Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
12 фев 17:24

Губернатор Архангельской области ответил «мусорным революционерам»

Губернатор Архангельской области ответил «мусорным революционерам»
Фото с сайта:
dvinanews.ru
«Мусорная революция» в Архангельске. Прошла неделя после массовых протестов в городах и поселках Архангельской области в рамках единого дня «Экопротеста 3. 02». И вот только теперь, 11 февраля 2019 года, губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал публичный ответ народу на еженедельном оперативном совещании.

Губернатор, разумеется, игнорировал главное политическое требование протестующих о его немедленной отставке.

Однако Орлов продемонстрировал, что он прислушивается к вторичным требованиям протестующих. Он поручил «вновь начать работу по изучению всех возможных площадок» для мусорного полигона «большого» Архангельска — т. е. агломерации из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Таким образом, внешне кажется, что местная власть отступила от решения создать мусорный полигон в районе дачного поселка Рикасиха. Связанному с Северодвинском дачному поселку в этом селении почти 50 лет.

Губернатор Орлов предложил проанализировать все поступившие предложения по решению вопроса обращения с мусорными отходами и привлечь к обсуждению альтернативных решений членов Общественной палаты региона, Архангельского областного собрания депутатов, представителей муниципальных образований, а также «независимых экспертов». Подразумеваются ли под последними «мусорные революционеры» — не понятно. Скорее всего, нет.

Работа этой общественной комиссии, как представляет губернатор, «должна вестись максимально открыто», принятие решений — осуществляться максимально объективно и взвешенно. Комиссия с участием общественности должна определить место расположения нового межмуниципального полигона «большого» Архангельска. Только после этого будет принято решение о его строительстве. Практическое решение по альтернативному Рикасихе полигону неосуществимо без существенных финансовых затрат, поскольку потребует строительства дорог с твердым покрытием к удаленному месту. Средств на это в областном бюджете нет.

Таким образом, ответ на другое главное требование протестующих после требования отставки губернатора — прекратить строительство мусорного полигона для приема московского мусора в районе станции Шиес — так и не прозвучал. Наблюдается стремление властей ослабить протесты решением по малому пункту требований протестующих, т. е. через размывание общей протестной повестки дня.

Пока организаторы протестов и связанные с ними группы в социальных сетях никак не восприняли решение губернатора. Создается впечатление, что активисты и участники протестов «отдыхают» после усилий по организации протестного дня 3 февраля. Однако эту паузу с временной демобилизацией масс пока нельзя расценивать как понижение протестной волны. Губернатор отказывает в простом и демократическом решении — проведении регионального референдума о запрете ввоза из других регионов мусора на территорию Архангельской области, мотивируя тем, что решение подобных вопросов находится в его «исключительной компетенции». Решение губернатора по референдуму означает дальнейшую пробуксовку в состоянии очевидного кризиса.

Дмитрий Семушин
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Росмолодежь потратит свыше 700 тысяч рублей на «Железное здоровье»17:27Общественные активисты знают #ЧТОНЕТАК в Мурманской области17:27ЦИК может пожаловаться в СК на работу почты в Санкт-Петербурге17:24На Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2019» стартовала защита проектов17:22Часть депутатов, поддержавших выдвижение малоизвестных кандидатов, считают, что ставили подписи за кандидата от «Единой России»17:18Делегация Адыгеи принимает участие в молодежном форуме «Машук»17:11В Коле начал работу форум #ЧТОНЕТАК16:52Комплексы обработки бюллетеней будут работать на выборах в парламент Кабардино-Балкарии16:45Грязь для коммуналки, или как в Улан-Удэ обманывают избирателей16:30О проекте избирательного кодекса16:20Хабаровский губернатор Фургал начал встречи с кандидатами в Госдуму с Цыгановой и Платошкина16:15На Сахалине проходит реформа здравоохранения16:06В Кургане кандидаты в депутаты пустили в ход черные технологии15:46В Петербурге задержали кандидата в депутаты Даниила Кена15:42Воронежского хакера осудили за атаку на сайт избиркома на выборах президента15:38Экс-депутат Хурала занял пост в министерстве экономики Бурятии15:38Омбудсмен Петербурга считает нарушением отказ Горизбиркома от видеонаблюдения на экстерриториальных участках15:33Памфилова обсудила с Собяниным избирательную кампанию в Мосгордуму15:33Калининградское МЧС проводит проверки к выборам15:31В Тульской области будет образовано пять специализированных избирательных участков для инвалидов15:29На Брянщине в преддверии выборов усилят антитеррористической контроль15:27Зачем мне это нужно: кандидаты в мэры не спешат объединяться15:24Общественные наблюдатели смогут принять участие в процедуре досрочного голосования в Алтайском крае15:23Профсоюзы Ставрополья присоединились к штабу общественной поддержки Владимирова15:20Избирком КБР не получил ни одной жалобы в ходе подготовки выборов в парламент региона15:09Новый проект кодекса о выборах предлагает вернуть графу "против всех" и денежный фильтр и позволить кандидатам иметь "свиту"14:59В Севастополе не будет интриги на выборах, — эксперт14:57Мэрия Иркутска отменила ранее согласованный митинг «За честные выборы»14:56Памфилова позвала на заседание ЦИК «всех критиков»14:49Выборы в Госсовет РТ: оперативно и прозрачно14:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет