Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
15 мар 08:29

Процедура и случаи передачи вакантных мандатов депутатов Госдумы

Процедура и случаи передачи вакантных мандатов депутатов Госдумы
 
Президиум ЦК КПРФ на заседании 14 марта решил передать депутатский мандат нобелевского лауреата Жореса Алферова генеральному директору "Совхоза им. Ленина" Павлу Грудинину

14 марта 2019 года президиум ЦК КПРФ решил передать депутатский мандат нобелевского лауреата Жореса Алферова, скончавшегося 1 марта 2019 года, генеральному директору "Совхоза им. Ленина" Павлу Грудинину. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о законодательных основах передачи депутатских мандатов и о том, как вакантные места распределялись в Госдуме VII созыва.

Законодательные основы передачи мандатов

Согласно закону о выборах депутатов Госдумы, решение о замещении вакантного мандата принимает та партия, в составе списка которой был избран депутат, досрочно сложивший свои полномочия. В течение 14 дней после освобождения мандата партия предлагает Центризбиркому фамилию нового претендента на депутатское место. Им является следующий за выбывшим кандидат из партийного списка, который принимал участие в выборах в Госдуму. При этом он должен входить в ту же региональную группу, что и депутат, сдавший мандат. Если в данной группе нет других кандидатов, то партия вносит в ЦИК фамилию члена другой региональной группы своего списка. Если политическая партия не предложит кандидата на замещение вакантного мандата, ЦИК самостоятельно принимает решение о его передаче другому претенденту из того же федерального списка.

Если Думу досрочно покинул депутат, избранный по одномандатному округу, то в этом округе проводятся дополнительные выборы. До избрания нового члена нижней палаты место остается вакантным.

Вакантные мандаты в Госдуме VII созыва

За время работы Госдумы VII созыва ее досрочно покинули 19 депутатов, из которых девять были избраны по партийным спискам, десять - по одномандатным округам. 14 парламентариев представляли в Думе "Единую Россию", по два - ЛДПР и КПРФ, один - "Справедливую Россию".

Еще семь депутатов скончались за время работы созыва: пять были избраны по партийным спискам, четверо - по одномандатным округам. Из них пятеро входили во фракцию "Единой России" и по одному - КПРФ и ЛДПР.

2016 год

Первым депутатом, сложившим свои полномочия досрочно, стал бывший спикер палаты Сергей Нарышкин ("Единая Россия"), избранный по Кингисеппскому одномандатному округу №112 (Ленинградская обл.). Указом президента РФ с 5 октября 2016 года он был назначен директором Службы внешней разведки РФ. В Кингисеппском округе 10 сентября 2017 года были проведены дополнительные выборы, по их итогам мандат получил Сергей Яхнюк ("Единая Россия"), зампред правительства Ленинградской области.

В 2016 году Госдуму также по личному заявлению досрочно покинули Николай Макаровец и Александр Скоробогатько от "Единой России". Вакантные мандаты по решению "Единой России" были переданы депутату Брянской облдумы Валентину Субботу и сопредседателю регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Светлане Бессараб.

2017 год

В 2017 году вакантными оказались 11 депутатских кресел. Так, свои полномочия досрочно сложили восемь депутатов, еще трое скончались.

Среди сложивших досрочно свои полномочия четверо перешли на государственную службу. Николай Любимов ("Единая Россия") был назначен президентом врио губернатора Рязанской области, Владимир Васильев ("Единая Россия") - врио главы Дагестана, Михаил Исаев ("Единая Россия") стал и.о. главы Саратова, Александр Бурков ("Справедливая Россия") был назначен врио губернатора Омской области. Мандаты Любимова и Буркова были переданы их однопартийцам - заместителю гендиректора по связям с общественностью ОХК "Щекиноазот", депутату Тульской облдумы Наталье Пилюс и депутату заксобрания Свердловской области, секретарю бюро совета регионального отделения "Справедливой России" Дмитрию Ионину. Места Владимира Васильева и Михаила Исаева заняли их коллеги по партии - депутат Заксобрания Тверской области Сергей Веремеенко и секретарь Союза журналистов России, член Общественной палаты Евгений Примаков. Они были избраны на довыборах спустя год - 9 сентября 2018 года.

Остальные четыре депутата - единороссы Александр Меткин, Марат Сафин, Владимир Жутенков и коммунист Сергей Решульский - сложили мандаты по личному заявлению. Места Меткина, Сафина и Решульского были переданы их однопартийцам - боксеру Дмитрию Пирогу, зампреду Госсовета Чувашии Николаю Малову и депутату Госдумы прежнего созыва Ризвану Курбанову. На место Жутенкова на довыборах в Брянском одномандатном округе №77 10 сентября 2017 года был избран кандидат от ЛДПР, предприниматель Роман Пайкин ("Единая Россия" своего кандидата не выдвигала).

Места скончавшихся Василия Тарасюка (ЛДПР), Олега Грищенко и Ирины Евтушенко от "Единой России" перешли Андрею Андрейченко (ЛДПР), Ольге Алимовой (КПРФ; довыборы 9 сентября 2018 года) и Олегу Быкову ("Единая Россия").

2018 год

В 2018 году в Госдуме досрочно освободились десять мандатов (из них три - в связи со смертью депутатов). Места перешедших на госслужбу единороссов Владимира Панова, Алексея Силанова и Александра Сидякина заняли олимпийский чемпион по пятиборью, вице-губернатор Нижегородской области Дмитрий Сватковский и глава Калининграда Александр Ярошук, избранные на довыборах 9 сентября 2018 года, а также Борис Менделевич, бывший начальник департамента управления по внутренней политике Администрации президента РФ.

Мандат перешедшего в Совфед Алексея Русских от КПРФ достался Михаилу Авдееву, бывшему депутату Госдумы VI созыва. Вместо покинувших Думу Ивана Абрамова (ЛДПР) и Надежды Колесниковой ("Единая Россия") в результате довыборов в 2018 году мандаты получили их однопартийцы Андрей Кузьмин, депутат Благовещенской гордумы, и Александр Хинштейн, журналист, бывший депутат Госдумы РФ.

В настоящее время вакантным остается мандат Сергея Фургала от ЛДПР, избранного главой Хабаровского края. В Комсомольском одномандатном избирательном округе №70 в 2019 году должны состояться довыборы.

Мандаты единороссов Станислава Говорухина и Иосифа Кобзона, скончавшихся в 2018 году, были переданы их коллегам по партии - Татьяне Кривенко и Александру Якубовскому. Еще одно место остается вакантным: в Новгородском одномандатном округе №134 должны пройти довыборы на замещение мандата скончавшегося Александра Коровникова ("Единая Россия").

2019 год

К марту 2019 г. Госдуму покинул один депутат - одномандатник Сергей Бидонько ("Единая Россия"), назначенный вице-губернатором Свердловской области (место остается вакантно до довыборов). 1 марта скончался старейший депутат Госдумы, лауреат нобелевской премии по физике Жорес Алферов от КПРФ.
Дата: 15.03.2019
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Анна Щёкина от ЛДПР лидирует на выборах мэра Усть-Илимска23:43В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии23:27Коммунисты проигнорировали призыв партии: митинги оказались малочисленными23:09Из жизни наблюдателей: выборы в Венесуэле22:30Великие имена России ушли в правительство22:23Чибис в Заполярье будет равноудален и независим от «центров силы»22:12Медведев-Бойко: гиря на весах?22:03Теории заговоров: для людей и правительств21:39Борьба с коррупцией глазами «простых граждан»21:03Екатерина Курбангалеева: Неожиданностей нет, все отставки предсказуемы и ожидаемы20:47Компартия заплатила за Грудинина дважды18:45Избрание глав районов по конкурсу натыкается в Бурятии на сопротивление «кошельков»18:29Избирательная кампания — 2019 стала самой дорогой в истории Украины18:20Алжирский протест: «улица» требует немедленной отставки президента18:14В Курске и Железногорске увеличили число избирательных участков18:12Антон Шипулин плохо знает физиологию, поэтому идёт в Госдуму18:10Стратегический позитив губернатора Андрея Никитина18:06Человека Дубровского исключили из предвыборного штаба Текслера. А главного челябинского депутата выгнали с заседания18:01Ирина Табацкова: «Пока в стране что-то не поменяется, в Коврове будут царствовать директора»17:59На довыборах 24 марта будут работать наблюдатели Общественной палаты Удмуртии17:49Медведев встретился с кандидатом в президенты Украины17:45В апреле городская Дума утвердит схему выборов17:43Яровая и Володин: кто еще мечтает о мандате депутата Волгоградской облдумы17:41Цугцванг для Кремля: региональные выборы превратятся в референдум доверия к федеральной власти17:38Новый устав Тюмени приняла гордума четвертого созыва17:35Процент Гайдара17:11Андрей Чибис – вне центров влияния17:05Депутат областного Заксобрания Валерий Соловей слагает полномочия17:00Афонин: КПРФ намерена взять большинство мест в парламенте Хабаровского края и гордумах16:48КПРФ оспорила в Верховном суде отказ ЦИК передать Грудинину думский мандат16:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет