Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
05 фев 22:19

Давыдов: новые проекты Навального нервируют Кремль

Давыдов: новые проекты Навального нервируют Кремль
Фото с сайта:
club-rf.ru
«Профсоюз Навального» и «Умные выборы» раздражают Кремль, считает журналист Иван Давыдов.

Распознать, что оппозиционный проект удачен и касается действительно опасных для власти тем можно по двум признакам, считает он. Первая — власть попробует идею перехватить. Вторая — на автора идеи появляется серьезный компромат.


Навальный со всеми своими новыми идеями попал прямо в нерв власти, считает журналист. «Профсоюз Навального» — платформа, позволяющая сотрудникам бюджетной сферы, чья зарплата должна быть не меньше, чем среднерегиональная, проверить, не обворовывает ли их государство и пожаловаться, если это так.

Проект призван горизонтально объединить недовольных под неполитическими лозунгами, это очевидно нервирует власть, полагает журналист.


Оппозиционер Алексей Навальный решил создать всероссийское профсоюзное движение. По его замыслу, работники бюджетной сферы будут отстаивать свои права не в стачках, а через интернет. В опубликованном в четверг видеоролике Навальный рассказал, что запустил новый проект. Это сайт, где работники нескольких профессий могут узнать, какая им полагается зарплата в соответствии с регионом, учитывая требования президента о повышении выплат бюджетникам в майских указах. Если реально получаемая зарплата ниже той, что обещает людям государство, можно подать жалобу (в том числе анонимную).

На сайте пока доступна проверка по следующим профессиям: врач, младший и средний медперсонал, преподаватель вуза, школьный учитель, преподаватель техникума, колледжа, воспитатель, педагогический работник дошкольного образования, научный сотрудник, работник учреждения культуры, социальный работник. По словам Навального, система будет работать следующим образом: когда в том или ином регионе накапливается большое количество жалоб на урезанные зарплаты, специально собранная группа юристов поможет оформить претензию к властям, затем подключается профсоюз (Навальный заявил, что один из крупных профсоюзов поддержал проект), потом раскручивается протест, а информационную поддержку ему окажут через Youtube-каналы (самого Навального и крупных блогеров).

Навальный объяснил, зачем понадобилось создавать профсоюз в сети, когда в России уже действуют другие реальные профсоюзы. Он подчеркнул, что независимых профсоюзов в стране крайне мало. К таким Навальный отнес «Альянс врачей». «Федерацию независимых профсоюзов» он раскритиковал за системную поддержку курса «Единой России». На начальной стадии работы проекта в фокусе внимания будут бюджетники, а позже планируется охватить весь рынок труда. Таким образом, ядром проекта Навальный рассчитывает сделать 6 млн бюджетников, чьи зарплаты регулируются майским указом.


31 января Путин встретился с министром просвещения Васильевой. На этой встрече, среди прочего, он сказал, что нужно с уровня министерства отслеживать зарплаты учителей в регионах. Зарплата педагогов не должна быть ниже, чем среднерегиональная, отметил он.

По мнению Давыдова, президент этими словами призвал Васильеву опередить Навального. Шансов опередить у власти мало: если расчеты оппозиционера правильны, то региональные чиновники обирают около четырех миллионов бюджетников.

Они не успеют всем увеличить зарплату, да и денег у них на это нет, считает журналист. Но если им удастся это сделать, то Навальный точно разглядел важную проблему.


Проект «Умное голосование» также раздражает и беспокоит власть. Согласно этой идее, предлагается создать в регионах, где в этом году пройдут выборы, сетевые структуры, агитирующие за любых непровластных претендентов.

Проект был презентован в Петербурге. Этот город имеет значительный протестный потенциал, а врио губернатора Беглов не пользуется поддержкой у населения.

На встрече с жителями города оппозиционер озвучил две задачи — отобрать в местных заксобраниях большинство у ЕР и добиться того, чтобы на региональных выборах победили кандидаты второго тура.

Реакция на приезд Навального в Питер была неожиданной, пишет Давыдов. В сеть вбросили данные о том, что оппозиционер якобы встретился в одной из гостиниц города с Пригожиным. Телеграм-канал «Незыгарь» обнародовал несколько фото, на которых — отдельно Пригожин у гостиницы, и отдельно — оппозиционер у той же гостиницы. Специалисты по обработке фото считают, что снимки, вероятно, сделаны в разное время суток, сообщает журналист.

Навальный в ответ на это отшутился — никто и не поверил в данные об этой якобы прошедшей встрече. Этой информации поверили лишь те, кому по должности нужно распространять такие данные, отмечает Давыдов. По его мнению, раз был использован такой компромат, то объявленные оппозиционером задачи не кажутся его противникам недостижимыми.

У этого инцидента существует и еще один аспект, отмечает он. Пресс-служба компании «Конкорд», принадлежащей «повару Путина», на запрос BBC о факте встречи заявила, что Пригожин сообщил, что среди прочего на встрече обсуждалось предложение оппозиционера прекратить нападки ФБК по вопросу школьного питания в обмен на помощь на голосовании в Петербурге Навальному и его команде. На это предложение Пригожин ответил оппозиционеру: «Я солдат на маршала не меняю», сообщила пресс-служба.

Пригожин мог бы не отвечать журналистам, но он развил эту тему, отмечает Давыдов. По мнению журналиста, его, по всей вероятности, попросили подтвердить достоверность сообщения о встрече.

Также он понимает, что информация о встрече направлена не только против оппозиционера, но и против него. Контакт с Навальным дискредитирует любых приближенных к Кремлю деятелей, отмечает Давыдов. Поэтому слухи о встрече — оружие, которое может быть использовано против каждой стороны.

Стало известно, что предвыборная кампания Беглова передана структурам Пригожина, сообщает журналист. Скорее всего, это известие, которое начали публично обсуждать, не понравилась кураторам выборов в АП. И в Москве попробовали одним ударом убить двух зайцев, полагает Давыдов.

Навальный шутит, так как понимает, что те, кто его поддерживает, не поверят подобной нелепости. Пригожин подыгрывает, показывая, что готов бороться за контракт и проблем не испугается, считает журналист. А всем остальным ясно, что новые инициативы Навального несут опасность для руководства страны, полагает он.
Дата: 5.02.2019
Источник: Infox.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
От губернатора Дубровского ждут заявления об отставке15:57Законность призыва портить избирательные бюллетени после обыска в псковском «Яблоке» проверят Генпрокуратура и ЦИК15:54Следком, прокуратуру и ЦИК просят проверить слова Беглова о муниципальных выборах15:47Вице-губернатор Николай Тагинцев официально стал правой рукой врио главы Липецкой области15:43Хабаровский политтехнолог вошел в сотню лучших экспертов страны15:37В дополнительных выборах в облсовет будут участвовать 5 кандидатов15:29Более 13 тысяч жителей Солнечногорья приняли участие в праймериз «Единой России»15:23Итоговая явка на предварительном голосовании составила более 8 тыс человек в Солнечногорске15:19В Подмосковье партия "Единая Россия" проводит праймериз14:30Кличко назвал Зеленского «случайным пассажиром»14:00Рейтинг репутации российских политтехнологов13:53Кандидаты в президенты Литвы начали подавать документы13:32Порошенко признался в любви к Харькову, а ему ответили: «Да пошел ты!»13:25Куратором омских единороссов по Сибири назначили депутата, не поддержавшего пенсионную реформу13:14Локоть отчитается за свою работу в филармонии12:59Верните второй тур: в Новосибирске устали от мэра-коммуниста12:47Правоохранители проверят факты фальсификаций на выборах в Саратовской области12:39Как регулируется интернет в разных странах мира12:36Свердловский губернатор Куйвашев в интервью федеральному СМИ решил пока не заявлять о поддержке выдвижения Шипулина в Госдуму РФ. "Я его уважаю..."12:30Против мэра из ХМАО возбуждено уголовное дело. Потерпевший — бывший сотрудник ФСБ12:17Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России»10:16Кириенко рассказал «КП», как без блата стать успешным в России10:12Появление суперагломераций погрузит страну в хаос09:34«Дубровского в отставку — это не экстремизм». Как в Челябинске прошел митинг за прямые выборы мэра09:24Почему русским не нравится демократия09:17Почему Димитровград «ходит по рукам»09:08Благонадежные СМИ поучают российские09:01Выборы в Нигерии: непотизм и терроризм08:43Афганистан: 30 лет спустя08:29Виктор Потуремский: Поездка Коновалова в Сочи – это политический туризм08:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет