Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
12 фев 18:49

Без партии: почему главы регионов идут на выборы самовыдвиженцами

Без партии: почему главы регионов идут на выборы самовыдвиженцами
 
Мно­гие ру­ко­во­ди­те­ли ре­ги­о­нов, ко­то­рым в сен­тяб­ре пред­сто­ит участ­во­вать в вы­бо­рах, пла­ни­ру­ют бал­ло­ти­ро­вать­ся в ка­че­стве са­мо­вы­дви­жен­цев. Для это­го им при­хо­дит­ся спеш­но ме­нять дей­ству­ю­щие за­ко­ны о гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах. По­ли­то­ло­ги, жур­на­ли­сты и бло­ге­ры свя­зы­ва­ют про­ис­хо­дя­щее с па­де­ни­ем рей­тин­га «Еди­ной Рос­сии»: в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции кан­ди­да­ты пред­по­чи­та­ют ди­стан­ци­ро­вать­ся от пар­тии. От­кры­то за­явил о на­ме­ре­нии вы­дви­гать­ся от «Еди­ной Рос­сии» пока толь­ко врио гла­вы Баш­ки­рии Ра­дий Ха­би­ров. По мне­нию экс­пер­тов, его шан­сы на по­бе­ду весь­ма ве­ли­ки. По­дроб­нее чи­тай­те в об­зо­ре «РК».

По­прав­ки в за­ко­ны

Пря­мые вы­бо­ры глав ре­ги­о­нов долж­ны со­сто­ять­ся в еди­ный день го­ло­со­ва­ния, 8 сен­тяб­ря, в 16 субъ­ек­тах Фе­де­ра­ции. Во мно­гих из них за по­след­нее вре­мя были вне­се­ны из­ме­не­ния в мест­ные за­ко­ны о гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах. Так, на­при­мер, в Санкт-Пе­тер­бур­ге с за­ко­но­да­тель­ной ини­ци­а­ти­вой, поз­во­ля­ю­щей бал­ло­ти­ро­вать­ся не толь­ко пред­ста­ви­те­лям пар­тий, но и са­мо­вы­дви­жен­цам, вы­сту­пил врио гу­бер­на­то­ра Алек­сандр Бег­лов. В кон­це де­каб­ря 2018 года де­пу­та­ты Зак­со­бра­ния Се­вер­ной сто­ли­цы под­дер­жа­ли пред­ло­жен­ные по­прав­ки.

7 фев­ра­ля де­пу­та­ты са­ха­лин­ско­го пар­ла­мен­та еди­но­глас­но про­го­ло­со­ва­ли за за­ко­но­про­ект об­ласт­ной из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии, со­глас­но ко­то­ро­му те­перь на пост гла­вы ре­ги­о­на мо­гут пре­тен­до­вать и са­мо­вы­дви­жен­цы. Рань­ше пра­во вы­дви­гать кан­ди­да­тов на пост гла­вы Са­ха­ли­на име­ли толь­ко пар­тии.

Тому, кто на­ме­рен стать гу­бер­на­то­ром, в уста­нов­лен­ный срок пред­сто­ит со­брать 0,5 % под­пи­сей ост­ров­ных из­би­ра­те­лей и 10 % под­пи­сей му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов не ме­нее чем из 14 окру­гов. Из дру­гих нов­шеств – пред­вы­бор­ный фонд кан­ди­да­та уве­ли­чен с 20 млн до 50 млн руб­лей, са­мо­вы­дви­жен­цы мо­гут на­пол­нять его до по­ло­ви­ны сво­и­ми лич­ны­ми сбе­ре­же­ни­я­ми, со­об­ща­ет «Са­ха­лин и Ку­ри­лы».

8 фев­ра­ля Кур­ган­ская об­ласт­ная дума на вне­оче­ред­ном за­се­да­нии при­ня­ла из­ме­не­ния в за­кон «О вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра Кур­ган­ской об­ла­сти», ко­то­рые пред­по­ла­га­ют воз­мож­ность са­мо­вы­дви­же­ния кан­ди­да­тов. Об этом ТАСС со­об­щи­ли в пресс-служ­бе ре­ги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та.

Ра­нее за­кон о вы­бо­рах гла­вы ре­ги­о­на не пред­по­ла­гал та­кой воз­мож­но­сти. С пред­ло­же­ни­ем вне­сти из­ме­не­ния в ре­ги­о­наль­ный за­кон вы­сту­пил из­бир­ком Кур­ган­ской об­ла­сти. Как ра­нее по­яс­ни­ла ТАСС сек­ре­тарь об­ласт­ной из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии Га­ли­на До­ста­ва­ло­ва, та­кая ини­ци­а­ти­ва на­прав­ле­на на рас­ши­ре­ние кру­га воз­мож­ных кан­ди­да­тов на пост гла­вы ре­ги­о­на.

Как пи­шет рос­сий­ское ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство URA.RU, для уча­стия в вы­бо­рах са­мо­вы­дви­жен­цу пред­сто­ит прой­ти двой­ной фильтр. Его долж­ны под­дер­жать не ме­нее 5 % де­пу­та­тов му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний или из­бран­ных глав му­ни­ци­па­ли­те­тов и 0,5 % из­би­ра­те­лей. Это око­ло 3,5 ты­ся­чи че­ло­век.

За­ко­но­про­ект под­дер­жа­ли все по­ли­ти­че­ские пар­тии, ко­то­рые были пред­став­ле­ны в об­ласт­ной думе.

Как за­явил де­пу­тат Думы Кур­га­на, ком­му­нист Яков Си­до­ров, ко­то­рый уже пуб­лич­но за­яв­лял о сво­ем уча­стии в пред­сто­я­щей гу­бер­на­тор­ской кам­па­нии, дан­ный за­ко­но­про­ект был вне­сен на рас­смот­ре­ние ис­клю­чи­тель­но в ин­те­ре­сах дей­ству­ю­ще­го врио гла­вы За­ура­лья Ва­ди­ма Шум­ко­ва.

По ин­фор­ма­ции СМИ, по­прав­ки, поз­во­ля­ю­щие участ­во­вать в гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах са­мо­вы­дви­жен­цам, мо­гут быть при­ня­ты и в Че­ля­бин­ской об­ла­сти.

Ра­нее «РК» со­об­ща­ли, что вре­мен­но ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти гу­бер­на­то­ра Ли­пец­кой об­ла­сти Игорь Ар­та­мо­нов пой­дет на вы­бо­ры в ка­че­стве са­мо­вы­дви­жен­ца. По све­де­ни­ям «Ком­мер­сан­та», в бли­жай­шее вре­мя он мо­жет ини­ци­и­ро­вать со­от­вет­ству­ю­щие по­прав­ки в об­ласт­ной за­кон о вы­бо­рах гла­вы ре­ги­о­на.

Борь­ба за рей­тинг

По дан­ным бло­ге­ров, об­ста­нов­ка в Ли­пец­ком со­ве­те де­пу­та­тов крайне неспо­кой­ная. Все из-за того, что спи­кер ре­ги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та Па­вел Пу­ти­лин пред­при­ни­ма­ет уси­лия, что­бы в об­ласт­ном за­коне о вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра по­яви­лась важ­ная по­прав­ка – о воз­мож­но­сти са­мо­вы­дви­же­ния.

«Сей­час кан­ди­да­том на пост гла­вы ре­ги­о­на мо­жет стать толь­ко тот, кто за­ру­чил­ся под­держ­кой по­ли­ти­че­ской пар­тии. «Мед­ве­ди» в кон­це ян­ва­ря кля­лись в вер­но­сти Ар­та­мо­но­ву и пред­ла­га­ли ему стать их кан­ди­да­том. Но врио дер­жит ди­стан­цию. Оно и по­нят­но: «Еди­ная Рос­сия» сей­час в упад­ке. Ее рей­тинг ска­тил­ся до 32 % и бу­дет па­дать даль­ше. Ведь и на ре­ги­о­наль­ной кон­фе­рен­ции еди­но­рос­сы по­ка­за­ли, что они не го­то­вы к пе­ре­ме­нам», – пи­шет Telegram-ка­нал «Чер­но­зем».

По вер­сии бло­ге­ров, в та­ких усло­ви­ях у Иго­ря Ар­та­мо­но­ва до­ста­точ­но слож­ная за­да­ча, так как он пы­та­ет­ся за­ру­чить­ся под­держ­кой ши­ро­ких сло­ев на­се­ле­ния, а для это­го нель­зя пол­но­стью иг­но­ри­ро­вать пар­тию ли­пец­кой власт­ной эли­ты.

«Для того что­бы устав­шие от ку­мов­ства и за­стоя лип­чане по­лу­чи­ли важ­ный сиг­нал и как мож­но боль­ше мест­ных ре­сур­сов объ­еди­ни­лось во­круг Иго­ря Ар­та­мо­но­ва, ему нуж­но стать са­мо­вы­дви­жен­цем», – рас­суж­да­ют ав­то­ры.

И бло­ге­ры, и жур­на­ли­сты при­хо­дят к вы­во­ду, что ру­ко­во­ди­те­ли ре­ги­о­нов идут на вы­бо­ры са­мо­вы­дви­жен­ца­ми из-за сни­зив­ше­го­ся рей­тин­га «Еди­ной Рос­сии».

Telegram-ка­нал «По­сле вы­бо­ров» утвер­жда­ет, что рей­тинг пар­тии вла­сти в ряде ре­ги­о­нов (том чис­ле тех, где пред­сто­ят вы­бо­ры гу­бер­на­то­ров и мест­ных пар­ла­мен­тов) ниже 20 %.

«При этом крайне вы­сок ан­ти­рей­тинг пар­тии сре­ди из­би­ра­те­лей – чис­ло тех, кто за­яв­ля­ет, что ни при ка­ких об­сто­я­тель­ствах не про­го­ло­су­ет за кан­ди­да­тов от «Еди­ной Рос­сии», до­сти­га­ет 60 %», – пи­шут ав­то­ры ка­на­ла.

Впро­чем, по све­де­ни­ям это­го же ка­на­ла, внут­ри­по­ли­ти­че­ский блок АП не на­ме­рен ме­нять ко­ней на пе­ре­пра­ве и бу­дет ра­бо­тать над вос­ста­нов­ле­ни­ем рей­тин­га «Еди­ной Рос­сии».

Тренд и ис­клю­че­ние

В про­тестных ре­ги­о­нах при­над­леж­ность к «Еди­ной Рос­сии» для кан­ди­да­та в гу­бер­на­то­ры яв­ля­ет­ся ско­рее ми­ну­сом, утвер­жда­ет ру­ко­во­ди­тель Цен­тра элек­то­раль­ных прак­тик Сер­гей По­ля­ков. «Со­цио­ло­гия фик­си­ру­ет па­де­ние рей­тин­га «ЕР», пра­ви­тель­ства и пре­зи­ден­та. И если рань­ше вы­дви­же­ние от «ЕР» за­ча­стую было 100%-ной га­ран­ти­ей для кан­ди­да­та на про­хож­де­ние на гу­бер­на­тор­ский пост, а под­держ­ка пре­зи­ден­та ста­ви­ла окон­ча­тель­ную точ­ку в этом во­про­се, то сей­час, как по­ка­за­ли собы­тия в че­ты­рех ре­ги­о­нах 9 сен­тяб­ря 2018 года, это­го уже недо­ста­точ­но», – кон­ста­ти­ру­ет По­ля­ков. Он на­пом­нил си­ту­а­цию в При­мор­ском крае, где по­сле от­ме­ны ре­зуль­та­тов пер­вых двух ту­ров вы­бо­ров были экс­трен­но при­ня­ты по­прав­ки в мест­ный за­кон, поз­во­ля­ю­щий са­мо­вы­дви­жен­цам бал­ло­ти­ро­вать­ся в гу­бер­на­то­ры.

«Опыт Оле­га Ко­же­мя­ко по­ка­зал, что по­ли­тик, ко­то­рый не ас­со­ци­и­ру­ет­ся с дан­ной пар­ти­ей, име­ет боль­ше шан­сов на про­хож­де­ние», – до­ба­вил По­ля­ков. По его мне­нию, в Ли­пец­кой об­ла­сти, ско­рее все­го, со­от­вет­ству­ю­щие по­прав­ки в за­кон о вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра та­к­же бу­дут при­ня­ты.

Без партии: почему главы регионов идут на выборы самовыдвиженцами По­ли­то­лог Дмит­рий Со­лон­ни­ков счи­та­ет, что вы­бор мо­де­ли вы­дви­же­ния на гу­бер­на­тор­ские вы­бо­ры для дей­ству­ю­щих ру­ко­во­ди­те­лей ре­ги­о­нов за­ви­сит от мно­гих фак­то­ров. Но ве­ду­щую роль иг­ра­ет сама фи­гу­ра кан­ди­да­та от вер­ти­ка­ли вла­сти. «Одно дело, ко­гда по­тен­ци­аль­ный кан­ди­дат име­ет соб­ствен­ную пар­тий­ную ис­то­рию: был де­пу­та­том ре­ги­о­наль­но­го за­ко­но­да­тель­но­го ор­га­на или Го­су­дар­ствен­ной думы от «Еди­ной Рос­сии» или в на­сто­я­щий мо­мент воз­глав­ля­ет ре­ги­о­наль­ное от­де­ле­ние пар­тии вла­сти. То­гда от­каз от пар­тий­но­го вы­дви­же­ния дей­стви­тель­но мо­жет рас­смат­ри­вать­ся как дань сию­ми­нут­ной моде, под­вер­жен­ность внеш­ним тен­ден­ци­ям, даже как сла­бость и неуве­рен­ность. Но ко­гда кан­ди­дат на гу­бер­на­тор­ское ме­сто не име­ет ни к ка­кой пар­тии пря­мо­го от­но­ше­ния, пар­тий­ное вы­дви­же­ние – это, ско­рее, тех­но­ло­ги­че­ский ход с пре­одо­ле­ни­ем ор­га­ни­за­ци­он­ных про­це­дур. Вы­дви­же­ние же в ка­че­стве неза­ви­си­мо­го кан­ди­да­та, ко­гда есть уве­рен­ность в тех­но­ло­ги­че­ских ре­ше­ни­ях, в дан­ном слу­чае вы­гля­дит ло­гич­нее, тем бо­лее что та­кое вы­дви­же­ние чест­нее», – рас­суж­да­ет Со­лон­ни­ков.

В ка­че­стве при­ме­ра он при­вел си­ту­а­цию в Аст­ра­хан­ской об­ла­сти, где врио гу­бер­на­то­ра Сер­гей Мо­ро­зов та­к­же бу­дет бал­ло­ти­ро­вать­ся как са­мо­вы­дви­же­нец. По­ли­то­лог от­ме­тил, что на про­тя­же­нии сво­ей ад­ми­ни­стра­тив­ной ка­рье­ры Мо­ро­зов был да­лек от пар­тий­ных дел. «Да, он мо­жет опи­рать­ся на раз­лич­ные по­ли­ти­че­ские ре­сур­сы, в дан­ном слу­чае не толь­ко од­ной «Еди­ной Рос­сии». Он мо­жет со­би­рать во­круг себя ко­а­ли­цию из пар­тий и об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ских дви­же­ний. Он впра­ве рас­счи­ты­вать на под­держ­ку ши­ро­ко­го элек­то­раль­но­го слоя, ко­то­рый мо­жет в ито­ге ока­зать­ся го­раз­до боль­ше, чем ядер­ный элек­то­рат «Еди­ной Рос­сии». Все это и ло­гич­но, и за­кон­но, и мо­раль­но оправ­дан­но», – по­ла­га­ет Со­лон­ни­ков.

На­пом­ним, что пока един­ствен­ным ру­ко­во­ди­те­лем ре­ги­о­на, ко­то­рый пуб­лич­но объ­явил о ре­ше­нии вы­дви­гать­ся на вы­бо­ры от пар­тии вла­сти, яв­ля­ет­ся гла­ва Баш­ки­рии Ра­дий Ха­би­ров. При этом по­ли­то­ло­ги счи­та­ют, что Ха­би­ров смо­жет одер­жать уве­рен­ную по­бе­ду в сен­тяб­ре. «Если он по­ка­жет при­мер того, как необ­хо­ди­мо кра­си­во вы­иг­ры­вать, яв­ля­ясь кан­ди­да­том от пар­тии, то он под­дер­жит «ЕР» во все­рос­сий­ском мас­шта­бе. По­явит­ся по­ка­за­тель­ный при­мер того, что мож­но идти от пар­тии и не бо­ять­ся по­ра­же­ния. Это ста­нет боль­шим плю­сом для пар­тии, по­то­му что про­цен­ты у него бу­дут, ско­рее все­го, непло­хие», – ска­зал «РК» до­цент Уфим­ско­го го­су­дар­ствен­но­го неф­тя­но­го тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та Кон­стан­тин Кузь­ми­ных.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко20:54Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре20:48ВЦИОМ оценил поддержку на выборах Радия Хабирова20:4311 человек хотят избраться в думу Нижнего Новгорода от «Единой России»20:40Зеленский заявил, что идет на выборы, чтобы сломать существующую систему20:36На праймериз «Единой России» в Югре зарегистрировались 63 человека20:32Избирательная кампания — 2019 в Мосгордуму: «Протест на этот раз становится сутью и смыслом выборов»20:28«Фонд Петербургская политика»: Цена одного голоса на грядущих выборах в Петербурге оказалась одной из самых низких20:17Эксперты оценили уровень электоральной поддержки Александра Беглова20:12Египет проведет референдум по изменению конституции20:08Мэра города Васильков обвинили в подкупе избирателей в пользу Порошенко20:04Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция20:00Лукашенко заявил о возможности изменения Конституции Белоруссии19:52На пост уволенного со скандалом ямальского мэра претендует его сын19:47Досрочные выборы в Италии могут пройти в июне19:42Взломщикам системы электронного голосования в Москве во время теста заплатят 1 млн рублей19:37«Проблема, Челябинск»: как Текслер пытается вернуть доверие к власти перед выборами19:29Силовики задержали председателя Совета тейпов ингушского народа19:22Дрозденко рассказал о подготовке к выборам в Кингисеппе19:03Глава Крыма: Делегируйте меня от Италии в Европарламент, и мы за один день решим все вопросы18:55Навальный предрек Беглову второй тур губернаторских выборов18:50Порошенко могут запретить покидать Украину после выборов18:46Индус отрезал себе палец за то, что проголосовал «не за ту партию»18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет