Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
04 фев 17:16

Первые шаги врио: общий стиль, схожие проблемы, ключевые задачи

Первые шаги врио: общий стиль, схожие проблемы, ключевые задачи
Фото с сайта:
pixabay.com
На прошлой неделе несколько врио перешагнули рубеж первых 100 дней на посту губернатора; пришло время первых, пока еще очень предварительных, итогов.

Институт региональной экспертизы подготовил аналитический доклад на тему «Временно исполняющие обязанности: первые шаги, модели позиционирования, взаимоотношения с региональной элитой».

В докладе рассматриваются имиджевые стратегии недавно назначенных региональных руководителей, их взаимодействие с региональной политической элитой, причины отставок прежних губернаторов и первые шаги новых врио по решению ситуативных вопросов в своих регионах. Анализ региональных кейсов, а также выделение общего и особенного в рассматриваемых субъектах, позволил авторам составить типологию недавно назначенных губернаторов с точки зрения их политического прошлого и выбранной модели политического поведения.

Авторы доклада приходят к следующим выводам:

1.Процесс отставки губернаторов по-прежнему определяется совокупностью объективных и субъективных факторов, что делает перестановки внутри губернаторского корпуса не всегда предсказуемыми и порой неожиданными даже для самих губернаторов и представителей региональной политической элиты. Возможность федерального центра в любой момент снять руководителя субъекта усложняет процесс развития регионов, так как нет возможности для долгосрочного планирования, в том числе в плане привлечения инвестиций. Фактически ни у одного губернатора нет чёткого представления, сколько он будет руководить регионом. Опыт показывает, что это может быть и два года как у Н. Ждановой в Забайкальском крае, и двадцать лет, как у О. Королева в Липецкой области.

2. Очевидной закономерностью становится то, что назначение на должность губернатора возможно в том случае, если политик прошёл школу работы в федеральных органах власти или в других субъектах. В последние годы практически не наблюдается примеров, когда врио был бы назначен выходец из региональной политической элиты, «преемник» прежнего губернатора. С одной стороны, это способствует разрушению коррупционных схем, но, с другой стороны, новый губернатор начинает формировать свою команду, ему нужно время, чтобы вникнуть в особенности состояния дел в регионе. Одновременно региональная элита всегда живёт в состоянии стресса, боясь перемен, которые способны повлиять на её статус. Фактически на региональном уровне отсутствует преемственность власти как таковая и любые перемены на губернаторском посту де-факто ведут к перестройке региональной политической системы, отсутствию политической и социально-экономической стабильности в региональных политиях.

3. Стилистика позиционирования большинства губернаторов схожа. Они выбирают стиль жёсткого руководителя с авторитарными тенденциями. Анализ показывает, что запрос на популизм и демагогию новые врио готовы удовлетворять. Иногда же (как в случае с Башкирией) новые руководители сами инициируют такой запрос. При этом, за редким исключением, это не позволяет стилистически отстроиться от предыдущего губернатора, который использовал схожую тактику. В большинстве регионов проявляется усталость от подобного типа руководства. В обществе растёт запрос на открытость власти, демократизацию и рост влияния общественных институтов, наблюдается некоторая усталость от «сильных рук». В связи с этим можно предположить, что подобный стиль позиционирования врио рассчитан не столько на внутреннюю общественность, сколько на Кремль, где подобная стилистика по-прежнему воспринимается как свидетельство лояльности и встроенности в общую вертикаль. Полагаем, что в краткосрочной перспективе это усилит рейтинг новых назначенцев, но в долгосрочной перспективе, напротив, приведет к снижению рейтинга.

4. Большинство новых врио предпочитают решать ситуативные проблемы социально-экономического характера. При этом они старательно обходят стороной вопросы политического развития (кроме К. Кокова в Кабардино-Балкарии, где невозможно уйти от вопросов межнациональных отношений) и глобальные вопросы социально-экономического развития, находящиеся в компетенции федерального центра, такие как повышение пенсионного возраста, НДС, общие особенности развития страны. Всё это приводит к тому, что губернаторы теряют политическую субъектность, фактически превращаясь в хозяйственников, руководителей гигантских предприятий (которыми выступают регионы), но не являясь политиками в собственном смысле этого слова, то есть, не обладая собственной политической волей.

Полагаем, что в этой ситуации перед новыми губернаторами стоит несколько ключевых задач.

1. Необходима разработка и реализация стратегии укрепления имиджа новой власти. Пока большинству врио помогает эффект новизны, но он уже начинает исчезать, первые восторженные отзывы начинают сменяться скепсисом, что видно на примере Башкирии, Липецкой области, Забайкальского края и отчасти других регионов. В этих условиях очень важно сформировать команду специалистов, способных выстроить имиджевую кампанию, основанную на предпочтениях населения, учитывающую специфику региональной политической субкультуры.

2. Выстраивание политики, нацеленной на консолидацию элит. Отсутствие внутриэлитной поддержки серьёзно осложнит реализацию намеченных планов в социально-экономической сфере. В этих условиях необходимо принять все меры по недопущению возможного выхода внутриэлитных конфликтов в публичную плоскость. Взвешенная кадровая политика — один из ключевых факторов успеха для новых врио.

3. В условиях роста протестных настроений одной из основных задач будет купирование социального недовольства. Новым врио важно будет не только выявить потенциально наиболее острые проблемы региона, но и выстроить эффективную коммуникацию с потенциальными лидерами протестных групп. В этой связи особое внимание следует обратить на работу в социальных сетях, которые на сегодняшний день представляют собой пространство, в котором агрегируется социальное недовольство. Без налаживания эффективной работы в данном сегменте сложно будет добиться поддержки региональных лидеров общественного мнения.



Читать доклад
Дата: 4.02.2019
Источник: irex.group
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Суд восстановил уволенного за утрату доверия вице-мэра Нефтеюганска12:28Нетрезвые кандидаты в депутаты от ЛДПР подожгли здание администрации Прогресса11:49Мэр Липецка отверг предложение вице-губернатора Александра Костомарова об отставке?11:33Глава ЦИК Элла Памфилова встретится с врио губернатора Александром Бегловым в Петербурге11:30Александр Климов повторно выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра Усть-Илимска11:20Депутаты края изменили избирательную систему выборов в гордуму Читы11:13За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидаты10:35Уполномоченный по довыборам в Госдуму разрешит громкий конфликт в Серовском округе10:32Минюст предлагает расширить права партий при обжаловании результатов выборов10:19За то, что попались... "Макута уволил Бучевскую"10:10Врио главы города Дзержинский задержан по подозрению в получении взятки в 20 тыс. долл.10:04Генпрокуратура отменила уголовное дело в отношении мэра Нефтеюганска09:39Самовыдвиженцы не составят конкуренцию политическим партиям на допвыборах в Липецкий облсовет09:33Грызлов: единороссы не должны уступать конкурентам площадки для обсуждения нацпроектов09:30Ульяновский активист собирает подписи за отставку мэра09:27Беглов – окончательный кандидат: эксперты о выборах губернатора Санкт-Петербурга09:18За каждым из нацпроектов закреплен ответственный из числа членов Высшего совета Партии – Грызлов09:09Черновик масштабных реформ. Пять главных вопросов «нарезки» макрорегионов правительством Медведева23:54Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет