Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
08 фев 20:15

Произвол и несвобода: эксперты объяснили, что ждать от выборов главы Хабаровского района

Произвол и несвобода: эксперты объяснили, что ждать от выборов главы Хабаровского района
 
Выборы главы Хабаровского района обещают стать самым непредсказуемым политическим событием этого года. На этот пост претендуют 16 человек. У кого из них наибольшие шансы, кто плетется в аутсайдерах и чем порочна сложившаяся система выборов — об этом рассказали эксперты.

Стоит отметить, что выборы главы Хабаровского района не прямые. Судьбу жителей определяет сначала комиссия, по своим личным убеждениям решающая — кого допустить, а кого не допустить до голосования, а потом депутаты собрания депутатов Хабаровского района.

— Для меня это темный лес. Что именно решит комиссия — неясно. Какие люди туда входят, кто на нее давит и кого уговаривает — вопросов очень много. Конечно, есть Александр Яц, за которого будут агитировать городские власти, есть Егор Калинин, баллотировавшийся на прошлый выборах и имеющий свою поддержку. Система не прозрачна, и определить фаворита сложно, — отметил Илдус Ярулин, доктор политических наук, декан социально-гуманитарного факультета ТОГУ.

Стоит отметить, что кроме указанных кандидатов в списке претендентов на вакантный пост есть и другие интересные фигуры. Например, Сергей Желонкин — экс-министр инвестиционной и земельно-имущественной политики или Андрей Сухоруков, ранее занимавший пост руководителя комитета по труду и занятости населения Хабаровского края.

— Пройдет тот, кто сумеет договориться с депутатами. То, что такие подковерные игры идут, — сомнений нет. Эта система выборов крайне порочна. Нужно возвращаться к прямым выборам главы района, а иначе мы останемся заложниками игры разных структур, которые решают свои вопросы, а не проблемы населения. Пока я склоняюсь к кандидатуре Калинина, который и сам выходец из района, поработал в Закдуме. Мне представляется, что из него получился бы хороший глава района, — считает Илдус Ярулин.

Эксперт DVhab.ru Евгений Чадаев вспомнил французского философа Шарля Монтескьё — автора теории о разделении властей. По его мнению, там, где две линии власти сочетаются, будут царить произвол и несвобода. Система выборов главы Хабаровского района — наглядный пример того, как не нужно искать человека на столь высокий пост.

— Хабаровский район — что-то вроде Подмосковья. Такой пост очень престижен. Но жителей отрезали от принятия решения. Конкурс закрытый — на кого карта ляжет, тот и станет главой района. Калинин, Яц, Желонкин, остальные кандидаты — все очень разномастные, разноплановые. При этом решает все ограниченное количество человек, а большинство депутатов просто поднимут руку, — отметил Евгений Чадаев, эксперт сети «Клуб регионов».

Напомним, что Сергей Фургал, находясь в Комсомольске, публично заявил о том, что не собирается поддерживать ЛДПР на выборах в Законодательную думу края в этом году. Ход губернатора поприветствовали хабаровские политологи. По их мнению, благодаря уходу Фургала от политических разборок и его закреплению в статусе государственника край получит дополнительные деньги из Москвы.

Игорь Скуловец
Дата: 8.02.2019
Источник: DVhab.ru
Место публикации: Хабаровск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Александр Климов повторно выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра Усть-Илимска11:20Депутаты края изменили избирательную систему выборов в гордуму Читы11:13За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидаты10:35Уполномоченный по довыборам в Госдуму разрешит громкий конфликт в Серовском округе10:32Минюст предлагает расширить права партий при обжаловании результатов выборов10:19За то, что попались... "Макута уволил Бучевскую"10:10Врио главы города Дзержинский задержан по подозрению в получении взятки в 20 тыс. долл.10:04Генпрокуратура отменила уголовное дело в отношении мэра Нефтеюганска09:39Самовыдвиженцы не составят конкуренцию политическим партиям на допвыборах в Липецкий облсовет09:33Грызлов: единороссы не должны уступать конкурентам площадки для обсуждения нацпроектов09:30Ульяновский активист собирает подписи за отставку мэра09:27Беглов – окончательный кандидат: эксперты о выборах губернатора Санкт-Петербурга09:18За каждым из нацпроектов закреплен ответственный из числа членов Высшего совета Партии – Грызлов09:09Черновик масштабных реформ. Пять главных вопросов «нарезки» макрорегионов правительством Медведева23:54Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05В Липецкой области два самовыдвиженца вышли из депутатской гонки18:01Единороссы отдали Новосибирскую область адвокату Тулеева17:59Почему депутата АКЗС Волкова лишили членства в «Единой России» и будут ли новые выборы?17:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет