Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
11 фев 16:06

Сурков описал историческую роль «большой политической машины Путина»

Сурков описал историческую роль «большой политической машины Путина»
Фото с сайта:
Владислав Сурков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)
Помощник президента считает, что эта машина будет определять лицо России на ближайший век. Сурков полагает, что в стране сложилось эффективное государство, которого она никогда не имела

Владислав Сурков: Долгое государство Путина

В России сложилось государство нового типа, которое станет «средством выживания и возвышения российской нации» на весь предстоящий век, считает помощник президента России Владислав Сурков. Свои взгляды он изложил в статье «Долгое государство Путина», опубликованной в «Независимой газете».

​Сурков назвал «иллюзию выбора» хитростью западных демократий, отбросив эти увертки Россия, по его мнению, только выиграла.

«И вот государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было», — написал Сурков и пояснил, что это новое государство пока еще не очень хорошо осмыслено, однако «именно такая... модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего, и на весь предстоящий век», — написал помощник президента.

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина», — считает Сурков.

От развитых демократий со столетними традициями Россию отличает наличие «глубинного народа». Он вводит этот термин как противопоставление «глубинному государству», которое неожиданно обнаружили у себя западные демократии. В нашей стране, считает он, нет скрытого государства, оно все на виду и не замаскировано ненужным декором.

«Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ», — приходит к выводу Сурков. Залог долговечности «государства Путина» Сурков видит в том, что оно умеет слышать и понимать народ. «Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эфф​ективно и долговечно», — констатирует Сурков.

Он признает, что институты, которые Россия переняла у Запада, являются декоративными, они созданы только для видимости, поэтому россияне не придают им значения и знают, кто по-настоящему является носителем власти. Общество доверяет только руководителю государства, только первому лицу, считает Сурков. И новизна «государства Путина» состоит в том, что «государство данный факт не игнорирует, учитывает и из него исходит в начинаниях».


Если западные государства строятся на недоверии и критике, то российское — не только основано на доверии, но и существует благодаря ему. «У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается», — резюмирует Сурков.

Он периодически выступает с материалами о судьбах российской государственности. В прошлой статье, которая вышла в апреле 2018 года, он предсказал России века «геополитического одиночества», поскольку в своей истории она уже пробовала быть и Востоком, и Западом. Будет трудно, но интересно, пообещал тогда Сурков. ​

В январе 2019 года Владимир Путин и Владислав Сурков вошли в глобальный рейтинг мыслителей 2018 года по версии американского журнала Foreign Policy. Сурков попал в категорию «Защита и безопасность». «Как один из ближайших советников самого влиятельного человека в России Владислав Сурков усовершенствовал искусство пропаганды», — говорилось в описательной заметке про Суркова. По мнению журнала, Сурков «не только укрепил власть Кремля, изменив российский ландшафт оппозиционных партий и групп гражданского общества, но и использовал размножение СМИ, чтобы увеличить охват российской дезинформации — дома и за рубежом».

Путин в глобальном рейтинге мыслителей 2018 года оказался формально, попав под собирательный образ. Российский лидер наряду с Реджепом Эрдоганом, Си Цзиньпином, Дональдом Трампом и некоторыми другими мировыми лидерами перечислены в собирательном образе «Сильная личность» (The Strongman), отнесенном к категории «Топ-10 последних десяти лет». «Последнее десятилетие было тяжелым для демократии. Воодушевленные слабостью и разногласиями на Западе, авторитарные лидеры во всем мире усовершенствовали тактику для захвата и консолидации власти», — описало издание характеристики собирательного образа.

Автор: Владислав Гордеев
Дата: 11.02.2019
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Нетрезвые кандидаты в депутаты от ЛДПР подожгли здание администрации Прогресса11:49Мэр Липецка отверг предложение вице-губернатора Александра Костомарова об отставке?11:33Глава ЦИК Элла Памфилова встретится с врио губернатора Александром Бегловым в Петербурге11:30Александр Климов повторно выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра Усть-Илимска11:20Депутаты края изменили избирательную систему выборов в гордуму Читы11:13За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидаты10:35Уполномоченный по довыборам в Госдуму разрешит громкий конфликт в Серовском округе10:32Минюст предлагает расширить права партий при обжаловании результатов выборов10:19За то, что попались... "Макута уволил Бучевскую"10:10Врио главы города Дзержинский задержан по подозрению в получении взятки в 20 тыс. долл.10:04Генпрокуратура отменила уголовное дело в отношении мэра Нефтеюганска09:39Самовыдвиженцы не составят конкуренцию политическим партиям на допвыборах в Липецкий облсовет09:33Грызлов: единороссы не должны уступать конкурентам площадки для обсуждения нацпроектов09:30Ульяновский активист собирает подписи за отставку мэра09:27Беглов – окончательный кандидат: эксперты о выборах губернатора Санкт-Петербурга09:18За каждым из нацпроектов закреплен ответственный из числа членов Высшего совета Партии – Грызлов09:09Черновик масштабных реформ. Пять главных вопросов «нарезки» макрорегионов правительством Медведева23:54Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет