Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
14 мар 08:41

Зарплаты бюджетников, или Кто обманывает Путина

Зарплаты бюджетников, или Кто обманывает Путина
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о том, благодаря чему чиновники выполняют майские указы президента о зарплатах бюджетникам, которые растут лишь в данных статистики.

Зарплаты бюджетников, или Кто обманывает ПутинаДействительно, зачастую запрлаты всех бюджетников, и в первую очередь — врачей и учителей, которые работают на нескольких ставках, соответствуют тем критериям, которые заложил президент еще в своих «майских указах» в 2012 году. Однако не нужно забывать, что люди не могут и не должны долгое время работать сверхурочно, ведь фактически две ставки — это и есть сверхурочная работа.

Не зря же законодательством предусмотрен конкретный объем работ на одну конкретную ставку, не зря там фигурирует 40-часовая рабочая неделя. Подразумевалось, что при этом человеку хватит времени и на остальные дела, в том числе, и на отдых.

А очевидно же, что те же учителя и врачи тратят свое здоровье и силы, не имея возможности нормально отдыхать, работая на нескольких ставках. Они не могут повышать ни свой профессиональный, ни свой культурный уровень. Они не могут посвящать достаточно времени семье. То есть, по сути чувашский чиновник крайне недальновидно проговорился, что выполнить «майские указы» мы можем только лишь в том случае, если заставим наших бюджетников работать на нескольких ставках. А это противоречит, конечно же, тем идеям, которые в «майских указах» заложены.

Это повсеместная проблема, когда чиновники экономят бюджетные средства, фактически заставляя людей работать на нескольких ставках, отчитываясь о том, что они выполняют указы президента. И при этом вводят президента в заблуждение, иногда по своей глупости даже признаваясь в этом публично.

Реальные доходы населения несколько лет подряд снижаются. Откровенно говоря, в ближайшей перспективе я не вижу возможностей, чтобы реальные зарплаты, в том числе и бюджетников, существенно росли. Мы можем говорить о росте доходов, только если ВВП будет расти темпами выше, чем 1%. Нужно хотя бы 4% роста, но ждать этого пока нельзя.

Думаю, постепенно правительство будет наводить порядок. Мы уже видим некоторые отставки. Мы видим, что кандидаты от Кремля на губернаторские посты не поддерживаются на выборах. Тут и Хабаровский край, и Хакасия, и Приморье, и Владимирская область. Это как раз говорит о том, что все не так, как видится чиновникам. И, полагаю, Кремль будет за ситуацией усиленно следить. Так что будут и отставки, и оргвыводы.

Достаточно посмотреть на результаты последних социологических исследований ВЦИОМа, ФОМа, Левада-Центра, как становится ясно — неудовлетворенность населения властью растет. Другое дело, что активно отстаивать свои права через какие-то действия готова только небольшая часть. Пока ситуация стабильная, но это недовольство, в том числе и мусорной, а также пенсионной реформой, растет. Пока оно не превысило критическую массу, чтобы говорить о том, что Россию ждут какие-то потрясения.

Правда, уровень доверия к президенту упал и не растет, а уровень доверия к правительству продолжает падение.

Думаю, что своеобразным «козлом отпущения» сделают правительство и его председателя. Помните, в 90-х у нас был во всем виноват Чубайс. Вот и сейчас, думаю, нам следует ждать отставки правительства. Года примерно через два, поближе к президентским и думским выборам.

Полностью материал на: https://svpressa.ru/economy/article/226973/?rss=1
Дата: 14.03.2019
Источник: Свободная Пресса
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Член совета движения "Голос" Удот задержан в Москве по делу об угрозах00:21Регионы ударились в патриотизм23:47ЛДПР подготовила законопроект об изменении системы избрания депутатов23:05КПРФ на фоне протестов против строительства храма внесла в повестку гордумы Екатеринбурга вопрос о ее самороспуске22:37В «Школе молодого политика» прошли базовые занятия третьего потока22:25"Единая Россия" провела первые дебаты в Севастополе22:17Объединенные левые силы выступили в Воронеже в защиту уволенного директора «Костенок» Виктора Ковалевского22:12Архангельский конфликт перестал быть «мусорным»22:06Мо­ло­деж­ный пар­ла­мент при ЗС НО V со­ста­ва от­чи­та­ет­ся о сво­ей де­я­тель­но­сти20:27Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48Счетная палата сообщила о крайне низком уровне исполнения майских указов Путина11:15Расовый конфликт США и Китая10:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет