Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
13 фев 18:01

Малькевич: Россия должна активнее защищать свой цифровой суверенитет

Малькевич: Россия должна активнее защищать свой цифровой суверенитет
Фото с сайта:
riafan.ru
В своем обращении к главе Роскомнадзора Александру Жарову журналист Александр Малькевич заметил, что проблема защиты прав российских СМИ и журналистов за рубежом становится все более напряженной. Роскомнадзор в ответ сообщил, что не уполномочен проверять деятельность средств массовой информации, выполняющих функции иностранных агентов.

Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о том, чем вызвано его обращение в Роскомнадзор и обеспокоенность по поводу деятельности на территории РФ СМИ – иностранных агентов.

Необходимо упомянуть претензии британского медиарегулятора Ofcom к телеканалу RT, якобы нарушившему законодательство, введение властями США санкций в отношении ряда российских СМИ, публикацию газетой Times списка журналистов эдинбургского бюро Sputnik вместе с обвинениями в пропаганде и информационной войне, а также призывами конфисковать их имущество.

Все действия против российских СМИ за рубежом преследуют цель дискредитировать Россию и не дать ее СМИ возможности донести до западной аудитории альтернативную точку зрения на события в мире.

В то же время содержание и манера подачи информации СМИ-иноагентами в России вызывает массу вопросов. Зачастую они носят откровенно пропагандистский характер, направлены на подрыв авторитетов органов государственной власти, разжигание социальных конфликтов.

Действия Роскомнадзора по проведению проверки в отношении канала BBC World News на предмет соответствия выпускаемых материалов законодательству РФ были своевременными и правильными.

Но одновременно считаем необходимым проведение аналогичных проверок всех СМИ, входящих в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

В связи с этим – резонный интерес, проводились ли проверки деятельности СМИ-иноагентов в 2018 году, какие нарушения были выявлены и устранены впоследствии. Также в запросе к Роскомнадзору звучал вопрос о плане проверок СМИ-иноагентов в 2019 году. Однако ответ Роскомнадзора шокировал.
Роскомнадзор сообщил, что «не уполномочен проводить проверочные мероприятия по соблюдению всех требований законодательства РФ в области СМИ в отношении иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

В ответе на мое обращение говорится: «При этом полагаем, что возбуждение в отношении иностранного СМИ, выполняющего функции иноагента, дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 19.34 КоАП РФ, влечет риск отказа в его привлечении к административной ответственности, поскольку в КоАП РФ правовые статусы некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, и иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, не отождествлены.

Дополнительно сообщаем, что проект федерального закона № 3455237 «О внесении изменений в закон РФ «О средствах массовой информации» и федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающий введение дополнительного регулирования правового статуса иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иноагента, в настоящее время не принят».

То есть Роскомнадзор расписался в своем бессилии.

Складывается нелепая ситуация. На наши СМИ за рубежом навешивают ярлыки иностранных агентов и всячески мешают им работать, и мы с этим ничего не можем поделать. В тех же США с 1938 года действует закон под названием «Акт о регистрации иностранных агентов» (Foreign agents registration act, FARA. — прим. ред.). Он обязывает все физические и юридические лица, отнесенные к категории иностранных агентов, раскрывать свои данные об источниках финансирования и их деятельности.

Кроме того, в США еще около десяти законов, касающихся этой сферы, а самый суровый из них был принят в 2016 году. Это Countering foreign propaganda and disinformation act, то есть «Акт о противодействии иностранной пропаганде и дезинформации». Там говорится об активном противодействии информации, направленной против интересов США, и продвижении той, что эти интересы поддерживает».

Везде в мире принимают законы, направленные на защиту своего цифрового суверенитета, а Россия не может похвастаться тем, что стоит на страже своих интересов в информационном пространстве.

Мы попытались принять зеркальные меры, приняли закон о СМИ-иноагентах. И все. Больше ничего. Эти СМИ повесили у себя на сайтах ярлычок «Иностранный агент» и продолжают безнаказанно осуществлять свою антироссийскую деятельность из-за недоработки законодателей. И мы удивляемся, почему они так развязно себя ведут. Да потому что знают, что им за это ничего не будет».

Я намерен бороться за то, чтобы эти «аховые пробелы в законодательстве», позволяющие СМИ-иноагентам работать в РФ против России, были заполнены.

Через Общественную палату инициируем широчайшую дискуссию по этой проблеме, выйдем со своими законодательными инициативами, будем работать с депутатами и сенаторами. Просто так мы это не оставим, и гражданское общество здесь, я думаю, будет движущей силой.

Добавлю, что Фонд защиты национальных ценностей, президентом которого я являюсь, готовит к публикации исследование «Топ-25 законов разных стран мира по регулированию Интернета». Отдельно есть исследование по законам в сфере СМИ. И это будет бомба, потому что все увидят, что в этой области Россия является самой либеральной страной в мире.
Дата: 13.02.2019
Источник: РИА ФАН
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05В Липецкой области два самовыдвиженца вышли из депутатской гонки18:01Единороссы отдали Новосибирскую область адвокату Тулеева17:59Почему депутата АКЗС Волкова лишили членства в «Единой России» и будут ли новые выборы?17:54Координатор «Синих ведерок» прокомментировал возможность участия в выборах депутатов Мосгордумы17:35Секретарь Генсовета ЕР Турчак лично проконтролирует выборы нового политсовета партии в Севастополе17:26У вице-губернатора Бидонько отбирают первую победу. Итоги выборов в Белоярке требуют признать фальсифицированными17:22В Якутии предложили отозвать депутатов Госдумы из-за платных дорог Севера17:19«Мы работаем в оппозиции». Турчак призвал хабаровских единороссов внимательнее слушать население16:33В Марий Эл предлагают увеличить число депутатов-одномандатников16:18Гудков ведет с собой в Мосгордуму депутата с мутным прошлым и ненастоящей фамилией16:15От губернатора Дубровского ждут заявления об отставке15:57Законность призыва портить избирательные бюллетени после обыска в псковском «Яблоке» проверят Генпрокуратура и ЦИК15:54Следком, прокуратуру и ЦИК просят проверить слова Беглова о муниципальных выборах15:47Вице-губернатор Николай Тагинцев официально стал правой рукой врио главы Липецкой области15:43Хабаровский политтехнолог вошел в сотню лучших экспертов страны15:37В дополнительных выборах в облсовет будут участвовать 5 кандидатов15:29Более 13 тысяч жителей Солнечногорья приняли участие в праймериз «Единой России»15:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет