Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
11 фев 10:06

"СР" – с "Родиной", КПРФ – с Платошкиным? В Госдуме предложили вернуться к избирательным блокам

"СР" – с "Родиной", КПРФ – с Платошкиным? В Госдуме предложили вернуться к избирательным блокам
Фото с сайта:
nakanune.ru
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предложил вернуть избирательные блоки в Госдуме и напомнил о возможности блокирования между "СР" и "Родиной". Также лидер "эсеров" счёл назревшим закон о гарантиях оппозиционной деятельности, в котором были бы прописаны права и гарантии и партии большинства, и меньшинства. Стоит ли расценивать инициативу Миронова как подготовку к парламентским выборам или попытку действовать в русле политики Кремля? Подробности – в материале Накануне.RU.

Сергей Миронов выступил с докладом на экспертных слушаниях "Трансформация партийно-политической системы: ответ на современные вызовы". По его словам, за прошедшие годы партийно-политическая система не просто устояла в условиях кризисов, но и извлекла уроки и смогла подготовиться к более серьезным испытаниям. Одновременно с этим сегодня возникают всё новые вызовы.

Одним из таких вызовов он назвал снижение доверия населения ко всем политическим институтам власти. "Реализуемые сегодня меры в социальной и экономической сферах, перечислять которые нет смысла, вызывают у граждан непонимание, возмущение, отторжение, гнев и социальное напряжение", – отметил Миронов. Как он считает, "лавинообразно возрастает запрос общества на обновление, перемены, на изменение внутриполитического курса, что наиболее ярко мы с вами могли наблюдать на региональных выборах 9 сентября 2018 года". "Мы увидели так называемое голосование ногами и пресловутый "муниципальный фильтр", – отметил лидер "СР".

Вызов второй – кризис идеологий. "Рост популизма во всем мире – это реакция людей на устаревшие идеологические штампы и пустые фразы. Однако это вовсе не означает, что идеологии не нужны. Ещё свежи в памяти те времена, когда многие политики и эксперты с упоением трубили о наступлении невиданной доселе либеральной эпохи, свободной от идеологий, "конце истории". На деле они вольно или невольно играли роль проводников новой идеологии западного глобального доминирования", – отметил Сергей Миронов.

Между тем, обществу всегда будут нужны цель, ценности и понимание будущего, добавив, что 13 Статья Конституции нуждается в пересмотре – "ну как стране без идеологии!"

Третий вызов, как рассказал Сергей Миронов, – конкурентность политической среды. "Сегодня мы столкнулись с явлением, которое не укрепляет, а ослабляет нашу демократию, всю партийно-политическую систему. Речь идет о раздробленности партийно-политического ландшафта, существовании множества мелких партий. Большая часть из них вообще не ведет никакой деятельности".

Если в 2011 году было зарегистрировано семь политических партий, то сегодня их 64. Стоит отметить, что это стало одним из итогов "болотных" протестов и так называемой "володинской весны". Сергей Миронов недоволен тем, что люди "путаются в названиях, не знают ни лидеров, ни программ, и просто перестают ходить на выборы. Дмитрий Медведев был инициатором многопартийности, но эта идея себя исчерпала".

Одновременно с этим он выступил категорически против партийно-политический монополизма. В связи с чем Миронов предложил вернуться к идее о создании избирательных блоков. "Отсутствие у оппозиции возможности реально влиять на ключевые решения в стране подрывает фундамент доверия граждан к демократии, к парламенту, к партийной системе и к государственному аппарату в целом", – считает он.

Выходом из такой ситуации может стать принятие закона, который бы предоставил дополнительные механизмы влияния оппозиции при принятии важнейших для страны решений – закона о гарантиях оппозиционной деятельности, в котором нужно прописать права и гарантии и партии большинства, и меньшинства.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что в данном случае Сергей Миронов думает прежде всего о перспективах своих собственных и собственной партии. Эти инициативы направлены на гарантии и поддержку партий так называемой системной оппозиции, причём тех партий, которые не имеют существенных электоральных перспектив, потому что, допустим, Коммунистическая партия в подобного рода инициативах и поддержке от других сил нуждаются меньше.

Эксперт напоминает, что у "Справедливой России" наиболее туманные перспективы из всех четырёх парламентских партий. А ближайшие выборы в Госдуму пройдут уже в 2022 года. Подготовка к ним идет на фоне перманентно возникающих обсуждений о трансформации партийной системы, возможности создания двухпартийного парламента, а также о конституционной реформе.

"У коммунистов очень хорошая идеологическая ситуация, у них очень мощные структуры на местах. У них хорошие перспективы с учётом растущего запроса на социальную справедливость в обществе. ЛДПР может рассчитывать на то, что пока Жириновского не отпускают на покой, он может вытягивать со своей харизмой. А у "Справедливой России" нет ни того и ни другого. Фактически единственный актив партии сейчас – это её парламентский статус. И возникает большой вопрос – осталось два с половиной года, а что потом? Как обеспечить будущее партии после этого? У неё сейчас нет никаких ресурсов, наверное, господин Миронов пытается изыскивать какие-то варианты, к кому прицепиться. У той же "Родины" какие-то электоральные перспективы есть. Потом уже, в рамках подготовки к выборам, создать соответствующий блок", – отметил Павел Салин.

Политолог Максим Жаров обращает внимание на то, что избирательные блоки – действительно давняя идея, которая сейчас рассматривается как один из вариантов трансформации партийной системы. И чтобы не трогать парламентскую четвёрку, можно разрешить ей создавать блоки и тем самым попытаться эту избирательную партийную систему каким-то образом "вытащить из трясины".

По мнению Павла Салина, пока рано говорить говорить о том, противоречат или не противоречат планам Кремля инициативы главы "Справедливой России", поскольку у Кремля в отношении партийной системы, на самом деле, нет рабочих планов. Есть планы предварительные, но они могут быть скорректированы и, что касается выборов, скорее всего, Администрация президента будет принимать окончательное решение уже после того, как будет принято решение по конституционной реформе. Павел Салин считает, что властям сначала необходимо определиться с тем, как будет меняться баланс между институтами власти, и тут вопрос о партийной системе уже вторичен.

Однако попытка Сергея Миронова актуализировать формат избирательных блоков вызывает вопрос, не последуют ли его примеру левые силы. На президентских выборах единого кандидата Павла Грудинина выдвинули КПРФ, ПДС НПСР и "Левый фронт". В то же время от КПКР выдвинулся Максим Сурайкин, а часть левых выступила за бойкот выборов. На думских выборах "Коммунисты России" показали лучший результат из партий, не входящих в парламентскую четвёрку, но не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. В этой связи у левых сил просматривается большой потенциал для участия в выборах в составе блоков. Нельзя не отметить и то, что в последнее время активно раскручивается движение "За новый социализм" Николая Платошкина.

Павел Салин считает, что вероятность появления подобного блока невелика, так как КПРФ и движение Платошкина – это игроки разных порядков. "Одно дело – какие-то вещи медийные, а другое дело, когда у тебя есть организационные структуры на местах, как у коммунистов. А мы видим и по мировой практике, которой активно пользуются популисты, что сейчас прямая коммуникация зачастую перевешивает традиционные СМИ. Поэтому здесь я бы не стал говорить, что движение Платошкина как-то дополняет КПРФ: слишком несопоставимые величины", – напоминает он. По мнению директора Центра политологических исследований Финуниверситета, "Родина" и "Справедливая Россия" могут дополнить друг друга, так как у "Родины" есть электоральный потенциал, а у СР – парламентский статус и парламентская площадка.

Максим Жаров напомнил, что без поддержки Кремля в принципе никакие новые блоки, никакие новые партии не выстраиваются, однако, что касается партий левого спектра, то за этими процессами еще необходимо наблюдать. "Справедливая Россия", считает политолог, уже умерла и выстраивать вокруг неё какие-то блоки, особенно левоцентристского характера, представляется абсолютно бесперспективным делом.
Дата: 11.02.2019
Источник: Накануне.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Александр Климов повторно выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра Усть-Илимска11:20Депутаты края изменили избирательную систему выборов в гордуму Читы11:13За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидаты10:35Уполномоченный по довыборам в Госдуму разрешит громкий конфликт в Серовском округе10:32Минюст предлагает расширить права партий при обжаловании результатов выборов10:19За то, что попались... "Макута уволил Бучевскую"10:10Врио главы города Дзержинский задержан по подозрению в получении взятки в 20 тыс. долл.10:04Генпрокуратура отменила уголовное дело в отношении мэра Нефтеюганска09:39Самовыдвиженцы не составят конкуренцию политическим партиям на допвыборах в Липецкий облсовет09:33Грызлов: единороссы не должны уступать конкурентам площадки для обсуждения нацпроектов09:30Ульяновский активист собирает подписи за отставку мэра09:27Беглов – окончательный кандидат: эксперты о выборах губернатора Санкт-Петербурга09:18За каждым из нацпроектов закреплен ответственный из числа членов Высшего совета Партии – Грызлов09:09Черновик масштабных реформ. Пять главных вопросов «нарезки» макрорегионов правительством Медведева23:54Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05В Липецкой области два самовыдвиженца вышли из депутатской гонки18:01Единороссы отдали Новосибирскую область адвокату Тулеева17:59Почему депутата АКЗС Волкова лишили членства в «Единой России» и будут ли новые выборы?17:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет