Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
08 фев 22:59

Толоконский поддержал возвращение второго тура выборов мэра Новосибирска

Толоконский поддержал возвращение второго тура выборов мэра Новосибирска
Фото с сайта:
pixabay.com
Второй тур необходим выборам мэра Новосибирска, чтобы не девальвировать их, заявил экс-губернатор и бывший сибирский полпред Виктор Толоконский. Он рассказал о назначении губернаторов, вспомнил о «привыкании к команде» и необходимости укреплять партии.
Толоконский выступил на встрече общественников, посвященной обсуждению возможного возвращения второго тура на выборах мэра, 8 февраля, передает корреспондент Тайги.инфо.

«Я думаю, все политические силы, конечно, выскажутся за два тура, — отметил Толоконский. — Ну, не бывает выборов однотуровых. Поэтому не думаю, что это будет сильно дискуссионным, но, на самом деле, здесь есть, на мой взгляд, такие аргументы, которые, с одной стороны, нужно приводить, с другой стороны, нужно избегать. Такой важный аргумент — у нас почти нет муниципалитетов с прямыми выборами. Новосибирск — это один из немногих городов, где есть прямые выборы мэра города. И это очень важное и очень большое достижение новосибирцев, новосибирских депутатов, руководителей исполнительной власти, потому что я был участником этого процесса и понимаю, как непросто было это сохранить. И вот этот аргумент нужно приводить. Это гордость, это особенность Новосибирска, что у него прямые выборы мэра. И в этом плане девальвировать это большое достижение одним туром — это как-то несерьезно, недостойно Новосибирска. Это просто была временная ошибка».

Второй тур, напомним, отменили перед выборами мэра 2014 года с подачи фракции «ЕР» в горсовете. Кандидат единороссов, впрочем, проиграл коммунисту Анатолию Локтю. В 2018-м общественники и партия "Яблоко" инициировали возвращение второго тура. Большинство участников публичных слушаний в мэрии поддержали предложение.

Толоконский считает главный аргумент сторонников одного тура — экономию бюджета — «очень опасным подходом»: «Здесь может фантазия так разыграться, что, скажем, зачем нам 40 депутатов — давайте сделаем 10 и сэкономим огромные деньги!»

«Я больше 20 лет проработал избранным мэром, губернатором. Поверьте, от уровня поддержки очень серьезно зависит качество работы, управления, — отметил Толоконский. — Нельзя быть публичным политиком без ощущения большой социальной поддержки. Вот почему не очень эффективным оказалось назначение губернаторов. Теряется очень многое. Поверьте, когда за тебя голосует 100 тыс. или 700 тыс. — это разные вещи».

«Говоря о практической стороне дела, я не очень понимаю юридическую сторону — если сейчас принимаются изменения в устав и возвращается два тура, как это влияет на выборы текущего года, — добавил экс-губернатор. — Раньше мы всегда старались делать такие изменения в уставе для следующего периода, чтобы это не касалось действующей ситуации. Даже если это действует сразу, убежден, что здесь не должно быть серьезных противников, потому что всем, кто сейчас думает о выборах мэра, должно быть понятно, что двухтуровые выборы эффективнее, со всех сторон важнее».

Кроме того, Толоконский поддержал ограничение полномочий одного и того же человека на посту мэра двумя сроками. У хорошего главы города всегда есть возможности для карьерного роста, убежден он.

«Сменяемость должна быть — поверьте моему более, чем 20-летнему опыту. Есть привыкание к каким-то проблемам, есть привыкание к команде, — отметил политик. — То есть не только ты стабилен, ты вокруг себя формируешь стабильную систему персонифицированной власти, личностей, что где-то сдерживает инициативу. И часто, встречаясь с молодежью, со студентами, говорю — любая бюрократия, самая честная, самая профессиональная, образованная, она не может располагать серьезным внутренним стимулом к развитию, к изменениям. Она неизбежно консервативна».

Демократия не может развиваться вне политических партий, считает Толоконский: «Работу партий, влияние партий надо укреплять. В этом тоже должно быть заинтересовано общество, потому что это апробированный, отработанный и единственный эффективный инструмент формирования власти, контроля за властью, развития власти и импульса извне».

Выборы мэра Новосибирска пройдут в сентябре 2019 года. Пока о желании баллотироваться объявили депутат заксобрания от ЛДПР Дарья Украинцева, координатор штаба политика Алексея Навального в Новосибирске Сергей Бойко, кроме того региональное отделение ЛДПР, не поддержавшее Украинцеву, предложило рассмотреть выдвижение депутата горсовета Евгения Лебедева или помощницы федерального парламентария Дмитрия Савельева Натальи Красовской. Второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов анонсировал выдвижение действующего главы города Анатолия Локтя, которого публично поддержал губернатор Андрей Травников («ЕР»).
Дата: 8.02.2019
Источник: Тайга.инфo
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мэр Липецка отверг предложение вице-губернатора Александра Костомарова об отставке?11:33Глава ЦИК Элла Памфилова встретится с врио губернатора Александром Бегловым в Петербурге11:30Александр Климов повторно выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра Усть-Илимска11:20Депутаты края изменили избирательную систему выборов в гордуму Читы11:13За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидаты10:35Уполномоченный по довыборам в Госдуму разрешит громкий конфликт в Серовском округе10:32Минюст предлагает расширить права партий при обжаловании результатов выборов10:19За то, что попались... "Макута уволил Бучевскую"10:10Врио главы города Дзержинский задержан по подозрению в получении взятки в 20 тыс. долл.10:04Генпрокуратура отменила уголовное дело в отношении мэра Нефтеюганска09:39Самовыдвиженцы не составят конкуренцию политическим партиям на допвыборах в Липецкий облсовет09:33Грызлов: единороссы не должны уступать конкурентам площадки для обсуждения нацпроектов09:30Ульяновский активист собирает подписи за отставку мэра09:27Беглов – окончательный кандидат: эксперты о выборах губернатора Санкт-Петербурга09:18За каждым из нацпроектов закреплен ответственный из числа членов Высшего совета Партии – Грызлов09:09Черновик масштабных реформ. Пять главных вопросов «нарезки» макрорегионов правительством Медведева23:54Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05В Липецкой области два самовыдвиженца вышли из депутатской гонки18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет