Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
10 фев 19:25

За трансформацию политической системы России ответят эксперты

За трансформацию политической системы России ответят эксперты
 
В поисках свежих идей и перспектив светлого политического будущего госдумающие депутаты возложили надежды на экспертное сообщество


«Трансформация партийно-политической системы России: ответ на современные вызовы» — на эту тему высказались эксперты 7 февраля не где-нибудь, а в Государственной думе, призванной думать, решать и заботиться об общенародном благе. Участие представителей экспертного сообщества ИА REGNUM в этом мероприятии было немногочисленным, но чутким, что позволяет предоставить читателям эксклюзивную информацию ограниченного доступа.

Тема обозначена в утвердительном тоне, без знака вопроса, как если бы сам по себе вопрос трансформации уже не стоял под вопросом. Инициатором экспертных слушаний выступила фракция справедливороссов, однако участие в экспертном совете приняли самые разные представители политтехнологического и научного сообщества, а также депутаты от разных партий, среди которых замечены также «внепарламентские», такие как «Родина» или «Партия дела», что наводит на мысль о нерушимых партийных блоках как новой реальности предстоящего электорального цикла.

Как и положено на такого рода мероприятиях, сколько экспертов, столько и мнений, однако все выступавшие сошлись в главном: нужно что-то делать, причем не завтра, а уже сегодня. Более 40% россиян не могут назвать политическую партию, которая выражала бы их интересы, более 70% «недовольны сложившейся партийной системой». Вертикаль власти, точнее, перевернутая пирамида, держится на рейтинге действующего президента, который то ли снижается, то ли тает. Есть «угроза, что электоральные методы выпускания пара будут исчерпаны, и протест примет неэлекторальные формы».

Призрак «жёлтых жилетов» уже бродит по Европе. И даже Римский клуб, один из столпов «мировой капиталистической глобализации», в своем докладе выражает недовольство, что основная часть мирового богатства сосредоточилась в руках семи семейных кланов, и предсказывает «крах капиталистической системы» в ее нынешнем варианте.


Протест «против элит» — это запрос общества на справедливость, на «процессуальное» равенство перед законом, это «не либеральные, а общечеловеческие ценности», и «моральное измерение политики в России будет иметь всё больший вес». Люди «перестали восхищаться успехами успешных, они хотят улучшения своей жизни». Постепенно утрачивает свою роль «крымский консенсус», патриотизм из политического драйвера становится нормой. Доверие граждан к политическим лидерам, партиям и власти было и остается ключевым политическим вопросом.

Из сообщений «внепарламентских» партий благодарные слушатели узнали, как региональные кланы «топят» и снимают с региональных выборов малые партии, «поддерживающие политику президента», считая их угрозой рейтингу «партии власти», но проводят на выборы «партии типа Парнаса», которые, по их мнению, «стабильности не угрожают». И ещё слушатели получили фундаментальные представления из сферы политологии, социологии и политтехнологий с описанием вариантов возможного будущего.

Опуская рекомендации экспертов о трансформации политической системы и об идеальной политической партии, с которыми пытливые умы могут ознакомиться самостоятельно в Интернет, например, по ссылке, хотелось бы сформулировать сакраментальный вопрос, оставшийся у независимого соучастника. Разумеется, можно объединиться, «оседлать» протестный электорат, составляющий от 40 до 70%, и победить на выборах теряющую доверие «партию власти», даже несмотря на пресловутый административный ресурс.

А дальше что? Все те же проблемы остаются, их нужно решать, а как их решать, единства и, главное, решимости не наблюдается. Может быть, стоит начать с обсуждения той целевой модели общественного устройства, которая обеспечит если не единство, то хотя бы так называемый «консенсус» большинства? Который обеспечит стабильность и, что не менее важно, развитие.

В заключительном выступлении инициаторы мероприятия подарили надежду на «новый проект», который «станет, может быть, даже первым, а не вторым». Конечно, «можно тихо отсидеться» и спокойно пройти в Госдуму на следующих выборах. Но «что-то нужно делать, всё устарело, нужно всё менять, нужна новая народная партия». «Очень может быть, что итоги следующих парламентских выборов 2021 года могут стать сенсационными, и, оглядываясь назад, мы поймем, что отсчёт этой сенсации начался сегодня, 7 февраля, в этом зале».

В общем, трансформация, видимо, началась. Вот только нам-то что делать, никто не сказал, а мы ждем. Мы, как законопослушное общество, давно и ко всему готовы. Всегда готовы, нас не испугать. Поэтому вы уж, если что, и про нас не забудьте.

Андрей Юрьев
Дата: 10.02.2019
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мэр Липецка отверг предложение вице-губернатора Александра Костомарова об отставке?11:33Глава ЦИК Элла Памфилова встретится с врио губернатора Александром Бегловым в Петербурге11:30Александр Климов повторно выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра Усть-Илимска11:20Депутаты края изменили избирательную систему выборов в гордуму Читы11:13За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидаты10:35Уполномоченный по довыборам в Госдуму разрешит громкий конфликт в Серовском округе10:32Минюст предлагает расширить права партий при обжаловании результатов выборов10:19За то, что попались... "Макута уволил Бучевскую"10:10Врио главы города Дзержинский задержан по подозрению в получении взятки в 20 тыс. долл.10:04Генпрокуратура отменила уголовное дело в отношении мэра Нефтеюганска09:39Самовыдвиженцы не составят конкуренцию политическим партиям на допвыборах в Липецкий облсовет09:33Грызлов: единороссы не должны уступать конкурентам площадки для обсуждения нацпроектов09:30Ульяновский активист собирает подписи за отставку мэра09:27Беглов – окончательный кандидат: эксперты о выборах губернатора Санкт-Петербурга09:18За каждым из нацпроектов закреплен ответственный из числа членов Высшего совета Партии – Грызлов09:09Черновик масштабных реформ. Пять главных вопросов «нарезки» макрорегионов правительством Медведева23:54Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05В Липецкой области два самовыдвиженца вышли из депутатской гонки18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет