Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
08 фев 21:10

Выборы-2019: новые самовыдвиженцы от власти

Выборы-2019: новые самовыдвиженцы от власти
 
Еще в нескольких регионах врио губернаторов рассчитывают участвовать в выборах как самовыдвиженцы, однако в большинстве регионов на подобную реформу пока смотрят скептически.



Как пишет ТАСС, 8 февраля Курганская областная дума рассмотрит законопроект о возможности самовыдвижения на выборах губернатора региона. По словам пресс-секретаря областного парламента Алексея Васенева, в случае принятия законопроекта кандидату-самовыдвиженцу необходимо будет собрать 0,5% подписей от общего числа избирателей и 5% подписей от числа муниципальных депутатов.

Секретарь областной избирательной комиссии Галина Доставалова отметила, что такая инициатива направлена на расширение круга возможных кандидатов на пост главы региона.

Напомним, в октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин назначил 47-летнего Вадима Шумкова врио губернатора Курганской области после того, как занимавший пост главы региона Алексей Кокорин сложил полномочия в связи с переходом на другую работу.

Кроме того, аналогичный законопроект внесли на рассмотрение Законодательного собрания Челябинской области – инициатива пока не была рассмотрена.

Интересная ситуация сложилась в Липецкой области, где врио главы региона также собирается инициировать поправки, разрешающие самовыдвижение на выборах губернатора. При этом, ранее облсовет уже снял по формальным основаниям схожий законопроект, который внес сотрудничающий с “Открытой Россией” оппозиционный депутат Олег Хомутинников, пишет “Коммерсант”.

В пресс-службе регионального парламента отметили, что внесенный Олегом Хомутинниковым в январе законопроект получил отрицательные отзывы от всех трех профильных структур — правового управления совета, прокуратуры и Минюста.

Замечания заняли десять страниц машинописного текста, но при этом носят технический характер. Ведомства указывают на отсутствие ссылок на федеральные законы и неточности в определениях. Например, одна из претензий звучит так: в одном месте речь идет о “листах поддержки”, а в другом — о “подписных листах”.
В отзывах указывается, что проект нельзя принимать в текущем варианте, однако все замечания “могут быть устранены в рабочем порядке”. Несмотря на это, из повестки заседания комиссии по рассмотрению областных законопроектов, которое пройдет 11 февраля, инициатива уже исключена.

— Если Олег Хомутинников доработает свой законопроект, мы вернемся к его рассмотрению. Другой вопрос, будет ли он принят. Я сторонник того, чтобы не менять коней на переправе, — заявил спикер облсовета и глава регионального отделения “Единой России” Павел Путилин.

Издание отмечает, что ранее он заявлял, что партия хотела бы видеть Игоря Артамонова своим выдвиженцем.
Источники в администрации Липецкой области говорят, что власти региона уже готовят законопроект о самовыдвижении на выборах губернатора, однако официально это не подтверждают. Сам Артамонов ранее заявлял не раз напоминал, что никогда не состоял ни в каких партиях и считает правильным пойти на выборы именно как самовыдвиженец.

Олег Хомутинников предположил, что его законопроект саботирует “Единая Россия”, которая “хочет выгадать время и склонить губернатора на выдвижение от партии”.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, в конце ноября 2018 года врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов внес законопроект, предусматривающий возможность самовыдвижения на выборах руководителя города. Аналогичный проект был принят в Сахалинской области.

Между тем, отмечает “Коммерсант”, в большинстве “выборных” регионов на подобную реформу смотрят скептически. К примеру, представители профильных комитетов заксобраний Волгоградской и Вологодской областей, а также Ставропольского края и республики Алтай заверили, что такие поправки “не прорабатываются” и “не планируются”.

Политолог, доктор политических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Института экономики и управления Курского государственного университета, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов рассуждает о политической ситуации в России в контексте законодательных инициатив регионов:

Здесь достаточно простая история, состоит она вот в чем. Первое. То, что сегодня данная тема все чаще и чаще обсуждается, является отражением очевидного тренда на падение популярности “Единой России”. Это абсолютно точно. Видна достаточно чёткая корреляция двух процессов: снижение рейтинга партии власти и стремление врио губернаторов в целом ряде регионов дистанцироваться от ЕР, в том числе и путём предложения механизма самовыдвижения.

Второй момент связан с первым, но является несколько специфическим с точки зрения того состава людей, который идут сейчас в качестве врио и выдвигаются на губернаторские должности. Все 16 кандидатов разные.

Директор Челябинского филиала РАНХиГС, кандидат философских наук, доктор политических наук, профессор, доцент, действительный член РАЕН, член-корреспондент Академии политической науки, председатель Челябинского областного отделения Всероссийского общества социологов, член Общественной палаты Челябинской области Сергей Зырянов рассуждает о специфике политической ситуации в Челябинской области в контексте этой законодательной инициативы:

Ситуация в разных регионах разная. Это связано с тем, как чувствует себя кандидат с точки зрения возможной электоральной поддержки, а также с точки зрения размера антирейтинга. Если антирейтинг большой, то лучше не конфликтовать и неконсолидироваться с региональным отделением “Единой России”.

На уровне региона решения, в каком статусе идти кандидату, не решаются. Такие вопросы прорабатываются в Москве, где подключаются серьёзные политтехнологи и аналитики и дают нужные рекомендации.

Политолог, доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Александр Скиперских проанализировал специфику регионального законотворчества:

Безусловно, желание врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова инициировать поправки, которые позволят ему пойти на сентябрьские выборы главы региона самовыдвиженцем, ничто иное как попытка не связываться с отрицательными коннотациями, которые имеет “Единая Россия” после непопулярных решений.

Наверное, намерение И. Артамонова пойти самовыдвиженцем ещё связано и с тем, что он до конца хочет сохранить сконструированный имидж относительно самостоятельного политика, появившегося в регионе.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Ставрополе состоялись экспертные слушания политической партии «Справедливая Россия»09:12В КПРФ начался передел власти: компартия не исчезнет, но сильно сдаст09:08Правящая партия Турции подала заявление об отмене итогов выборов в Стамбуле09:02Сергей Левченко поможет домохозяйке Щекиной управлять Усть-Илимском08:59Депутат Бурындин подал иск о признании выборов мэра Биробиджана незаконными08:55Как коммунисты в МО Сергиевское ходили08:48Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири08:43Новых кандидатов выдвинули на пост мэра Новосибирска08:40Немецкий политолог: Коломойский - главный вызов Зеленского08:37Единый день выборов в молодежные парламенты появится в Подмосковье08:30Дональд Трамп поздравил Зеленского с победой07:41СМИ Украины рассказали о биографии супруги Зеленского07:37На митинге в Челябинске потребовали остановить "всероссийскую аферу" и не голосовать за назначенцев Кремля07:30Новая партия в Хабаровске обвинила КПРФ в недостаточной левизне07:24Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева07:05Биография Владимира Зеленского06:58Зеленский побеждает с 73,09% после обработки ЦИК 80,78% протоколов06:42Алена Август: Зачем Беглов сменил лопату на метлу23:04Артем Филиппов: НАТО переживает структурный кризис22:59Дмитрий Солонников: Законопроект о национализации - не просто пиар КПРФ22:55На сайте ЦИК Украины появились первые данные подсчета голосов22:42Предварительные данные ЦИК: явка на выборах президента Украины на 20:00 составила 62,08%22:17Порошенко признал поражение22:07Команда президента Зеленского: с кем он будет управлять Украиной21:53Порошенко признал победу Зеленского21:44Первый экзит-пол: Зеленский опережает Порошенко более, чем в три раза21:41В Одинцовском городском округе завершилось голосование21:14Обнародованы данные по явке в Одинцово на 18.0019:29На каждом избирательном участке в Одинцовском округе находятся по 10 наблюдателей18:47Около 30 тысяч человек проголосовали на выборах в Совет депутатов Одинцовского городского округа18:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет