Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
08 фев 22:59

Толоконский поддержал возвращение второго тура выборов мэра Новосибирска

Толоконский поддержал возвращение второго тура выборов мэра Новосибирска
Фото с сайта:
pixabay.com
Второй тур необходим выборам мэра Новосибирска, чтобы не девальвировать их, заявил экс-губернатор и бывший сибирский полпред Виктор Толоконский. Он рассказал о назначении губернаторов, вспомнил о «привыкании к команде» и необходимости укреплять партии.
Толоконский выступил на встрече общественников, посвященной обсуждению возможного возвращения второго тура на выборах мэра, 8 февраля, передает корреспондент Тайги.инфо.

«Я думаю, все политические силы, конечно, выскажутся за два тура, — отметил Толоконский. — Ну, не бывает выборов однотуровых. Поэтому не думаю, что это будет сильно дискуссионным, но, на самом деле, здесь есть, на мой взгляд, такие аргументы, которые, с одной стороны, нужно приводить, с другой стороны, нужно избегать. Такой важный аргумент — у нас почти нет муниципалитетов с прямыми выборами. Новосибирск — это один из немногих городов, где есть прямые выборы мэра города. И это очень важное и очень большое достижение новосибирцев, новосибирских депутатов, руководителей исполнительной власти, потому что я был участником этого процесса и понимаю, как непросто было это сохранить. И вот этот аргумент нужно приводить. Это гордость, это особенность Новосибирска, что у него прямые выборы мэра. И в этом плане девальвировать это большое достижение одним туром — это как-то несерьезно, недостойно Новосибирска. Это просто была временная ошибка».

Второй тур, напомним, отменили перед выборами мэра 2014 года с подачи фракции «ЕР» в горсовете. Кандидат единороссов, впрочем, проиграл коммунисту Анатолию Локтю. В 2018-м общественники и партия "Яблоко" инициировали возвращение второго тура. Большинство участников публичных слушаний в мэрии поддержали предложение.

Толоконский считает главный аргумент сторонников одного тура — экономию бюджета — «очень опасным подходом»: «Здесь может фантазия так разыграться, что, скажем, зачем нам 40 депутатов — давайте сделаем 10 и сэкономим огромные деньги!»

«Я больше 20 лет проработал избранным мэром, губернатором. Поверьте, от уровня поддержки очень серьезно зависит качество работы, управления, — отметил Толоконский. — Нельзя быть публичным политиком без ощущения большой социальной поддержки. Вот почему не очень эффективным оказалось назначение губернаторов. Теряется очень многое. Поверьте, когда за тебя голосует 100 тыс. или 700 тыс. — это разные вещи».

«Говоря о практической стороне дела, я не очень понимаю юридическую сторону — если сейчас принимаются изменения в устав и возвращается два тура, как это влияет на выборы текущего года, — добавил экс-губернатор. — Раньше мы всегда старались делать такие изменения в уставе для следующего периода, чтобы это не касалось действующей ситуации. Даже если это действует сразу, убежден, что здесь не должно быть серьезных противников, потому что всем, кто сейчас думает о выборах мэра, должно быть понятно, что двухтуровые выборы эффективнее, со всех сторон важнее».

Кроме того, Толоконский поддержал ограничение полномочий одного и того же человека на посту мэра двумя сроками. У хорошего главы города всегда есть возможности для карьерного роста, убежден он.

«Сменяемость должна быть — поверьте моему более, чем 20-летнему опыту. Есть привыкание к каким-то проблемам, есть привыкание к команде, — отметил политик. — То есть не только ты стабилен, ты вокруг себя формируешь стабильную систему персонифицированной власти, личностей, что где-то сдерживает инициативу. И часто, встречаясь с молодежью, со студентами, говорю — любая бюрократия, самая честная, самая профессиональная, образованная, она не может располагать серьезным внутренним стимулом к развитию, к изменениям. Она неизбежно консервативна».

Демократия не может развиваться вне политических партий, считает Толоконский: «Работу партий, влияние партий надо укреплять. В этом тоже должно быть заинтересовано общество, потому что это апробированный, отработанный и единственный эффективный инструмент формирования власти, контроля за властью, развития власти и импульса извне».

Выборы мэра Новосибирска пройдут в сентябре 2019 года. Пока о желании баллотироваться объявили депутат заксобрания от ЛДПР Дарья Украинцева, координатор штаба политика Алексея Навального в Новосибирске Сергей Бойко, кроме того региональное отделение ЛДПР, не поддержавшее Украинцеву, предложило рассмотреть выдвижение депутата горсовета Евгения Лебедева или помощницы федерального парламентария Дмитрия Савельева Натальи Красовской. Второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов анонсировал выдвижение действующего главы города Анатолия Локтя, которого публично поддержал губернатор Андрей Травников («ЕР»).
Дата: 8.02.2019
Источник: Тайга.инфo
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет