Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
06 фев 18:44

Бранный интернет и никакой цифровой культуры

Бранный интернет и никакой цифровой культуры
Фото с сайта:
pixabay.com
Россияне сталкиваются с оскорблениями в интернете чаще, чем пользователи большинства других стран. Это следует из исследования Microsoft DCI, посвященного культуре общения и личной безопасности в сети.

В представленном рейтинге Россия заняла 19-е место из 22 по индексу цифровой культуры. Согласно опросу, 74% респондентов сталкивались с интернет-рисками в 2018 году. Подчеркивается, что это превышает общемировой показатель в 66%. Чаще всего интернет-рискам подвергались люди в возрасте 18–34 лет (81%). При этом больше всего от оскорблений в интернете страдают подростки, особенно девушки (54%).

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных интересов, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что столь грустный рейтинг – результат безнаказанности, которая порождает готовность и желание продолжать оскорбления в медиа-пространстве.


Когда мы обсуждали закон о наказании за “неуважение власти”, я отмечал, что он должен касаться не только чиновников, но и обычных граждан. Ведь поток бранной лексики льется в адрес всех без исключения. И данное исследование лишь подтверждает мою мысль.

Безнаказанность рождает готовность и желание продолжать, и, поскольку законы России позволяют резвиться на просторах интернета в отношении любого человека, лидерство нашей страны в подобном довольно грустном рейтинге вполне понятно и обоснованно.

В этом случае нам вновь стоит обратить внимание на другие страны. В своей колонке на сайте Федерального агентства новостей я подробно рассматривал, как европейские государства закручивают гайки в сети — и в том числе ведут борьбу с кибербуллингом.

Например, за публичное оскорбление президента Германии гражданину ФРГ грозит заключение в тюрьму на срок от трех месяцев до пяти лет. Такой же срок полагается за унижение в информационном пространстве канцлера, членов правительства и высших судей.

С аналогичной жесткостью виртуального обидчика главы государства уголовно накажут в Дании, Норвегии и Испании. В последней, кстати сказать, за оскорбление и клевету могут не только покарать штрафом, но и заключить в тюрьму, а также потребовать компенсировать причиненный вред. И такие случаи были.

Четкие меры наказания предусмотрены для агрессивных интернет-пользователей в Литовской Республике, где за публичные оскорбления личности грозит штраф, условный срок, арест и лишение свободы до одного года. Что назначит суд, то и получат граждане Литвы за унижение в публичном пространстве (в том числе виртуальном) другого гражданина страны.

Надеюсь, теперь, когда есть факты, когда мы видим, как это регулируется в других странах, голос общественников будет услышан. Возможно, будет принят закон о кибербуллинге или хотя бы рассмотрен соответствующий законопроект.
Дата: 6.02.2019
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Единороссы хотят запретить наблюдателям ездить на выборы в другие регионы13:08Битва за гордуму Хабаровска будет жаркой и многого будет стоить «Единой России» - эксперты13:03Хабаровские единороссы идут на выборы в краевую думу со старыми кадрами12:58Аналитики признали аккаунты в социальных сетях врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова худшими12:35Патриоты поругались. Шевченко обвинил Бородая в подготовке фашизации России — Бородай в ответ назвал его либералом12:31Депутаты Нефтеюганска единогласно приняли отчет главы города12:17Подчиненный мурманского губернатора Ковтун дал в суде показания против нее12:03Эксперт: позиция элит заставляет людей волноваться за передачу Курильских островов Японии12:01Губернаторы примут участие в оглашении президентского послания11:54Комитет облдумы отверг 10 из 11 поправок в новый закон о выборах губернатора09:35Медведев пригрозил губернаторам из-за «мусорной реформы»09:14Выборы-2019. Памфилова проинструктирует Беглова09:10Первая социология по Шипулину рассорила всю свердловскую элиту09:0820 лет Александра Волкова08:52Как Хрущев обменял Крым на власть08:49Пригожин заявил о шантаже со стороны Навального на встрече в Петербурге23:33Мурманского губернатора обвинили в трате благотворительных средств23:29В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы23:25Референдум, суды или партизанщина: какие решения для прекращения строительства полигона в Шиесе предлагали на встрече общественников в Коми23:20Никто не хотел уступать22:20За выборами в Молдавии будут наблюдать 35 экспертов МПА СНГ22:18Российские выборы ждут изменения: "фильтр" будет смягчен, права наблюдателей расширены22:05Малькевич о блокировке аккаунтов в Facebook: их конечной целью является RT21:30Единороссы Башкирии дали старт праймериз на муниципальных выборах21:23В ОП планируют провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин в начале марта20:58Скандал вокруг допвыборов в Оренбуржье: был вброс бюллетеней?20:43ЛДПР не признаёт результаты выборов депутатов в Илекском районе20:41Собянин привел в пример обезьян участникам конкурса «Лидеры России»20:35В Генпрокуратуре впервые официально прокомментировали историю с возбуждением уголовного дела против югорского мэра20:26Семь человек из 11 не прошли во второй тур выборов мэра Смоленска19:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет