Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
02 фев 11:09

Единороссы подготовили почву, чтобы лишить Ковров, Гусь и Муром выборов мэра

Единороссы подготовили почву, чтобы лишить Ковров, Гусь и Муром выборов мэра
Фото с сайта:
tomiks33.ru
Второй громко обсуждаемой темой на заседании Законодательного собрания 31 января стал вопрос выборов. Представители «Единой России» вынесли на рассмотрение инициативу, которая позволит состоящему, в основном, из единороссов совету народных депутатов Коврова выбрать себе удобного мэра города. Город оружейников, а также Гусь-Хрустальный и Муром - те округа, где руководителя пока избирает народ. Теперь горсоветы смогут поменять уставы населенных пунктов, чтобы лишить горожан возможности избирать исполнительную власть. Оппозиция в областном парламенте сопротивлялась, как могла, но оппозиционеров только девять, а желающих отменить выборы - 28. Бой был неравным. Ковровские выборы состоятся 8 сентября, они самые ближайшие, поэтому, как говорит собеседник Томикса эксперт Людмила Ешану, решение ЕР принимала уже сейчас. Хотя в Коврове давно уже нет заметной оппозиции, власть боится протестного голосования, случившегося 23 сентября на губернаторских выборах.

Единоросс Алексей Говырин внес законопроект, который назывался так «О внесении изменений в статью 3 закона Владимирской области «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области»».

«Главы городских округов, помимо того, что сейчас существует действующий порядок, и они могут избираться всенародным голосованием, смогут так же назначаться из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией», — сказал Говырин.


Эта поправка, по мнению депутата, позволит на местах принимать решения в городских округах о модели выборов глав городских округов и повысит статус советов народных депутатов в городских округах. Свои слова представитель правящей партии подкрепил тем, что в более чем 80% городских округов РФ глав городов назначают депутаты, которые практически во всех городах составляют подавляющее большинство в совещательных органах власти. Фактически, «Единая Россия» этим шагом подготовила почву для отмены прямых выборов мэра Коврова и закрепила отсутствие демократии во Владимире.

Такая норма, как сказал Говырин, есть в федеральном законодательстве, поэтому законодатель приводит региональную юридическую базу в соответствие с общегосударственной. Депутат от фракции КПРФ Сергей Казаков спросил у авторов инициативы, возможно ли на примере города Владимира теперь всенародно избрать главу города? [предполагает ли это поправка «Единой России»]. Ответ был отрицательный.



Депутат от фракции коммунистов Максим Шевченко заметил единороссам, что им «не стоит бояться прямого волеизъявления народа и прямого голосования». По словам народного избранника, правящая партия «порождает у граждан апатию и неверие в гражданскую позицию, в возможность повлиять на итоговые процессы». Шевченко заявил, что этот законопроект разрушает конституционную и демократическую систему в России. Он также подчеркнул, что при всенародном голосовании мэр несет ответственность перед избирателями, отчитывается, а при назначении - нет. «Давайте не скатываться в эту управленческую азиатчину», — сказал оратор.



Справедливоросс Сергей Бирюков высказался в поддержку оппозиции ЗакСа, отметив, что в программе партии СР есть пункт о прямых выборах мэров городов. Эсеры не поддержали устремления единороссов. Однако перед этим выступили на стороне единороссов, вынеся на рассмотрение депутатов обращение Общественной палаты, которой не нравится кадровая политика губернатора не единоросса Владимира Сипягина.

После этого на трибуну вышел Сергей Казаков, который публично огласил, на что на самом деле направлена инициатива «ЕР». После выборов губернатора, на которых победила не та, кто «должна была», у правящей партии появилась возможность захлопнуть последний люк демократии - город Ковров. Там каким-то образом до сих пор сохранялись прямые выборы мэра. Казаков напомнил, что в истории новой России постоянно менялось выборное законодательство под интересы Москвы, а данном случае - «Единой России». «Мы каждый раз подстраиваем избирательное законодательство под интересы конкретных людей, — сказал депутат, — Неужели у правящей партии дрожат коленки, что они не смогут на всенародных выборах провести своего кандидата?». Казаков считает, что в Коврове теперь легко поменяют устав города, чтобы лишить горожан возможности избрать себе руководителя, потому что единороссы составляют большинство в ковровском СНД.

Член СР Наталья Пронина согласилась с предыдущим спикером. Она считает, что принятие законопроекта еще больше снизит и так низкую явку на выборах, граждане вообще перестанут ходить голосовать.


Депутат «Единой России» из Коврова Елена Лаврищева сделала акцент на том, что ЗС приводит местные законы в соответствие с федеральными, именно в этом смысл инициативы правящей партии. Также Лаврищева высказалась в защиту совета директоров ковровских заводов [ранее на заседании оппоненты правящей партии говорили, что совет директоров управляет всей политикой в городе], представители которого и входят в состав СНД Коврова. Подход, когда люди не выбирают мэра, она назвала «демократичным». Несколько единороссов поддержало ее похожими высказываниями.


Депутаты от КПРФ Лариса Емельянова сказала: «Наши избиратели не дураки, они прекрасно понимают, почему этот вопрос возник именно сейчас. Мы сейчас здесь сидим народные избранники и голосуем за то, чтобы прямое волеизъявление народа убрать».

Депутат-единоросс Дмитрий Рожков в ответ высказал необычную мысль:
«Послушное большинство [так оппозиция назвала единороссов в советах] - это депутаты представительных органов муниципальных образований, выигравшие свои выборы в конкурентной и честной борьбе». В зале послышались возмущенные крики оппонентов «Да неужели!».


Первый секретарь КПРФ Антон Сидорко сказал, что изменения в законодательство принимаются под конкретные выборы - в Коврове, причем не в интересах какой-то партии, а в интересах совета директоров города, которые составляют большую часть ковровского горсовета.

В результате 28 депутатов ЗС проголосовали за этот законопроект. 9 высказались против. 1 февраля пресс-служба губернатора заявила, что Владимир Сипягин «считает справедливым передать муниципалитетам право решать, каким образом выбирать глав». Муниципалитетам, в советах депутатов которых большинство составляет «Единая Россия».

Собеседник Томикса и эксперт по выборам Людмила Ешану говорит, что в Коврове уже давно нет никакой оппозиции. Активист Виктор Майстренко уехал в Незалежную, а местные коммунисты не представляют для правящей партии никакой опасности. Тем не менее, протестное голосование, которое случилось в регионе в сентябре 2018 на выборах главы региона, может привести к тому, что «город оружейников» возглавит условный Владимир Сипягин. Этого единороссы очень не хотели бы.

Александр Холодов

Дата: 2.02.2019
Источник: Томикс - Владимир
Место публикации: Владимир
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Надо разгребать законодательные дебри, чтобы в них не застревали кандидаты20:46Врио главы Челябинской области намерен привлечь в команду победителей кадровых конкурсов19:05Мажоритарная система возвращается в большие города Приморья18:45Чистая формальность: суд поставил точку в деле об оспаривании выборов мэра Челябинска18:39Новые большие выборы в России больше не нуждаются в партиях18:26Цуканов призвал оппозицию учиться у блогеров, а не обижаться на партию власти18:22Чем живут избиркомы в межсезонье?18:19Николай Цуканов проводит в Екатеринбурге заседание Совета политических партий17:59Владимир Шаповалов о том, куда уведут курдских радикалов двойные стандарты США17:47ЦК КПРФ поддержал отчет Анатолия Локтя за 5 лет и рекомендовал ему идти на второй срок17:37Челябинская элита обрушилась с новой атакой на человека Дубровского. Его обвинили в отсутствии денег на главный политпроект весны17:34Дмитрий Солонников: На Украине все только начинается17:22КПРФ продолжает сыпаться. Дениса Гурьянова лишили мандата17:09Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев ушел в отставку17:01До выборов главы Калачинского района допустили трех кандидатов16:57Родион Мирошник: Антирейтинг Порошенко объединил Украину: что дальше16:48На митинг против губернатора у цирка в Иркутске привезли ангарчан - очевидец16:42Облсуд прекратил дело по иску о конкурсе на пост главы Челябинска16:33Друзья Арашуковых: задержаны трое высокопоставленных силовиков из КЧР16:24Смольный разрешил КПРФ Первомай на Невском проспекте16:14За неделю до конца приема заявок на праймериз "ЕР" в Тюмени нет кандидатов на место Чемезова16:05Петербургский депутат Михаил Амосов намерен побороться за кресло губернатора15:57КПРФ поддержала выдвижение Левченко на второй губернаторский срок в Иркутской области15:53Более 800 человек зарегистрировались на праймериз «Единой России» в Челябинской области15:46Политолог Салин: прямые выборы в Крыму федеральным властям не нужны15:42Суд прекратил дело о конкурсе по выбору мэра Челябинска15:35АМОСОВ ПОЙДЁТ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА15:32КПРФ одобрила выдвижение на вторые сроки мэра Новосибирска Локотя и иркутского губернатора Левченко15:30Дополнительные выборы в районе Алтайского края завершились триумфальной победой самовыдвиженцев15:20Жители Кузбасса высудили разрешение на митинг против угольных разрезов14:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет