Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
22 фев 12:47

Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?

Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?
Фото с сайта:
krasnews.com
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Василий Дамов рассуждает о том, влияет ли партийная принадлежность губернатора на выстраивание им региональной политики, о судьбе масштабных проектов и перспективах Красноярского края в целом.

Василий, обсудим политическую ситуацию, не будем далеко ходить по России, нам хватит своих тараканов в Красноярском крае и Хакасии. Почему в Хакасии - потому что я знаю, что ты следил и следишь, даже лично участвуешь, ездишь в Абакан и каким-то образом участвовал в предвыборной кампании в качестве консультанта, я видел даже твое интервью с нынешним главой Хакасии Коноваловым, тогда ещё кандидатом, между прочим. Тогда ещё он был кандидатом, в которого никто не верил, да-да ни в каких фаворитах не был, но так вот получилось, что Василий Дамов принес удачу, и теперь это интервью обсуждают, читают, смотрят. Василий, вот Хакасия - оппозиционная, красная, коммунистическая, а Красноярский край - единоросовский, уссовский, наш? У кого больше шансов в Москве для своего региона приносить пользу, получать что-то из федерации, да и внутри своего региона?

Здесь ответ очевиден: разумеется, у нас, потому что Усс намного больше встроен во властные структуры. Я бы не стал акцентировать внимание на том, что Хакасия оппозиционная и красная. Да, Хакасия оппозиционная. Вопрос, кого ты сейчас представляешь - ЛДПР, КПРФ, "Справедливую Россию", как некоторые победившие кандидаты в Омске том же, это вопрос исключительно того, какой партбилет у тебя лежит. Но ты не обязан сейчас, избравшись, эту повестку продолжать.

Сейчас активно обсуждают, что Коновалов коммунист, он же когда шел к своей нынешней победе, декларировал коммунистические ценности, пускай, мол, он национализирует угольные разрезы в Хакасии. Но это бред, и мы понимаем, что они декларируют ценности народной экономики, любви к Сталину, но это просто пиар.

Если оппозиционер, его слово и дело может упираться в некий быт и практику, что касается Красноярского края, что ты думаешь по этому поводу?

Мне казалось что когда Александр Викторович придет к власти, мы превратимся в такой второй Кузбасс, где все тихо, лишь бы ничего не происходило. Но когда он избрался, он меня удивил с хорошей стороны. Я вижу, что он много времени проводит в Москве, что он часто встречается с какими-то чиновниками, с инвесторами, т.е. он пытается в край какие-то деньги, проекты, что-то притащить. Я не понимаю, что из этого выстрелит, но это мне напоминает в какой-то степени, немного, раннего Хлопонина, который к власти пришел и решил, что он будет таким драйвером роста.

Повторюсь, я не вижу сейчас за той же "Енисейской Сибирью" ничего проектного, сейчас для меня "Енисейская Сибирь" - это набор отдельных инвестпроектов, которые по большому счету и без этого бренда скорее всего работали бы, ну т.е начали бы реализовываться. Сейчас это все упаковывается в "Енисейскую Сибирь", зачем и сработает ли, я думаю, мы увидим в этом или следующем году.

И у раннего, и у позднего Хлопонина была идея-фикс - «Агломерация 2020», которая на бумаге до сих пор существует, никто не закрывал этот проект, не объявлял, что это фиаско, что мы отказываемся от него…

Мне интересно было бы посмотреть, что сейчас с этим юрлицом, которое возглавлял Золотарев, существует ли оно.

Я тебе больше скажу, я как-то проходил по одному офисному зданию, где было написано «Агломерация 2020», кабинет был закрыт в рабочее время, никого не было. И теперь Золотарев уже глава КНП, гендиректор «Красноярскнефтепродукт», что там с этой ассоциацией, ничего не известно, все только на бумаге. Что необходимо сделать чтобы Енисейская Сибирь, тоже грандиозный проект с наполняемостью в триллионы рублей, не повторил эту судьбу?

Все опять очень просто, многие проекты, если не большинство – это лица, которые их продвигают. Я боюсь, что все, что продвигалось Хлопониным и то, что он не успел сделать до конца, закончилось, потому что Хлопонин уехал, т.е. он был тем самым драйвером, тем самым моторчиком, тем самым ядром энергетических проектов, он их двигал, он уехал – проекты закончились.

Вообще, замечательная ситуация, у нас каждый губернатор что-то начинает, и я не припомню истории, чтобы его преемник это продолжал и заканчивал.

Есть такая история.

Я поэтому думаю, что вопрос - в наличии желания и возможности у Александра Викторовича Усса находиться на должности губернатора и дальше Енисейскую Сибирь двигать. Я почти уверен, что если по каким-то причинам, внешним, внутренним, личным, деловым, экономическим у Усса случится расставание с постом губернатора, то он уедет в Москву, решит закончить свою политическую карьеру и жить в домике на берегу моря, а Енисейская Сибирь повторит с большой долей вероятности судьбу «2020». Но пока Усс в должности губернатора, я уверен, что проект будет активно развиваться, потому что это - его проект.

Мэр Сергей Еремин очень благостно начал, стартовал, публичная личность, хотя, конечно, некоторые злобные блогеры его упрекали за излишний пиар и некое показушничество, прогулки с блогерами и все остальное. Но когда что-то негативное случается, почему-то впереди - Логинов, мусорный коллапс – отвечает Логинов, построили на тротуаре ресторан – никто не отвечает, где Еремин? Еремин только катается на пылесосах и чистит, он в эпицентре перерезает ленточки, все позитивное связано с Ереминым.

Это абсолютно грамотный ход с точки зрения его пиарщиков, если мы говорим о том, что это Алексей Мошегов или кто-то ещё. Это правильно, т.е. если мы хотим оберегать первое лицо от публичного негатива, мы должны заслонять первое лицо условным Логиновым, условным кем-то ещё.

Мне кажется при этом, я с Ереминым общался -знаменитая встреча с интернет-общественностью, общался с Ереминым ещё в паре мест, - мне кажется, он не просит этой публичной защиты, т.е. Еремин в случае чего может выйти сам и ответить за мусор, за балкон, за что-то ещё. Но видимо, его окружение считает, что пока его на информационный фронт выпускать не нужно. Да, там есть Логинов. Но в какой-то момент публика, широкие народные массы, как говорил Перекотьев, перестанут воспринимать Логинова как громоотвод и потребуют Еремина самого. Это плохая новость. Хорошая, что Еремин сможет, с моей точки зрения, и в любой момент готов выйти и этим первым лицом стать.

Василий, очень громко развивается ситуация с возведением ресторана на тротуаре проспекта Мира. Выступил даже Александр Усс с заявлением, что обратился в прокуратуру, чтобы навести порядок на этом тротуаре. Как все понимают, видимо, желая, чтобы это здание просто исчезло. Не кажется ли тебе, что эти заявления, активность как-то связана с тем, что через 3 недели в Красноярск приезжает президент В. Путин?

Мне кажется, эта активность связана не только с Путиным, Универсиадой, сколько с попыткой показать, что я здесь что-то решаю. Я, в конце концов, глава города, глава края или нет? Мне кажется, ситуация, когда глава города и глава целого региона не могут ничего сделать с тем, чтобы снести уродующее город здание, это странно и немного смешно. Еремин это не комментировал ни разу?

Он комментировал ещё когда цвели сады, как говорится, и были зеленые деревья, и заявил, что мы сделаем все необходимое, чтобы вписывался в архитектурный ансамбль, чтобы все было по закону, но как это все получилось, мы видим.

Усс, как минимум житель этого города, и его, как и меня, тоже жителя этого города, очень сильно оскорбляет это здание, его внешний вид, его наличие вообще в этом месте. Я думаю, может, он это комментировал не как глава региона, а как простой житель.

Подробно интервью в видео на: https://krasnews.com/news/12871/
Дата: 22.02.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Досрочное голосование по довыборам в Великолукскую гордуму завершается в территориальном избиркоме21:57ВЦИОМ опубликовал итоги опроса екатеринбуржцев о строительстве храма в сквере21:46Выборы в Европарламент: Еврокомиссия обратилась к Google, Twitter Facebook21:42Скандальные выборы в Тобольске: жители не хотят варяга21:36Главу Коми Гапликова не снимут летом, как это прочит «Незыгарь»21:28«Два сильных лидера притираются друг к другу». Почему силовики «кошмарят» мэрию Якутска21:24Андрей Назаров не исключает выдвижения своей кандидатуры на пост главы Иванова21:04Севастополь: особый путь закрытых праймериз20:18Возвращение прямых выборов мэра Рязани поддержал комитет гордумы19:56Новосибирские коммунисты попросили сообщать о требованиях подписаться за Локтя19:45Людмила Тхабисимова: от качества обучения в Центрах избирательного права и процесса зависит будущее страны19:42Выборы глазами молодежи19:27Тольяттинские депутаты хотят вернуть прямые выборы главы города19:16Областные депутаты выступили против второго тура выборов мэра Новосибирска19:11В Челябинске активизировалась политическая борьба. В кулуарах19:09Политологи: арест заместителя приведет к скорой отставке ростовского губернатора Голубева19:02Несколько дней до голосования. Праймериз «Единой России» обещают быть интереснее самих выборов18:53Шипулину посоветовали не ездить в Серовский округ18:49Хлеба, роста и перемен. Кто из непарламентских партий начал предвыборную кампанию в Госсобрание Марий Эл18:44«Пультовая демократия» Жириновского18:06Потуремский: У команды Беглова есть фора17:54Общественная палата Петербурга предложила Беглову стать губернатором17:48Хабаровская ЕР во власти раздоров17:37Волгоградские общественники выдвигают Бочарова17:27Минюст снова отказался регистрировать Партию перемен17:23КПРФ предложила голосовать военным на региональных выборах только по прописке17:08Лидер челябинского "Яблока" будет участвовать в выборах губернатора16:42АП обратила внимание на межнациональные отношения на Урале и вовлечение молодежи в протесты16:32Кабмин России выступил против законопроекта о штрафах для чиновников за оскорбление народа16:17Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах15:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет