Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
12 фев 19:16

Москва и Минск не дадут себя рассорить

Москва и Минск не дадут себя рассорить
Фото с сайта:
souzveche.ru
Развитие сотрудничества по всем направлениям, перезагрузка Союзного государства, станут лучшим ответом на попытки Запада вбить клин между странами. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Шаповалов.

США и Евросоюз предпринимают попытки ослабить связи России и Белоруссии. Об этом заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич.

"Это даже не давление, а хорошо спланированная, организованная, системная и многолетняя работа. На нее выделены десятки, сотни миллионов долларов и евро через различные НПО в сфере образования, культуры, гуманитарных проектов. Проводится большая идеологическая работа и обработка людей, особенно молодого поколения. Идет работа над искажением совершенно очевидных фактов истории, которые не подлежат сомнению", - заявил Бабич в интервью RT.

Эти усилия, по мнению дипломата, направлены на то, чтобы "разорвать вековые связи" между народами двух стран "сначала посеять недоверие, затем довести их до вражды, оторвать эту территорию от России - в гуманитарном, идеологическом и экономическом плане". Цель - в дальнейшем использовать Белоруссию как "плацдарм для давления на Россию", заметил Бабич.

По той же схеме

Россия и Белоруссия не просто два братских народа, но и два государства, наиболее тесно связанных друг с другом, как в рамках Евразийского союза и ОДКБ, так и в рамках Союзного государства, говорит заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

"Сегодня Белоруссия и Россия - государства, интеграция которых достигает максимальной степени, и в этом смысле нападки Запада неслучайны. По сути, экспансию, реализованную на Украине, Запад стремится провести в Белоруссии, действуя по той же схеме и рассчитывая на тот же результат", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Активизация усилий Запада

Двухактовый сценарий цветной революции, отработанный на Украине ("оранжевая" революция и Евромайдан), создание прозападных НКО, их финансирование, развитие разного рода программ подготовки кадров, инкорпорирование их в общественно-политическое пространство - все это, заметил Шаповалов, мы уже видели.

Делается ставка на то, что Белоруссия и Украина достаточно близки цивилизационно, и те лекала, которые применялись на Украине, подойдут и в Белоруссии. Эта политика сейчас резко активизировалась, а цель ее ясна - отрыв Белоруссии от России, что может заметно осложнить позиции РФ в отношениях с Западом.

Право свободной воли

В этом контексте официальные контакты Минска с Евросоюзом, шаги Белоруссии в деле нормализации отношений стоит учитывать, при этом понимая, что это не является чем-то неожиданным. Почти все государства на постсоветском пространстве проводят разновекторную политику, довольно активно развивают контакты с Западом, заметил эксперт.

"У России нет жесткой дисциплины в рамках Евразийского союза, и в этом смысле право свободной воли совершенно естественно", - сказал Шаповалов.

При этом в самом Минске понимают, что настоящая экспансия Запада обернется сменой легитимной власти, поэтому там заинтересованы в сохранении существующего положения вещей - как в смысле ограничения западного влияния, так и в смысле тесных связей с Россией.

"Конечно, Белоруссия для нас - и друг, и союзник, страна, с которой мы связаны исторически. Думаю, те планы, которые реализует Запад, провалятся, так как белорусский народ рассматривает Россию как действительно братскую страну", - считает Владимир Шаповалов.

Контакты по всему спектру

Какие шаги стоит предпринимать для того, чтобы нивелировать угрозы Запада?


Нужны усилия как со стороны государства, так и со стороны общественных российских структур. Это все виды общественной дипломатии, максимальное взаимодействие в сфере образования, культуры и так далее, проведение активной информационной политики, говорит эксперт.

"Очевидно, что потенциал сотрудничества России и Белоруссии раскрыт не в полной мере - я имею ввиду и ЕАЭС, и ОДКБ, и Союзное государство. Нужно наращивать усилия взаимодействия с Белоруссией по всему спектру, и те контакты, что есть сейчас и будут в дальнейшем, станут лучшим аргументом в дискуссии о будущем Белоруссии", - сказал Шаповалов.

Перезагрузка же, которая ожидает Союзное государство, может ослабить те внешние угрозы, которые исходят от Запада в смысле попыток разобщения наших стран.
Дата: 12.02.2019
Источник: Экономика сегодня
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко20:54Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре20:48ВЦИОМ оценил поддержку на выборах Радия Хабирова20:4311 человек хотят избраться в думу Нижнего Новгорода от «Единой России»20:40Зеленский заявил, что идет на выборы, чтобы сломать существующую систему20:36На праймериз «Единой России» в Югре зарегистрировались 63 человека20:32Избирательная кампания — 2019 в Мосгордуму: «Протест на этот раз становится сутью и смыслом выборов»20:28«Фонд Петербургская политика»: Цена одного голоса на грядущих выборах в Петербурге оказалась одной из самых низких20:17Эксперты оценили уровень электоральной поддержки Александра Беглова20:12Египет проведет референдум по изменению конституции20:08Мэра города Васильков обвинили в подкупе избирателей в пользу Порошенко20:04Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция20:00Лукашенко заявил о возможности изменения Конституции Белоруссии19:52На пост уволенного со скандалом ямальского мэра претендует его сын19:47Досрочные выборы в Италии могут пройти в июне19:42Взломщикам системы электронного голосования в Москве во время теста заплатят 1 млн рублей19:37«Проблема, Челябинск»: как Текслер пытается вернуть доверие к власти перед выборами19:29Силовики задержали председателя Совета тейпов ингушского народа19:22Дрозденко рассказал о подготовке к выборам в Кингисеппе19:03Глава Крыма: Делегируйте меня от Италии в Европарламент, и мы за один день решим все вопросы18:55Навальный предрек Беглову второй тур губернаторских выборов18:50Порошенко могут запретить покидать Украину после выборов18:46Индус отрезал себе палец за то, что проголосовал «не за ту партию»18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет