Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
04 фев 10:11

"Деалкоголизация" Тувы привела к информационной войне против Губернатора Кара-оола

"Деалкоголизация" Тувы привела к информационной войне против Губернатора Кара-оола
 
Вокруг Главы соседней республики стремятся построить "пирамиды лжи"


Не так давно мы писали, что "караооловская деалкоголизация" и ее неутешительные для алкодилеров последствия еще не раз аукнутся тувинскому губернатору. Ждать пришлось недолго. Серия информационных атак на Кара-оола не ограничилась парой заказных статей. На днях появился новый "разоблачительный шедевр" с громким названием "Налоговая пирамида. Как глава Тувы оказался замешан в многомиллионной афере и т.д.". Как и подобает названию, материал на малоизвестном ресурсе выстроен по принципу пирамиды: в основании — некие факты, далее — винегрет из недосенсаций, витиеватых выводов и нагромождений. И на вершине — вывод в стиле доренковских разоблачений: "в центре загорелся дом, а перед этим мимо проезжал Кара-оол и у него видели спички". Статья изобилует обтекаемыми словами и выражениями: "если удастся доказать", "по всей видимости", "вероятно", "говорят", "достоверно не известно", "может быть", "как рассказали представители местной оппозиции", "ряд подробностей, которые не были упомянуты в официальных сообщениях". На деле — ни одной стоящей улики или доказательства. Авторы "заказухи" пытаются оседлать печально известный "бездоказательный" принцип британских спецслужб "highly likely" ("весьма вероятно"), ставший хитом среди мемов после событий с отравлением в Солсбери.

Причина сезонного обострения ненависти к тувинскому губернатору проста: в конце декабря — начале января, в самый пик продаж контрафактного алкоголя, криминал понес в Туве большие потери. Руководству региона, местным силовикам и общественности удалось сильно прищемить криминальный хвост алкомафии. Доставка контрафакта из соседних регионов надежно блокирована, да и у местных бутлегеров наступили трудные времена. В результате, по данным МВД, во время праздников в регионе не было зафиксировано ни одного тяжкого преступления. Тонны паленки, которые могли хлынуть в продажу по разным "адресам", арестованы на подступах к республике.

Именно с этим связана последовательная атака на губернатора. Хотя главная тема нового "разоблачения" совсем из другой оперы — расследование резонансного дела "семейного ОПГ" во главе с начальником тувинской УФНС Вероникой Суге-Маадыр. В борьбе за место под солнцем, как говорится, все средства и темы хороши. Но авторская интерпретация дела никак не клеится с данными силовиков, ведущих расследование. Отсюда и выбранный жанр повествования и стиль, вынуждающий автора прибегать к приемам в духе Хлестакова. Вот, например, цитата: "почему следователи пока инкриминируют главе налоговой всего один эпизод, их должно быть как минимум несколько десятков". Ну чем не хрестоматийная фраза бессмертного антигероя Гоголя "курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!". Дальше и вовсе смелое утверждение: Суге-Маадыр действовала "под прикрытием" руководства региона, и все, что связано с "семейным ОПГ" начальницы тувинского УФНС, имеет к Кара-оолу прямое отношение.


Фактически, есть другая сторона медали, жизненная, а не литературная, поэтому и более убедительная. Во-первых, Глава Республики Кара-оол был против назначения Суге-Маадыр. Вот только решения о назначении руководителей федеральных структур в регионах часто принимаются Москвой в обход согласований с местными начальниками. Во-вторых, осведомленные источники говорят, что дело начальницы УФНС Москва инициировала после консультаций с губернатором и, похоже, с его согласования или подачи, когда та превратила налоговую в свой семейный бизнес. В-третьих, Кара-оол известен как человек из "ближнего круга" с хорошими связями в высоких федеральных кабинетах и с серьезными лоббистскими возможностями. В 2017 году Москвой с должности был снят предыдущий министр внутренних дел республики. Говорят не блистал успехами в борьбе с одной из самых острых социальных проблем и это не устраивало губернатора. В итоге нового министра республиканского МВД представил лично Горовой. Генерал-майор полиции Александр Щур быстро вошел в курс дел по всему спектру местной проблематики и начал действовать в тандеме с Главой Тувы. Результат не заставил себя долго ждать. На совместном совещании секретаря Совбеза РФ и полпреда президента РФ в СФО в конце прошлого года, был отмечен прорыв в борьбе с криминалом на территории Тувы. "Благодаря принимаемым мерам в 2018 году регион ежемесячно занимает первое место в округе по темпам снижения зарегистрированного количества преступлений", — отметил полпред Меняйло. Ну а о масштабной программе деалкоголизации Тувы, реализуемой Кара-оолом с новым министром МВД и общественниками, в республике не говорит только ленивый.

Если действия губернатора Кара-оола кому-то приносят многомиллионные убытки, значит "шоу должно и будет продолжаться". И в виртуальную отставку его "отправят" еще много раз. Те, кто хоть немного знаком с политической ситуацией в Туве, знают, что у Шолбана Кара-оола очень устойчивые позиции как в СФО, так и на федеральном уровне. В Сибири на сегодня это единственный губернатор-долгожитель и тяжеловес. В АП остались крайне довольными результатами выборов Президента-2018. Напомним, Тува заняла первое место по явке и третье место по рейтингу среди всех субъектов РФ. В общем, будем и дальше следить за этим детективом, который, по всей видимости, еще долго будет кочевать с одного сомнительного ресурса на другой и куда "выведет кривая" этих хитросплетений из событий, имен, названий, фактов и фактиков — пока не ясно. Но ясно одно, — губернатор не успокоится, а значит заказчики будут по-прежнему выстраивать "пирамиды лжи".
Дата: 4.02.2019
Источник: KrasnoyarskMedia.ru
Место публикации: Красноярск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Прием документов от кандидатов на праймериз ЕР в Приморье завершается 30 апреля П12:19Новосибирское заксобрание отложило отмену выборов райсоветов12:02«ЕР» саботировала возвращение выборов мэра Иркутска. КПРФ и ЛДПР установили сити-менеджмент11:41Архангельский суд отменил запрет «антимусорного» референдума11:37В Архангельске суд решил, что люди имеют право на «мусорный» референдум. Против были депутаты11:33Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы11:18The Times: Шотландия взяла курс на второй реферндум о независимости11:15Муниципальные образования Ленобласти объединяются из-за нехватки кадров и денег11:00Политике добавят молодого задора10:53Нет оснований для жалоб: Приморский краевой суд отказался отменять результаты выборов на участках с сомнительными протоколами10:47Эксперт: выборы депутата от Орловщины могут стать самыми ожесточенными в стране10:32Депутаты меняют закон о выборах челябинского губернатора10:25Валерий Гартунг собирает в центре Челябинска многотысячный митинг, чтобы отменить конкурс на пост мэра10:17Даниил Гончаров единогласно избран председателем молодежного избиркома г.о. Люберцы10:06Качугская ТИК завершает прием предложений по кандидатурам в состав молодежного избиркома09:54В думе ХМАО на одного коммуниста стало больше09:48Украина: 30 тыс. рублей штрафа за слово на русском09:41Предприниматель Виктор Мокровицкий намерен баллотироваться в мэры Новосибирска09:34Заксобрание Иркутской области одобрило инициативу избрания мэра столицы по итогам конкурса09:18Ургант высмеял выборы мэра в уральском городе09:04На конкурс по выборам главы Копейска не поступило ни одной заявки09:02В Улан-Удэ вернули мэру руководство администрацией города08:51Спасательный круг партии Миронова. Эсеры повели за собой противников правительства08:48Депутат Госдумы Валерий Рашкин планирует узнать мнение липчан о работе региональной власти08:45Бывший депутат против бывшего депутата08:41Политолог Гельман: ни один из реальных конкурентов Беглова не пройдет муниципальный фильтр08:33Депутата Гурьянова гнобит Никитенко?08:11Дума Мурманской области разрешила самовыдвижение на должность губернатора07:56МИД: Выборы на Украине нельзя назвать образцовыми07:53Зеленский: Верховная рада боится роспуска и оттягивает момент инаугурации07:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет