Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
08 фев 14:52

Как питерцы бюджет формировали

Как питерцы бюджет формировали
 
В Санкт-Петербурге в четвертый раз стартовал проект «Твой бюджет». С 15 января по 15 февраля жители города могут подавать заявки, направленные на улучшение качества жизни в Северной столице. Государственный проект напрямую курируется врио губернатора Александром Бегловым. В рамках проекта предусмотрен бюджет в 90 млн рублей, разбивающийся на шесть районов Северной столицы, которые на сегодняшний день участвуют в «Твой бюджет». Уже зарегистрировалось три тысячи участников. Всего победителями могут стать от одной до трех инициатив, на что приходится 15 млн рублей.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников отметил, что это позитивный проект для Санкт-Петербурга, но он также указывает на слабую работу законодательной власти.

Как питерцы бюджет формировали На самом деле, ситуация, когда исполнительная власть собирает мнения горожан о том, как должен быть сформирован бюджет, говорит об отсутствии реальной работы со стороны законодательной власти. Поэтому это вынужденная мера, ведь что такое на практике законодательная власть, т.е. региональные депутаты, если не официальные представители горожан.

Они делегируются гражданами для того, чтобы контролировать расход средств, которые имеются в бюджете Санкт-Петербурга. Это первая и основная задача региональных депутатов, которая и реализуется в рамках проекта «Твой бюджет».

Главной, а иногда и единственной целью депутатов является правильное распоряжение общими деньгами. Контроль за исполнительной властью и, тем более, работа с письмами населения здесь вторичны, поскольку первое и основное, что должны сделать депутаты для своих избирателей, так это детализировать государственные расходы. И именно на базе этого им и нужно строить свою работу.

Все это говорит о том, что в условиях, когда депутаты, по сути своей, не исполняют свои прямые обязанности, региональная власть, пусть и на современном техническом уровне, вынуждена прибегать к помощи граждан для исполнения бюджета.

Таким образом, существует этакая обратная связь, благодаря которой региональная власть получает мнение горожан и использует его для формирования бюджета, поэтому перед нами, безусловно, определенный элемент гражданского общества, когда граждане могут непосредственно влиять на решения властей, но, к сожалению, минуя, при этом, депутатский уровень.

Вместе с тем, надо обратить внимание и на то, что в рамках проекта «Твой бюджет» регулярно просматриваются предложения, за которые отвечает не региональная власть, а муниципалы, а то и ТСЖ, которые и контролируют бюджет для выполнения этих задач.

Что касается муниципальной власти, то №131-ФЗ в Санкт-Петербурге работает очень ограничено, причем даже с точки зрения принятия решений о вопросах, которые находятся в непосредственной близости проживания граждан. Даже здесь многое зависит не от муниципалов, если не брать такие проблемы, как внутридомовые территории, а также усыновление и опека.
Еще здесь нужно сделать вывод, что жители Санкт-Петербурга часто не очень хорошо себе представляют разделение ответственности между муниципальной, региональной и государственной властью в Северной столице.

Например, это проблема уборки крыш у федеральных учреждений. Поэтому представления горожан размыты, и они сами подчас не до конца уверены в том, что сдают какой-то конкретный наказ на соответствующий для этого уровень власти.

Для примера можно взять предложение о замене стандартных ламп на светодиодные, что якобы должно улучшить качество освещения, но эта проблема упирается в государственные стандарты, которые утверждаются на федеральном уровне.

Поэтому нужно, чтобы в Санкт-Петербурге появилась система, которая помогала бы разобраться в этих вопросах, куда писать конкретные предложения. Впрочем, даже в этом контексте «Твой бюджет» – это, безусловно, шаг вперед.

Просто то, что люди начинаются тренироваться и предлагать свои заявки региональной власти, а также вносить свои предложение по изменению финансирования тех или иных проектов, определенно, является позитивным сигналом.

Ранее опубликовано на https://rueconomics.ru/376494-proekt-tvoi-byudzhet-stal-shagom-vpered-v-dialoge-obshestva-i-vlasti-sankt-peterburga
Дата: 8.02.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Ставрополе состоялись экспертные слушания политической партии «Справедливая Россия»09:12В КПРФ начался передел власти: компартия не исчезнет, но сильно сдаст09:08Правящая партия Турции подала заявление об отмене итогов выборов в Стамбуле09:02Сергей Левченко поможет домохозяйке Щекиной управлять Усть-Илимском08:59Депутат Бурындин подал иск о признании выборов мэра Биробиджана незаконными08:55Как коммунисты в МО Сергиевское ходили08:48Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири08:43Новых кандидатов выдвинули на пост мэра Новосибирска08:40Немецкий политолог: Коломойский - главный вызов Зеленского08:37Единый день выборов в молодежные парламенты появится в Подмосковье08:30Дональд Трамп поздравил Зеленского с победой07:41СМИ Украины рассказали о биографии супруги Зеленского07:37На митинге в Челябинске потребовали остановить "всероссийскую аферу" и не голосовать за назначенцев Кремля07:30Новая партия в Хабаровске обвинила КПРФ в недостаточной левизне07:24Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева07:05Биография Владимира Зеленского06:58Зеленский побеждает с 73,09% после обработки ЦИК 80,78% протоколов06:42Алена Август: Зачем Беглов сменил лопату на метлу23:04Артем Филиппов: НАТО переживает структурный кризис22:59Дмитрий Солонников: Законопроект о национализации - не просто пиар КПРФ22:55На сайте ЦИК Украины появились первые данные подсчета голосов22:42Предварительные данные ЦИК: явка на выборах президента Украины на 20:00 составила 62,08%22:17Порошенко признал поражение22:07Команда президента Зеленского: с кем он будет управлять Украиной21:53Порошенко признал победу Зеленского21:44Первый экзит-пол: Зеленский опережает Порошенко более, чем в три раза21:41В Одинцовском городском округе завершилось голосование21:14Обнародованы данные по явке в Одинцово на 18.0019:29На каждом избирательном участке в Одинцовском округе находятся по 10 наблюдателей18:47Около 30 тысяч человек проголосовали на выборах в Совет депутатов Одинцовского городского округа18:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет