Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
08 фев 14:52

Как питерцы бюджет формировали

Как питерцы бюджет формировали
 
В Санкт-Петербурге в четвертый раз стартовал проект «Твой бюджет». С 15 января по 15 февраля жители города могут подавать заявки, направленные на улучшение качества жизни в Северной столице. Государственный проект напрямую курируется врио губернатора Александром Бегловым. В рамках проекта предусмотрен бюджет в 90 млн рублей, разбивающийся на шесть районов Северной столицы, которые на сегодняшний день участвуют в «Твой бюджет». Уже зарегистрировалось три тысячи участников. Всего победителями могут стать от одной до трех инициатив, на что приходится 15 млн рублей.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников отметил, что это позитивный проект для Санкт-Петербурга, но он также указывает на слабую работу законодательной власти.

Как питерцы бюджет формировали На самом деле, ситуация, когда исполнительная власть собирает мнения горожан о том, как должен быть сформирован бюджет, говорит об отсутствии реальной работы со стороны законодательной власти. Поэтому это вынужденная мера, ведь что такое на практике законодательная власть, т.е. региональные депутаты, если не официальные представители горожан.

Они делегируются гражданами для того, чтобы контролировать расход средств, которые имеются в бюджете Санкт-Петербурга. Это первая и основная задача региональных депутатов, которая и реализуется в рамках проекта «Твой бюджет».

Главной, а иногда и единственной целью депутатов является правильное распоряжение общими деньгами. Контроль за исполнительной властью и, тем более, работа с письмами населения здесь вторичны, поскольку первое и основное, что должны сделать депутаты для своих избирателей, так это детализировать государственные расходы. И именно на базе этого им и нужно строить свою работу.

Все это говорит о том, что в условиях, когда депутаты, по сути своей, не исполняют свои прямые обязанности, региональная власть, пусть и на современном техническом уровне, вынуждена прибегать к помощи граждан для исполнения бюджета.

Таким образом, существует этакая обратная связь, благодаря которой региональная власть получает мнение горожан и использует его для формирования бюджета, поэтому перед нами, безусловно, определенный элемент гражданского общества, когда граждане могут непосредственно влиять на решения властей, но, к сожалению, минуя, при этом, депутатский уровень.

Вместе с тем, надо обратить внимание и на то, что в рамках проекта «Твой бюджет» регулярно просматриваются предложения, за которые отвечает не региональная власть, а муниципалы, а то и ТСЖ, которые и контролируют бюджет для выполнения этих задач.

Что касается муниципальной власти, то №131-ФЗ в Санкт-Петербурге работает очень ограничено, причем даже с точки зрения принятия решений о вопросах, которые находятся в непосредственной близости проживания граждан. Даже здесь многое зависит не от муниципалов, если не брать такие проблемы, как внутридомовые территории, а также усыновление и опека.
Еще здесь нужно сделать вывод, что жители Санкт-Петербурга часто не очень хорошо себе представляют разделение ответственности между муниципальной, региональной и государственной властью в Северной столице.

Например, это проблема уборки крыш у федеральных учреждений. Поэтому представления горожан размыты, и они сами подчас не до конца уверены в том, что сдают какой-то конкретный наказ на соответствующий для этого уровень власти.

Для примера можно взять предложение о замене стандартных ламп на светодиодные, что якобы должно улучшить качество освещения, но эта проблема упирается в государственные стандарты, которые утверждаются на федеральном уровне.

Поэтому нужно, чтобы в Санкт-Петербурге появилась система, которая помогала бы разобраться в этих вопросах, куда писать конкретные предложения. Впрочем, даже в этом контексте «Твой бюджет» – это, безусловно, шаг вперед.

Просто то, что люди начинаются тренироваться и предлагать свои заявки региональной власти, а также вносить свои предложение по изменению финансирования тех или иных проектов, определенно, является позитивным сигналом.

Ранее опубликовано на https://rueconomics.ru/376494-proekt-tvoi-byudzhet-stal-shagom-vpered-v-dialoge-obshestva-i-vlasti-sankt-peterburga
Дата: 8.02.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В дополнительных выборах в облсовет будут участвовать 5 кандидатов15:29Более 13 тысяч жителей Солнечногорья приняли участие в праймериз «Единой России»15:23Итоговая явка на предварительном голосовании составила более 8 тыс человек в Солнечногорске15:19В Подмосковье партия "Единая Россия" проводит праймериз14:30Кличко назвал Зеленского «случайным пассажиром»14:00Рейтинг репутации российских политтехнологов13:53Кандидаты в президенты Литвы начали подавать документы13:32Порошенко признался в любви к Харькову, а ему ответили: «Да пошел ты!»13:25Куратором омских единороссов по Сибири назначили депутата, не поддержавшего пенсионную реформу13:14Локоть отчитается за свою работу в филармонии12:59Верните второй тур: в Новосибирске устали от мэра-коммуниста12:47Правоохранители проверят факты фальсификаций на выборах в Саратовской области12:39Как регулируется интернет в разных странах мира12:36Свердловский губернатор Куйвашев в интервью федеральному СМИ решил пока не заявлять о поддержке выдвижения Шипулина в Госдуму РФ. "Я его уважаю..."12:30Против мэра из ХМАО возбуждено уголовное дело. Потерпевший — бывший сотрудник ФСБ12:17Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России»10:16Кириенко рассказал «КП», как без блата стать успешным в России10:12Появление суперагломераций погрузит страну в хаос09:34«Дубровского в отставку — это не экстремизм». Как в Челябинске прошел митинг за прямые выборы мэра09:24Почему русским не нравится демократия09:17Почему Димитровград «ходит по рукам»09:08Благонадежные СМИ поучают российские09:01Выборы в Нигерии: непотизм и терроризм08:43Афганистан: 30 лет спустя08:29Виктор Потуремский: Поездка Коновалова в Сочи – это политический туризм08:23Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов08:17Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет