Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
15 фев 10:48

Экспериментальные "цифровые участки" оснастят электронными комплексами голосования

Экспериментальные "цифровые участки" оснастят электронными комплексами голосования
Фото с сайта:
tass.ru
Зампредседателя ЦИК Николай Булаев отметил, что на цифровом избирательном участке требуется личное присутствие, но там избиратель может голосовать на выборах в органы госвласти в любом регионе

Эксперимент по голосованию на региональных выборах планируют провести в сентябре в Москве на 30 специальных цифровых участках, там собираются использовать комплексы электронного голосования (КЭГи). Об этом сообщил журналистам в среду зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Председатель ЦИК Элла Памфилова в январе сообщила президенту Владимиру Путину, что систему универсальных участков, на которых смогут проголосовать жители других регионов, в пилотном режиме протестируют в Москве в 2019 году. В перспективе планируется создать порядка 5 тыс. таких участков по всей стране.

Булаев пояснил, что на цифровом избирательном участке требуется личное присутствие избирателя. "Но, приходя на этот особый участок, он получает возможность голосовать на выборах в органы госвласти в любом другом регионе, где у него есть активное избирательное право", - сказал он.

"В Москве мы планируем в сентябре открыть 30 таких избирательных участков и провести эксперимент, потому что Москва уникальна, тут есть люди из разных регионов. На этом участке мы должны создать условия для людей из всех регионов, в которых [8 сентября] будут выборы", - добавил зампред ЦИК.

Булаев уточнил, что всего в единый день голосования выборы регионального уровня пройдут в 27 субъектах, но в рамках эксперимента пока планируют создать возможность проголосовать только на губернаторских выборах. Они пройдут в 16 регионах. На выборах заксобраний есть одномандатные округа, что заключает в себе сложность.

Комплексы электронного голосования

"Мы предполагаем, что голосование будет [с использованием машины] типа КЭГа. Но мы должны придумать схему, которая позволит нас убедить, что никакой фальсификации нет", - подчеркнул Булаев.

Для этого, пояснил он, планируется создать КЭГ, который будет еще и изготавливать бюллетень на бумаге и отправлять его в накопитель. Это позволит в конце дня выборов пересчитать голоса. Сейчас голосование на КЭГе не предполагает использования бюллетеня, избиратель делает выбор, нажимая на соответствующие надписи на экране аппарата.

Булаев сообщил, что уже есть корейский вариант такого КЭГа, но ЦИК настроен на использование российского аналога. "Сейчас у нас идут переговоры с массой разработчиков, вчера было совещание с айтишниками, их было более 10", - заметил зампред комиссии.
Дата: 15.02.2019
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения15:20В ЦИК Украины рассказали о явке на выборах в Раду15:16Кандидат от КПРФ Владимир Фирсов подал документы на выборы губернатора Курской области15:11СовФед требует «дополнительного обоснования» идеи создания Избирательного кодекса РФ15:05Полицейские сломали руку задержанному участнику митинга за свободные выборы в Москве12:42Более 700 нарушений зафиксировали в "день тишины" на внеочередных выборах в Раду12:37Тренды спешат в провинцию, или Даешь молодежь в Самарской области12:32Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду12:21На Украине начались выборы в Верховную раду12:16Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: июль11:2724 июля в Подмосковье открывается мастер-класс "Молодежь России за свободные выборы - 2019"11:14Где корни приморских протестов19:28Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов19:25Супруге Бориса Вишневского отказали в регистрации на муниципальных выборах в округе «Морской»19:18«Родина» и «Зелёные» будут бороться за допуск к выборам в Севастополе19:15Оппозиция обвинила людей с хот-догами в попытке спровоцировать «оголодавшую» Соболь19:13В избиркоме Забайкалья прокомментировали жалобу на незаконное выдвижение Осипова19:09В Забайкалье оппозиция настаивает на незаконности самовыдвижения Александра Осипова в губернаторы19:07КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии19:03В Севастополе у здания избиркома прошел одиночный пикет19:00Устроители митинга на Сахарова в Москве поставили ультиматум столичным властям18:57На митинге за кандидатов в Мосгордуму москвичей почти не было18:54Политолог считает, что митинг оппозиции в центре Москвы провалился18:52В Москве митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму собрал около 20 тысяч человек18:50Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет