Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
07 фев 21:48

Впервые в истории мэр оскорбил власти ХМАО. Почему они молчат неделю?

Впервые в истории мэр оскорбил власти ХМАО. Почему они молчат неделю?
Фото с сайта:
Юпорт.рф
Антон Степыгин

Даже совещания отменены. Другие главы начали задавать вопросы, опасные для региона

Югорская политтусовка недоумевает: глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев публично бросил вызов властям региона — ранее в истории ХМАО никто ничего подобного себе не позволял. При этом мэр продолжает работать, а руководство автономии спустя неделю никак не отреагировало на заявление чиновника.

24 января в администрации Нефтеюганска прошли обыски с участием сотрудников СК и ФСБ. Мэр Дегтярев лег в больницу, но, выйдя на работу 30 января, созвал подконтрольные СМИ и заявил о причастности первого вице-губернатора Алексея Шипилова к обыскам — с целью сменить власть в городе.

Первый сигнал, на который обращают внимание источники «URA.RU» — в Югре две недели не было аппаратных совещаний, которые проводит Алексей Шипилов с главами муниципалитетов.

Ранее они проходили строго каждый понедельник. «На этих аппаратках в режиме видеоконференцсвязи все мэры получают ЦУ. Чья-то работа подвергается критике, кого-то, что реже, хвалят. Последнее совещание было 21 января, еще до обысков в Нефтеюганске», — говорит осведомленный инсайдер.



При этом югорские мэры признаются, что ситуация с главой Нефтеюганска — в их разговорах тема №1. Особенно они отмечают слова Дегтярева о том, что ранее Шипилов требовал написать заявление о сложении полномочий.

«Есть три способа уволить любого главу. Отставку может инициировать губернатор Наталья Комарова, но через думу города или района. С таким вопросом могут выступить сами местные депутаты. Но в любом случае должны быть веские основания — нецелевое расходование средств, например. Кроме того, почти всегда депутаты на нашей стороне. Поэтому чаще отставка происходит через заявление по собственному желанию», — объясняет на условиях анонимности один из мэров ХМАО. В подтверждение он напоминает, что даже глава Советского района Сергей Удинцев в 2016 году ушел добровольно, хотя мэра уже тогда подозревали в коррупции.

«Обычно происходит так: звонят из округа, объясняют: либо ты уходишь, либо против тебя возбуждают уголовное дело. Это работало без осечек.

Так, Олега Ковалевского летом 2018 года убрали с поста мэра Пыть-Яха. Ему даже время не дали подумать: позвонили — в тот же день написали заявление. Дегтярев — первый, кто этот паттерн сломал», — рассказывает знакомы муниципал.


Еще один мэр делится настроениями коллег: «Дегтярев показал, что бывает, если не писать заявление по собственному. Ничего не будет. Хотя какие-то мысли на месте Дегтярева я бы держал при себе, про того же Шипилова, например. Этот конфликт даже если сейчас ничем не закончится, потом точно аукнется».

Во избежании подобных настроений, считает политолог Александр Безделов, окружные власти должны оперативно подать сигнал местным элитам: «Реакция округа и наказание мэра — вопрос вторичный. Но нельзя допускать публичных обвинений второго лица региона. Это дестабилизирует ситуацию и отношения между региональной и муниципальным элитами».

По мнению руководителя окружного отделения Российского общества политологов Михаила Мартынова, власти ХМАО правильно поступают, не отвечая на высказывания мэра Нефтеюганска. «Окружная власть не реагирует на такого рода инсинуации, и это оправдано, поскольку у Дегтярева нет доказательств, что силовые структуры работали по чьему-то указанию», — считает эксперт.

Мартынов также отмечает, что сам по себе этот конфликт может свидетельствовать о серьезном кризисе в отношениях муниципальных и региональной властей. «В сознании политической элиты на муниципальном уровне есть некоторая неопределенность. Власть не ожидала такого существенного снижения общественной поддержки после реформ и роста цен. На низовом уровне это чувствуется лучше, и люди нервничают сильнее. В другой ситуации руководитель города, попавший в историю с обысками, мог вести себя более спокойно. По одному случаю делать выводы рано, но это может быть тенденцией», — прогнозирует политолог.

Добавим, никаких официальных заявлений силовые структуры, принимавшие участие в обысках в Нефтеюганске, пока не делали. Первый вице-губернатор Алексей Шипилов также эту ситуацию никак не комментирует. «URA.RU» будет следить за развитием событий.
Дата: 7.02.2019
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет