Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
11 фев 08:54

Европа не отступает от «Северного потока-2»

Европа не отступает от «Северного потока-2»
 
Германия и Франция пришли к соглашению о Газовой директиве ЕС, которая направлена на расширение полномочий Евросоюза в отношении поставок газа. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. По данным СМИ, согласно договору, заинтересованный в «Северном потоке — 2» Берлин будет контролировать применение директивы в отношении газопровода, так как он проходит по территории ФРГ. Отмечается, что Париж устроило такое компромиссное решение. Между тем американская сторона вновь призвала Европу отказаться от российского газа.

Эксперты Центра ПРИСП - заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов и политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считают, что США, оказывая давление на Европу в принятия решений по «Северному потоку-2», преследуют собственные бизнес-интересы.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов:


Внимание американцев к «Северному потоку-2» обусловлено экономическими интересами, но предложенная США альтернатива нецелесообразна. Это существенно более дорогостоящий проект, и с точки зрения экономической целесообразности он не может быть конкурентом «Северного потока-2».
Широкомасштабное появление американского сжиженного газа на европейском рынке будет означать существенное увеличение расходов для европейских стран-потребителей.

Ключевые цели США состоят в противостоянии России, нанесении урона её экономике, а также максимизации прибыли американских компаний.
Ликвидация «Северного потока-2» будет означать создание достаточно серьёзных конкурентных преимуществ для американских бизнес-структур в реализации американского сжиженного газа.

США воспринимают Германию как экономического конкурента, которого следует ослабить. В том числе и посредством различных европейских стран, которые фактически становятся младшими партнёрами США в экономическом противостоянии с ФРГ. Стремление ослабить не только Россию, но и Германию является очень важной частью стратегии США в отношении «Северного потока-2».

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников:

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не опасается энергозависимости от России из-за «Северного потока-2», а просто последовательно и давно реализует свою долгосрочную многовекторную газовую стратегию.

На днях немецкий политик заявила, что российский газопровод после запуска не повлияет на энергетическую безопасность Германии, поскольку Берлин диверсифицировал газопоставки и добился сохранения для Украины статуса страны-транзитера топлива.

Несмотря на энергетическое сотрудничество с Москвой по «Северному потоку-2», официальный Берлин никогда не отказывался принимать газ из других источников.

В этой связи заявление Меркель можно считать очередной констатацией фактов американским дипломатам, призвавшим европейские страны поддержать поправки к Газовой директиве ЕС о соблюдении европейского законодательства компаниями из третьих стран, в том числе, из России.

Если потенциальные изменения в руководстве Германии по «Северному потоку-2» произойдут, то уже после того, как проект будет реализован и запущен.

Отказ президента Франции Эммануэля Макрона от совместного выступления с Меркель на Мюнхенской конференции необходим ему, в первую очередь, для решения нарастающих внутренних проблем. Французскому лидеру нужно избавляться от репутации «мальчика на побегушках у сильных мира сего – то у Трампа, то у Меркель».

Можно допустить реальность санкций в отношении «Северного потока-2», однако есть сомнения, насколько опасны они могут быть в условиях запущенного газового проекта, официальных контрактных обязательств и растущей потребности ЕС в топливе.

P.S. Напомним, проект «Северный поток-2» — это морской газопровод, который строится от побережья России до Германии через Балтийское море. «Северный поток-2» рассчитан на 55 млрд куб. м газа в год. Ожидается, что строительные работы будут завершены в конце 2019 года.

Полностью материал на: https://russian.rt.com/world/article/600783-merkel-severnyi-potok-2-evropa и https://nts-tv.com/news/politolog-merkel-vnov-obyasnila-zapadu-energozavis-12876/
Дата: 11.02.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Коле начал работу форум #ЧТОНЕТАК16:52Комплексы обработки бюллетеней будут работать на выборах в парламент Кабардино-Балкарии16:45Грязь для коммуналки, или как в Улан-Удэ обманывают избирателей16:30О проекте избирательного кодекса16:20Хабаровский губернатор Фургал начал встречи с кандидатами в Госдуму с Цыгановой и Платошкина16:15На Сахалине проходит реформа здравоохранения16:06В Кургане кандидаты в депутаты пустили в ход черные технологии15:46В Петербурге задержали кандидата в депутаты Даниила Кена15:42Воронежского хакера осудили за атаку на сайт избиркома на выборах президента15:38Экс-депутат Хурала занял пост в министерстве экономики Бурятии15:38Омбудсмен Петербурга считает нарушением отказ Горизбиркома от видеонаблюдения на экстерриториальных участках15:33Памфилова обсудила с Собяниным избирательную кампанию в Мосгордуму15:33Калининградское МЧС проводит проверки к выборам15:31В Тульской области будет образовано пять специализированных избирательных участков для инвалидов15:29На Брянщине в преддверии выборов усилят антитеррористической контроль15:27Зачем мне это нужно: кандидаты в мэры не спешат объединяться15:24Общественные наблюдатели смогут принять участие в процедуре досрочного голосования в Алтайском крае15:23Профсоюзы Ставрополья присоединились к штабу общественной поддержки Владимирова15:20Избирком КБР не получил ни одной жалобы в ходе подготовки выборов в парламент региона15:09Новый проект кодекса о выборах предлагает вернуть графу "против всех" и денежный фильтр и позволить кандидатам иметь "свиту"14:59В Севастополе не будет интриги на выборах, — эксперт14:57Мэрия Иркутска отменила ранее согласованный митинг «За честные выборы»14:56Памфилова позвала на заседание ЦИК «всех критиков»14:49Выборы в Госсовет РТ: оперативно и прозрачно14:49«Тот незарегистрированный кандидат, который был в нашем округе, ввел в заблуждение своих избирателей»14:47ЦИК направит в Совет Европы и БДИПЧ ОБСЕ статистику по выборам в России14:42Памфилова попросила отправить в ОБСЕ данные текущей избирательной кампании14:38Отпечатанные бюллетени для дня выборов в Волгоградской области отправились под охрану14:35Незарегистрированные по-европейски: половину кандидатов от АдГ сняли с выборов в Саксонии14:28Пропуск в политику. Чего нижегородцам ждать от довыборов 8 сентября14:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет