Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
08 фев 23:56

«Борьбы за депутатский мандат уже нет». Кто пойдет на выборы-2019 в Нижегородской области

«Борьбы за депутатский мандат уже нет». Кто пойдет на выборы-2019 в Нижегородской области
Фото с сайта:
pixabay.com
С точки зрения выборов федерального или регионального уровня 2019 год для Нижегородской области пока не представляется примечательным. Массовая кампания ожидается в рабочих поселках и сельсоветах области: там будут избирать почти 1300 депутатов. В Нижнем Новгороде остались вакантными несколько депутатских мандатов – но это будут дополнительные, не основные выборы. Какие тенденции покажут кампании этого года, и чем они могут заинтересовать наблюдателей, читайте в материале «ФедералПресс».

Вне конкуренции


Первая избирательная кампания этого года в Нижегородской области уже началась: 14 апреля жители Володарского и Балахнинского районов будут выбирать депутата законодательного собрания по одномандатному округу № 21 вместо выбывшего Александра Глушкова. На 8 февраля в ГАС «Выборы» имеется информация о пяти выдвинутых кандидатах. Это Илья Медведев (ЛДПР), Александр Зотин («Великое Отечество»), Александр Викулов («Коммунистическая партия социальной справедливости»), самовыдвиженцы Евгений Киселев и Андрей Петров.

Накануне документы для участия в довыборах подал кандидат от «Единой России» директор ЗАО «Узола» Александр Алексеев. С кандидатом определилась и КПРФ – это директор по развитию АНО Учебный центр «Реал-Инвест» Максим Волков. В региональном совете «Справедливой России» ранее сообщали, что намерены выдвинуть на довыборы депутата городской думы Балахны Максима Красикова.

«Реал-Инвест» – известная в регионе и за его пределами группа компаний, объядиняющая организации и предприятия разных видов деятельности: сеть автозаправок, заводы по утилизации дымогарных газов, полигон и площадка для утилизации твердых коммунальных и промышленных отходов, добыча песка, технопарк. Политолог Виктор Лысов, оценивая шансы Максима Волкова навязать борьбу кандидату от «Единой России», высказал мнение, что для представителя ГК скорее будет важен процент поддержки. «Никто не знает степень оппозиционности избирателей, а в Балахнинском районе особенно. Но наш избиратель привычно будет голосовать за того, кого ему предложит власть. И в этом смысле у Алексеева противников точно не будет. Волков получит свои, условно, 20 %, – говорит политолог. – ЛДПРовец среди кандидатов обязательно будет. Особенность последних выборов заключается в том, что ЛДПР очень серьезно конкурирует по количеству выдвинутых кандидатов. В 2018 году выдвиженцы от ЛДПР сравнялись с количеством кандидатов от «Единой России». Правда, победителей среди них было очень мало».

Местечковые интриги

Следующая дата на выборном календаре, разумеется, единый день голосования, который в 2019 году приходится на 8 сентября. В избирательной комиссии Нижегородской области «ФедералПресс» сообщили, что на этот день планируются выборы 1290 депутатов городских и сельских поселений. Преимущественно это выборы в сельсоветах (их 117), массово образованных в 2009 году. Наиболее крупная избирательная кампания пройдет в городском округе Сокольский, где пройдут основные выборы 17 депутатов совета депутатов.

Однако выборы в местные органы власти все-таки могут быть любопытными, считает Виктор Лысов. В прошлом году, например, в совет рабочего поселка Шатки избрался Роман Атмахов, сын депутата законодательного собрания Владислава Атмахова, а в совет Устанского сельсовета Уренского района – Александра Курдюмова, дочь депутата Госдумы Александра Курдюмова.

«Нужно смотреть на состав, на количество выдвиженцев, на конкуренцию. Понятно, что дело не в том, что они заинтересованы в местных делах, они заинтересованы в карьере. Вот смотрите на карьеру господина Хафизова. Человек «убыл» после 1995 года, пребывал где-то, потом вернулся, стал депутатом сельсовета в Богородском районе, а сейчас депутат законодательного собрания, председатель комитета по социальным вопросам», – говорит Виктор Лысов.

Обесцененный мандат

Не остается без внимания и областной центр. В последние месяцы депутаты покидают городскую думу Нижнего Новгорода даже не по одному. Кто-то пишет заявление по собственному желанию, за кого-то о прекращении полномочий просит прокуратура. С учетом решения антикоррупционной комиссии в отношении Николая Ингликова можно ожидать в единый день голосования и дополнительные выборы как минимум в пяти избирательных округах: №№ 9, 15, 16, 21 и 24.

Тем, кто пойдет на довыборы, пребывать в текущем созыве думы предстоит только год: срок его полномочий истекает как раз в следующем году. По мнению профессора Высшей школы экономики Сергея Кочерова, в таких условиях на довыборы пойдут люди двух категорий: те, кто проиграл выбывшим депутатам и хочет за год обосноваться в округе и переизбраться на основных выборах, либо представители политических партий и амбициозная молодежь, которая хочет напомнить о себе. «Если человек обладает дальновидным умом, понимает, что выборы – дело серьезное, можно засветиться на довыборах, а затем, приобретя опыт и известность, попытаться выиграть выборы, которые дадут ему возможность находится в депутатском кресле следующие пять лет», – рассуждает Сергей Кочеров.

По мнению одного из депутатов из Нижегородской области, депутаты стали очень зависимы от деклараций. «Обратной стороной медали является то, что мандат девальвируется и заманить в депутаты серьезного человека становится невозможным. Все меньше желающих попасть в депутатский корпус, качество работы будет сведено к минимуму. Что будут делать – просто принимать решения без обсуждения? Местное самоуправление реально превратилось в некую ширму, и понятия борьбы за депутатский мандат уже нет», – считает собеседник «ФедералПресс».

Сергей Кочеров соглашается, что освобождение целого ряда мандатов связано с падением статуса депутата городской думы по сравнению с тем, какое значение имел этот статус при двуглавой системе власти в городе. «При двуглавой системе власти исполнительная власть в большей степени зависела от городской думы, чем при одноглавой, поскольку тогда депутаты выбирали и главу города (по совместительству председателя городской думы), и главу городской администрации. Практика показала, что выбирали из числа своих представителей, то есть тех же самых депутатов. Поэтому кандидаты на эти должности должны были ладить с определенными контингентом депутатов, чтобы сформировать то большинство, которое могло обеспечить их избрание и оказывало бы поддержку при конфликтных ситуациях между городской и областной властью, – объясняет политолог. – После перехода к одноглавой системе управления (причем в том варианте, в котором решающее слово остается за главой области), после того, как депутаты лишились своих прав непосредственно определять главу города, депутатский статус стал значить гораздо меньше. Он гораздо меньше позволяет бизнесменам, коих в городской думе много, защищать и развивать свой бизнес. А, кроме того, начались разборки: группа поддержки прежнего главы города Олега Сорокина не смогла найти себе нового лидера, Панову (главе города – прим. ред.) оказалась без надобности. Когда ты приобрел определенный статус и определенные финансовые возможности, как целый ряд депутатов, ушедших из гордумы, возвращаться к позиции «слуги народа» не хочется. Поэтому у каждого нашлись свои причины сдать депутатский мандат».

По мнению Кочерова, в условиях, когда дума становится все менее привлекательной с точки зрения защиты и развития своего бизнеса, есть небольшая надежда, что в депутаты пойдут люди, представляющие другие сферы: промышленности, образования, медицины, культуры. Однако в большей степени это проявится на основных выборах в 2020 году.

Добавим, что в сентябре 2019 года истекают полномочия действующих глав местного самоуправления городского округа Сокольский, Большемурашкинского, Вачского, Вознесенского, Воскресенского, Лукояновского, Спасского и Тонкинского районов. Эти муниципалитеты перейдут на одноглавую модель управления. Сейчас глава муниципального образования осуществляет полномочия главы местной администрации в 14 из 52 муниципальных районов и городских округов, в том числе в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, Первомайске, Выксе, Шахунье. В случае досрочного прекращения полномочий глав других районов и городских округов там также осуществится переход на одноглавую модель. Между тем, внесение в законодательство Нижегородской области изменений о всенародных выборах глав муниципалитетов в настоящее время не планируется.
Дата: 8.02.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Нетрезвые кандидаты в депутаты от ЛДПР подожгли здание администрации Прогресса11:49Мэр Липецка отверг предложение вице-губернатора Александра Костомарова об отставке?11:33Глава ЦИК Элла Памфилова встретится с врио губернатора Александром Бегловым в Петербурге11:30Александр Климов повторно выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра Усть-Илимска11:20Депутаты края изменили избирательную систему выборов в гордуму Читы11:13За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидаты10:35Уполномоченный по довыборам в Госдуму разрешит громкий конфликт в Серовском округе10:32Минюст предлагает расширить права партий при обжаловании результатов выборов10:19За то, что попались... "Макута уволил Бучевскую"10:10Врио главы города Дзержинский задержан по подозрению в получении взятки в 20 тыс. долл.10:04Генпрокуратура отменила уголовное дело в отношении мэра Нефтеюганска09:39Самовыдвиженцы не составят конкуренцию политическим партиям на допвыборах в Липецкий облсовет09:33Грызлов: единороссы не должны уступать конкурентам площадки для обсуждения нацпроектов09:30Ульяновский активист собирает подписи за отставку мэра09:27Беглов – окончательный кандидат: эксперты о выборах губернатора Санкт-Петербурга09:18За каждым из нацпроектов закреплен ответственный из числа членов Высшего совета Партии – Грызлов09:09Черновик масштабных реформ. Пять главных вопросов «нарезки» макрорегионов правительством Медведева23:54Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет