Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
14 мар 23:26

СПЧ не нашел оснований для возбуждения уголовного дела по факту распространения предвыборных листовок псковского «Яблока»

СПЧ не нашел оснований для возбуждения уголовного дела по факту распространения предвыборных листовок псковского «Яблока»
 
Постоянная комиссия по избирательным правам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не нашла оснований для возбуждения уголовного дела против псковского «Яблока». Автором заключения является профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Илья Шаблинский.

Как сообщается на официальном сайте СПЧ, распространение листовок с призывом делать избирательный бюллетень недействительным следует признать предвыборной агитацией, поскольку данный призыв выражал негативное отношение ко всем кандидатам. «У избирателей, кандидатов и политических партий есть право выражать и такую позицию - независимо от того, есть ли в избирательном бюллетене графа «против всех». Иное означало бы умаление прав граждан на выражение своей воли в отношении предложенных им кандидатур в ходе избирательной кампании», - отмечает эксперт.

Как отмечается в сообщении СПЧ, главным в данном случае является вопрос о наличии в данной агитации оснований для возбуждения уголовного дела. Вопрос о формах оплаты такой агитации, затронутый в заявлениях кандидатов в губернаторы Псковской области Сергея Кулакова и Игоря Романова, не имеет прямого отношения к данной главной теме.

«С учетом фактических обстоятельств дела можно сделать следующий вывод: указанный призыв имел целью повлиять на волеизъявление избирателя, убедив его сделать избирательный бюллетень недействительным путем проставления соответствующих знаков против фамилий всех кандидатов. Фактически, это означало выражение воли, направленной против всех кандидатур на должность губернатора. Чтобы исполнить данный призыв, избиратель должен был прийти на избирательный участок, получить в установленном порядке бюллетень и проголосовать. Таким образом, рассматриваемый призыв ни в каком случае не мог препятствовать осуществлению гражданами своих избирательных прав - напротив, он был направлен на реализацию данных прав», - подчеркивается в заключении экспертов.

По мнению комиссии, рассматриваемый призыв, содержащийся в листовке, не затрагивал и не нарушал тайну голосования. Избиратели призывались проголосовать так, как и предусмотрено законом, то есть заполнив бюллетени тайно.

Также он никак не мог отразиться на деятельности избирательных комиссий. Избирательные бюллетени, заполненные рекомендуемым в листовках образом, они должны были счесть недействительными.

«Практика свидетельствует о том, что данный прием в предвыборной агитации – связанный с призывами делать бюллетень недействительными - неоднократно использовался в ходе избирательных кампаний различного уровня. В частности, в ходе избирательных кампаний по выборам губернатора Владимирской области и мэра Москвы. Следует признать, что вопрос о такой форме агитации и порядке ее оплаты до сих пор остается дискуссионным, но он не имеет отношения к главному вопросу настоящего заключения: о наличии состава указанного преступления. Никогда данная форма агитации не рассматривалась в качестве основания для возбуждения уголовного дела – в силу очевидного несоответствия данных действий признакам состава преступления, предусмотренного статьей 141 УК РФ.

Представляется, что для возбуждения уголовного дела в данном случае основания отсутствуют», - заключает эксперт.

Напомним, что в период избирательной кампании по выборам губернатора Псковской области в августе-сентябре 2018 года региональное отделение политической партии «Яблоко» выпустило листовку «Недействительным выборам - недействительный бюллетень» с призывом к избирателям идти на выборы и голосовать, поставив знак напротив фамилии каждого кандидата.

В этой связи кандидаты на должность губернатора области Сергей Кулаков и Игорь Романов обратились в избирательную комиссию Псковской области с заявлениями о незаконной агитации. В заявлениях, в частности, указано, что агитацией имеют право заниматься только кандидаты или избирательные объединения, их выдвинувшие, и кроме того, агитация должна быть оплачена из избирательного фонда. В свою очередь Избирательная комиссия Псковской области обратилась в областное управление МВД с просьбой дать данным фактам правовую оценку. 6 сентября 2018 года было возбуждено уголовное дело на основе части 1 статье 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»).
Дата: 14.03.2019
Источник: Псковская лента новостей
Место публикации: Псков
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Челябинской области на праймериз ЕР проголосовало около 10% избирателей19:56Более 37 тысяч избирателей проголосовали на праймериз в Туве19:53В Петербурге задержали очередного активиста с плакатами19:50Human Rights Watch обвинила НТВ во вмешательстве в жизнь оппозиционеров19:471,2 млн избирателей пришли на праймериз ЕР к 17 часам мск19:39В Татарстане праймериз ЕР проходят под общественным наблюдением19:33"Единая Россия" определила 32 кандидата на выборы в Заксобрание Севастополя19:30Стали известны первые итоги праймериз в Заксобрание в Калачинском районе19:24Евгений Плющенко присоединился к волгоградцам в Единый день голосования19:02Брянский депутат Валентина Миронова поучаствовала в праймериз18:59В Кургане проходит предварительное голосование по выборам кандидатов «Единой России» в городскую Думу18:51В ситуационный центр «Единой России» поступает меньше обращений, чем на предыдущих праймериз18:42Общественная палата отметила хороший уровень организации праймериз в Татарстане18:39Свыше 10,2% татарстанцев проголосовали на праймериз «Единой России» к 15 часам18:34В Хакасии единороссы завершили процедуру праймериз18:32Каждый пятый кандидат праймериз татарстанской "Единой России" оказался моложе 30 лет18:18Явка на праймериз «Единой России» к выборам в думу Иркутска составила 3%18:14В Иркутской области завершились праймериз "Единой России"18:10В Катангском районе победителем праймериз стал Сергей Чонский18:09Свердловские праймериз - данные по явке18:0718 тысяч человек пришли на праймериз в Кургане18:03Вячеслав Битаров проголосовал на праймериз «Единой России»18:00Более 14 тысяч астраханцев проголосовали в праймериз Единой России17:54Ильсур Метшин принял участие в праймериз «Единой России»17:54На праймериз ЕР в Екатеринбурге избирателей отмечают по именным приглашениям17:51Стали известны победители праймериз «Единой России» в Севастополе17:48В предварительном голосовании за кандидатов от "Единой России" приняли участи почти 9 тысяч избирателей17:46Рязанские праймериз проконтролировал председатель регионального парламента17:40Явка на праймериз ЕР в Марий Эл говорит о политической зрелости жителей региона17:34Владимир Чагин принял участие в праймериз17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет