Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
12 мар 19:06

"Это госпереворот по-чебаркульски". За Ковригина вступились жители и депутаты

"Это госпереворот по-чебаркульски". За Ковригина вступились жители и депутаты
Фото с сайта:
Митинг в поддержку Сергея Ковригина Фото:vk.com/typical_chebarkul
СК предъявил обвинение главе Чебаркуля Сергею Ковригину в получении взятки в виде услуг неимущественного характера на сумму более 50 тыс. руб. за незаконную передачу объектов муниципальной собственности. Чиновника отправили под домашний арест и отстранили от должности. Ковригин вину в предъявленном обвинении не признал. Мэра поддержали жители города, устроившие митинг, и местные депутаты, которые отказались приостанавливать его членство в партии "Единая Россия" на период проведения следственных действий. А брат обвиняемого Евгений сегодня на пресс-конференции рассказал о деталях уголовного дела и давлении, которое оказывалось на главу с момента его назначения на должность, передает корреспондент Накануне.RU.

Сергей Ковригин был задержан 1 марта после обысков, которые прошли в его кабинете. По версии следствия, в 2016 году мэр получил взятку в размере более 50 тыс. руб. в виде услуг неимущественного характера от представителя коммерческой организации. За это организации были переданы объекты муниципальной собственности.

В 2017 году по иску прокурора области договоры аренды по передаче указанного муниципального имущества признаны недействительными. Прокуратура установила, что права владения и пользования в отношении сетей и инженерных сооружений водопроводного комплекса были переданы ООО "Чебаркульское предприятие водоснабжения". Коммерческая организация получила объекты по договору аренды, а не концессионному соглашению. Суд признал договоры ничтожными.

Однако в ноябре прошлого года было установлено, что комиссией по ЧС города принято решение об определении в качестве гарантирующих организаций ООО "Чебаркульское предприятие водоснабжения" и ООО "Чебаркульское предприятие канализации", а объекты снова переданы указанным юридическим лицам.

Прокуратура опротестовала это решение и потребовала от администрации зарегистрировать права на указанные объекты. Позже стало известно, что по данному факту возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Как считает следствие, за передачу именно этого имущества представитель коммерческой организации оплатил услуги журналиста (который сейчас является свидетелем по уголовному делу, – прим.) за публикации в СМИ, формирующие положительное мнение о главе.

Евгений Ковригин сегодня принес копии статей, которые вменяют главе в виде взятки. По словам брата мэра, это статьи о жизни города, а также интервью с Сергеем Ковригиным, которое было опубликовано на сайте администрации муниципалитета. Он рассказал, что журналист раньше работала в пресс-службе мэрии, но после прихода Ковригина уволилась.

"Больше он с ней не связывался. Зачем ему это нужно? Интересы разные. Та администрация была уволена или уволилась", - заявил он.

С журналистом у Ковригина уже была очная ставка. "По странному стечению обстоятельств результаты очной ставки были удалены, файл не сохранился, очная ставка будет проведена повторно", - рассказал Евгений.

По его словам, на мэра якобы уже несколько лет оказывалось давление, результатом которого и стало это уголовное дело. Как считает брат главы, дело инициировали люди из команды бывшего градоначальника.

"Вокруг этой провокации плавают люди, которые уже на протяжении нескольких лет паразитируют на городе. Была команда предыдущего главы, которая в 2016 году, когда пришел Ковригин, ушла. И вот эта команда сегодня инициировала это дело. Бывший сотрудник ФСБ Калиненко был советником бывшего главы. Фигурирующий "Водоканал" - это то предприятие, где учредителем был Калиненко, и когда закончился срок договора, имущество вернули в казну. И с этого момента у Сергея Александровича большие проблемы начались", - предполагает он.

В городе на зданиях и заборах появились нецензурные надписи о главе, резко выросло число проверок, стали публиковаться заказные статьи.

"Я лично более 200 надписей закрасил. Мы не просим никого защитить, мы просим, чтобы пришли люди из системы и разобрались в этой ситуации. Это госпереворот по-чебаркульски. Есть группа заговорщиков, которая системно в течение нескольких лет дискредитирует главу. В результате этих действий возбудилось вот такое уголовное дело, а действующую власть практически свернули. Сегодня он находится в отпуске под домашним арестом, пройдет два месяца, и до свидания", - говорит Евгений.

Поддерживают главу и местные депутаты. В работе они часто критиковали Ковригина, но, как говорят парламентарии, критика эта была конструктивная. Глава к ним прислушивался и всегда находил общее решение.

"Когда главой был Андрей Орлов, тогда был хаос. В ту бытность коммунальному хозяйству пришел крах, у муниципалитета не осталось ничего. Появились люди, которые растаскивали коммунальное хозяйство. Я выступал с критикой по городскому хозяйству, но любая критика воспринималась в штыки. Коммунальное хозяйство рухнуло, пропала техника. Стали создаваться лоты и передаваться в ООО. Когда заступил Ковригин, он начал подбирать под себя команду. Мы видели, как это было тяжело, предыдущая команда не хотела сдавать свои позиции", - рассказал депутат городского собрания Владимир Мошков.

И депутаты, и жители считают, что при мэре город начал меняться.

"Центральную улицу начали переделывать, положили новый асфальт, сделали тротуары, освещение, появились транспортные развязки. Чебаркуль получил новый статус - санаторно-курортного города", - говорит местный житель Алексей Фахутдинов.


Брат Сергея Ковригина написал обращение на имя президента Владимира Путина с просьбой разобраться в этой ситуации, собрано уже более тысячи подписей. На этой неделе он намерен направить обращение адресату.

"Никто не ставит цель какого-то давления, мы имеем основания во многом усомниться. Много нестыковок, которые вызывают большие вопросы. Сегодня объединились люди, которые не то, что поддерживают Сергея Александровича, многие его не поддерживают. Депутаты постоянно критиковали его, но сегодня они здесь, потому что эта ситуация очень сильно вызывает вопросы к справедливости. Наше требование - разобраться. Поэтому наша повестка направлена на привлечение внимания, но не с целью давления, а с целью того, чтобы кто-нибудь из структур взял эти материалы, посмотрел на них и дал свою оценку, правильно они действуют или нет", - заявил Евгений Ковригин.
Дата: 12.03.2019
Источник: Накануне.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Медвежьегорского горсовета проголосовали за самороспуск14:13«Худший мэр США» собрался в президенты13:15На довыборах в Чувашии конкуренция в поселениях выше, чем в районах12:297 партий и 99 одномандатников пойдут на выборы в парламент Южной Осетии12:26Депутаты Медвежьегорска проголосовали за роспуск горсовета12:09Потуремский: Коммуникация должна строиться на языке избирателей07:20Два года трампономики00:06«Фронтовики» перешли на проектный подход23:07Три образовательных кита от губернатора Новгородчины22:54Президент и новый формат медиафорума15:55Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?15:49Глава астраханских эсеров готов «разменять» выборы губернатора на должность в правительстве21:55Российские дипломаты опровергли вмешательство Москвы в выборы в ЮАР21:50Выборы в пензенскую Гордуму впервые пройдут по смешанной системе21:44Первый омбудсмен Петербурга рассказал о своей предвыборной программе21:40За кресло главы Тербунского района поборятся экс-мэр Липецка Сергей Иванов и военком Вячеслав Якунин21:36Активисты Навального бегут от главы штаба ФБК в Петербурге Ольги Гусевой21:32«В Екатеринбурге надо было изначально обсуждать проект строительства храма с жителями» — Валерий Фадеев21:27В Севастополе «Единая Россия» продлила подачу документов на участие в праймериз21:23Лукашенко призвал избавить выборы от надуманных ограничений21:19Протест перетекает из Москвы в российские регионы21:13В Госдуме оценили решение Климкина подать в отставку21:02Проректор ВШЭ Валерия Касамара не исключает своего участия в выборах в Мосгордуму20:58Массовый исход: 40 человек не будут участвовать в праймериз перед выборами в Думу Иркутска19:53Взрыв ярости британского популизма: Найджел Фарадж возвращается19:42Волгоградские профсоюзы выступили за выдвижение Бочарова на второй срок19:32Глава Минюста заявил об отсутствии разнарядок о ликвидации партий19:28Команда Зеленского прокомментировала распад коалиции в Раде19:18Новый рейтинг влиятельных политиков Новгородской области19:12Беглов собрался строить Петербург19:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет