Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
01 мар 12:19

Малькевич призвал не отправлять в отпуск участвующих в выборах журналистов

Малькевич призвал не отправлять в отпуск участвующих в выборах журналистов
 
riafan.ru
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич считает, что журналист не должен уходить в отпуск на время избирательной кампании. Об этом Малькевич заявил по итогам работы первого общероссийского электорального медиафорума, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Выступая на открытии форума, председатель ЦИК России Элла Памфилова поблагодарила журналистов за открытую и независимую позицию. Она отметила важность дебатов и живого диалога власти с журналистами и избирателями.

Председатель Центризбиркома рассказала о законопроекте, который сделает избирательные участки цифровыми. Технологию опробуют на выборах в Московскую городскую думу в сентябре 2019 года.

«Прогресс не остановить. Нам надо расширять цифровые возможности для голосования, повышая доступность и прозрачность процесса», — подчеркнула Элла Памфилова.

Российский политолог Евгений Минченко в ответ на это напомнил о проблеме вмешательства в российские выборы извне.

«Мы живем в эпоху информационного фастфуда, fake news, постправды и Большого Брата. С одной стороны, желание одного государства вести мировую информационную войну, с другой – падение профессионального уровня мировых СМИ и политиков. Сегодня целыми странами управляют люди, которых «набрали по объявлению» – например, Эммануэль Макрон. На Украине по такому принципу баллотируется Владимир Зеленский. В то время пока западная общественность кричит о русских хакерах, мы видим другую реальность. Вмешательство в российские выборы, попытки взлома Рунета — такова реальность. Фейсбук может заблокировать любые аккаунты, чей контент не совпадает с политикой сети. Это новая власть наднациональных корпораций – феномен, который нам еще предстоит осмыслить», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем участник дискуссии Александр Малькевич отметил ряд моментов, которые выпали из поля зрения участников электорального медиафорума.

«Считаю, что в ходе обсуждения потерялись некоторые важные вопросы. Например, участники активно говорили о процедуре электронного голосования и о том, что процесс цифровизации избирательных участков будет только развиваться. Но как можно обеспечить чистоту электронного голосования, если буквально два дня назад выяснилось, что США осуществили кибератаку на нашу страну, при этом американцы сами в этом признались? Соответственно, нужно максимально усилить защиту российских сетей, чтобы наши заокеанские «друзья» просто не поменяли нам картину волеизъявления россиян», — сказал президент Фонда защиты национальных ценностей.

Малькевич подчеркнул, что другой важный вопрос, которому не уделили достаточно внимания во время обсуждения, — это вопрос прав журналистов во время предвыборной кампании.

«Я говорю о тех наших коллегах, кто идет на выборы в качестве зарегистрированного кандидата. В такой период любые работники СМИ наравне с госслужащими должны уходить в отпуска – и это касается даже бухгалтера и водителя в редакции (если они решат баллотироваться). Почему? Что за бред про «использование преимуществ»? Мы видим, что депутаты и даже губернаторы зачастую этого не делают и активно пользуются своим служебным положением во время предвыборной кампании. Считаю, что, если журналистов при этом вынуждают уйти в отпуск, то речь идет об ограничении прав СМИ. Считаю, что нужно доработать законодательство по данному вопросу», — заявил Малькевич.

Напомним, ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя внесенную в Госдуму РФ инициативу об интернет-голосовании, отметил, что от кибератак США российский электоральный процесс должны защищать соответствующие службы.

Игорь Лукьянов
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Двойничок от Цукерберга19:10ЦК КПРФ отвергло альтернативный список первой тройки кандидатов в Брянскую областную думу19:03Власти Челябинской области подадут в суд на ФАС из-за решения по Дубровскому18:59Порошенко обвинили в подкупе избирателей через Приватбанк18:56Тюменская КПРФ увидела подозрительную активность на досрочных выборах18:51Стала известна дата выборов главы Калачинского района18:49Школьница из Благовещенска спела под гитару о выборах18:46В Ногликах с очередной попытки выбрали мэра18:43В Якутии приостановлено членство в ЕР главы района18:38У мэра Тынды не получилось отменить «золотые парашюты» бывшим чиновникам18:30Мурманские коммунисты возмущены планами руководства партии18:22Мурманчане обсуждают житейские проблемы с порнозвездой - кандидатом в губернаторы18:14Источник: Бориса Дубровского вызвали в администрацию президента18:12Кому нужны депутатские мандаты за 5 миллионов?17:55Выборы без терний17:44«Красочная» диссертация: депутат Госдумы Евгений Москвичев отказался от учёной степени17:37Под выборы брянский экс-сенатор Марченко хочет вернуться в политику17:31Информационная война вокруг Хакасии продолжится17:23Ольга Мержанова: Роль почерковеда в новом избирательном цикле16:57«Молодая гвардия» готовит пакет обращений по нарушениям на выборах главы Куйтуна16:12В Камызякском районе отказались от прямых выборов главы16:10Чапутова и Шефчович проходят во второй тур выборов президента Словакии15:45«В выборах губернатора Заполярья будут только согласованные кандидаты»15:37"Хватит грабить народ". Сталинградские коммунисты провели митинг на центральной площади города15:12Вучич заявил о готовности к внеочередным выборам в случае их проведения15:06Победителями конкурса «Лидеры России» стали 104 человека14:50«Желтые жилеты» перешли красную черту. Как французские власти ответят на погромы и пожары на Елисейских полях14:46Выборы в Индии: на избирательный участок верхом на слоне14:42Забыть про партии: зачем Кремль делает ставку на самовыдвиженцев14:21"Ничего личного": Что ждать саратовским единороссам от возвращения Николая Панкова?14:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет