Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
06 мар 17:45

Как суды закрывают дела о массовых фальсификациях на выборах в Сибири

Как суды закрывают дела о массовых фальсификациях на выборах в Сибири
 
Глава ЦИК Элла Памфилова отчиталась о почти сотне уголовных дел по фальсификациям на выборах в России в 2016-2018 годах. Ни один из обвиняемых не получил реальный cрок, следует из решений судов, которые изучила Тайга.инфо. В большинстве случаев дела закрывают по ходатайству следствия, а фигуранты просто извиняются перед начальством.

Уголовные дела о фальсификациях на выборах практически не доходили до судов до 2016 года, следует из открытых баз решений. В 2016—2018-м было возбуждено 81 дело, 28 из них закончились штрафами, заявила Памфилова на Общероссийском электоральном форуме в феврале. Тайга.инфо рассказывает, как в Сибири и других регионах России большинство производств были просто закрыты.

Дела заводят по ст. 142, ст. 142.1 и ст. 142.2 УК РФ (фальсификация избирательных документов, фальсификация итогов голосования, незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня). Практически все возбуждены в отношении членов участковых избирательных комиссий — учителей, сотрудников учреждений культуры или чиновников.

Глава 1
Бурятия и «СЕМЬЯ+»

В октябре 2018-го судья Хоринского районного суда Бурятии Екатерина Лебедева закрыла дело в отношении главы УИК №887 Цыбик-Ханды Доржиевой и ее зама Батуевой о выдаче бюллетеней посторонним для повторного голосования на выборах депутатов Народного Хурала, прошедших в сентябре.

Доржиева, как сказано в приговоре, «из ложно понятого чувства долга повысить явку избирателей» выдала четыре бюллетеня женщине на имя другого избирателя. Батуева таким же образом выдала 16 бюллетеней четырем женщинам. Уголовные дела вела старший следователь Хоринского отдела СК РФ по республике Кудрявцева, она и попросила суд закрыть производства из-за признательных показаний обвиняемых.

«Кроме того, преступными действиями вреда и вредных последствий третьим лицам не причинено», — говорилось в обоих ходатайствах следователя.

Пенсионерка Доржиева, ежемесячно получающая 13,5 тыс. рублей, отделалась судебным штрафом в 20 тыс. рублей. Вторая обвиняемая должна заплатить 30 тыс.

Еще одно дело о фальсификациях на выборах в Народный Хурал прекратил Железнодорожный суд Улан-Удэ. Бывшего зампреда УИК №725 Бабасана Дашиева обвинили в проставлении галочек за список «Единой России» в 40 бюллетенях, а также — за одномандатника партии по округу №24 Михаила Гергенова в 50 бланках. Кроме того, во время выездного голосования в улан-удэнском ИВС Дашиев выдал семь ранее заполненных бюллетеней задержанным. Гендиректор ООО «СЕМЬЯ+» Гергенов уверенно избирался в региональный парламент в четвертый раз.

В случае Дашиева суд указал, что он фальсифицировал выборы «с целью искажения результатов референдума». Тем не менее, штраф оказался еще меньше, чем в Хоринском районе — 10 тыс. рублей. Страховая пенсия Дашиева, у которого глаукома, отслойка сетчатки и астигматизм обоих глаз, составляла на момент решения суда 12,6 тыс. рублей.

Ходатайство о закрытие дела вносил старший следователь отдела СК РФ по Железнодорожному району Улан-Удэ Иванов. Его, как и в случае с фальсификациям в Хоринском районе, поддержала прокуратура.

Третье уголовное дело в Бурятии дошло до суда в Закаменском районе. Специалиста по делопроизводству и кадрам МКУ «Городское хозяйство» Закаменска Марию Морокову обвинили по ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов). Но здесь районный судья Виталий Иванов отказался удовлетворить ходатайство о прекращении дела с вынесением судебного штрафа и вернул материалы в прокуратуру. Решение обжаловала и Морокова, и прокурор, но Верховный суд Бурятии подтвердил правоту первой инстанции. Этот же судья Иванов вернул в прокуратуру дело Соелмы Шаралдаевой по ст. 142 УК РФ, которое рассматривалось параллельно.

Красноярский край и HAPPY END

Единственное уголовное дело в Сибири, которое не закрыли в судах по ходатайству следствия, обнаружилось в Богучанскому районе Красноярского края. В сентябре 2016 года жители поселка Таежный, в котором находится Богучанский алюминиевый завод «Русала», выбирали депутатов Госдумы, заксобрания региона и Таежинского сельсовета. То есть каждому избирателю должны были выдать по пять бюллетеней: по два бланка для выборов федерального и краевого уровня (одномандатники и партийные списки), один — для местных выборов.

Местный единоросс, директор богучанского муниципального предприятия «Овод» и выпускник Новосибирского педуниверситета Андрей Садовников баллотировался на выборы в сельсовет по единственному многомандатному округу. Его бывшую жену Веру, как установило следствие, ТИК Богучанского района назначила зампредом УИК №997 с правом решающего голоса. А их дочь Юлию «Единая Россия» направила наблюдателем от партии на этот же участок.

КАНДИДАТ ОТ «ЕДИНОЙ РОССИИ». БЫВШАЯ ЖЕНА — ЧЛЕН ИЗБИРКОМА. ДОЧЬ — НАБЛЮДАТЕЛЬ ОТ «ЕР»

В день выборов 18 сентября 2016 года женщины начали «работать» прямо с 08:00. Вера Садовникова брала неучтенные бюллетени из ящиков у столов членов УИК, часть отдавала дочери. Вместе они проставляли галочки за своего родственника, а также «за неустановленных кандидатов и политические партии» на выборах в Госдуму и заксобрание, говорится в решении суда. Получилось, как установило следствие, не менее 371 бюллетеня на выборах депутатов сельсовета, 343 — по Енисейскому округу в Госдуму, 330 — по спискам в Госдуму, 342 — по Кежемскому округу в заксобрание и 343 — по спискам в заксобрание.

Все бюллетени, которых накопилось 1729, не могли сразу пролезть в урны для голосования, поэтому зампред комиссии вбрасывала их частями — не менее 27 раз. То есть за раз в урну в среднем проходило по 64 бланка.

В суде также установили, что наблюдательница от «ЕР» Юлия Садовникова по одному разу незаконно получила бюллетени от двух других членов УИК №997. Но эти члены комиссии, как решил судья Андрей Филиппов, были «не осведомлены о преступных действиях».

И это еще не всё. Перед закрытием участка зампред комиссии выдала «неустановленное число» бюллетеней без предъявления паспортов одному из членов УИК, 10 «неустановленным лицам» и замначальнику отделения полиции №1 поселка Таежный. Они также проголосовали. В решении суда есть только инициалы сотрудника МВД — «Е.Н.».

Всего Садовников получил 443 голоса и спокойно стал депутатом. Всего в Таежном сельсовете около 4,5 тыс. избирателей. На выборах в Госдуму по Енисейскому округу прошла Раиса Кармазина, бессменный представитель «Норильского никеля» в федеральном парламенте.

Сначала иск об отмене итогов в Таежном выборов подала кандидат от КПРФ, а уже потом завели уголовное дело. В гражданском процессе по отмене результатов голосования председатель УИК Паршкова настаивала, что никаких нарушений на участке не было, а Садовникова, «возможно, выбрасывала какой-то мусор». Опубликованное видео говорит об обратном, более того, Садовникова на нем делает вбросы на виду у всех членов комиссии. На седьмой минуте ролика к урне вместе с ней подходит и председатель комиссии — всё это находится в поле зрения полицейского. В суде члены избиркома даже заявили, что «ведение видеозаписи с участковой избирательной комиссией и ТИК согласовано не было».

Суд отменил итоги выборов в сельсовет. На повторных выборах депутатов Садовников снова баллотировался от «Единой России», но на этот раз получил меньше всех из 24 кандидатов. Несмотря на его поражение, единороссы взяли 6 мандатов из 9. Садовников сохранил пост директора муниципального учреждения, он не был фигурантом уголовного дела.

Веру Садовникову оштрафовали на 300 тыс. рублей, ее дочь — на 250 тыс. Судья решил, что они «не представляют значительную общественную опасность». «HAPPY END #битьсядопоследнегобиениясердца», — написала Юлия Садовникова в день приговора «ВКонтакте».

Кузбасс и отрицательная оценка членов УИК

Самый громкий скандал с закрытием дела о массовых фальсификациях произошел в Таштагольском районе Кузбасса в 2019 году. Его дважды комментировала глава ЦИК Элла Памфилова, возмущенная решением следствия и суда.

Таштагольский районный суд прекратил уголовное дело в отношении пяти человек по ч. 3 ст. 142.2 УК РФ (незаконная выдача членами избиркома бюллетеней и их получение для участия в голосовании больше двух раз, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Их обвинили в массовых фальсификациях на выборах президента России 18 марта 2018 года.

Судья Ирина Маслова назначила судебные штрафы замглавы администрации Таштагольского района Татьяне Бучевской, секретарю комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров района Наталье Яхно, а также Владимиру Огородову, Наталье Бельской и Татьяне Зинковской. Последняя, возможно, работала в государственном учреждении Кемеровской области «Таштагольский многопрофильный техникум».

Чиновницу Бучевскую оштрафовали на 15 тыс. рублей. Остальных — на 10 тыс. Дело закрыли по ходатайству следователя, после того, как фигуранты «принесли извинения председателю ТИК». Татьяна Бучевская, по данным Тайги.инфо на январь 2019 года, продолжала работать замглавы администрации Таштагольского района. На момент публикации ее фамилия исчезла с сайта райадминистрации, но вместо нее никто не указан.

Но если о таштагольском деле стало широко известно, когда оно уже дошло до суда, то о других фальсификация в Кузбассе на президентских выборах, попавших на видеокамеры, ЦИК заявил почти сразу же. На следующий день после голосования избирком аннулировал итоги выборов на УИК №766 Новокузнецка (председатель — директор школы №1, отличник народного образования Светлана Вожик) и УИК №509 Междуреченска. Но вот дела рассматривались без огласки.

Тайга.инфо узнала, что по инциденту в Междуреченске завели два дела на членов УИКа Тугарину Н. Ф. и Петрухину Т. В. по ч. 3 ст. 30, ст. 142.1 УК РФ (покушение на фальсификацию итогов голосования). Суд получил материалы 8 мая и закрыл дела обеих по просьбе следователя СК РФ по Междуреченску по особо важным делам уже 15 мая 2018 года. Прокурор города Татьяна Носкова не возражала. Женщины получили судебные штрафы.

Тугарина, как следует из решения, проставила галочки на выборах президента РФ за «неустановленных кандидатов» не менее, чем в семи бюллетенях и вбросила их в урну. В качестве мотива назван «умысел на фальсификацию итогов голосования с целью искусственного повышения процента явки избирателей, во избежание отрицательной оценки своей деятельности». Не уточняется, кто должен был дать ей «оценку».

Глава 2
Как прекращают дела в других регионах России

В европейской части страны и на Дальнем Востоке к фальсификаторам выборов в среднем относились чуть жестче и не всегда спешили ходатайствовать о прекращении дел. Но и в этом случае суды ограничивались, как максимум, условными сроками.

Самое суровое наказание, судя по решениям опубликованным в 2018—2019 годах, вынесли в Самарской области. В 2015 году на выборах сельских депутатов члены одного из УИКов Клявлинского района Людмила Петрова, Олеся Петрова, Наталья Белоусова, Светлана Антонова и еще одна Людмила Петрова сами заполняли, вбрасывали бюллетени и ставили фальшивые подписи за граждан в списках. Процесс снял на видео один из наблюдателей.

Всего удалось доказать, что женщины проголосовали не менее чем за 77 человек. Следствие смогло представить суд более 70 избирателей, которые подтвердили, что не ходили на участок. Клявлинский районный суд приговорил всех обвиняемых к восьми месяца колонии условно с испытательным сроком — полгода.

Прокурор в апелляции попросила девять месяцев условно для каждой, и Самарский облсуд добавил женщинам по «условному» месяцу. Из решения следует, что одним из доводов защиты было то, что никто из уполномоченных лиц не поднимал вопрос о недействительности выборов, поэтому можно было бы и освободить всех от наказания.

Самарский облсуд постановил: «Члены избирательной комиссии были обязаны исключить любые возможные нарушения в ходе выборов, а также саму возможность фальсификации итогов голосования. Между тем, в результате совершенного лично ими преступления волеизъявление избирателей по конкретному избирательному участку было искажено, а авторитет Российской Федерации — подорван.

То обстоятельство, что никто из заинтересованных лиц не ставил перед компетентными органами вопрос о недействительности итогов выборов на избирательном участке, не свидетельствует об отсутствии вредных последствий от действий виновных. Фальсификация итогов выборов в адрес (фамилия вымарана из приговора — прим. Тайги.инфо) стала достоянием гласности и получила широкий общественный резонанс».

Самара и закрытие дел по ходатайству адвокатов

Впрочем, уже в 2018 году другой районный суд Самарской области — Волжский — вынес привычное для системы решение. Председателя УИК №0702 в селе Курумоч Александра Любимкина и секретаря комиссии Ирину Алкареву обвинили в голосовании за других избирателей на выборах в Госдуму и областной парламент 18 сентября 2016-го. В суде заявили всего о двух гражданах, за которых члены УИК получили бюллетени.

На записях с участков в Курумоче заметно гораздо больше возможных нарушений. Расследование публиковал депутат Самарской облдумы Михаил Матвеев. Он, например, показал, что на всех трех участках села в разное время голосовали глава поселения Олег Катынский, учителя местной школы, ведущий специалист администрации Наталья Киякина и другие. Кроме того, на участки заходили руководители бюджетных организаций и сверяли списки проголосовавших со списками своих подчиненных.

Обвиняемыми же стали только Любимкин и Алкарева. Их адвокат по фамилии Белова ходатайствовала о прекращении дела «в связи с деятельным раскаянием», ее не поддержал прокурор, но суду хватило мнения защиты: «В результате вышеописанных их действий не наступило каких-либо общественно опасных последствий, а также вышеуказанные действия не повлияли на итоги голосования в пользу того или иного кандидата в депутаты Самарской губернской думы и депутатов Госдумы». Дело прекратили без судебного штрафа.

Похожее решение по итогам доказанных фальсификаций на выборах в Госдуму-2016 вынес Кинель-Черкасский районный суд Самарской области. Члены УИК №1344 Яхина, Старикова, Сапукова и Сидорчук сами заполняли и вбрасывали бюллетени «из личной заинтересованности, обусловленной ложным пониманием выборного процесса, выразившейся в стремлении создать перед вышестоящими руководителями видимость активной агитационной деятельности». Они тоже «деятельно раскаялись» — дело закрыли по ходатайству адвокатов, а не следователя, и тоже без судебного штрафа.

На выборах главы Мордовии, на которых в 2017 году победил единоросс Владимир Волков, председателя УИК №527 Наталью Богачеву, члена комиссии Татьяну Чалыкину и наблюдателя Марину Лапшину оштрафовали от 120 до 500 тыс. рублей, писал «7×7». В Нижнем Новгороде председатель УИК №2211, замдиректора школы №59 по воспитательной работе Ольга Савина вбросила не меньше восьми бюллетеней на выборах депутатов Госдумы-2016 и регионального парламента. Сначала она все отрицала, а потом решила сказать, что сделала это по личной инициативе — ее оштрафовали на 250 тыс. рублей.

Признание вины в делах о выборах, как мы видим, не всегда означает закрытие производства в суде. Вот и в Ленинградской области член одной из УИК города Волхов призналась, что вбрасывала бюллетени на выборах Госдумы-2016 за список одной из партий и за кандидата по фамилии, начинающейся на букву «П», следует из решения. Депутатом Госдумы от Волховского округа стал единоросс Сергей Петров.

Сахалин и жажда голосования

Уголовные дела о фальсификациях на выборах могут возбуждать и спустя продолжительное время после дня голосования. Еще дольше материалы добираются до суда.

Например, в 2017 году на Сахалине вынесли решение по фальсификациям на выборах в облдуму, прошедших в 2012-м. Член УИК №73, бывший сотрудник ГТРК «Сахалин» Максим Блинов вместе с сестрой Галиной Дутловой, работавшей в Институте развития образования Сахалина, организовал масштабные фальсификаций в пользу списка «ЕР» и кандидата партии Владимира Ефремова. Блинов вместе с неустановленными лицами узнали, что ЛДПР и «Яблоко» не выставили своих наблюдателей и членов избиркомов и для начала подобрали на их место за вознаграждение малоимущих жителей Южно-Сахалинска.

В решении Корсаковского городского суда описана вся схема работы комиссии в день голосования 14 октября 2012 года. Блинов и его сообщница прикрепили к своей одежде значки с символикой «Сахалинской Канатно-кресельной дороги», а на столы положили ярко-желтые линейки. Они весь день выдавали бюллетени тем, у кого в паспорте был лист цветной бумаги с изображением цифры — «карусельщики» также должны были сказать одну из условных фраз «Жажду отдать свой голос» или «Жажду проголосовать». «Жаждущих», как удалось доказать в суде, набралось около 100.

Блинов получил 2,5 года колонии условно. Но был амнистирован, как и сестра, в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Ярослав Власов
Дата: 6.03.2019
Источник: Тайга.инфo
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Медвежьегорского горсовета проголосовали за самороспуск14:13«Худший мэр США» собрался в президенты13:15На довыборах в Чувашии конкуренция в поселениях выше, чем в районах12:297 партий и 99 одномандатников пойдут на выборы в парламент Южной Осетии12:26Депутаты Медвежьегорска проголосовали за роспуск горсовета12:09Потуремский: Коммуникация должна строиться на языке избирателей07:20Два года трампономики00:06«Фронтовики» перешли на проектный подход23:07Три образовательных кита от губернатора Новгородчины22:54Президент и новый формат медиафорума15:55Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?15:49Глава астраханских эсеров готов «разменять» выборы губернатора на должность в правительстве21:55Российские дипломаты опровергли вмешательство Москвы в выборы в ЮАР21:50Выборы в пензенскую Гордуму впервые пройдут по смешанной системе21:44Первый омбудсмен Петербурга рассказал о своей предвыборной программе21:40За кресло главы Тербунского района поборятся экс-мэр Липецка Сергей Иванов и военком Вячеслав Якунин21:36Активисты Навального бегут от главы штаба ФБК в Петербурге Ольги Гусевой21:32«В Екатеринбурге надо было изначально обсуждать проект строительства храма с жителями» — Валерий Фадеев21:27В Севастополе «Единая Россия» продлила подачу документов на участие в праймериз21:23Лукашенко призвал избавить выборы от надуманных ограничений21:19Протест перетекает из Москвы в российские регионы21:13В Госдуме оценили решение Климкина подать в отставку21:02Проректор ВШЭ Валерия Касамара не исключает своего участия в выборах в Мосгордуму20:58Массовый исход: 40 человек не будут участвовать в праймериз перед выборами в Думу Иркутска19:53Взрыв ярости британского популизма: Найджел Фарадж возвращается19:42Волгоградские профсоюзы выступили за выдвижение Бочарова на второй срок19:32Глава Минюста заявил об отсутствии разнарядок о ликвидации партий19:28Команда Зеленского прокомментировала распад коалиции в Раде19:18Новый рейтинг влиятельных политиков Новгородской области19:12Беглов собрался строить Петербург19:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет