Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
02 фев 11:09

Единороссы подготовили почву, чтобы лишить Ковров, Гусь и Муром выборов мэра

Единороссы подготовили почву, чтобы лишить Ковров, Гусь и Муром выборов мэра
Фото с сайта:
tomiks33.ru
Второй громко обсуждаемой темой на заседании Законодательного собрания 31 января стал вопрос выборов. Представители «Единой России» вынесли на рассмотрение инициативу, которая позволит состоящему, в основном, из единороссов совету народных депутатов Коврова выбрать себе удобного мэра города. Город оружейников, а также Гусь-Хрустальный и Муром - те округа, где руководителя пока избирает народ. Теперь горсоветы смогут поменять уставы населенных пунктов, чтобы лишить горожан возможности избирать исполнительную власть. Оппозиция в областном парламенте сопротивлялась, как могла, но оппозиционеров только девять, а желающих отменить выборы - 28. Бой был неравным. Ковровские выборы состоятся 8 сентября, они самые ближайшие, поэтому, как говорит собеседник Томикса эксперт Людмила Ешану, решение ЕР принимала уже сейчас. Хотя в Коврове давно уже нет заметной оппозиции, власть боится протестного голосования, случившегося 23 сентября на губернаторских выборах.

Единоросс Алексей Говырин внес законопроект, который назывался так «О внесении изменений в статью 3 закона Владимирской области «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области»».

«Главы городских округов, помимо того, что сейчас существует действующий порядок, и они могут избираться всенародным голосованием, смогут так же назначаться из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией», — сказал Говырин.


Эта поправка, по мнению депутата, позволит на местах принимать решения в городских округах о модели выборов глав городских округов и повысит статус советов народных депутатов в городских округах. Свои слова представитель правящей партии подкрепил тем, что в более чем 80% городских округов РФ глав городов назначают депутаты, которые практически во всех городах составляют подавляющее большинство в совещательных органах власти. Фактически, «Единая Россия» этим шагом подготовила почву для отмены прямых выборов мэра Коврова и закрепила отсутствие демократии во Владимире.

Такая норма, как сказал Говырин, есть в федеральном законодательстве, поэтому законодатель приводит региональную юридическую базу в соответствие с общегосударственной. Депутат от фракции КПРФ Сергей Казаков спросил у авторов инициативы, возможно ли на примере города Владимира теперь всенародно избрать главу города? [предполагает ли это поправка «Единой России»]. Ответ был отрицательный.



Депутат от фракции коммунистов Максим Шевченко заметил единороссам, что им «не стоит бояться прямого волеизъявления народа и прямого голосования». По словам народного избранника, правящая партия «порождает у граждан апатию и неверие в гражданскую позицию, в возможность повлиять на итоговые процессы». Шевченко заявил, что этот законопроект разрушает конституционную и демократическую систему в России. Он также подчеркнул, что при всенародном голосовании мэр несет ответственность перед избирателями, отчитывается, а при назначении - нет. «Давайте не скатываться в эту управленческую азиатчину», — сказал оратор.



Справедливоросс Сергей Бирюков высказался в поддержку оппозиции ЗакСа, отметив, что в программе партии СР есть пункт о прямых выборах мэров городов. Эсеры не поддержали устремления единороссов. Однако перед этим выступили на стороне единороссов, вынеся на рассмотрение депутатов обращение Общественной палаты, которой не нравится кадровая политика губернатора не единоросса Владимира Сипягина.

После этого на трибуну вышел Сергей Казаков, который публично огласил, на что на самом деле направлена инициатива «ЕР». После выборов губернатора, на которых победила не та, кто «должна была», у правящей партии появилась возможность захлопнуть последний люк демократии - город Ковров. Там каким-то образом до сих пор сохранялись прямые выборы мэра. Казаков напомнил, что в истории новой России постоянно менялось выборное законодательство под интересы Москвы, а данном случае - «Единой России». «Мы каждый раз подстраиваем избирательное законодательство под интересы конкретных людей, — сказал депутат, — Неужели у правящей партии дрожат коленки, что они не смогут на всенародных выборах провести своего кандидата?». Казаков считает, что в Коврове теперь легко поменяют устав города, чтобы лишить горожан возможности избрать себе руководителя, потому что единороссы составляют большинство в ковровском СНД.

Член СР Наталья Пронина согласилась с предыдущим спикером. Она считает, что принятие законопроекта еще больше снизит и так низкую явку на выборах, граждане вообще перестанут ходить голосовать.


Депутат «Единой России» из Коврова Елена Лаврищева сделала акцент на том, что ЗС приводит местные законы в соответствие с федеральными, именно в этом смысл инициативы правящей партии. Также Лаврищева высказалась в защиту совета директоров ковровских заводов [ранее на заседании оппоненты правящей партии говорили, что совет директоров управляет всей политикой в городе], представители которого и входят в состав СНД Коврова. Подход, когда люди не выбирают мэра, она назвала «демократичным». Несколько единороссов поддержало ее похожими высказываниями.


Депутаты от КПРФ Лариса Емельянова сказала: «Наши избиратели не дураки, они прекрасно понимают, почему этот вопрос возник именно сейчас. Мы сейчас здесь сидим народные избранники и голосуем за то, чтобы прямое волеизъявление народа убрать».

Депутат-единоросс Дмитрий Рожков в ответ высказал необычную мысль:
«Послушное большинство [так оппозиция назвала единороссов в советах] - это депутаты представительных органов муниципальных образований, выигравшие свои выборы в конкурентной и честной борьбе». В зале послышались возмущенные крики оппонентов «Да неужели!».


Первый секретарь КПРФ Антон Сидорко сказал, что изменения в законодательство принимаются под конкретные выборы - в Коврове, причем не в интересах какой-то партии, а в интересах совета директоров города, которые составляют большую часть ковровского горсовета.

В результате 28 депутатов ЗС проголосовали за этот законопроект. 9 высказались против. 1 февраля пресс-служба губернатора заявила, что Владимир Сипягин «считает справедливым передать муниципалитетам право решать, каким образом выбирать глав». Муниципалитетам, в советах депутатов которых большинство составляет «Единая Россия».

Собеседник Томикса и эксперт по выборам Людмила Ешану говорит, что в Коврове уже давно нет никакой оппозиции. Активист Виктор Майстренко уехал в Незалежную, а местные коммунисты не представляют для правящей партии никакой опасности. Тем не менее, протестное голосование, которое случилось в регионе в сентябре 2018 на выборах главы региона, может привести к тому, что «город оружейников» возглавит условный Владимир Сипягин. Этого единороссы очень не хотели бы.

Александр Холодов

Дата: 2.02.2019
Источник: Томикс - Владимир
Место публикации: Владимир
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Подчиненный мурманского губернатора Ковтун дал в суде показания против нее12:03Эксперт: позиция элит заставляет людей волноваться за передачу Курильских островов Японии12:01Губернаторы примут участие в оглашении президентского послания11:54Комитет облдумы отверг 10 из 11 поправок в новый закон о выборах губернатора09:35Медведев пригрозил губернаторам из-за «мусорной реформы»09:14Выборы-2019. Памфилова проинструктирует Беглова09:10Первая социология по Шипулину рассорила всю свердловскую элиту09:0820 лет Александра Волкова08:52Как Хрущев обменял Крым на власть08:49Пригожин заявил о шантаже со стороны Навального на встрече в Петербурге23:33Мурманского губернатора обвинили в трате благотворительных средств23:29В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы23:25Референдум, суды или партизанщина: какие решения для прекращения строительства полигона в Шиесе предлагали на встрече общественников в Коми23:20Никто не хотел уступать22:20За выборами в Молдавии будут наблюдать 35 экспертов МПА СНГ22:18Российские выборы ждут изменения: "фильтр" будет смягчен, права наблюдателей расширены22:05Малькевич о блокировке аккаунтов в Facebook: их конечной целью является RT21:30Единороссы Башкирии дали старт праймериз на муниципальных выборах21:23В ОП планируют провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин в начале марта20:58Скандал вокруг допвыборов в Оренбуржье: был вброс бюллетеней?20:43ЛДПР не признаёт результаты выборов депутатов в Илекском районе20:41Собянин привел в пример обезьян участникам конкурса «Лидеры России»20:35В Генпрокуратуре впервые официально прокомментировали историю с возбуждением уголовного дела против югорского мэра20:26Семь человек из 11 не прошли во второй тур выборов мэра Смоленска19:23Дата единого дня голосования пока будет сохранена19:17Александр Мельников: «Голосовать за прямые выборы вышли те, кто их отменил»19:12В "Яблоке" выступили за полную отмену "муниципального фильтра"19:03Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах18:58На выборах в Мосгордуму собрались провести эксперимент с электронным голосованием18:12Зачем нужны единые KPI по выборам18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет