Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
12 мар 12:44

Всем хана: эксперты оценили новую нарезку избирательных округов в Хабаровском крае

Всем хана: эксперты оценили новую нарезку избирательных округов в Хабаровском крае
Фото с сайта:
pixabay.com
В сети появился предварительный вариант нарезки одномандатных округов, который будет использоваться на выборах в Законодательную думу края в сентябре этого года. Эксперты рассказали корреспонденту DVhab.ru, что новая система будет напоминать ту, что использовалась во время Ишаева, и станет учитывать менталитет избирателей, живущих в разных частях региона.

Стоит напомнить, что после долгих обсуждений в Закдуме, депутаты решили увеличить количество одномандатных округов с 18 до 24, уменьшив число парламентариев, избираемых по партийным спискам.

— Обсуждаемая нарезка жизнеспособна, поскольку отвечает всем необходимым требованиям. Понятно, что конечный вариант будет отличаться, но уже сейчас люди могут примерно ознакомиться с тем, что будет. В чем принципиальные отличия от старой системы? Округа будут примерно по 40 тысяч человек. Нарезка ближе к той, которая была в 1997 году, когда проходили выборы в Закдуму. Округа тогда поделили с учетом менталитета населения. Нарезка образца 2010 года не такая. Например Хабаровский район и Верхнебуреинский объединили вместе. Да, там есть общая граница, но в целом территории сильно отличаются. В этой нарезке есть более гармоничное распределение, да и разлет в числе избирателей стал поменьше, — рассказал Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

Стоит отметить, что с новой нарезкой увеличилось число одномандатных округов на территории Комсомольска-на-Амуре и прилегающего к нему района. Довольно логичное решение, учитывая, что город является вторым по численности населения в Хабаровском крае.

— То, что объем избирательных округов уменьшается, это благо. Легче будет независимым кандидатам собрать подписи. Охват территории тоже будет выше. А вот у оппозиционных партий из-за этого траур. Да и запрет на использование «паровозов» для них тоже плохая новость. Теперь фамилий Жириновского и Зюганова мы на выборах не увидим. «Единая Россия»? Депутаты, которые приложили руку к повышению пенсионного возраста, проиграют в любом случае. Им всем хана. Что по партийным спискам, что по одномандатным округам. Единственный, кто может пройти из нынешнего созыва, если у него будет желание, это Владимир Михалев. Он от «пенсионного» голосования сумел уклониться, да и в каких-то других неприятных историях замечен не был, — заявил Олег Паньков, комсомольский оппозиционер.

Представители «Единой России» не раз подчеркивали, что с увеличением числа одномандатных округов, кандидатам в парламент будет проще работать с избирателями. Оппозиционеры, к слову, с этим согласны, хотя и проведенную реформу не поддерживают.

— Нужно смотреть на все в комплексе. Увеличилось не только число одномандатных округов, но выросли и избирательные фонды. На одномандатных округах собираются побеждать с помощью больших денег. Где их больше, тот и выигрывает. Вследствие этого в думу приходит больше бизнесменов, а мы хотели бы, чтобы в парламенте были представители разных социальных групп. С другой стороны и нам отчасти будет полегче работать в условиях, когда на округе находится 40 тысяч избирателей, а не 60 тысяч. С учетом того, какой бывает явка, 5-6 тысяч проголосуют за тебя и уже есть шансы победить. Повышается значение узнаваемости кандидата, — прокомментировал Вадим Воеводин, депутат Законодательной думы от фракции КПРФ.

Напомним, что депутаты регионального парламента приняли закон, ограничивающий полномочия губернатора в выборе членов правительства. Сергею Фургалу придется согласовывать кандидатуры людей, претендующий на высшие должности.

Игорь Скуловец
Дата: 12.03.2019
Источник: DVhab.ru
Место публикации: Хабаровск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Медвежьегорского горсовета проголосовали за самороспуск14:13«Худший мэр США» собрался в президенты13:15На довыборах в Чувашии конкуренция в поселениях выше, чем в районах12:297 партий и 99 одномандатников пойдут на выборы в парламент Южной Осетии12:26Депутаты Медвежьегорска проголосовали за роспуск горсовета12:09Потуремский: Коммуникация должна строиться на языке избирателей07:20Два года трампономики00:06«Фронтовики» перешли на проектный подход23:07Три образовательных кита от губернатора Новгородчины22:54Президент и новый формат медиафорума15:55Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?15:49Глава астраханских эсеров готов «разменять» выборы губернатора на должность в правительстве21:55Российские дипломаты опровергли вмешательство Москвы в выборы в ЮАР21:50Выборы в пензенскую Гордуму впервые пройдут по смешанной системе21:44Первый омбудсмен Петербурга рассказал о своей предвыборной программе21:40За кресло главы Тербунского района поборятся экс-мэр Липецка Сергей Иванов и военком Вячеслав Якунин21:36Активисты Навального бегут от главы штаба ФБК в Петербурге Ольги Гусевой21:32«В Екатеринбурге надо было изначально обсуждать проект строительства храма с жителями» — Валерий Фадеев21:27В Севастополе «Единая Россия» продлила подачу документов на участие в праймериз21:23Лукашенко призвал избавить выборы от надуманных ограничений21:19Протест перетекает из Москвы в российские регионы21:13В Госдуме оценили решение Климкина подать в отставку21:02Проректор ВШЭ Валерия Касамара не исключает своего участия в выборах в Мосгордуму20:58Массовый исход: 40 человек не будут участвовать в праймериз перед выборами в Думу Иркутска19:53Взрыв ярости британского популизма: Найджел Фарадж возвращается19:42Волгоградские профсоюзы выступили за выдвижение Бочарова на второй срок19:32Глава Минюста заявил об отсутствии разнарядок о ликвидации партий19:28Команда Зеленского прокомментировала распад коалиции в Раде19:18Новый рейтинг влиятельных политиков Новгородской области19:12Беглов собрался строить Петербург19:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет