Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
14 мар 12:53

«Совесть меня не мучает»: суд закрыл еще три дела о фальсификациях на выборах президента РФ в Кузбассе

«Совесть меня не мучает»: суд закрыл еще три дела о фальсификациях на выборах президента РФ в Кузбассе
Фото с сайта:
podrobnosti24.ru
Суд закрыл еще несколько дел о массовых фальсификациях на выборах президента России в Кемеровской области. Чиновников и школьных преподавателей, признавших вину, не увольняют с работы. Дело стало чуть ли не единственным в России, в котором удалось доказать участие в «каруселях» со стороны руководства целого района, но закончилось фактически ничем.

Голосование вместо нежелающих

В конце января 2019 года Таштагольский городской суд прекратил уголовное дело, возбужденное в отношении пяти человек по ч. 3 ст. 142.2 УК РФ (незаконная выдача членами избиркома бюллетеней и их получение для участия в голосовании больше двух раз, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Тайга.инфо рассказывала о доказанных массовых фальсификациях в городе на выборах президента, в которых победил Владимир Путин.

Следствие посчитало, что замглавы администрации Таштагольского района Татьяна Бучевская «желала завысить статистические данные по явке избирателей». Она сговорилась со своими подчиненными Натальей Яхно, Владимиром Огородовым, Натальей Бельской и Татьяной Зинковской. Те должны были проголосовать на нескольких участках за знакомых или родственников, которые «не могут или не желают проголосовать на выборах президента РФ 18 марта 2018 года».

Следователь СК РФ Кивалов попросил закрыть дело, потому что Бучевская и другие «загладили причиненный вред, поскольку полностью признали вину, давали правдивые показания». Судья Ирина Маслова согласилась, выписав чиновнице Бучевской судебный штраф на 15 тыс. рублей, остальным — на 10 тыс.

Организаторы вбросов получали бюллетени от членов участковых избирательных комиссий, говорится в решениях суда. Как узнала Тайга.инфо, на тех, кто выдавал бланки для голосования, тоже завели уголовные дела. И три из пяти дел Таштагольский районный суд уже успел закрыть.

Дела в отношении членов УИК №1411 и №1412 возбудили по ч. 1 ст. 142.2 УК РФ (незаконные выдача и получение бюллетеня), их выделили в отдельные производства. Как рассказал Тайге.инфо наблюдатель Николай Ташкеев, по заявлению которого и начал работать СК, подозреваемых оказалось пятеро.

Виновных в фальсификациях совесть не мучает

26-27 февраля 2019 года Таштагольский районный суд рассмотрел три дела подряд. Обвиняемыми оказались учитель географии средней школы №9 Валентина Татаркина, глава районного МКУ «Управление образования» Елена Грешилова и библиотекарь Ольга Глазкова. Они, по версии следствия, выдавали бюллетени подчиненным замглавы района для голосования вместо других жителей.

Следователи попросили закрыть уголовные дела. На заседаниях стороны даже не обсуждали детали преступлений, рассказал Ташкеев. Вместо этого рассматривалось материальное положение семей фигурантов, чтобы определить размеры судебных штрафов. Оказалось, что те, кто фальсифицировал выборы, живут не очень хорошо.

«Расходы семьи практически „съедают“ все доходы, поэтому, учитывая материальное положение, возмещение вреда, заглаживание своей вины в форме раскаяния, прошу назначить штраф в 20 тыс. рублей», — заявила представитель прокуратуры на заседании по делу школьной учительницы Валентины Татаркиной.

Татаркину оштрафовали на 15 тыс. рублей. После заседания слушатели спросили женщину, не стыдно ли ей как преподавателю, не мучает ли ее совесть. «Все нормально. Совесть не мучает. До свидания», — приводит ее ответ сайт движения «Голос».

Учительницу географии не стали увольнять. Директор школы №9 Сергей Лысенко заявил, что «показателем эффективности ее работы служат высокие результаты учащихся на государственной итоговой аттестации». Более того, он считает, что раз Татаркина преподает в школе, она не может создавать угрозу учащимся, потому что они еще не обладают избирательным правом.

«Объект и объективная сторона преступления не свидетельствуют о сколько-нибудь возможной угрозе несовершеннолетним, так как касается только лиц, достигших 18 лет, обладающих избирательными правами. [Они] не связаны непосредственно с благополучием несовершеннолетних», — уверен директор школы (копия его ответа общественнику оказалась в распоряжении Тайги.инфо).

Глава районного управления образования Грешилова тоже отделалась судебным штрафом на 15 тыс. рублей. В 2017 году она заработала 534,6 тыс. рублей, ее муж — 815 тыс. рублей. Вероятно, это несколько больше, чем получает учительница Татаркина.

Библиотекарь Таштагольского техникума горных технологий Глазкова оказалась единственной обвиняемой, которая, по свидетельству Ташкеева, «искренне раскаялась». «Слезы, страх в глазах от возможного приговора, беспомощность и растерянность, — писал он на сайте „Голоса“. — Почему эта женщина, которая сейчас вся сжата от ужаса, как пружина, оказалась на скамье подсудимых? По своей ли воле? Кто ей приказал выдавать бюллетени „карусельщикам“ из администрации города? Могла ли она отказаться выполнять преступные приказы, если таковые были?»

Глазкову оштрафовали на 10 тыс. рублей.

Еще два уголовных дела пока не дошли до суда, рассказал Тайге.инфо Николай Ташкеев. По ним обвинения предъявлены членам УИК №1411 и №1412 Бахаревой и Бекк.

Максимальная санкция по ч. 1 ст. 142.2 УК РФ — четыре года колонии. Часть третья этой же статьи, по которой было заведено дело на организаторов фальсификаций, предусматривает до пяти лет. Пока же люди получают судебные штрафы. Причем одинаковые и для тех, кого следствие считало организатором, и для их подчиненных, которые могли выполнять прямые указания начальства.

На президентских выборах в Кемеровской области Владимир Путин набрал 85,42% голосов, что почти на 10% больше его среднего результата по стране. Похожие результаты показали Чечня, Тува, Дагестан, Мордовия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Крым, Чукотка и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В 2016—2018 годах было возбуждено 81 уголовное дело по фальсификациям на выборах, говорился глава ЦИК России Элла Памфилова. 28 из них уже закончились обычными штрафами. Тайга.инфо подробно рассказывала, как в Сибири и других регионах России большинство производств были просто закрыты.

Ярослав Власов
Дата: 14.03.2019
Источник: Тайга.инфo
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Член совета движения "Голос" Удот задержан в Москве по делу об угрозах00:21Регионы ударились в патриотизм23:47ЛДПР подготовила законопроект об изменении системы избрания депутатов23:05КПРФ на фоне протестов против строительства храма внесла в повестку гордумы Екатеринбурга вопрос о ее самороспуске22:37В «Школе молодого политика» прошли базовые занятия третьего потока22:25"Единая Россия" провела первые дебаты в Севастополе22:17Объединенные левые силы выступили в Воронеже в защиту уволенного директора «Костенок» Виктора Ковалевского22:12Архангельский конфликт перестал быть «мусорным»22:06Мо­ло­деж­ный пар­ла­мент при ЗС НО V со­ста­ва от­чи­та­ет­ся о сво­ей де­я­тель­но­сти20:27Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48Счетная палата сообщила о крайне низком уровне исполнения майских указов Путина11:15Расовый конфликт США и Китая10:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет