Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
06 фев 18:44

Бранный интернет и никакой цифровой культуры

Бранный интернет и никакой цифровой культуры
Фото с сайта:
pixabay.com
Россияне сталкиваются с оскорблениями в интернете чаще, чем пользователи большинства других стран. Это следует из исследования Microsoft DCI, посвященного культуре общения и личной безопасности в сети.

В представленном рейтинге Россия заняла 19-е место из 22 по индексу цифровой культуры. Согласно опросу, 74% респондентов сталкивались с интернет-рисками в 2018 году. Подчеркивается, что это превышает общемировой показатель в 66%. Чаще всего интернет-рискам подвергались люди в возрасте 18–34 лет (81%). При этом больше всего от оскорблений в интернете страдают подростки, особенно девушки (54%).

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных интересов, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что столь грустный рейтинг – результат безнаказанности, которая порождает готовность и желание продолжать оскорбления в медиа-пространстве.


Когда мы обсуждали закон о наказании за “неуважение власти”, я отмечал, что он должен касаться не только чиновников, но и обычных граждан. Ведь поток бранной лексики льется в адрес всех без исключения. И данное исследование лишь подтверждает мою мысль.

Безнаказанность рождает готовность и желание продолжать, и, поскольку законы России позволяют резвиться на просторах интернета в отношении любого человека, лидерство нашей страны в подобном довольно грустном рейтинге вполне понятно и обоснованно.

В этом случае нам вновь стоит обратить внимание на другие страны. В своей колонке на сайте Федерального агентства новостей я подробно рассматривал, как европейские государства закручивают гайки в сети — и в том числе ведут борьбу с кибербуллингом.

Например, за публичное оскорбление президента Германии гражданину ФРГ грозит заключение в тюрьму на срок от трех месяцев до пяти лет. Такой же срок полагается за унижение в информационном пространстве канцлера, членов правительства и высших судей.

С аналогичной жесткостью виртуального обидчика главы государства уголовно накажут в Дании, Норвегии и Испании. В последней, кстати сказать, за оскорбление и клевету могут не только покарать штрафом, но и заключить в тюрьму, а также потребовать компенсировать причиненный вред. И такие случаи были.

Четкие меры наказания предусмотрены для агрессивных интернет-пользователей в Литовской Республике, где за публичные оскорбления личности грозит штраф, условный срок, арест и лишение свободы до одного года. Что назначит суд, то и получат граждане Литвы за унижение в публичном пространстве (в том числе виртуальном) другого гражданина страны.

Надеюсь, теперь, когда есть факты, когда мы видим, как это регулируется в других странах, голос общественников будет услышан. Возможно, будет принят закон о кибербуллинге или хотя бы рассмотрен соответствующий законопроект.
Дата: 6.02.2019
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Тягостная Мосгордума21:56Москвичи смогут проверить готовность устройств для электронного голосования21:51Электронный бюллетень обеспечит анонимное голосование на выборах в Мосгордуму21:50Политическая конкуренция в Пензе заставила партию власти покинуть теплые окопы и показывать свои лучшие качества - эксперт21:43Путин сравнил акции «желтых жилетов» с протестами в Москве21:38Интернет-площадка для грантовой поддержки НКО появится на Чукотке21:37Электронное голосование может быть опробовано в Татарстане уже в 2020—2021 годах21:35В Нарьян-Марский избирком переданы марки для заявлений от избирателей, которые пожелают открепиться от своего участка21:32Верховный Суд отказал севастопольской партии «Родина»21:31Мурманчане поддержали акцию «За честные и чистые выборы!»21:29Кандидата в губернаторы Петербурга Амосова обвинили в сговоре с властями21:26Коммунисты Ненецкого АО провели пикеты за чистые и честные выборы21:23Зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы рассказала о трудностях начала кампании21:20Зачем Навальный отказался от протеста ради «умного голосования»21:18Пранкеры соблазнили коммунистку Шувалову миллионами губернатора Беглова21:14Евгений Плотников: Работа в Городской Думе Южно-Сахалинска - огромная ответственность21:14В Челябинске избили свидетеля по делу о подкупе избирателей21:11Анатомия протеста: Москва слезам не верит21:06Олег Хомутинников пострадал за убеждения21:06Зампред главы Мосгоризбиркома: Безопасность работы системы дистанционного электронного голосования будет исключительной21:04Сын депутата Облдумы возглавил «Курскэлектротранс»21:03В Свободном повышение зарплат чиновникам отложили из-за разногласий депутатов20:57Станет ли российское академическое общество изгоем20:57Общественность Ставрополья готовится к выборам губернатора20:52Соболь делает из несовершеннолетней Ольги Мисик «икону протеста» для молодежи20:50Крымские татары перечислили успехи в составе России20:47«Вся вина за происходящее лежит именно на власти»: Познер о московских протестах20:41Работникам крупного предприятия в Уфе объяснили важность участия в выборах главы РБ20:39КАНДИДАТА В МУНИЦИПАЛЫ МО САМПСОНИЕВСКОЕ БУДУТ СУДИТЬ ЗА МАССОВЫЙ ПЕРЕХОД ДОРОГИ20:26Предвыборная ситуация в Оренбуржье: обманутые ожидания?20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет