Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
18 фев 23:00

Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»

Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»
Фото с сайта:
74.ru
В воскресенье, 17 февраля, в Челябинске на Алом поле прошел митинг за возврат прямых выборов мэра города. В мероприятии приняли участие самые разные политические и общественные силы, от местных «Яблока» и «Справедливой России» до несистемных навальнистов и коммунистов, не входящих в КПРФ.

Протест и требование вернуть людям право выбирать градоначальника поддержали и экоактивисты. При этом лидеры эко протеста Василий Московец и Борис Золотаревский – сами участвуют в конкурсе по выборам главы, который должен завершиться в конце месяца.

Несколько слов об истории вопроса: введение должности главы администрации Челябинска (так называемого сити-менеджера) было инициировано командой Михаила Юревича в 2010 году после его назначения на пост губернатора Челябинской области. Во всем этом примечателен тот факт, что до этого Михаил Юревич, равно как и члены его команды горячо отстаивали и защищали идею свободных и прямых выборов градоначальника. Девять лет назад это решение укладывалось в федеральный тренд. Реформу«спускали» сверху из администрации президента и спорить региональным элитам с московскими установками было вообще-то не с руки. Укладывается в логику «федералов» этот конкретный тренд Челябинска и сегодня, по крайней мере, никаких публичных намерений изменить действующую систему в последнее время не звучит.


Четыре года, пока у власти в губернии находился Юревич, а у власти в Челябинске - лояльный ему Давыдов, все шло прекрасно. Редкие схватки элит за бюджетные деньги и за отдельные сферы бизнес-интересов если иногда и прорывались в публичную плоскость, то быстро гасились с помощью провластного пула СМИ. Система работала до внезапной отставки Юревича в январе 2014 года и замене его на гендиректора ММК Бориса Дубровского. После этого в областном центре начался передел рынков, когда новая власть последовательно «зачищала поляну» муниципального и государственного заказа от структур, близких к Юревичу. Следом потянулся, как водится, магнитогорский бизнес. Все бы ничего, если бы при этом челябинцы видели улучшение качества жизни в городе. А вот с этим, как раз были проблемы. Наиболее показательна здесь тема старта «мусорной реформы» прошлой осенью, приведшая к мусорному коллапсу и «показательному повышению» Евгения Тефтелева с поста челябинского градоначальника до вице-губернатора области.

С другой стороны, требование возврата прямых выборов выглядит логичным и вполне оправданным шагом оппозиционно настроенной части общества, прежде всего «яблочников» и в большей степени – «стоп-гоковцев». 22 февраля в Челябинске претенденты на пост главы города представят собственные программы конкурсной комиссии, в этих «недовыборах», напомним, участвуют сразу 16 претендентов, часть из которых как раз 17 февраля на Алом поле требовала возврат прямых выборов. Это, прежде всего, Василий Московец («Стоп-ГОК»), Борис Золотаревский, руководитель штаба Навального в городе, организатор мероприятия и лидер местного «Яблока» Ярослав Щербаков. После чего возникает вопрос о политической целесообразности протеста, если даже рьяные противники действующей схемы вольно или невольно укрепляют ее своим участием? С последовательностью в позиции, надо признать, у активистов пока не очень.

Не очень понятна позиция лидеров так называемого протеста, которые призвали людей выйти на митинг за прямые выборы мэра, но сами при этом участвуют… в конкурсе. Таким образом легитимизируя сложившуюся систему отбора кандидатов на пост мэра, которую начал Михаил Юревич, а окончательно построил в области его заместитель, недавно осужденный Николай Сандаков. Власть повела себя абсолютно правильно, дав возможность им собраться и провести митинг в центре города, в принципе, все увидели, сколько реально готовы выйти и присоединиться к требованиям этих людей, - комментирует политолог Александр Мельников.

Солидарен с коллегой и Андрей Лавров, отмечающий, что губернатор Борис Дубровский и (или) члены его команды в этот раз вчистую переиграли «протестантов».

Политтехнологически все было сделано правильно. Хотите протестовать? Пожалуйста! Что в итоге все увидели? Кучку людей, которая ходит на все без исключения протестные мероприятия последнего времени и их немного. Не будем путать активность в соцсетях с реальной активностью людей, готовых куда-то по зову собраться и требовать. В результате оппозиция в очередной раз получила то, что получила, а наблюдатели увидели реальное количество людей, готовых поддержать их протест. Замечу, что в воскресенье,17 февраля, была теплая прекрасная погода, собраться дали в самом центре города, при том, что накопилось много претензий в адрес властей, - констатирует Лавров.

Впрочем, Лавров допускает, что «отмашку» на проведение протестного мероприятия в Челябинске получали даже не в областной администрации, а где-то в московских кабинетах.

Помните, Дубровский некоторое время назад заявил, что протестное движение идет на спад (это было сделано на подведении итогов года в прокуратуре Челябинской области. – прим.)? Я думаю, что когда поступила заявка на митинг, областным чиновникам так и предложили – мол, не запрещайте, пусть выходят, а мы посмотрим. Пришло сколько пришло и в общем-то мероприятие только подтвердило тезис губернатора – протест пошел на убыль, - добавляет Лавров.

Люди не готовы активно поддерживать лидеров протеста в Челябинске, на митинги ходят, повторюсь, одни и те же персонажи. Пока широкого резонанса это не вызывает, - замечает Мельников.

Иначе видит картину политолог Александр Подопригора, присутствовавший на митинге 17 февраля на Алом поле. C его слов, количество собравшихся – от 300 человек – вполне себе соответствует формату заявленного мероприятия, большего количества людей все последние годы редко какие акции собирали.

С другой стороны, мы видим вполне себе конкретные требования по качеству работы местных властей от самых разных групп и политических сил, в том числе системных, - рассуждает политолог.

По его мнению, народ потихоньку начинает проявлять активность, хотя ему все еще нужна некая санкция властей, удерживающая протест в рамках. По мнению собеседника, одобрение власти на любые действия людей, включая протестную активность, заложено в менталитете, так уж сложилось.

Если мы смотрим на Европу, на ту же Францию, например, то там митинговать и протестовать выходят вообще по любому поводу, это такая традиция гражданской активности. Как это, соседи идут - и я пойду! У нас все-таки люди ведут себя осторожнее – не били на мероприятии, уже хорошо, - с юмором оценивает разность ментальностей Подопригора.

Никто из опрошенных нами экспертов не верит в скорое возвращение прямых выборов градоначальников в России, для этого попросту нет ни условий, ни причин.

Вышло 200-300 человек. Вот когда выйдет 5 тысяч, а еще лучше 10 тысяч, прямые выборы моментально вернут. Хотя, кстати, тоже не факт, - прогнозирует Андрей Лавров.

Сама повестка мероприятия и выступления собравшихся оказались сильно размытыми и «смазанными», большинство ораторов выступало по принципу «за все хорошее против плохого» и по традиции своей критиковало действующую власть.

Насколько действительно сильны протестные настроения в Челябинске станет ясно существенное позже, чем в конце текущего месяца, когда депутаты городской Думы утвердят нового главу. Сейчас же, чтобы там ни говорили отдельные активисты, спор идет в основном за право выражать челябинцам собственное мнение по поводу руководителей, то есть по сугубо процедурным вопросам. «Словить» на этой злободневной теме хайп и набрать политические очки, конечно же, можно, другой момент – реально замена процедуры делегирования во власть или смена фамилии мэра способна каким-то образом повлиять (в лучшую сторону) на положение дел в городе-миллионнике? Любой руководитель действует не в вакууме, а в четко регламентированной и прописанной системе, обременен множеством обязательств и договоренностей, включая кулуарные, действующим законодательством, в конце концов.

Повлекут ли за собой прямые выборы градоначальника однозначно позитивные изменения, вопрос открытый. Но люди хотят участвовать прямо в самоуправлении и с этим обстоятельством власти вынуждены будут считаться. Иначе, как нам представляется, неизбежны различные варианты повторения приморского сценария, что весьма опасно и чревато в свете предстоящих в сентябре губернаторских выборов.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ВЦИОМ опубликовал итоги опроса екатеринбуржцев о строительстве храма в сквере21:46Выборы в Европарламент: Еврокомиссия обратилась к Google, Twitter Facebook21:42Скандальные выборы в Тобольске: жители не хотят варяга21:36Главу Коми Гапликова не снимут летом, как это прочит «Незыгарь»21:28«Два сильных лидера притираются друг к другу». Почему силовики «кошмарят» мэрию Якутска21:24Андрей Назаров не исключает выдвижения своей кандидатуры на пост главы Иванова21:04Севастополь: особый путь закрытых праймериз20:18Возвращение прямых выборов мэра Рязани поддержал комитет гордумы19:56Новосибирские коммунисты попросили сообщать о требованиях подписаться за Локтя19:45Людмила Тхабисимова: от качества обучения в Центрах избирательного права и процесса зависит будущее страны19:42Выборы глазами молодежи19:27Тольяттинские депутаты хотят вернуть прямые выборы главы города19:16Областные депутаты выступили против второго тура выборов мэра Новосибирска19:11В Челябинске активизировалась политическая борьба. В кулуарах19:09Политологи: арест заместителя приведет к скорой отставке ростовского губернатора Голубева19:02Несколько дней до голосования. Праймериз «Единой России» обещают быть интереснее самих выборов18:53Шипулину посоветовали не ездить в Серовский округ18:49Хлеба, роста и перемен. Кто из непарламентских партий начал предвыборную кампанию в Госсобрание Марий Эл18:44«Пультовая демократия» Жириновского18:06Потуремский: У команды Беглова есть фора17:54Общественная палата Петербурга предложила Беглову стать губернатором17:48Хабаровская ЕР во власти раздоров17:37Волгоградские общественники выдвигают Бочарова17:27Минюст снова отказался регистрировать Партию перемен17:23КПРФ предложила голосовать военным на региональных выборах только по прописке17:08Лидер челябинского "Яблока" будет участвовать в выборах губернатора16:42АП обратила внимание на межнациональные отношения на Урале и вовлечение молодежи в протесты16:32Кабмин России выступил против законопроекта о штрафах для чиновников за оскорбление народа16:17Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах15:40У президента Молдавии лопнуло терпение, он ставит ультиматум парламенту15:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет