Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
12 фев 09:40

Суперпартия с приставкой «поп»

Суперпартия с приставкой «поп»
Фото с сайта:
duma.gov.ru
АНТОН ПЕТРУНИН

Политическая партия «Справедливая Россия» заявила о намерении консолидироваться с другими партиями левого толка, чтобы усилить свои позиции перед парламентскими выборами 2021-го года. Объединение, изначально образованное методом укрупнения, в последнее время испытывает трудности с финансированием. Готовящийся проект открыто называют популистским, но подчеркивают, что в этом определении нет ничего плохого.

Напомним, партия «Справедливая Россия» была создана в 2006 году в результате объединения «Родины» (одноименный блок в 2003 году прошел в Госдуму с 9% голосов), Российской партии жизни (РПЖ) и Российской партии пенсионеров (РПП). Последние тогда были преобразованы в общественные организации, а их члены, написав заявления, перешли в «базовую» партию — «Родину», у которой была самая развитая оргструктура и больше всего членов. Затем организация была переименована в «Справедливую Россию» и впоследствии присутствовала в Госдуме V, VI и VII созывов. Возглавил новый политический брэнд экс-лидер РПЖ и спикер Совета федерации Сергей Миронов.


По воспоминаниям главы правового управления «СР» Аллы Алексеевой, руководители вливающихся партий при объединении вошли в руководящие органы новой партии, а на региональном уровне проходили конференции по слиянию партий, причем «основной» становилась та партия, которая была сильнее в конкретном субъекте. Фракции в заксобраниях работали в прежнем составе до конца созывов.

При этом преобразования не проходили спокойно, а сопровождалось конфликтами на местах, связанных с дележом руководящих должностей сразу в нескольких региональных отделениях. В центральном аппарате только что созданной партии, первое время «большое количество людей даже не могло сказать, какие функции выполняет».

Впервые о новой перезагрузке своего детища Сергей Миронов заявил прошлым летом, пообещав, что уже осенью все мы увидим первые результаты работы по созданию мощной укрупненной партии. На пресс-конференции по итогам весенней парламентской сессии, лидер «эсеров» сослался на слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что «одна партия должна быть социал-демократической» и напомнил, что «Справедливая Россия» по своему уставу и программным документам является социал-демократической партией — единственной, которая с 2008 года входит в Социнтерн.


Однако осенью укрупнения не произошло, на юбилейном десятом съезде Миронов был переизбран на пост председателя «СР» еще на два с половиной года, за него проголосовали 199 делегатов из 209. В то же время СМИ со ссылкой на источники в партийных рядах неоднократно сообщали, что сотрудникам центрального аппарата «Справедливой России» с июня задерживают зарплату, и многим приходится искать подработки. Летом у партии якобы возникли денежные проблемы, из-за которых финансирование региональных отделений было резко сокращено — настолько, что некоторым из них пришлось сократить аппарат.

По данным Центризбиркома, в 2017 году партия получила из федерального бюджета около 500 млн рублей, что вдвое меньше, чем годом ранее. Объем пожертвований упал почти в десять раз: если в 2015–2016 годах они превысили 1 млрд рублей, то в прошлом году партия отчиталась лишь о 155 млн рублей. В начале 2018 года справороссы получили из казны почти 497 млн руб. выплат за голоса избирателей на думских выборах 2016 года. В 2017-м инвесторы пожертвовали партии суммарно около 150 млн руб., но в прошлом году эта сумма сократилась аж до 3,8 млн. Сам Сергей Миронов не видит в этом проблемы и уверен, что источники финансирования непременно появятся.

На данный момент в думскую фракцию справедливороссов входят 23 депутата. О том, в каком виде заново обновленная политическая сила предстанет перед избирателями через два года пока что малоизвестно, но Сергей Миронов отмечает, что планирует «усилить позиции сил, которые связывают будущее России с новым социализмом». Впрочем, по данным газеты «Коммерсантъ», в бюджете партии ещё даже не заложены средства на проведение нового съезда, который потребовался бы для переименования партии и объединения с другими структурами.


«Пока определённо могу сказать одно: к следующим парламентским выборам «Справедливая Россия» придёт в обновлённом виде. В каком именно, говорить пока рано. Напомню только, что наша партия стала единственным успешным коалиционным проектом в современной России», — сказал он. Объединительные процессы анонсировали в «Справедливой России» и «Родине», но ни одна из них пока не хочет уступать место главного организатора. Миронов считает, что площадкой для объединения должна быть парламентская партия.

Лидер «Родины» Алексей Журавлев же надеется, что это будет принципиально новый проект: «Это не слияние, не поглощение и не объединение партий. Формальное поглощение или ребрендинг партий ничего не даст. Это должен быть новый проект, если хотите, популистский проект, который будет отражением народа». При этом депутат подчеркнул, что негативные коннотации слова «популизм» не должны задавать скептический настрой. «Но у нас есть поп-музыка, поп-культура. Ругательное, что ли? Нет, это то, что любит народ».

По мнению политконсультанта Евгения Минченко запрос на левый популизм в стране и мире сейчас есть. «Это часть антиистеблишментной волны, которая сегодня является проблемой для сложившейся системы элит в разных странах мира, — считает эксперт. — Антиистеблишментная волна усиливается эффектами стагнации доходов среднего класса и окончания периода роста мировой торговли». А значит, шансы на поддержку масс у видоизмененной «Справедливой России» присутствуют. Но есть опасность, что без серьезного ребрендинга партии электорат не поверит в добрые намерения создателей новой политической силы.
Дата: 12.02.2019
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Александр Климов повторно выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра Усть-Илимска11:20Депутаты края изменили избирательную систему выборов в гордуму Читы11:13За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидаты10:35Уполномоченный по довыборам в Госдуму разрешит громкий конфликт в Серовском округе10:32Минюст предлагает расширить права партий при обжаловании результатов выборов10:19За то, что попались... "Макута уволил Бучевскую"10:10Врио главы города Дзержинский задержан по подозрению в получении взятки в 20 тыс. долл.10:04Генпрокуратура отменила уголовное дело в отношении мэра Нефтеюганска09:39Самовыдвиженцы не составят конкуренцию политическим партиям на допвыборах в Липецкий облсовет09:33Грызлов: единороссы не должны уступать конкурентам площадки для обсуждения нацпроектов09:30Ульяновский активист собирает подписи за отставку мэра09:27Беглов – окончательный кандидат: эксперты о выборах губернатора Санкт-Петербурга09:18За каждым из нацпроектов закреплен ответственный из числа членов Высшего совета Партии – Грызлов09:09Черновик масштабных реформ. Пять главных вопросов «нарезки» макрорегионов правительством Медведева23:54Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05В Липецкой области два самовыдвиженца вышли из депутатской гонки18:01Единороссы отдали Новосибирскую область адвокату Тулеева17:59Почему депутата АКЗС Волкова лишили членства в «Единой России» и будут ли новые выборы?17:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет