Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
06 фев 18:44

Бранный интернет и никакой цифровой культуры

Бранный интернет и никакой цифровой культуры
Фото с сайта:
pixabay.com
Россияне сталкиваются с оскорблениями в интернете чаще, чем пользователи большинства других стран. Это следует из исследования Microsoft DCI, посвященного культуре общения и личной безопасности в сети.

В представленном рейтинге Россия заняла 19-е место из 22 по индексу цифровой культуры. Согласно опросу, 74% респондентов сталкивались с интернет-рисками в 2018 году. Подчеркивается, что это превышает общемировой показатель в 66%. Чаще всего интернет-рискам подвергались люди в возрасте 18–34 лет (81%). При этом больше всего от оскорблений в интернете страдают подростки, особенно девушки (54%).

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных интересов, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что столь грустный рейтинг – результат безнаказанности, которая порождает готовность и желание продолжать оскорбления в медиа-пространстве.


Когда мы обсуждали закон о наказании за “неуважение власти”, я отмечал, что он должен касаться не только чиновников, но и обычных граждан. Ведь поток бранной лексики льется в адрес всех без исключения. И данное исследование лишь подтверждает мою мысль.

Безнаказанность рождает готовность и желание продолжать, и, поскольку законы России позволяют резвиться на просторах интернета в отношении любого человека, лидерство нашей страны в подобном довольно грустном рейтинге вполне понятно и обоснованно.

В этом случае нам вновь стоит обратить внимание на другие страны. В своей колонке на сайте Федерального агентства новостей я подробно рассматривал, как европейские государства закручивают гайки в сети — и в том числе ведут борьбу с кибербуллингом.

Например, за публичное оскорбление президента Германии гражданину ФРГ грозит заключение в тюрьму на срок от трех месяцев до пяти лет. Такой же срок полагается за унижение в информационном пространстве канцлера, членов правительства и высших судей.

С аналогичной жесткостью виртуального обидчика главы государства уголовно накажут в Дании, Норвегии и Испании. В последней, кстати сказать, за оскорбление и клевету могут не только покарать штрафом, но и заключить в тюрьму, а также потребовать компенсировать причиненный вред. И такие случаи были.

Четкие меры наказания предусмотрены для агрессивных интернет-пользователей в Литовской Республике, где за публичные оскорбления личности грозит штраф, условный срок, арест и лишение свободы до одного года. Что назначит суд, то и получат граждане Литвы за унижение в публичном пространстве (в том числе виртуальном) другого гражданина страны.

Надеюсь, теперь, когда есть факты, когда мы видим, как это регулируется в других странах, голос общественников будет услышан. Возможно, будет принят закон о кибербуллинге или хотя бы рассмотрен соответствующий законопроект.
Дата: 6.02.2019
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Магнитогорский клан в правительстве Челябинской области поредел15:28Мэра Новосибирска обвинили в саморекламе за счёт бюджета15:05Мухометьярова уступила Обертасу в споре законопроектов о губернаторских выборах15:02Текслер уволил Тефтелева14:56Мусорная волна и красные тайны14:55Кандидатам в губернаторы Челябинской области разрешили самовыдвижение14:45Мы подумали, и я решил: Алексей Кудрин — урбанист и визионер14:41Кремль вводит новую систему оценки губернаторов: ее эффективность под вопросом14:37Хабаровский край на мушке: за выборами в Госдуму будут следить самым пристальным образом14:34Увеличили в 10 раз. Кандидатам в губернаторы Челябинской области разрешили потратить на предвыборный пиар 150 миллионов рублей14:31Уральский МКС способствует эффективности проведения избирательных кампаний в регионах14:19Почему Зеленскому нужно арестовать Порошенко13:34Из 27 голосов, отданных за сити-менеджера в Иркутске, 18 принадлежат депутатам фракции КПРФ13:25От Зеленского ждут освобождения Вышинского13:12Мандаты бийских депутатов от «Единой России» перейдут представителям сферы культуры и образования13:09На Чукотке назначили нового исполняющего обязанности мэра Анадыря13:05В Челябинской области «Единая Россия» и «Справедливая Россия» не поделили кандидата12:57Выборы главы Оренбуржья: когда «Единая Россия» назовёт своего кандидата?12:49Прием документов от кандидатов на праймериз ЕР в Приморье завершается 30 апреля П12:19Новосибирское заксобрание отложило отмену выборов райсоветов12:02«ЕР» саботировала возвращение выборов мэра Иркутска. КПРФ и ЛДПР установили сити-менеджмент11:41Архангельский суд отменил запрет «антимусорного» референдума11:37В Архангельске суд решил, что люди имеют право на «мусорный» референдум. Против были депутаты11:33Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы11:18The Times: Шотландия взяла курс на второй реферндум о независимости11:15Муниципальные образования Ленобласти объединяются из-за нехватки кадров и денег11:00Политике добавят молодого задора10:53Нет оснований для жалоб: Приморский краевой суд отказался отменять результаты выборов на участках с сомнительными протоколами10:47Эксперт: выборы депутата от Орловщины могут стать самыми ожесточенными в стране10:32Депутаты меняют закон о выборах челябинского губернатора10:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет