Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
11 мар 19:41

Скандал на выборах в Челябинске: с депутатов собирают по полмиллиона на праймериз

Скандал на выборах в Челябинске: с депутатов собирают по полмиллиона на праймериз
 
Депутаты Челябинской городской думы, которые намерены сохранить за собой свои мандаты и участвовать в выборах в сентябре 2019 года, обсуждают странную вводную, которую получили от руководства. Как сообщили Znak.com несколько представителей фракции «Единая Россия», им было предложено скинуться на проведение праймериз. Причем озвученные суммы повергли депутатов в шок.

«Нам озвучили ценник в 500 тыс. рублей, — рассказал один из депутатов. — От этой информации многие, что называется, присели. Подавалось это так, что это сумма с депутата гордумы, для районных якобы меньше. Но даже с учетом того, что в гордуме обычно более ресурсные люди, там все равно есть те, у кого нет бизнеса и кто живет на одну зарплату. Сумма просто заоблачная. Я так понял, что все „ушли думать“, никто деньги пока не сдал. Говорят, что особенно активно призывают скидываться в Курчатовском районе».

Другой депутат также считает, что сумма в 500 тыс. рублей, которую потребовали на проведение праймериз «Единой России», слишком большая по сравнению с затратами.

«В гордуме 49 депутатов, даже если предположить, что деньги внесут не все, а например, только 20 человек, то это уже 10 млн рублей, — говорит наш собеседник. — За такую сумму можно провести хоть десять праймериз. Это очень много. В Челябинске порядка 450 избирательных участков. По правилам, на праймериз должны открыться до 20% из них. Это 90 участков. Понятно, что будут затраты, нужно заплатить какие-то деньги членам комиссии. Но сколько это за несколько дней работы? По несколько тысяч рублей, не больше. Что-то нужно будет потратить на офисные расходы: канцелярия, распечатка… Возможно, какие-то деньги уйдут на чай, сладости. Но это никак не 100 тыс. рублей на участок. Зачем тогда собирают такие суммы? И почему их не может заплатить партия? В конце прошлого года все первички трясли на предмет собираемости партийных взносов. Деньги в исполкоме должны быть».

Источник в региональном отделении «Единой России» заявил Znak.com, что партия никаких денег на организацию праймериз не собирает.
В этом году предварительное голосование пройдет по аналогии с выборами, должны будут открыться дискуссионные площадки и избирательные участки. Все это требует затрат, но оплачивать это будет партия.

«Все средства на проведение праймериз будут выделены центральным исполнительным комитетом партии, — сообщил источник Znak.com. — Поэтому никакой сбор средств не ведется. Если кто-то что-то с кого-то просит — это попытки „обилетить“. Кто умный — игнорирует такие вводные или уточняет у вышестоящего руководства. Причем, заметьте, такие разговоры идут в не самых стабильных районах. В Курчатовском, к примеру, все еще тянется конфликт между Мительманом и Барышевым (вице-спикер гордумы Илья Мительман и депутат Госдумы Андрей Барышев. — Прим.ред.). В Калининском районе удалось найти компромисс, хотя еще недавно были попытки спровоцировать ряд депутатов выдвигаться против согласованных кандидатов».

В сентябре 2019 года жители Челябинска выберут 170 депутатов районных советов, которые сформируют новый состав городской думы. При этом основной пул кандидатов от городских групп влияния уже согласован. По данным Znak.com, большую часть мандатов поделили представители «Молодой гвардии» (за ними стоит депутат Госдумы Владимир Бурматов), «Соцгорода» (депутат ГД Андрей Барышев), группы вице-спикера Сергея Овичинникова — депутата Виталия Рыльских и пул бизнесмена-депутата Бориса Видгофа. Ленинский район Челябинска объявлен территорий, свободной от договоренностей: здесь можно заявляться всем, кому не нашлось места в других районах, а также оппозиционным партиям.

Интересно формирование избирательных бюджетов. Так, по словам источника Znak.com, близкого к выборному процессу, кампании «молодогвардейцев» финансируются централизованно, поскольку у кандидатов, кроме кипучей энергии, как правило, других ресурсов нет. Оплачивает избирательные кампании своим кандидатам и Андрей Барышев, в команде которого много бюджетников. Но, кроме того, «Соцгород» действует и как политическая франшиза, когда ресурсный кандидат перечисляет в фонд некую сумму, а организация сама проводит от его имени мероприятия: праздники, встречи с избирателями, чаепития с приоритетными группами избирателей и т. д. У группы влияния из Советского района (Сергей Овчинников, Виталий Рыльских) есть система общего котла, в который скидываются ресурсные кандидаты. Из этих денег оплачиваются общие мероприятия, а также поддерживаются «бедные» кандидаты.

Что касается сумм, которые необходимо вложить в выборы, то один из источников полагает, что для того, чтобы стать районным депутатом, можно обойтись суммой в 300 тыс. рублей.

«Если округ не конкурентный и простой, то можно обойти его ногами, ограничившись минимальным пакетом затрат, — говорит один из технологов. — Средства все равно будут нужны: на полиграфию, газеты, организацию чаепитий. Но это не колоссальные затраты. При этом, если на округе есть сильные конкурент, то бюджет кампании может вырасти до миллиона рублей. Поэтому важно следить за активностью соперников».

Выборы в райсоветы Челябинска назначены на 8 сентября.

Александр Дыбин
Дата: 11.03.2019
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Анна Щёкина от ЛДПР лидирует на выборах мэра Усть-Илимска23:43В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии23:27Коммунисты проигнорировали призыв партии: митинги оказались малочисленными23:09Из жизни наблюдателей: выборы в Венесуэле22:30Великие имена России ушли в правительство22:23Чибис в Заполярье будет равноудален и независим от «центров силы»22:12Медведев-Бойко: гиря на весах?22:03Теории заговоров: для людей и правительств21:39Борьба с коррупцией глазами «простых граждан»21:03Екатерина Курбангалеева: Неожиданностей нет, все отставки предсказуемы и ожидаемы20:47Компартия заплатила за Грудинина дважды18:45Избрание глав районов по конкурсу натыкается в Бурятии на сопротивление «кошельков»18:29Избирательная кампания — 2019 стала самой дорогой в истории Украины18:20Алжирский протест: «улица» требует немедленной отставки президента18:14В Курске и Железногорске увеличили число избирательных участков18:12Антон Шипулин плохо знает физиологию, поэтому идёт в Госдуму18:10Стратегический позитив губернатора Андрея Никитина18:06Человека Дубровского исключили из предвыборного штаба Текслера. А главного челябинского депутата выгнали с заседания18:01Ирина Табацкова: «Пока в стране что-то не поменяется, в Коврове будут царствовать директора»17:59На довыборах 24 марта будут работать наблюдатели Общественной палаты Удмуртии17:49Медведев встретился с кандидатом в президенты Украины17:45В апреле городская Дума утвердит схему выборов17:43Яровая и Володин: кто еще мечтает о мандате депутата Волгоградской облдумы17:41Цугцванг для Кремля: региональные выборы превратятся в референдум доверия к федеральной власти17:38Новый устав Тюмени приняла гордума четвертого созыва17:35Процент Гайдара17:11Андрей Чибис – вне центров влияния17:05Депутат областного Заксобрания Валерий Соловей слагает полномочия17:00Афонин: КПРФ намерена взять большинство мест в парламенте Хабаровского края и гордумах16:48КПРФ оспорила в Верховном суде отказ ЦИК передать Грудинину думский мандат16:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет