Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
05 фев 17:22

Политолог Наливайко: возвращать выборы мэра Владивостока не торопятся, так как на них может победить оппозиционер

Политолог Наливайко: возвращать выборы мэра Владивостока не торопятся, так как на них может победить оппозиционер
Фото с сайта:
club-rf.ru
Несмотря на заявление губернатора Приморья Олега Кожемяко о необходимости возвращения прямых выборов глав городов, во Владивостоке продолжается прием заявок на конкурс по замещению должности мэра. Политолог Павел Наливайко отметил, что «Кожемяко сделал все от него зависящее» и внес в заксобрание законопроект о возвращении прямых выборов. По его словам, дума Владивостока решила не торопиться с принятием поправок из-за нестабильной политической ситуации и возможности победы оппозиции. В дальнейшем Наливайко считает возможным переход на систему прямых выборов глав городов.

С 30 января во Владивостоке идет прием заявок от желающих принять участие в конкурсе на пост мэра. В настоящее время документы подали шесть кандидатов. В их числе – временно неработающий Дмитрий Туреев, администратор двух компаний Ботур Исмаилов, депутат заксобрания Приморского края Олег Вельгодский, артист-вокалист ансамбля песни и пляски ТОФ Сергей Мильвит, директор фонда помощи многоквартирному жилому дому Подножье 28 «Юбилей» Татьяна Рындина и индивидуальный предприниматель Денис Мельников.

Прием документ закончится 11 февраля.

Напомним, что ранее губернатор Олег Кожемяко заявлял о необходимости возвращения прямых выборов мэров в регионе. Он вносил соответствующий законопроект в заксобрание. Документ был принят в первом чтении. В настоящее время он находится на согласовании в муниципалитетах.

По мнению политолога Павла Наливайко, дума Владивостока не будет форсировать принятие поправок для возвращения прямых выборов мэра в связи с политической нестабильностью в крае. «Кожемяко сделал все от него зависящее в части изменения законодательства, позволяющего возвращать муниципалитетам прямые выборы. И сейчас все зависит от муниципальных властей, в том числе от местных дум, которые должны внести изменения в уставы, после чего прямые выборы будут возращены. Некоторые уже заявили, что будут прибегать к этому. Во Владивостоке решили не торопиться и не продолжать безвластие в городе и запустили процедуру конкурса на пост мэра. Аргументация депутатов думы Владивостока понятна. Сейчас общественное поле разогрето настолько, что проведение прямых выборов, скорее всего, приведет к приходу к власти кандидата популистского толка от оппозиции. Это формирует риски, что на пост мэра может прийти некомпетентный человек и безвластие сменится нестабильностью», – сказал Наливайко.

Он добавил, что фаворитом конкурса по выборам мэра Владивостока является и.о. главы города Олег Гуменюк. Его кандидатура, по словам Наливайко, согласована губернатором и гордумой.

В то же время политолог считает возможным переход на систему прямых выборов глав городов в отдаленной перспективе: «Потому что многие муниципалитеты намучались с этими конкурсами. У нас ряд территорий по-прежнему находится в состоянии безвластия из-за того, что дума с краевой администрацией зачастую воюют за назначение своего человека, и это формирует нестабильность на территории».

Добавим, что мэр Владивостока должен быть избран депутатами гордумы 28 марта из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.
Дата: 5.02.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02В Улан-Удэ горожане одиноко пикетировали за честные и чистые выборы14:58В Хабаровском крае завтра начнется досрочное голосование14:54КПРФ потребовала отменить губернаторские выборы в Забайкалье14:50Новые протесты в Москве прошли без массовых задержаний14:47КПРФ не смогла консолидировать протест14:45В Астрахани и по всей России прошли протесты «За честные выборы!»14:41На митинге коммунистов выступил Чаплин, а Тальков призвал жить по Кону14:29Член ОП уверен, что пикеты «оппозиции» 17 августа оплачивал беглый олигарх Ходорковский14:22«Оппозиция» использует инвалидов на незаконных митингах для радикализации протеста13:18МЧС обеспечит безопасность выборов губернатора Петербурга13:1520 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет