Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
07 фев 22:45

16 кандидатов на пост главы Хабаровского района, а шансы на победу лишь у 3-4 - политологи

16 кандидатов на пост главы Хабаровского района, а шансы на победу лишь у 3-4 - политологи
 
Эксперты убеждены, что выиграет местный кандидат

Рекордное количество желающих заявило о намерении побороться за должность главы администрации Хабаровского района. Однако реальные шансы есть только у местных кандидатов, которых хорошо знают и ценят в районе, сообщили корр. ИА AmurMedia политэксперты.


16 человек подали документы на участие в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы администрации Хабаровского района. Это Сергей Домнич, Ирина Гаврикова, Андрей Дубков, Сергей Желонкин, Егор Калинин, Артём Кимак, Денис Копышков,Евгений Кротов, Сергей Пиляев, Денис Романов, Кирилл Спека, Андрей Сухоруков, Владимир Фетисов, Александр Шадрин, Александр Яц.

Участники — люди с разным административным, политическим и житейским багажом, разным хозяйственным опытом. Как тут разобраться?

Однако эксперты убеждены, хоть список действительно обширный, на деле сыграют лишь три-четыре имени. Все дело в особенностях менталитета.

Сельский житель привык доверять тому, кого хорошо знает не один год, с кем жил в одном селе, учился в школе, работал бок о бок. И он знать не знает тех, кто, может, суперпопулярен в городе, даже если до города всего полчаса езды. А если и знает, доверять пришлому, чужаку не спешит.

— Такие опасения вполне оправданны. Чужого человека не сдерживают ни обязательства перед земляками, ни угроза потерять доброе имя. Зато, рассуждают сельские жители, он может привести свою команду и начать самоуправствовать по принципу после нас хоть потоп. Так зачем же им рисковать? — говорит политолог, профессор ТОГУ Илдус Ярулин.

Свои знают район как пять пальцев, свои здесь всю жизнь проработали, свои не разграбят и не сбегут, потому что хотят остаться здесь, подчеркивает директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления и научный руководитель НП "Дальневосточный центр инноваций социальной сферы" Нина Поличка.

— В этом списке, на мой взгляд, в первую очередь внимание обращают две фамилии: Калинин и Шадрин. И тот и другой — местные, хорошо известны жителям района, депутатам собрания. У них хорошая репутация, которая складывалась не один год. Шадрин — человек ответственный, крепкий хозяйственник, не закаменевший, не боится новаций, Калинин — тоже человек ответственный, командный, который за время работы в Закдуме пообвык, нашел свои входы во власть. — говорит она. — Шансы Александра Яца как человека хоть и проработавшего в районе, но все же неместного, к тому же, скажем так, не снискавшего лавров ни на одном поприще, я оцениваю намного ниже.


Тем не менее не стоит так легко скидывать со счетов врио главы Хабаровского района.

— Александр Яц — кандидат от старой власти, я бы так сказал. Той, что хочет, чтобы ничего не менялось, чтобы сохранялись все существующие договоренности. Представители старой власти есть и в мэрии, и в краевом правительстве, но тут надо иметь в виду, что в вопросе назначений в Хабаровском районе роль главной скрипки сейчас играет Хабаровск, а не край. Все-таки по положению Хабаровск и Хабаровский район формально равны, оба — муниципальные образования, которые во многом зависят от края, сидят в одном городе, то есть связаны огромным количеством невидимых нитей. А после того, как ушел губернатор-единоросс и пришел губернатор-либерал-демократ, политический центр и вовсе смещается с края на мэрию, где первое лицо — единоросс Кравчук, — подчеркивает Илдс Ярулин.

Вместе с тем, надо заметить, что в самой мэрии сейчас действуют разные течения, причем нередко враждебные. Чтобы понять это, достаточно пробежаться по местным тг-каналам, где в каждом третьем есть негативный пост про мэра — дело немыслимое при прошлом градоначальнике Соколове — нередко с копиями документов и фотографиями.

Очевидно, что подковерная борьба за власть не прекращается и в самой мэрии, схлестнулись разные по силам и амбициям группировки. И в этом смысле интересно, что среди сильных мэрских игроков Александр Андрющенко, заместитель мэра, до этого проработавший в команде бывшего главы района им. Лазо, бывшего министра сельского хозяйства края Александра Яца.

— Думаю, решающую роль в выборах-назначении сыграют люди, которые стоят за кандидатами. Они сами во власть не пойдут, но зато в их руках финансы. Доказано, политика — это голова, а экономика — это шея. Куда шея захочет, туда голова и повернется, — считает Илдус Ярулин.

По мнению политолога, депутатов собрания, которым предстоит избирать главу из финалистов конкурса, скорее всего уже обрабатывают, и в ближайшее время давление на них только усилится. А в оппозиционных политических партиях прямо говорят, что не станут участвовать в выборах, где результат заранее известен. И он никогда не будет в пользу оппозиции.


Однако в конкурсной комиссии категорически опровергают эти подозрения.

— Сильных претендентов действительно много, но результат конкурса вовсе не известен заранее, никаких кулуарных переговоров, междусобойчиков, как утверждают в некоторых политических партиях, не будет. А будут реальные выборы, реальная борьба, — утверждает член конкурсной комиссии, председатель собрания депутатов Хабаровского района Дмитрий Савченко.
Дата: 7.02.2019
Источник: AmurMedia.ru
Место публикации: Хабаровск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет