Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
12 мар 12:44

Всем хана: эксперты оценили новую нарезку избирательных округов в Хабаровском крае

Всем хана: эксперты оценили новую нарезку избирательных округов в Хабаровском крае
Фото с сайта:
pixabay.com
В сети появился предварительный вариант нарезки одномандатных округов, который будет использоваться на выборах в Законодательную думу края в сентябре этого года. Эксперты рассказали корреспонденту DVhab.ru, что новая система будет напоминать ту, что использовалась во время Ишаева, и станет учитывать менталитет избирателей, живущих в разных частях региона.

Стоит напомнить, что после долгих обсуждений в Закдуме, депутаты решили увеличить количество одномандатных округов с 18 до 24, уменьшив число парламентариев, избираемых по партийным спискам.

— Обсуждаемая нарезка жизнеспособна, поскольку отвечает всем необходимым требованиям. Понятно, что конечный вариант будет отличаться, но уже сейчас люди могут примерно ознакомиться с тем, что будет. В чем принципиальные отличия от старой системы? Округа будут примерно по 40 тысяч человек. Нарезка ближе к той, которая была в 1997 году, когда проходили выборы в Закдуму. Округа тогда поделили с учетом менталитета населения. Нарезка образца 2010 года не такая. Например Хабаровский район и Верхнебуреинский объединили вместе. Да, там есть общая граница, но в целом территории сильно отличаются. В этой нарезке есть более гармоничное распределение, да и разлет в числе избирателей стал поменьше, — рассказал Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

Стоит отметить, что с новой нарезкой увеличилось число одномандатных округов на территории Комсомольска-на-Амуре и прилегающего к нему района. Довольно логичное решение, учитывая, что город является вторым по численности населения в Хабаровском крае.

— То, что объем избирательных округов уменьшается, это благо. Легче будет независимым кандидатам собрать подписи. Охват территории тоже будет выше. А вот у оппозиционных партий из-за этого траур. Да и запрет на использование «паровозов» для них тоже плохая новость. Теперь фамилий Жириновского и Зюганова мы на выборах не увидим. «Единая Россия»? Депутаты, которые приложили руку к повышению пенсионного возраста, проиграют в любом случае. Им всем хана. Что по партийным спискам, что по одномандатным округам. Единственный, кто может пройти из нынешнего созыва, если у него будет желание, это Владимир Михалев. Он от «пенсионного» голосования сумел уклониться, да и в каких-то других неприятных историях замечен не был, — заявил Олег Паньков, комсомольский оппозиционер.

Представители «Единой России» не раз подчеркивали, что с увеличением числа одномандатных округов, кандидатам в парламент будет проще работать с избирателями. Оппозиционеры, к слову, с этим согласны, хотя и проведенную реформу не поддерживают.

— Нужно смотреть на все в комплексе. Увеличилось не только число одномандатных округов, но выросли и избирательные фонды. На одномандатных округах собираются побеждать с помощью больших денег. Где их больше, тот и выигрывает. Вследствие этого в думу приходит больше бизнесменов, а мы хотели бы, чтобы в парламенте были представители разных социальных групп. С другой стороны и нам отчасти будет полегче работать в условиях, когда на округе находится 40 тысяч избирателей, а не 60 тысяч. С учетом того, какой бывает явка, 5-6 тысяч проголосуют за тебя и уже есть шансы победить. Повышается значение узнаваемости кандидата, — прокомментировал Вадим Воеводин, депутат Законодательной думы от фракции КПРФ.

Напомним, что депутаты регионального парламента приняли закон, ограничивающий полномочия губернатора в выборе членов правительства. Сергею Фургалу придется согласовывать кандидатуры людей, претендующий на высшие должности.

Игорь Скуловец
Дата: 12.03.2019
Источник: DVhab.ru
Место публикации: Хабаровск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Голос" определил масштабы завышения явки избирателей на Северном Кавказе17:06Состоялось первое заседание пятого состава Молодежной избирательной комиссии Иркутской области16:54Стартует Всероссийский конкурс для молодежи «Моя законодательная инициатива»16:45ЛДПР против новой системы выборов в Мурманске16:34В некоторых избиркомах Чувашии обнаружены подставные члены16:33С роддомом не вышло: «Штаб Зюзино» начал борьбу за школу искусств16:31Тюменские единороссы выдвинут на место Чемезова в облдуму раскрученного кандидата16:15Экс-мэр Великого Новгорода первым заявился на праймериз «Единой России»16:01У Буркова низкие шансы уехать из Омска на повышение?15:5130 лет демократии: ретроспектива первых альтернативных выборов15:44Юрий Бойко в Москве: будет ли электоральный эффект?15:32В Ингушетии идет многотысячный митинг с требованием отставки Евкурова и отмены соглашения о границе с Чечней15:29Глава Ульяновской области заявил, что примет участие в губернаторских выборах в 2021 году15:21Ожидаемое и неожиданное: Оренбуржье приближается к губернаторским выборам15:19Губернатору Ивановской области прочат отставку и возвращение в Москву14:57В ВЫБОРНЫЙ ГОД «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ПРИЗЫВАЕТ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ14:37Эксперты изучили карьеры 100 бывших губернаторов14:19«Единая Россия» определила четыре площадки для дебатов в период праймериз в Татарстане14:09"И никакого русского следа". К внезапной победе евроскептиков в Нидерландах13:59Савченко призвала украинцев не голосовать за "старых политиков"13:52Проничев пойдет в мэры13:42В Курганской области политики-оппозиционеры решили объединиться перед выборами губернатора13:34Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова13:29Губернатор Ставрополья Владимиров – в формате личных встреч13:23Близкие к Кремлю эксперты описали трансформацию образа губернатора13:17У Аркадия Фомина напрочь отсутствует все, что мешает достижению личной выгоды13:10Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского превысил 30%12:58Глава городского округа Щелково Валов ушел в отставку12:48Выборы мэра Новосибирска: очередное предположение и опровержение12:41Новые губернаторы возглавили рейтинги популярности12:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет