Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
14 мар 08:41

Зарплаты бюджетников, или Кто обманывает Путина

Зарплаты бюджетников, или Кто обманывает Путина
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о том, благодаря чему чиновники выполняют майские указы президента о зарплатах бюджетникам, которые растут лишь в данных статистики.

Зарплаты бюджетников, или Кто обманывает ПутинаДействительно, зачастую запрлаты всех бюджетников, и в первую очередь — врачей и учителей, которые работают на нескольких ставках, соответствуют тем критериям, которые заложил президент еще в своих «майских указах» в 2012 году. Однако не нужно забывать, что люди не могут и не должны долгое время работать сверхурочно, ведь фактически две ставки — это и есть сверхурочная работа.

Не зря же законодательством предусмотрен конкретный объем работ на одну конкретную ставку, не зря там фигурирует 40-часовая рабочая неделя. Подразумевалось, что при этом человеку хватит времени и на остальные дела, в том числе, и на отдых.

А очевидно же, что те же учителя и врачи тратят свое здоровье и силы, не имея возможности нормально отдыхать, работая на нескольких ставках. Они не могут повышать ни свой профессиональный, ни свой культурный уровень. Они не могут посвящать достаточно времени семье. То есть, по сути чувашский чиновник крайне недальновидно проговорился, что выполнить «майские указы» мы можем только лишь в том случае, если заставим наших бюджетников работать на нескольких ставках. А это противоречит, конечно же, тем идеям, которые в «майских указах» заложены.

Это повсеместная проблема, когда чиновники экономят бюджетные средства, фактически заставляя людей работать на нескольких ставках, отчитываясь о том, что они выполняют указы президента. И при этом вводят президента в заблуждение, иногда по своей глупости даже признаваясь в этом публично.

Реальные доходы населения несколько лет подряд снижаются. Откровенно говоря, в ближайшей перспективе я не вижу возможностей, чтобы реальные зарплаты, в том числе и бюджетников, существенно росли. Мы можем говорить о росте доходов, только если ВВП будет расти темпами выше, чем 1%. Нужно хотя бы 4% роста, но ждать этого пока нельзя.

Думаю, постепенно правительство будет наводить порядок. Мы уже видим некоторые отставки. Мы видим, что кандидаты от Кремля на губернаторские посты не поддерживаются на выборах. Тут и Хабаровский край, и Хакасия, и Приморье, и Владимирская область. Это как раз говорит о том, что все не так, как видится чиновникам. И, полагаю, Кремль будет за ситуацией усиленно следить. Так что будут и отставки, и оргвыводы.

Достаточно посмотреть на результаты последних социологических исследований ВЦИОМа, ФОМа, Левада-Центра, как становится ясно — неудовлетворенность населения властью растет. Другое дело, что активно отстаивать свои права через какие-то действия готова только небольшая часть. Пока ситуация стабильная, но это недовольство, в том числе и мусорной, а также пенсионной реформой, растет. Пока оно не превысило критическую массу, чтобы говорить о том, что Россию ждут какие-то потрясения.

Правда, уровень доверия к президенту упал и не растет, а уровень доверия к правительству продолжает падение.

Думаю, что своеобразным «козлом отпущения» сделают правительство и его председателя. Помните, в 90-х у нас был во всем виноват Чубайс. Вот и сейчас, думаю, нам следует ждать отставки правительства. Года примерно через два, поближе к президентским и думским выборам.

Полностью материал на: https://svpressa.ru/economy/article/226973/?rss=1
Дата: 14.03.2019
Источник: Свободная Пресса
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина депутатом20:05Социологи рассказали, кто выиграет во втором туре выборов президента Украины19:34Отменить выборы мэра в Собинке пока не удалось19:33Коммунисты определились с кандидатом на допвыборы в Великолукскую гордуму по 14-му округу19:28«Зеленые» готовят кандидатов к выборам всех уровней в Петербурге19:15СМИ сообщили о планах Ройзмана пойти на выборы свердловского губернатора19:13Муки оппозиции: пациент скорее мертв, чем жив. Расшевелить парламентскую оппозицию не удается даже из-под палки18:59Макаров о предвыборных встречах муниципалов с Кремлем: Летом заниматься этим никто не будет18:40Кировчане больше не смогут свободно выходить на одиночные пикеты18:38На Урале депутаты и жители объединились, чтобы «вытащить» из-под ареста главу села18:35Бориса Шинчука избрали председателем Общественной палаты18:32ПАРНАС хочет провести референдум по недоверию власти18:29Замгубернатора Владимир Сысоев сложил полномочия депутата Госдумы18:25В Госдуме предложили разрешить губернаторам увольнять мэров за низкую эффективность работы18:22Председателем общественной палаты Марий Эл избран Герман Дементьев18:15Выгоды и угрозы муниципальной реформы17:32КОИБы сведут к минимуму человеческий фактор17:10Попавший под уголовное дело липецкий депутат Олег Бойцов решил расстаться с мандатом17:07Общественники оценили пятилетнюю работу мэрии Новосибирска17:02Андрей Борисов выиграл выборы главы Смоленска со счетом 28 : 016:58Депутаты одобрили изменения в закон о выборах депутатов в МО16:38На выборах губернатора Челябинской области появился пятый кандидат16:21Настроения и чаяния сахалинцев перед выборами продолжат мониторить15:59Казус с мандатом Алферова-Грудинина: Зюганов и теперь живее всех живых15:39Якутия: антимигрантские протесты вызвали цепную реакцию национализма15:30Заксобрание приняло в первом чтении закон о самовыдвижении на пост губернатора Забайкалья15:18Новосибирцы вышли на пикет за возвращение второго тура выборов мэра15:09В Югре потребовали отставки мэра из-за снега, наркотиков и туалетов14:48«Если выборы обсуждать за закрытыми дверьми, кто же поверит в их честность?» Шишлов прокомментировал встречи Ярина и петербургских муниципалов14:45За кресло в Гордуме Южно-Сахалинска поборются врач и директор техникума14:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет