Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
11 фев 09:20

Нешуточный соперник: как сторонники Зеленского могут решить исход выборов

 Нешуточный соперник: как сторонники Зеленского могут решить исход выборов
Фото с сайта:
pixabay.com
Алексей Макаркин

Даже если Владимир Зеленский не выйдет во второй тур президентских выборов на Украине, полученные им голоса могут определить их результат. Пока же его участие в гонке выгоднее всего действующему главе государства

​За пару месяцев до назначенных на 31 марта выборов Владимир Зеленский стал лидером украинской президентской гонки. Вначале опрос группы «Рейтинг» показал, что его поддерживает 21,9% намеренных голосовать и определившихся с выбором респондентов (Юлию Тимошенко — 19,2%, Петра Порошенко — 14,8%). Затем появился совместный опрос компаний КМИС, «Социс» и Центра Разумкова, который дал Зеленскому еще более высокий результат — 23% (у Порошенко по этому исследованию 16,4%, а Тимошенко, недавний лидер гонки, оказалась на третьем месте с 15,7%). Столь высокий результат Зеленского и снижение показателя Тимошенко вызвали недоверие у части украинских политологов. Но даже недоверчивые не отрицают лидерства Зеленского.

Артисты в политике

Когда говорят об артистах в политике, то чаще всего вспоминают Рональда Рейгана. Однако эта аналогия заметно хромает. На момент вступления в президентскую гонку Рейган уже имел большой политический опыт, дважды избирался губернатором Калифорнии. Если с кем-то и сравнивать Зеленского, так это с латиноамериканскими лидерами из артистической среды. Например, с действующим президентом Гватемалы Джимми Моралесом, комическим актером, которого на высший государственный пост провели бывшие офицеры времен диктатуры (им самим было баллотироваться неудобно из-за обвинений в нарушениях прав человека). А предыдущим президентом Гаити был певец Мишель Мартейи, до прихода в политику более известный как Сладкий Микки. С ним сотрудничали сторонники бывшего диктатора Жан-Клода Дювалье, который в президентство Мартейи, несмотря на судебное преследование, спокойно жил и умер в собственном доме в гаитянской столице Порт-о-Пренсе.

Чем характерны такие примеры хождения артистов в политику? Во-первых, они стали следствием разочарования избирателей в традиционных политических деятелях, раздражения от коррупции и неэффективности. Во-вторых, такие артисты-политики зависимы от тех, кому они обязаны своим продвижением во власть. В-третьих, результаты их правления ведут к новым разочарованиям. Мартейи обвиняли в неэффективности, Моралеса подозревают в финансовых нарушениях, а его брата и сына арестовывали по обвинению в коррупции.

Кто стоит за Зеленским


Зеленского в украинском политическом классе самостоятельной фигурой тоже не считают. Общим местом стала точка зрения, что за Зеленским стоит миллиардер и владелец группы «Приват» Игорь Коломойский. Зеленский вместо Порошенко поздравлял зрителей с Новым годом на принадлежащем Коломойскому телеканале «1+1» — это стало неформальным стартом его кампании. Шоу Зеленского транслируется на том же канале. Журналисты «1+1» относятся к Зеленскому благожелательно. Все эти доказательства, разумеется, косвенные, но в сумме они выглядят убедительно.

Коломойский сильно обижен на Порошенко после национализации в 2016 году его Приватбанка. Он заявлял, что готов поддерживать на президентских выборах любого кандидата, кроме действующего президента. В то же время у него непростые отношения и с Тимошенко, хотя, как утверждают, они встречались летом прошлого года. Поэтому вариант со «своим» президентом выглядит для него наиболее выгодным.

Представляется, что игра в данном случае беспроигрышная. Если Зеленский выйдет во второй тур, то у него хорошие шансы на победу. Более того, если его соперником станет Тимошенко, то Порошенко, который в этом случае станет третьим, будет выгоднее договариваться с ним о поддержке. В расчете на меньшую опытность Зеленского в политике и на то, что отношения «патрон — клиент» в случае с президентским постом могут быть не вечными, то есть интересы Зеленского и Коломойского могут разойтись. Если во второй тур выйдет сам Порошенко, то Зеленский может договориться с Тимошенко — по тем же основаниям.

Если же Зеленский во второй тур не выходит, но получает приличный результат, то и в этом случае есть игра. Вспомним российские выборы 1996 года, когда итоги второго тура во многом зависели от избирателей генерала Александра Лебедя, пришедшего к финишу третьим. Тогда Лебедь поддержал Бориса Ельцина. И в украинском случае голоса Зеленского могут стать решающими, так что можно ожидать торга. И хотя автоматической передачи голосов в межтуровый период нет, но мнение кандидата имеет значение для избирателей.

Неприятность для Тимошенко


Впрочем, все эти расклады — дело будущего. В настоящем же участие в кампании Зеленского объективно выгоднее Порошенко, чем Тимошенко. Зеленский родился на востоке Украины, в Кривом Роге, он выступает за уважение прав русскоязычных жителей страны и за переговоры с Россией. Соответственно, он получает поддержку избирателей, которые негативно относятся к политическому курсу Порошенко и его «триаде» (язык, армия и национальная церковь). За симпатии этих избирателей борется Тимошенко — и теперь Зеленский перешел ей дорогу. Тимошенко для многих — это политик с коррупционным шлейфом, а Зеленский — новый человек, аналог созданного им в сериале «Слуга народа» образа простого честного учителя Голобородько, случайно ставшего президентом Украины.

Еще одна группа потенциальных избирателей Зеленского — молодые продвинутые киевляне, которым импонируют раскованность и молодость кандидата и его европейская политическая программа. Но этот избиратель тоже вряд ли массово проголосует за действующего президента: для него военно-церковно-языковые приоритеты слишком архаичны. Что же до сторонников Порошенко, то для них само упоминание о том, что Зеленский хотел бы разговаривать с Владимиром Путиным, делает пришедшего в политику шоумена предателем.

В любом случае до выборов еще долго, и Зеленскому придется подтверждать свой рейтинг, демонстрируя готовность стать президентом и Верховным главнокомандующим — последнее важно для Украины, которая, в отличие от Гаити и Гватемалы, участвует в гибридной войне. Может разгораться и война компроматов — впрочем, ее первые выстрелы не причинили Зеленскому вреда. Ну нашли у него кинокомпании, зарегистрированные в России, — так для его избирателя это не минус. Вопрос в том, какие еще ходы найдут противники Зеленского и насколько они будут эффективны. Возможно, стремительный рост рейтинга артиста не последний сюрприз в украинской избирательной кампании.


Алексей Макаркин
Дата: 11.02.2019
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет