Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
05 фев 17:54

Избирком Приморья выступает за пересчет бюллетеней на спорных участках с КОИБами

Избирком Приморья выступает за пересчет бюллетеней на спорных участках с КОИБами
Фото с сайта:
primamedia.ru
Во Владивостоке идут судебные разбирательства по заявлениям оппозиции

Повторные выборы губернатора Приморского края прошли без громких скандалов в день голосования. Но неприятное послевкусие оставила история с разными протоколами на некоторых участках во Владивостоке, где при голосовании применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) образца 2010 года. В судах краевого центра идут разбирательства по искам представителей "Голоса" и КПРФ, которые требуют признать недействительными и отменить решения четырех участковых комиссий об итогах голосования, а также провести ручной пересчет. За исследование бюллетеней и пересчет выступает и Избирательная комиссия Приморья (ИК ПК), но для отмены итогов голосования, по мнению представителей Крайизбиркома, нет никаких правовых оснований. Подробнее о позиции комиссии и слушаниях в беседе с корр. ИА PrimaMedia рассказала председатель приморского избиркома Татьяна Гладких.

Повторные выборы губернатора Приморского края состоялись 16 декабря. Победителем стал Олег Кожемяко, получивший 61,88% голосов при явке 46,35%. Прошедшая избирательная кампания отличалась относительно невысоким уровнем конфликтности и небольшим количеством поступающих в комиссии обращений и жалоб. В подавляющем большинстве территорий края не поступило ни одного обращения за весь период выборов. Также ни в одной территориальной избирательной комиссии члены комиссий не заявили ни одного особого мнения при подписании протокола об итогах голосования.

Но наибольший информационный резонанс был связан с появлением после дня голосования ряда публикаций о возможных нарушениях при установлении итогов голосования на некоторых избирательных участках города Владивостока, оборудованных КОИБ-2010. Все задействованные на выборах в Приморье автоматические комплексы, которые еще называют "умными урнами", были распределены по участкам во Владивостоке. 16 декабря Владивосток использовал 146 комплексов, распределенных по Ленинскому, Первомайскому, Советскому и Фрунзенскому району двух моделей – КОИБ-2010 и КОИБ-2017. Ленинский район оборудовали техническими средствами практически полностью.

Наблюдатели из числа представителей КПРФ и движения "Голос" указали на ряд аномалий по участкам, где были установлены КОИБы-2010. В частности, отмечалось, что есть большой разброс в голосах на этих участках по сравнению с теми, что были оборудованы КОИБ-2017. А кроме того, активно обсуждалась нестандартная форма протокола, выдаваемого КОИБом-2010. В "Голосе" указывали на то, что протоколы могли быть ненастоящими. В докладе движения речь шла о 47 участках и о том, что имеются "убедительные факты массовой фальсификации итоговых протоколов избирательных комиссий".

Вместе с тем, на чем акцентируют внимание в Крайизбиркоме, обращения в суд поступили только по четырем избирательным участкам – №№613 (Первомайский район), 507, 519, 531 (Ленинский район). С исками, в частности, обратились активист штаба Навального во Владивостоке Андрей Яроцкий, член УИК с правом решающего голоса от КПРФ Ирина Безгина, еще один активист, участник несанкционированных митингов штаба Навального во Владивостоке Алексей Чепиков, а также предприниматель Денис Дженжера. Представителем истца по участку №613 в суде выступила юрист штаба Навального во Владивостоке Полина Сидельникова.

По сообщению "Голоса", который, как говорится на сайте движения, оказал юридическую помощь в подготовке судебных документов, "трое из четырех заявителей – члены комиссий с правом решающего голоса (Дженжера является только избирателем — ред.), и их подписи стоят под итоговыми протоколами, которые они теперь просят отменить в судебном порядке".

Административные исковые заявления практически полностью повторяют друг друга.

Истцы в них требуют отменить решения УИК об итогах голосования по каждому из этих участков, а также признать итоги голосования на этих участках недействительными.

Кроме того, просят обязать соответствующие территориальные комиссии произвести повторный подсчет голосов методом ручного пересчета бюллетеней, опущенных в КОИБы.

30 января в Первомайском суде города Владивостока состоялось рассмотрение иска об отмене итогов голосования на участке № 613. Избирательная комиссия Приморского края была привлечена в процесс в качестве заинтересованного лица. Суд отказал истцу в лице члена УИК с правом решающего голоса от КПРФ Ирины Безгиной в удовлетворении иска.

"Конечно, региональный избирком тоже возражал против отмены итогов голосования и признания их недействительными, поскольку мы не согласны с заявителями, что участковыми избирательными комиссиями был нарушен закон при установлении итогов голосования", — пояснила Татьяна Гладких.

В ходе заседания представитель Крайизбиркома пояснил, в каких случаях по закону выборы могут быть признаны недействительными: если при проведении голосования были допущены нарушения порядка голосования, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить порядок подсчета голосов. Но в данном случае порядок нарушен не был, а также не выявлено никаких нарушений, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления.

Избирком предоставил суду доказательства того, что УИК № 613 и территориальная избирательная комиссия Первомайского района Владивостока действовали правомерно при подсчете голосов и принятии решения об итогах голосования. Кроме того, был представлен акт проверки КОИБ-2010, которым была подтверждена работоспособность и корректность считывающего сканера и принтера. Этот акт был составлен комиссионно в день голосования за час до открытия избирательных участков. А тестирование его работы проводилось и за день до голосования.

При этом, истец – член участковой комиссии, на заседании подтвердила, что как член комиссии присутствовала в помещении УИК при проведении указанной проверки КОИБ-2010 и претензий не имела. Также истец в суде подтвердила, что у нее не возникло вопросов, связанных с изготовлением протокола об итогах голосования и достоверностью его данных. В связи с этим истец тогда подписала итоговый протокол, и не нашла оснований составить к нему особое мнение и проголосовала за его утверждение, также как и все остальные члены участковой комиссии. Однако после дня голосования почему-то претензии возникли.

Что касается нестандартной формы протокола КОИБа, которая легла в основу подозрений со стороны представителей "Голоса" и некоторых членов КПРФ, то, как выяснилось из пояснений представителя ИК ПК, стандартной формы протокола и нет.

"На всех выборах, где используется КОИБ, протоколы отличаются друг от друга. Нет единой формы протокола. То, что протоколы отличаются друг от друга шрифтом, буквами, не говорит о том, что были допущены какие-либо нарушения. Прошивка на КОИБах меняется постоянно", — приводятся слова представителя избиркома в протоколе заседания (копия имеется в распоряжении редакции).

То есть сам факт расхождения в формате, в отступах или буквах, ничего не значит. Суду были предоставлены протоколы КОИБов, начиная с 2014 года, в качестве доказательства того, что они почти всегда отличаются.

Вместе с тем, по словам Татьяны Гладких, краевая комиссия в ходе судебного заседания заявила ходатайство об истребовании в судебном порядке избирательных бюллетеней. Правда, по каким-то причинам некоторые, в том числе и приморские интернет-ресурсы, разместили публикации, в которых утверждается, что краевая комиссия, напротив, возражала против пересчета избирательных бюллетеней.

"Комиссия выступает за прозрачность и открытость избирательного процесса. Это ходатайство было заявлено для того, чтобы суд вскрыл опечатанные избирательные бюллетени, исследовал их путем пересчета, сравнил отметки голосования в этих бюллетенях с итоговым протоколом участковой комиссии", — пояснила председатель ИК ПК.

Аналогичную просьбу также заявляла и сама истец в ходе судебного разбирательства. Краевая комиссия поддержала данную просьбу. Не поддержал ходатайства прокурор, который заявил, что считает его преждевременным.

Суд также не посчитал необходимым исследовать избирательные бюллетени в суде. Тем не менее, как говорит Татьяна Гладких, избирком Приморья "намерен выступать с аналогичной позицией при рассмотрении исков, поданных по указанным выше избирательным участкам Ленинского района города Владивостока". Рассмотрение ориентировочно запланировано на первую половину февраля.
Дата: 5.02.2019
Источник: PrimaMedia
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет