Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
12 фев 19:16

Москва и Минск не дадут себя рассорить

Москва и Минск не дадут себя рассорить
Фото с сайта:
souzveche.ru
Развитие сотрудничества по всем направлениям, перезагрузка Союзного государства, станут лучшим ответом на попытки Запада вбить клин между странами. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Шаповалов.

США и Евросоюз предпринимают попытки ослабить связи России и Белоруссии. Об этом заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич.

"Это даже не давление, а хорошо спланированная, организованная, системная и многолетняя работа. На нее выделены десятки, сотни миллионов долларов и евро через различные НПО в сфере образования, культуры, гуманитарных проектов. Проводится большая идеологическая работа и обработка людей, особенно молодого поколения. Идет работа над искажением совершенно очевидных фактов истории, которые не подлежат сомнению", - заявил Бабич в интервью RT.

Эти усилия, по мнению дипломата, направлены на то, чтобы "разорвать вековые связи" между народами двух стран "сначала посеять недоверие, затем довести их до вражды, оторвать эту территорию от России - в гуманитарном, идеологическом и экономическом плане". Цель - в дальнейшем использовать Белоруссию как "плацдарм для давления на Россию", заметил Бабич.

По той же схеме

Россия и Белоруссия не просто два братских народа, но и два государства, наиболее тесно связанных друг с другом, как в рамках Евразийского союза и ОДКБ, так и в рамках Союзного государства, говорит заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

"Сегодня Белоруссия и Россия - государства, интеграция которых достигает максимальной степени, и в этом смысле нападки Запада неслучайны. По сути, экспансию, реализованную на Украине, Запад стремится провести в Белоруссии, действуя по той же схеме и рассчитывая на тот же результат", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Активизация усилий Запада

Двухактовый сценарий цветной революции, отработанный на Украине ("оранжевая" революция и Евромайдан), создание прозападных НКО, их финансирование, развитие разного рода программ подготовки кадров, инкорпорирование их в общественно-политическое пространство - все это, заметил Шаповалов, мы уже видели.

Делается ставка на то, что Белоруссия и Украина достаточно близки цивилизационно, и те лекала, которые применялись на Украине, подойдут и в Белоруссии. Эта политика сейчас резко активизировалась, а цель ее ясна - отрыв Белоруссии от России, что может заметно осложнить позиции РФ в отношениях с Западом.

Право свободной воли

В этом контексте официальные контакты Минска с Евросоюзом, шаги Белоруссии в деле нормализации отношений стоит учитывать, при этом понимая, что это не является чем-то неожиданным. Почти все государства на постсоветском пространстве проводят разновекторную политику, довольно активно развивают контакты с Западом, заметил эксперт.

"У России нет жесткой дисциплины в рамках Евразийского союза, и в этом смысле право свободной воли совершенно естественно", - сказал Шаповалов.

При этом в самом Минске понимают, что настоящая экспансия Запада обернется сменой легитимной власти, поэтому там заинтересованы в сохранении существующего положения вещей - как в смысле ограничения западного влияния, так и в смысле тесных связей с Россией.

"Конечно, Белоруссия для нас - и друг, и союзник, страна, с которой мы связаны исторически. Думаю, те планы, которые реализует Запад, провалятся, так как белорусский народ рассматривает Россию как действительно братскую страну", - считает Владимир Шаповалов.

Контакты по всему спектру

Какие шаги стоит предпринимать для того, чтобы нивелировать угрозы Запада?


Нужны усилия как со стороны государства, так и со стороны общественных российских структур. Это все виды общественной дипломатии, максимальное взаимодействие в сфере образования, культуры и так далее, проведение активной информационной политики, говорит эксперт.

"Очевидно, что потенциал сотрудничества России и Белоруссии раскрыт не в полной мере - я имею ввиду и ЕАЭС, и ОДКБ, и Союзное государство. Нужно наращивать усилия взаимодействия с Белоруссией по всему спектру, и те контакты, что есть сейчас и будут в дальнейшем, станут лучшим аргументом в дискуссии о будущем Белоруссии", - сказал Шаповалов.

Перезагрузка же, которая ожидает Союзное государство, может ослабить те внешние угрозы, которые исходят от Запада в смысле попыток разобщения наших стран.
Дата: 12.02.2019
Источник: Экономика сегодня
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет