Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
26 фев 23:50

В Чувашии члены «Единой России» выдавали себя за оппозиционеров

В Чувашии члены «Единой России» выдавали себя за оппозиционеров
Фото с сайта:
gov.cap.ru
В избирательной системе Чувашии выявлены грубые факты фальсификаций. Главы муниципалитетов требовали под видом представителей оппозиционных партий включать в состав избиркомов членов партии «Единая Россия».

До новых выборов в Чувашии еще больше года, но уже выявлены факты политических махинаций и подлогов. На этот раз речь идет о составах избирательных комиссий, в которых должны быть представлены члены всех парламентских партий. Если бы афера выявилась позже, это могло бы стать веским поводом для отмены итогов выборов-2020.

В ходе проверки составов участковых избирательных комиссий в районах и городах Чувашии всплыли наружу допущенные с подачи местных властей грубейшие нарушения закона. В Шемуршинском, Батыревском, Моргаушском, Мариинско-Посадском, Канашском и ряде других районов по негласному указанию местных администраций вместо справедливороссов в избиркомы странным образом попали единороссы. По неподтвержденным пока данным, такую установку якобы давала администрация главы республики. Соответствующая жалоба от имени руководства регионального отделения партии «Справедливая Россия» уже отправлена председателю Центризбиркома Чувашии Александру Цветкову.

Случившееся не стало открытием для оппозиции, так как «Единая Россия» в Чувашии всегда стремилась полностью контролировать избирательный процесс. К примеру, обычно лишь единороссы возглавляют участковые избирательные комиссии.

Для проверки уже создана рабочая группа ЦИК республики. Член ЦИК Чувашии Игорь Михайлов заявил «Правде ПФО», что факт подлога пока подтверждается в Комсомольском районе. Скорее всего, виновных накажут в дисциплинарном порядке, келейно, потому что подтасовка не повлекла за собой перевыборы. Тем более, что наказывать придется как бы «своих», которых и направили туда другие «свои»...

Такого рода «шалости» выявлялись в регионе и раньше. Например, в ходе выборов депутатов Госсовета Чувашии в 2016 году Московская ТИК Чебоксар неправомерно включила в списки избирателей около двух тысяч студентов. Кстати, по этому избирательному участку от «Единой России» баллотировался ректор вуза, в котором они и учились. Кандидат в депутаты от «Справедливой России» Игорь Моляков смог добиться исправления избирательных списков только через суд, а председатель ТИКа вынуждена была проститься с должностью.

Моляков на этом тогда не остановился, потребовав возмещения расходов на юриста. Но лишь недавно апелляционная инстанция Верховного суда Чувашии решила, что Московская ТИК должна выплатить Молякову 15 тыс. рублей на оплату адвокатских услуг. Так как территориальный избирком юридически несамостоятелен, выплачивать компенсацию обязан региональный ЦИК.

Игорь Моляков рассказал журналистам, что накануне его пригласил председатель ЦИК ЧР Александр Цветков и пояснил, что получение компенсации от Минфина – дело долгое, потому предложил принять 15 тыс. рублей наличными, дав письменную расписку (см. документ). Хорошо, что хорошо кончается.

Теперь с любопытством будем ждать итоги проверки ЦИК Чувашии.


Александр Ланц
Дата: 26.02.2019
Источник: Версия
Место публикации: Чебоксары
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Прием документов от кандидатов на праймериз ЕР в Приморье завершается 30 апреля П12:19Новосибирское заксобрание отложило отмену выборов райсоветов12:02«ЕР» саботировала возвращение выборов мэра Иркутска. КПРФ и ЛДПР установили сити-менеджмент11:41Архангельский суд отменил запрет «антимусорного» референдума11:37В Архангельске суд решил, что люди имеют право на «мусорный» референдум. Против были депутаты11:33Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы11:18The Times: Шотландия взяла курс на второй реферндум о независимости11:15Муниципальные образования Ленобласти объединяются из-за нехватки кадров и денег11:00Политике добавят молодого задора10:53Нет оснований для жалоб: Приморский краевой суд отказался отменять результаты выборов на участках с сомнительными протоколами10:47Эксперт: выборы депутата от Орловщины могут стать самыми ожесточенными в стране10:32Депутаты меняют закон о выборах челябинского губернатора10:25Валерий Гартунг собирает в центре Челябинска многотысячный митинг, чтобы отменить конкурс на пост мэра10:17Даниил Гончаров единогласно избран председателем молодежного избиркома г.о. Люберцы10:06Качугская ТИК завершает прием предложений по кандидатурам в состав молодежного избиркома09:54В думе ХМАО на одного коммуниста стало больше09:48Украина: 30 тыс. рублей штрафа за слово на русском09:41Предприниматель Виктор Мокровицкий намерен баллотироваться в мэры Новосибирска09:34Заксобрание Иркутской области одобрило инициативу избрания мэра столицы по итогам конкурса09:18Ургант высмеял выборы мэра в уральском городе09:04На конкурс по выборам главы Копейска не поступило ни одной заявки09:02В Улан-Удэ вернули мэру руководство администрацией города08:51Спасательный круг партии Миронова. Эсеры повели за собой противников правительства08:48Депутат Госдумы Валерий Рашкин планирует узнать мнение липчан о работе региональной власти08:45Бывший депутат против бывшего депутата08:41Политолог Гельман: ни один из реальных конкурентов Беглова не пройдет муниципальный фильтр08:33Депутата Гурьянова гнобит Никитенко?08:11Дума Мурманской области разрешила самовыдвижение на должность губернатора07:56МИД: Выборы на Украине нельзя назвать образцовыми07:53Зеленский: Верховная рада боится роспуска и оттягивает момент инаугурации07:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет