Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
12 фев 17:24

Губернатор Архангельской области ответил «мусорным революционерам»

Губернатор Архангельской области ответил «мусорным революционерам»
Фото с сайта:
dvinanews.ru
«Мусорная революция» в Архангельске. Прошла неделя после массовых протестов в городах и поселках Архангельской области в рамках единого дня «Экопротеста 3. 02». И вот только теперь, 11 февраля 2019 года, губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал публичный ответ народу на еженедельном оперативном совещании.

Губернатор, разумеется, игнорировал главное политическое требование протестующих о его немедленной отставке.

Однако Орлов продемонстрировал, что он прислушивается к вторичным требованиям протестующих. Он поручил «вновь начать работу по изучению всех возможных площадок» для мусорного полигона «большого» Архангельска — т. е. агломерации из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Таким образом, внешне кажется, что местная власть отступила от решения создать мусорный полигон в районе дачного поселка Рикасиха. Связанному с Северодвинском дачному поселку в этом селении почти 50 лет.

Губернатор Орлов предложил проанализировать все поступившие предложения по решению вопроса обращения с мусорными отходами и привлечь к обсуждению альтернативных решений членов Общественной палаты региона, Архангельского областного собрания депутатов, представителей муниципальных образований, а также «независимых экспертов». Подразумеваются ли под последними «мусорные революционеры» — не понятно. Скорее всего, нет.

Работа этой общественной комиссии, как представляет губернатор, «должна вестись максимально открыто», принятие решений — осуществляться максимально объективно и взвешенно. Комиссия с участием общественности должна определить место расположения нового межмуниципального полигона «большого» Архангельска. Только после этого будет принято решение о его строительстве. Практическое решение по альтернативному Рикасихе полигону неосуществимо без существенных финансовых затрат, поскольку потребует строительства дорог с твердым покрытием к удаленному месту. Средств на это в областном бюджете нет.

Таким образом, ответ на другое главное требование протестующих после требования отставки губернатора — прекратить строительство мусорного полигона для приема московского мусора в районе станции Шиес — так и не прозвучал. Наблюдается стремление властей ослабить протесты решением по малому пункту требований протестующих, т. е. через размывание общей протестной повестки дня.

Пока организаторы протестов и связанные с ними группы в социальных сетях никак не восприняли решение губернатора. Создается впечатление, что активисты и участники протестов «отдыхают» после усилий по организации протестного дня 3 февраля. Однако эту паузу с временной демобилизацией масс пока нельзя расценивать как понижение протестной волны. Губернатор отказывает в простом и демократическом решении — проведении регионального референдума о запрете ввоза из других регионов мусора на территорию Архангельской области, мотивируя тем, что решение подобных вопросов находится в его «исключительной компетенции». Решение губернатора по референдуму означает дальнейшую пробуксовку в состоянии очевидного кризиса.

Дмитрий Семушин
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Госдума планирует рассмотреть вопрос о непризнании выборов на Украине09:47Медведев считает, что после выборов на Украине есть шанс на улучшение отношений09:41В Ларбе выбирают депутатов в связи с переездом прежних на новое ПМЖ09:36Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному09:32В Ставрополе состоялись экспертные слушания политической партии «Справедливая Россия»09:12В КПРФ начался передел власти: компартия не исчезнет, но сильно сдаст09:08Правящая партия Турции подала заявление об отмене итогов выборов в Стамбуле09:02Сергей Левченко поможет домохозяйке Щекиной управлять Усть-Илимском08:59Депутат Бурындин подал иск о признании выборов мэра Биробиджана незаконными08:55Как коммунисты в МО Сергиевское ходили08:48Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири08:43Новых кандидатов выдвинули на пост мэра Новосибирска08:40Немецкий политолог: Коломойский - главный вызов Зеленского08:37Единый день выборов в молодежные парламенты появится в Подмосковье08:30Дональд Трамп поздравил Зеленского с победой07:41СМИ Украины рассказали о биографии супруги Зеленского07:37На митинге в Челябинске потребовали остановить "всероссийскую аферу" и не голосовать за назначенцев Кремля07:30Новая партия в Хабаровске обвинила КПРФ в недостаточной левизне07:24Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева07:05Биография Владимира Зеленского06:58Зеленский побеждает с 73,09% после обработки ЦИК 80,78% протоколов06:42Алена Август: Зачем Беглов сменил лопату на метлу23:04Артем Филиппов: НАТО переживает структурный кризис22:59Дмитрий Солонников: Законопроект о национализации - не просто пиар КПРФ22:55На сайте ЦИК Украины появились первые данные подсчета голосов22:42Предварительные данные ЦИК: явка на выборах президента Украины на 20:00 составила 62,08%22:17Порошенко признал поражение22:07Команда президента Зеленского: с кем он будет управлять Украиной21:53Порошенко признал победу Зеленского21:44Первый экзит-пол: Зеленский опережает Порошенко более, чем в три раза21:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет