Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
26 фев 23:50

В Чувашии члены «Единой России» выдавали себя за оппозиционеров

В Чувашии члены «Единой России» выдавали себя за оппозиционеров
Фото с сайта:
gov.cap.ru
В избирательной системе Чувашии выявлены грубые факты фальсификаций. Главы муниципалитетов требовали под видом представителей оппозиционных партий включать в состав избиркомов членов партии «Единая Россия».

До новых выборов в Чувашии еще больше года, но уже выявлены факты политических махинаций и подлогов. На этот раз речь идет о составах избирательных комиссий, в которых должны быть представлены члены всех парламентских партий. Если бы афера выявилась позже, это могло бы стать веским поводом для отмены итогов выборов-2020.

В ходе проверки составов участковых избирательных комиссий в районах и городах Чувашии всплыли наружу допущенные с подачи местных властей грубейшие нарушения закона. В Шемуршинском, Батыревском, Моргаушском, Мариинско-Посадском, Канашском и ряде других районов по негласному указанию местных администраций вместо справедливороссов в избиркомы странным образом попали единороссы. По неподтвержденным пока данным, такую установку якобы давала администрация главы республики. Соответствующая жалоба от имени руководства регионального отделения партии «Справедливая Россия» уже отправлена председателю Центризбиркома Чувашии Александру Цветкову.

Случившееся не стало открытием для оппозиции, так как «Единая Россия» в Чувашии всегда стремилась полностью контролировать избирательный процесс. К примеру, обычно лишь единороссы возглавляют участковые избирательные комиссии.

Для проверки уже создана рабочая группа ЦИК республики. Член ЦИК Чувашии Игорь Михайлов заявил «Правде ПФО», что факт подлога пока подтверждается в Комсомольском районе. Скорее всего, виновных накажут в дисциплинарном порядке, келейно, потому что подтасовка не повлекла за собой перевыборы. Тем более, что наказывать придется как бы «своих», которых и направили туда другие «свои»...

Такого рода «шалости» выявлялись в регионе и раньше. Например, в ходе выборов депутатов Госсовета Чувашии в 2016 году Московская ТИК Чебоксар неправомерно включила в списки избирателей около двух тысяч студентов. Кстати, по этому избирательному участку от «Единой России» баллотировался ректор вуза, в котором они и учились. Кандидат в депутаты от «Справедливой России» Игорь Моляков смог добиться исправления избирательных списков только через суд, а председатель ТИКа вынуждена была проститься с должностью.

Моляков на этом тогда не остановился, потребовав возмещения расходов на юриста. Но лишь недавно апелляционная инстанция Верховного суда Чувашии решила, что Московская ТИК должна выплатить Молякову 15 тыс. рублей на оплату адвокатских услуг. Так как территориальный избирком юридически несамостоятелен, выплачивать компенсацию обязан региональный ЦИК.

Игорь Моляков рассказал журналистам, что накануне его пригласил председатель ЦИК ЧР Александр Цветков и пояснил, что получение компенсации от Минфина – дело долгое, потому предложил принять 15 тыс. рублей наличными, дав письменную расписку (см. документ). Хорошо, что хорошо кончается.

Теперь с любопытством будем ждать итоги проверки ЦИК Чувашии.


Александр Ланц
Дата: 26.02.2019
Источник: Версия
Место публикации: Чебоксары
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения15:20В ЦИК Украины рассказали о явке на выборах в Раду15:16Кандидат от КПРФ Владимир Фирсов подал документы на выборы губернатора Курской области15:11СовФед требует «дополнительного обоснования» идеи создания Избирательного кодекса РФ15:05Полицейские сломали руку задержанному участнику митинга за свободные выборы в Москве12:42Более 700 нарушений зафиксировали в "день тишины" на внеочередных выборах в Раду12:37Тренды спешат в провинцию, или Даешь молодежь в Самарской области12:32Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду12:21На Украине начались выборы в Верховную раду12:16Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: июль11:2724 июля в Подмосковье открывается мастер-класс "Молодежь России за свободные выборы - 2019"11:14Где корни приморских протестов19:28Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов19:25Супруге Бориса Вишневского отказали в регистрации на муниципальных выборах в округе «Морской»19:18«Родина» и «Зелёные» будут бороться за допуск к выборам в Севастополе19:15Оппозиция обвинила людей с хот-догами в попытке спровоцировать «оголодавшую» Соболь19:13В избиркоме Забайкалья прокомментировали жалобу на незаконное выдвижение Осипова19:09В Забайкалье оппозиция настаивает на незаконности самовыдвижения Александра Осипова в губернаторы19:07КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии19:03В Севастополе у здания избиркома прошел одиночный пикет19:00Устроители митинга на Сахарова в Москве поставили ультиматум столичным властям18:57На митинге за кандидатов в Мосгордуму москвичей почти не было18:54Политолог считает, что митинг оппозиции в центре Москвы провалился18:52В Москве митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму собрал около 20 тысяч человек18:50Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет