутат районного Собрания по двум статьям Уголовного кодекса райсудом был приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей. С таким вердиктом он не согласился, подал апелляцию. Верховный суд вновь тщательно изучил все обстоятельства дела, счел возможным уменьшить штраф до 170 тысяч, но во всем остальном приговор остался без изменений. С вот минуло уже 9 месяцев, как решение суда вступило в законную силу, а Димитриев остается при мандате народного избранника.

Изначально по вопросу его лишения депутатских полномочий коллеги по районному Собранию приняли решение «воздержаться». Дескать, с нашей стороны будет неэтично решать судьбу боевого товарища, пусть избиратели сами с ним разбираются. Прокуратура сделала им представление: дескать, уважаемые народные избранники, будьте любезны следовать закону. Вновь щекотливая тема была вынесена на обсуждение высокого собрания, вновь было найдено «соломоново» решение. Голосовать за лишение Димитриева полномочий депутаты отказались. «Рассмотрение вопроса решено перенести на очередное заседание районного Собрания депутатов», – сообщается на сайте района.


А ведь за этой лаконичной фразой скрывается настоящий бунт против федерального законодательства со стороны урмарских депутатов. «Димитриев выступил на заседании, обвинил в интригах бывшего руководителя роно, прокурора, судей, – сообщил «Правде ПФО» собственный источник. – Он сообщил, что им подана кассация в Верховный суд РФ, заверил. что там обязательно восстановят справедливость. Коллеги его морально поддержали, хотели вообще отклонить прокурорское представление, но потом пошли на компромисс и сочли возможным вернуться потом к данному вопросу. Хотя какой-то альтернативы не существует. Если обвинительный приговор вступил в силу, то депутат в обязательном порядке должен незамедлительно быть лишен полномочий. И ссылки на кассацию тут неуместны».

Алексей Шурчанов стал вторым членом фракции КПРФ в ЧГСД, лишенным полномочий. Ранее после приговора суда был аннулирован мандат Алексея Лапина. Во фракции «Единая Россия» от мандата пришлось отказаться Олегу Ялугину. Сейчас в судах рассматриваются дела Ирины Клементьевой и Евгения Андреева. Под подозрением, как говорится, есть и другие «единороссы». А выборы в новый состав ЧГСД пройдут уже в будущем году.


Автор: Александр Белов
Дата: 15.03.2019
Источник: Правда ПФО
Место публикации: Нижний Новгород
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Время перемен" выбирает кандидатов для Комсомольска08:11Движение в защиту прав избирателей «Голос» связывает задержание одного из руководителей с его работой07:53Прямые выборы мэра предлагают вернуть в Тобольске07:51Администрация и дума Екатеринбурга готовятся к проведению уникальной реформы07:46Андрей Бочаров пойдет на выборы от партии, и эта партия - не "Единая Россия"07:35Когда в Челябинск могут вернуться прямые выборы в гордуму - рассказал Текслер07:24Текслер предъявил челябинским элитам новые правила07:19Член совета движения "Голос" Удот задержан в Москве по делу об угрозах00:21Регионы ударились в патриотизм23:47ЛДПР подготовила законопроект об изменении системы избрания депутатов23:05КПРФ на фоне протестов против строительства храма внесла в повестку гордумы Екатеринбурга вопрос о ее самороспуске22:37В «Школе молодого политика» прошли базовые занятия третьего потока22:25"Единая Россия" провела первые дебаты в Севастополе22:17Объединенные левые силы выступили в Воронеже в защиту уволенного директора «Костенок» Виктора Ковалевского22:12Архангельский конфликт перестал быть «мусорным»22:06Мо­ло­деж­ный пар­ла­мент при ЗС НО V со­ста­ва от­чи­та­ет­ся о сво­ей де­я­тель­но­сти20:27Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет