Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
12 фев 12:44

Хасанский район возглавил бессменный мэр самой южной точки Приморья

Хасанский район возглавил бессменный мэр самой южной точки Приморья
 
Депутаты районной думы после долгих передряг смогли определить победителя конкурса

Главой Хасанского муниципального района Приморья избран Иван Степанов, с 1991 года возглавлявший Хасанское городское поселение, сообщает ИА PrimaMedia.

Депутаты местной думы только на повторном голосовании смогли наделить победившего претендента полномочиями руководителя районной администрации. Его соперником в финале конкурса был бывший депутат местной думы был Корней Савченко. В голосовании на внеочередном заседании приняло участие 18 депутатов.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, думе Хасанского района было предложено пересмотреть итоги голосования по определению главы муниципалитета, в ходе которого ни один кандидат не набрал достаточного числа голосов. В итоге на внеочередном заседании сегодня, 12 февраля, депутаты провели повторное голосование.

Самый южный район Приморья жил без главы с декабря 2017 года, когда в досрочную отставку был вынужден уйти Сергей Овчинников, возглавлявший муниципалитет с 2013 года. В результате политических расторговок или по недосмотру в конечном счете временно исполняющим обязанности стал не первый заместитель главы, как положено по уставу, а помощник главы Валерий Алпатов.

Конкурс по замещению должности главы Хасанского района не состоялся два раза подряд. Впервые дума пыталась избрать главу в марте 2018 года. Конкурсная комиссия под председательством вице-губернатора по внутренней политике (на тот момент это был Дмитрий Братыненко) вынесла на рассмотрение думы три кандидатуры: депутата первого созыва Думы Хасанского района, железнодорожника Виктора Прокопчика, помощника главы района Валерия Алпатова и экс-прокурора Хасанского района Станислава Буркуна. Но ни один из них не набрал на заседании необходимого для избрания числа голосов. Для победы кандидату требовалось набрать 13 голосов минимум – более 50% от установленного числа депутатов (от 25).

Тот созыв думы принимать новое решение по конкурсу был уже не правомочен, т.к. до окончания полномочий депутатов и выборов осталось меньше полугода. В связи с этим новый конкурс запланировали на октябрь 2018 года. Впрочем, в отведенное время провести процедуру не удалось, так как политическое противостояние между политико-экономическими группами, представленными в районе и думе в частности, вышло на новый виток. Сначала депутаты новоизбранной думы из-за противодействия со стороны и.о. главы района не могли собраться на первое заседание, потом не могли договориться по проведению конкурса. В декабре, после вмешательства со стороны краевых властей, конкурс по замещению должности главы Дума Хасанского района наконец назначила.


На повторный конкурс изначально заявилось 12 кандидатов, ко второму этапу комиссией под председательством вице-губернатора Антона Волошко были допущены 11 человек. Тогда выбыл и.о. главы района Валерий Алпатов, который предоставил неполный пакет документов, в частности, в нем не оказалось актуальной справки о наличии, либо отсутствии у него судимости. Среди кандидатов оказался один из финалистов первого конкурса по выборам главы, который проходил в 2018 году, — экс-прокурор района Станислав Буркун. Но на этапе собеседований он взял самоотвод.

В финал прошли предприниматель, бывший депутат Думы Хасанского района Корней Савченко и глава Хасанского городского поселения Иван Степанов. Но на заседании 4 февраля история повторилась: ни один кандидат не набрал необходимого количества голосов. Степанову, который руководит Хасаном с 1991 года, не хватило всего одного голоса (за него проголосовало 12 депутатов). Конкурс был сорван.

"Кандидату на должность Ивану Владимировичу Степанову не хватило всего одного голоса, чтобы стать главой территории, а ведь он, на мой взгляд, именно тот человек, который нужен Хасанскому району: умеет работать, хорошо зарекомендовал себя как руководитель Хасанского поселения, есть определенные успехи, есть реальные планы по развитию всего района", — прокомментировал депутат Александр Щербаков, представляющий в краевом заксобрании Хасанский район.

По мнению краевого депутата, району как можно скорее нужен глава, причем не политик, а "эффективный кризисный менеджер, который начнет решать первостепенные задачи, от которых зависит благополучие жителей района". Депутатов Думы Хасанского района депутат призвал отбросить личные амбиции при проведении нового конкурса и принять консолидированное решение.

Однако, как выяснилось, до нового конкурса дело может не дойти. В голосовании, состоявшемся 4 февраля, обнаружились нарушения. На заседании профильного комитета местной думы, состоявшемся 11 февраля, председатель думы Вероника Ильина депутатам это разъяснила. О каких именно нарушениях идет речь, кем и как они выявлены, депутатам обещают рассказать на внеочередном заседании Думы Хасанского района, которое пройдет сегодня. В повестке заседания всего два вопроса – о проведении повторного тайного голосования по кандидатурам на должность главы Хасанского района и об избрании главы.
Дата: 12.02.2019
Источник: PrimaMedia
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет