Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
08 фев 16:55

Выборы под прицелом: зачем «Радио Свобода» пиарит проекты Навального

Выборы под прицелом: зачем «Радио Свобода» пиарит проекты Навального
 
Американские СМИ пытаются «просветить» российских избирателей.

В начале февраля блогер Алексей Навальный посетил Петербург в рамках раскрутки своего нового проекта под названием «Умное голосование». Анонсировали его в конце ноября. Заявленная цель – выбор и продвижение единого кандидата от всех оппозиционных сил на предстоящие выборы.

В сентябре в городе на Неве пройдут сразу две выборные кампании – муниципальная и губернаторская. И команда Навального планирует разрушить там «монополию» партии власти.  

Примечательно, что после презентации проекта активную информационную поддержку ему оказывают не только либеральные российские, но и зарубежные СМИ. Целый эфир посвятило ему пару дней назад американское «Радио Свобода», пригласив в студию оппозиционных политиков и журналистов, чтобы озвучить их мнение о новой затее Навального.

Анонсируя проект, ведущий упрямо называл его «Умными выборами», закрепляя в сознании слушателей прочные ассоциации с предстоящей кампанией. А когда один из приглашенных спикеров, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский, заявил о неспособности какой-либо условно-оппозиционной силы полностью «перекрыть» муниципальные выборы в городе, представитель «Свободы» тут же перевел разговор на более общие темы, тем самым, заглушая любую критику в адрес проекта и создавая впечатление его полной поддержки в оппозиционной среде.

Политологи сразу увидели в этом попытку влияния на мнение избирателей.  

«Косвенное вмешательство в российские выборы со стороны Запада было, есть и будет, это очевидно. Ряд средств массовой информации, контролируемых из-за границы, всегда опосредованно принимают участие в избирательных кампаниях. И к этому, по большому счету, уже все привыкли», - отметил в беседе с «ПолитЭкспертом» руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Впрочем, он не считает, что «Радио Свобода» и прочие зарубежные ресурсы смогут оказать существенное влияние на выборный процесс, поскольку «не пользуются большой популярностью и интересом у российских избирателей».

Что касается проекта Навального, Иванов весьма сомневается, что оппозиционные кандидаты, как системные, так и несистемные, смогут договориться.

«Попытки объединиться на тех или иных выборах у них были неоднократно. Последняя - на выборах в муниципальные советы в Москве. Реализована она была лишь отчасти, преимущественно несистемными партиями. Сейчас Навальный пробует провернуть это в Петербурге. Но если задумку и реализуют, то лишь на несистемном уровне. У них будут свои кандидаты, а системная оппозиция может выдвинуть своего», - полагает эксперт.

Итог в этом случае очевиден - кандидаты будут «перетягивать одеяло» друг с друга, и каждый в результате получит минимум голосов.

«Радио Свобода» — международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США. В 2017-м Министерство юстиции РФ внесло радиостанцию в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Аврора Зорина
Дата: 8.02.2019
Источник: ПолитЭксперт
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Подмосковье партия "Единая Россия" проводит праймериз14:30Кличко назвал Зеленского «случайным пассажиром»14:00Рейтинг репутации российских политтехнологов13:53Кандидаты в президенты Литвы начали подавать документы13:32Порошенко признался в любви к Харькову, а ему ответили: «Да пошел ты!»13:25Куратором омских единороссов по Сибири назначили депутата, не поддержавшего пенсионную реформу13:14Локоть отчитается за свою работу в филармонии12:59Верните второй тур: в Новосибирске устали от мэра-коммуниста12:47Правоохранители проверят факты фальсификаций на выборах в Саратовской области12:39Как регулируется интернет в разных странах мира12:36Свердловский губернатор Куйвашев в интервью федеральному СМИ решил пока не заявлять о поддержке выдвижения Шипулина в Госдуму РФ. "Я его уважаю..."12:30Против мэра из ХМАО возбуждено уголовное дело. Потерпевший — бывший сотрудник ФСБ12:17Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России»10:16Кириенко рассказал «КП», как без блата стать успешным в России10:12Появление суперагломераций погрузит страну в хаос09:34«Дубровского в отставку — это не экстремизм». Как в Челябинске прошел митинг за прямые выборы мэра09:24Почему русским не нравится демократия09:17Почему Димитровград «ходит по рукам»09:08Благонадежные СМИ поучают российские09:01Выборы в Нигерии: непотизм и терроризм08:43Афганистан: 30 лет спустя08:29Виктор Потуремский: Поездка Коновалова в Сочи – это политический туризм08:23Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов08:17Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39В Солнечногорье проходит праймериз «Единой России»22:00Независимые наблюдатели: праймериз в Солнечногорье проходят активно и прозрачно21:04Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет