Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
12 мар 19:03

Тюменское назначение Сысоева — "трамплин" для собянинской группы в соседний регион?

Тюменское назначение Сысоева — "трамплин" для собянинской группы в соседний регион?
Фото с сайта:
park72.ru
Переход оппозиционного политика, теперь уже бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Сысоева на пост заместителя губернатора Тюменской области Александра Моора стал главной политической новостью дня в регионе. Политологи, наблюдатели и эксперты теперь гадают: что это было. Одни уверены, что назначение сулит оппозиционеру серьезные шансы занять кресло главы соседнего нефтегазового региона, другие — что это тонкая игра властей Тюмени, а третьи говорят о переходе к коалиционному правительству народного доверия. В этом вопросе попробовал разобраться корреспондент Накануне.RU.

С утра по официальным сводкам сухо прошло короткое информационное сообщение без каких-либо комментариев. "Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал распоряжение о назначении с 12 марта на должность заместителя главы региона Сысоева Владимира Владимировича. На своем посту он будет курировать областные департаменты экономики, труда и занятости населения и информатизации", — говорилось в информации областного правительства. Однако за этой новостью стоит много вопросов и далеко идущих событий.

Слухи о переходе Сысоева из федерального парламента в органы исполнительной власти ходили давно, впрочем, сам депутат особо и не скрывал своих намерений. Однако часть наблюдателей уверена, что амбициозный политик метит на пост губернатора Югры — вместо Натальи Комаровой, у которой срок полномочий истекает в 2020 году. Во-первых, в прошлом году он вошел в состав резерва управленческих кадров президента России, во-вторых, имеет опыт реальной работы на различных должностях в администрации ХМАО, кроме этого в свое время входил в команду Сергея Собянина, считается близким партнером депутата облдумы Олега Чемезова, бывшего зама тюменского экс-губернатора, имеющего огромное влияние на юге Тюмени. "Его позиции в ХМАО были потеснены после того, как туда пришла Комарова, последовательно работающая в интересах Сечина, Худайнатова и "Роснефти", — отмечал ранее телеграм-канал "Газ-Батюшка".


Впрочем, тюменский политолог Александр Безделов уверен, что эта версия не имеет под собой оснований, и скептически относится к такой многоходовке.

"Нет. Безусловно нет... Это нельзя назвать трамплином, если бы такие перспективы просматривались, то он был бы назначен в Югру, что логично. Ну и к тому же, представителю думской оппозиции не отдадут стратегически важный регион. Что касается самого назначения, то это довольно тонкий политический ход. С одной стороны, это не ключевые департаменты и это проверка деловых качеств оппозиционера и его эффективности. Причем оппозиционера довольно яркого на федеральном уровне. А с другой стороны, это максимально сужает возможности ЛДПР по критике властей региона, — отметил эксперт в разговоре с корреспондентом Накануне.RU. — В целом, интересное решение. Ну и не стоит забывать, что Сысоев — неплохой профессионал — работа в исполнительных органах власти при Собянине, бизнес, успехи в публичной политике".

В самой ЛДПР называют назначение не иначе как формированием "коалиционного правительства" и уже празднуют свою победу, но заверяют, что на их оппозиционности вхождение в исполнительную власть это никак не скажется.

Лидер фракции ЛДПР в думе ХМАО Евгений Марков, которого, к слову, уже сейчас прочат на место Сысоева в Госдуму, отмечает, что назначение Сысоева на один из ключевых постов в правительстве Тюменской области не повлияет на риторику партии.


Напомним, Сысоев, как и его однопартийцы, выступали с резкой критикой работы губернатора Югры Натальи Комаровой, претензии к действиям чиновников зачастую были связаны с программой "Сотрудничество", в частности, рядом важных социальных объектов в городах округа, которые до сих пор не построены, несмотря на вливания миллиардов бюджетных средств.

"Владимир Владимирович перешел на работу в госорган, партия это поддерживает. Такая ротация происходит не только в Тюменской области: члены партии уходят в Совет Федерации, в другие регионы, в министерства. Кто-то в регионах не боится идти по пути формирования, скажу громко, коалиционного правительства. Привлечение к работе людей с разными точками зрения и взглядами — это нормально. Моор — молодец. Партия будет стремиться к тому, чтобы такая же ситуация была в Ханты-Мансийском автономном округе, и наши результаты от выборов к выборам говорят о том, что рано или поздно наши шансы будут высоки", — говорит Марков.

Такое же мнение высказали в разговоре с корреспондентом Накануне.RU депутат областной думы от ЛДПР Артем Зайцев и лидер фракции "жироновцев" в тюменском парламенте Глеб Трубин: "Считаю, что это сильный ход губернатора".

"Я думаю, что у Владимира Сысоева с его багажом знаний и опыта все получится… Это результат партии в целом: прогнозы Владимира Жириновского сбываются. Он давно говорил, что нужно создавать коалиционное правительство на уровне регионов и федерации, для того, чтобы не было стагнации развития страны", — заявил Зайцев и выразил уверенность, что назначение положительно скажется на развитии юга области. При этом он добавил, что позиция партии по кадровым нюансам в департаментах, попавших под курирование оппозиции — пока не сформирована, но в ближайшее время этот вопрос будет поднят. Кроме этого политик заверил, что риторика партии и критика, например, программы "Сотрудничество" не поменяется — "это принципиальная позиция".

В качестве заключения можно вспомнить два примера "хождения" оппозиции в региональную власть "тюменской матрешки", которые закончились фактической потерей оппозиционной риторики и вообще какого-либо политического окраса.

В 2013 году депутат от "Справедливой России" Андрей Филатов пришел в правительство Югры "справедлировоссом", однако партбилет он сдал сразу после вступления в должность, потому что считал неуместным выказывать симпатии какой-либо партии, занимая пост руководителя внутриполитического ведомства. Но во время работы взгляды чиновника изменились, и уже в правительстве он стал членом "Единой России". Выйдя в отставку уже к концу 2015 года, он позже опять вернулся в думу, но уже с полученным ранее партбилетом "партии власти".

Еще один видный "эсер" Евгений Заболотный также из оппозиционной фракции в 2010 году ушел на работу в тюменское правительство Владимира Якушева и до 2018 года проработал у него заместителем. Партийная принадлежность сразу после назначения обесценилась, а сейчас Заболотный и вовсе представляет фракцию "Единой России" в тюменской гордуме, где он является председателем муниципального парламента. Кстати, в официальной биографии на сайте думы вообще нет строчки, что он когда-то является областным депутатом, тем более от оппозиции. После своего избрания в гордуму на пост спикера он прославился тем, что сделал заявление о том, что в его понимании "нет ни общественников, ни оппозиции".


Политолог Безделов предрекает, что формат взаимодействия оппозиции в лице ЛДПР с властью придется пересмотреть.

"Думаю, в этом случае Сысоев играет в личном зачете. С политической точки зрения подобные перемещения сужают партийные возможности. И ЛДПР придется искать новую модель поведения в условиях, когда ее фактический региональный лидер стал властью", — уверен собеседник.


Автор:
Ростислав Журавлёв
Дата: 12.03.2019
Источник: Накануне.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Член совета движения "Голос" Удот задержан в Москве по делу об угрозах00:21Регионы ударились в патриотизм23:47ЛДПР подготовила законопроект об изменении системы избрания депутатов23:05КПРФ на фоне протестов против строительства храма внесла в повестку гордумы Екатеринбурга вопрос о ее самороспуске22:37В «Школе молодого политика» прошли базовые занятия третьего потока22:25"Единая Россия" провела первые дебаты в Севастополе22:17Объединенные левые силы выступили в Воронеже в защиту уволенного директора «Костенок» Виктора Ковалевского22:12Архангельский конфликт перестал быть «мусорным»22:06Мо­ло­деж­ный пар­ла­мент при ЗС НО V со­ста­ва от­чи­та­ет­ся о сво­ей де­я­тель­но­сти20:27Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48Счетная палата сообщила о крайне низком уровне исполнения майских указов Путина11:15Расовый конфликт США и Китая10:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет