Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
05 фев 22:07

«Партия перемен» в 2019 году ограничится участием в выборах в трех регионах

«Партия перемен» в 2019 году ограничится участием в выборах в трех регионах
Фото с сайта:
Сергей Пятаков / РИА Новости
В нынешнем электоральном цикле «Партия перемен», председателем которой является Дмитрий Гудков, а в политсовет входит Ксения Собчак, примет участие в трех кампаниях: выборах в Мосгордуму, муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, а также в выборах губернатора Липецкой области. Об этом Znak.com сказал Дмитрий Гудков. Других кампаний пока не планируется, несмотря на слухи о том, что Собчак размышляет об участии в выборах губернатора Санкт-Петербурга.

Мосгордума не дает «лицензии» на выборы в Госдуму

Участие в кампании в Мосгордуму важно само по себе, однако не решает для «Партии перемен» проблему допуска к выборам в Госдуму в 2021 году без сбора подписей. По закону, чтобы не собирать подписи, партия должна иметь хотя бы один мандат в любом региональном Законодательном собрании. Однако победы в одномандатном округе будет недостаточно, сказал Znak.com электоральный эксперт, участник Научно-Экспертного совета при ЦИК Аркадий Любарев. В Мосгордуме же все места разыгрываются именно по одномандатным округам.

На осенних выборах 2019 года по плану должны пройти выборы в 13 Заскобраний. Кроме Москвы это Севастополь, Крым, Тульская, Волгоградская, Брянская области. Хабаровский край, Тыва, Татарстан, Марий Эл, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и республика Алтай. В случае, если «Партия перемен» не принимает участия в выборах по партийным спискам, у нее останется только единый день голосования 2020 года, чтобы попробовать взять хотя бы одно место в любом регионе и избавиться от необходимости собирать подписи.



У партии хватает проблем и без выборов

Председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков напомнил Znak.com, что сейчас у партии есть проблемы с перерегистрацией устава и переименованием, и они — первоочередные.

«Если брать Москву и Санкт-Петербург, то это два ключевых региона. Чтобы участвовать в этих выборах, не нужно проходить какие-то фильтры. Для партии в регионе зарегистрироваться на выборах по списку может быть проблемой. В Москве надо собрать подписи для регистрации в одномандатном округе. Сложно, но реально. А в Санкт-Петербурге мы участвуем в коалиции „Объединенные демократы“, разыгрывается полторы тысячи мандатов. С губернаторскими выборами все сложнее: есть фильтры, могут не пустить, поэтому участие ради участия бессмысленно. А в Липецкой области есть сильный кандидат, депутат регионального Заксобрания Олег Хомутинников (избирался от ЛДПР, позже был исключен из партии за „предательство“, далее вступил в „Открытую Россию“ Михаила Ходорковского — прим. авт.), местный депутат, оппозиционер, объединивший вокруг себя разные силы, он креативный, молодой. Ему надо будет преодолевать муниципальный фильтр. Что касается областных заксов, обсуждаем, но пока не определились, потому что надо для начала понять, что у нас с партией. Если до марта мы не проведем съезд и не примем новый устав, партию вообще могут закрыть. Поэтому 23 февраля у нас будет технический съезд, где мы будем принимать все решения, чтобы устранить недостатки устава. Надо понять, с каким брендом мы вообще идем: „Партия перемен“, „Гражданская инициатива“, будет она вообще или не будет? Сейчас мы заняты решением этого вопроса», — поясняет Гудков.

Политтехнолог, член политсовета «Партии перемен» Марина Литвинович подтвердила Znak.com, что главная цель партии — это участие в выборах в Госдуму в 2021 году.

«Сейчас по мере сил участвуем в выборах везде, где есть толковые люди. Да, конечно, идти в Госдуму без сбора подписей было бы идеально. Тут есть политтехнологический подход — участвовать в выборах в сельсоветы, чтобы потом идти без подписей в региональные Заксобрания и стараться получить хоть один мандат где угодно. Но мы ориентируемся на участие в выборах там, где у нас есть реальные сторонники. Сейчас партия только на этапе становления, при этом есть проблемы с ее переименованием. Надеемся, получится преодолеть все трудности», — говорит Литвинович.

Источники, близкие к руководству «Партии перемен», говорят, что проблемы партии отчасти связаны с самоустранением из процесса Собчак (хотя та иногда публикует в своем телеграм-канале фото, где показывает, что занимается партийными делами). Изначально ожидалось, что Собчак поможет со сбором средств. Сомнения в том, что Собчак будет активно заниматься партийными делами, появились еще год назад, когда телеведущая не стала сопредседателем партии, а лишь вошла в политсовет.

Собеседник, близкий к администрации президента, говорит, что на Старой площади видят несколько «проблемных точек», которые мешают партии: это ее позиция по непризнанию Крыма российским и отказ порицать западные антироссийские санкции (и секторальные, и персональные).

Правая партия в эпоху левого тренда

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что партию подводит то, что для российской политики сейчас скорее характерен левый тренд.

Политолог Александр Пожалов считает, что протестные настроения, особенно в регионах, носят в основном социально-экономический характер, касаются уровня повседневной жизни, а не недовольства политическим устройством и внешней политикой страны.

«В этих условиях у „Партии перемен“ нет никаких конкурентных преимуществ, — говорит он. — Выборы 2018 года показали, что парламентские партии КПРФ и ЛДПР — главные бенефициары социального протеста на выборах в регионах, их результаты в регионах выросли в два-три раза по сравнению с аналогичными выборами пять лет назад. Это же отражают и текущие рейтинги партий. КПРФ и ЛДПР, в отличие от прошлых лет, в 2018 году одержали намного больше побед и в одномандатных округах на выборах Заксобраний и гордум. А поход „Партии перемен“ на муниципальные выборы в прошлом году завершился конфузом в подмосковном Красногорске и поселениях „новой Москвы“», — считает Пожалов.

Политолог говорит, что запрос населения на обновление партийного поля — это в первую очередь запрос на появление новых лиц в политике, а не создание новых партий.

Та же КПРФ сама идёт по этому пути, в партии за два года заметно омолодился руководящий состав в регионах.

«В отличие от КПРФ, ЛДПР и „эсеров“ (а на муниципальной кампании в Санкт-Петербурге — еще и „Яблока“ с „Партией Роста“), имеющих право выдвигать кандидатов без сбора подписей, „Партия перемен“ не в состоянии предложить потенциальным кандидатам возможность автоматически зарегистрироваться на выборы. Специальных финансовых и юридических ресурсов для сторонних кандидатов на региональных выборах партия не предоставляет. Наконец, у „Партии перемен“ нет ярких лидеров для регионов. В случае Дмитрия Гудкова можно говорить о том, что хороший и неконфликтный человек — это еще не обязательно успешный политик. Его известность и некоторый уровень доверия ограничены столичным регионом. А Ксения Собчак, попытка которой лично участвовать в политике выглядела откровенно фальшиво, — это балласт для „Партии перемен“ и ошибка самого Гудкова, осложнившая ему взаимодействие с другими политиками либерального фланга», — добавляет Пожалов. У Гудкова имидж «несистемного оппозиционера», сродни Навальному. Это отпугивает потенциальных союзников в глубинке, рассуждает политолог Аббас Галлямов.

«Все-таки входить в жёсткое противостояние с режимом большинству страшно. Это касается и самих политиков, и избирателей. Степень оппозиционности последних пока позволяет им голосовать только за КПРФ, ЛДПР или СР. Со временем это, возможно, изменится, но пока это именно так», — резюмирует эксперт.


Екатерина Винокурова
Дата: 5.02.2019
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Аналитики признали аккаунты в социальных сетях врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова худшими12:35Патриоты поругались. Шевченко обвинил Бородая в подготовке фашизации России — Бородай в ответ назвал его либералом12:31Депутаты Нефтеюганска единогласно приняли отчет главы города12:17Подчиненный мурманского губернатора Ковтун дал в суде показания против нее12:03Эксперт: позиция элит заставляет людей волноваться за передачу Курильских островов Японии12:01Губернаторы примут участие в оглашении президентского послания11:54Комитет облдумы отверг 10 из 11 поправок в новый закон о выборах губернатора09:35Медведев пригрозил губернаторам из-за «мусорной реформы»09:14Выборы-2019. Памфилова проинструктирует Беглова09:10Первая социология по Шипулину рассорила всю свердловскую элиту09:0820 лет Александра Волкова08:52Как Хрущев обменял Крым на власть08:49Пригожин заявил о шантаже со стороны Навального на встрече в Петербурге23:33Мурманского губернатора обвинили в трате благотворительных средств23:29В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы23:25Референдум, суды или партизанщина: какие решения для прекращения строительства полигона в Шиесе предлагали на встрече общественников в Коми23:20Никто не хотел уступать22:20За выборами в Молдавии будут наблюдать 35 экспертов МПА СНГ22:18Российские выборы ждут изменения: "фильтр" будет смягчен, права наблюдателей расширены22:05Малькевич о блокировке аккаунтов в Facebook: их конечной целью является RT21:30Единороссы Башкирии дали старт праймериз на муниципальных выборах21:23В ОП планируют провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин в начале марта20:58Скандал вокруг допвыборов в Оренбуржье: был вброс бюллетеней?20:43ЛДПР не признаёт результаты выборов депутатов в Илекском районе20:41Собянин привел в пример обезьян участникам конкурса «Лидеры России»20:35В Генпрокуратуре впервые официально прокомментировали историю с возбуждением уголовного дела против югорского мэра20:26Семь человек из 11 не прошли во второй тур выборов мэра Смоленска19:23Дата единого дня голосования пока будет сохранена19:17Александр Мельников: «Голосовать за прямые выборы вышли те, кто их отменил»19:12В "Яблоке" выступили за полную отмену "муниципального фильтра"19:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет