Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
08 фев 22:57

Требование референдума по "опасному" заводу вызвало парламентский кризис на Урале

Требование референдума по "опасному" заводу вызвало парламентский кризис на Урале
Фото с сайта:
Википедия
Депутаты Асбестовской городской думы сорвали очередное заседание. Парламентский кризис продолжается, несмотря на то, что вице-губернатор по внутренней политике региона Сергей Бидонько взял ситуацию на личный контроль и грозит роспуском. Корреспондент Накануне.RU побывал сегодня в Асбесте и убедился, что депутаты не готовы работать сообща. Главный раскол наметился из-за продавливания проекта сурьмяного завода – часть депутатов требует референдума при внесении изменений в генплан, а отставка спикера и лишение полномочий самой заметной коммунистки из числа парламентариев тут бы пришлись весьма кстати.

К 10 утра в кабинет заседаний зашли 12 человек, ещё один депутат опоздал на 10 минут. Для кворума не хватило присутствия всего одного народного избранника. Между тем, в думу решили прийти и жители Асбеста, которых возмущает сложившаяся ситуация.

"Уважаемые депутаты, сегодня присутствует 13 человек, для кворума необходима 1/3 депутатов. Поэтому заседание не может быть открыто и переносится на 28 февраля", – начал спикер Андрей Самарин.

Для думцев это не стало неожиданностью. Кворум не удается собрать уже в четвертый раз. Один из присутствующих парламентариев предложил "подождать 30 минут, вдруг ещё подойдут". Кто-то из жителей выкрикнул: "Зачем? Своих приведёте?". На такое заявление асбестовцы получили грубый ответ: "Вас никто не спрашивает". Пожалуй, уже по одной этой фразе можно было бы оценить взаимоотношения избранников с народом.

"Семь человек болеет, а один находится в командировке. Причин для перерыва я не вижу", – отрезал Самарин.



"Справедливоросс" Сергей Ларионов попросил провести следующее заседание не в конце месяца, а на следующей неделе, но получил отказ от спикера.

"Вот я вчера на встрече с Бидонько говорил, что вы, Самарин, не на своём месте, впились в кресло, мутите воду. Вы всё ещё живете за счёт пиара", – закричал "переметнувшийся" коммунист Виктор Давыдов, который перешёл на "тёмную сторону".

Тут следует напомнить, что по результатам выборов 2017 года большинство в думе составляют коммунисты. Но теперь этот перевес стал формальный. Два депутата решили не поддерживать фракцию, соотношение КПРФ к другим партийным депутатам и самовыдвиженцам составляет 10 к 11.

После заявлений Давыдова депутаты начали покидать свои места со словами "вчерашняя встреча не помогла", "готовимся к перевыборам в думу" и "Самарин – нелегитимный человек". Некоторые сетовали, что эта война ни к чему хорошему не приведёт.

"К единому мнению мы так и не пришли, – поделился мнением самовыдвиженец Александр Кочергин. – Я так считаю, часть нашего населения верит в коммунистическое будущее, часть в социалистическое. Но я уверен в одном, что будущего без настоящего нет. Если мы сейчас уничтожим промышленность и город – никакого будущего нет. Следующее заседание назначено на 28 февраля, пока время есть, чтобы дума работала. Чтобы пришли остальные люди, надо понять, что вот эта война, которая происходит внутри, плохо отражается на городе. У нас много проблем, которые надо решать. Дума собирается не для того, чтобы вести между собой борьбу, а чтобы решать экономические вопросы".

Представитель ЛДПР Александр Каптюг сразу же сказал, что атмосфера в представительном органе совсем не рабочая.

"Пришли, посидели, послушали, как кто-то кричит, и разошлись. Работы никакой у нас не получается, есть много нерешенных вопросов: бюджет, ТОР [территория опережающего развития]. Они основные, потому что на них держится город. А мы ничего не можем решить – нет кворума. По председателю сложно что-то сказать, но это отдельный разговор. Это не в нашей зоне ответственности. Вчера на встрече с вице-губернатором ничего не решили, но он предложил дополнительное финансирование на определённые нужды", – рассказал депутат.



На повестке действительно есть важные для муниципалитета социально-экономические вопросы, вот только собравшись, первым делом парламентарии должны решить кадровые – рассмотреть вопрос о лишении мандата коммунистки Натальи Крыловой и досрочно прекратить полномочия действующего председателя Андрея Самарина. И, надо полагать, уже после перейти к самому главному. Большая часть думцев выступает против строительства сурьмяного завода в Асбесте, планы вынашивала Национальная сурьмяная компания, которая ранее была связана с Ротенбергом. И именно под реализацию проекта город хотят наделить статусом "территория опережающего развития" (ТОР). Коммунисты до сих пор требуют референдум по этой теме. Крылова также писала у себя на странице в Facebook, что избиратели полностью поддерживают такое решение.



"Большинство жителей города Асбеста против завода Игоря Ротенберга (повторимся, формально компания с ним уже не связана, – прим.). Это для нас главное. И не мы виноваты, что сейчас в думе ситуация патовая. Виноваты те областные чиновники, кто на протяжении нескольких последних лет под различными предлогами отказывали асбестовцам в референдуме", – пишет она.

Ранее корпорация купила землю для строительства сурьмяного завода в Асбесте. Площадка уже в собственности и находится в промышленной зоне, где возведение таких заводов разрешено. Жители города бьют тревогу, опасаясь экологической катастрофы. Изначально предприятие хотели построить в Дегтярске, однако после долгого противостояния местных жителей и бизнесменов, завод так и не построили.



Как рассказал спикер думы Александр Самарин, депутаты в гордуме не хотят работать вместе, а самый важный камень преткновения – это именно решение вопроса с сурьмяным заводом.

"Мы приняли бюджет, все инициативы администрации, кроме одного. Мы не желаем голосовать за изменения в генеральный план, который предусматривает создание ТОРа, без референдума, без публичных слушаний. Почему люди против? Потому что все налоги от этих предприятий уходят в федеральный бюджет. Пенсионерам что? Городу ничего не остается, кроме как отходов и загрязнений. Я предложил Сергею Юрьевичу [Бидонько] инициировать изменение законодательства и перераспределить политику налогообложения в пользу муниципалитетов, чтобы с этих предприятий налог шёл не только на федеральный уровень, но и на местный", – пояснил коммунист.

Он также уверен, что вчерашняя встреча с вице-губернатором никак не могла повлиять на сегодняшнее заседание и позицию депутатов.

"Наши депутаты действуют в интересах своих избирателей. Я уже говорил, что вчерашний формат депутатам-коммунистам не понравился – был не диалог, а нравоучения. Мы ведь не на партийной конференции были. Во-вторых, мы до сих пор несогласны, что мы в меньшинстве", – говорит Самарин.

По словам Самарина, он не держится за это кресло. "У нас в думе идеологические разногласия. У нас народные избранники – пенсионеры, простые люди, поэтому Бидонько не может на них надавить. Я не могу повлиять на какого-то депутата, потому что они все самостоятельные. Хоть у меня и есть свои рычаги влияния", – резюмировал спикер.

В свою очередь Бидонько в социальной сети Instagram написал, что работа думы парализована. "В феврале им необходимо принять важные корректировки в бюджет. В противном случае, если дума и дальше не будет выполнять своих функций, губернатор по закону может принять решение о ее роспуске. Это плохой сценарий, но он станет неизбежен, если депутаты не возобновят работу", – сообщил вице-губернатор.

Зачастую кризис в Асбесте преподносится, как попытка снять неугодного спикера или же разогнать "красную думу", которая "не принимает поправки в бюджет", но региональные власти и СМИ умалчивают, что большая часть депутатов требует референдума по "опасному" заводу. Дальнейшее продавливание проекта, вызвавшего в городе протестные настроения, как раз и выразившиеся на выборах в 2017 году, приводит к тому, что народные избранники "голосуют ногами". Сейчас дума ушла на вынужденный "карантин", по озвученным данным, семь думцев заболели, следующее заседание намечено на 28 февраля.


Автор:
Вероника Борзова
Дата: 8.02.2019
Источник: Накануне.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Суд восстановил уволенного за утрату доверия вице-мэра Нефтеюганска12:28Нетрезвые кандидаты в депутаты от ЛДПР подожгли здание администрации Прогресса11:49Мэр Липецка отверг предложение вице-губернатора Александра Костомарова об отставке?11:33Глава ЦИК Элла Памфилова встретится с врио губернатора Александром Бегловым в Петербурге11:30Александр Климов повторно выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра Усть-Илимска11:20Депутаты края изменили избирательную систему выборов в гордуму Читы11:13За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидаты10:35Уполномоченный по довыборам в Госдуму разрешит громкий конфликт в Серовском округе10:32Минюст предлагает расширить права партий при обжаловании результатов выборов10:19За то, что попались... "Макута уволил Бучевскую"10:10Врио главы города Дзержинский задержан по подозрению в получении взятки в 20 тыс. долл.10:04Генпрокуратура отменила уголовное дело в отношении мэра Нефтеюганска09:39Самовыдвиженцы не составят конкуренцию политическим партиям на допвыборах в Липецкий облсовет09:33Грызлов: единороссы не должны уступать конкурентам площадки для обсуждения нацпроектов09:30Ульяновский активист собирает подписи за отставку мэра09:27Беглов – окончательный кандидат: эксперты о выборах губернатора Санкт-Петербурга09:18За каждым из нацпроектов закреплен ответственный из числа членов Высшего совета Партии – Грызлов09:09Черновик масштабных реформ. Пять главных вопросов «нарезки» макрорегионов правительством Медведева23:54Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет