Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
02 фев 11:04

В Хакасии организатор движения «Народный глава» не ходит на допросы по делу о поджоге

В Хакасии организатор движения «Народный глава» не ходит на допросы по делу о поджоге
 
В Хакасии набирает обороты расследование уголовного дела по факту поджога дома, где прописан и где когда-то жил руководитель бюджетного комитета хакасского парламента Олег Иванов.

Конкретных подозреваемых по-прежнему нет, но зато всплывают интересные подробности.

К примеру, потерпевшей, бывшей жене Олега Иванова Янине Мочановой, пришел ответ из прокуратуры, в котором сказано, что оценку действиям пожарных должен дать следственный комитет, куда перенаправлены материалы. Кроме того, дана оценка показаниям потерпевших, которые утверждают: утром, когда на пепелище еще тлели головешки, к ним приезжали весьма интересные личности...

Но обо всем по порядку.

Рано утром 4 ноября прошлого года по улице Чехова полыхал деревянный дом. Его когда-то построил народный депутат Олег Иванов, он до сих пор прописан по данному адресу.

Со слов домочадцев, пожарные долго не ехали, а когда приехали, выяснилось, что одна машина пустая — рукава перекидывали с одной цистерны на другую.

Утром к погорельцам приехал человек, вот как описывает его визит бывшая жена Иванова Янина Клюкина:

"Сначала приехал человек, представился Михаилом Афанасьевым. Дал 20 тысяч, сказал, это материальная помощь. Потом уехал, через полчаса вернулся с Виктором Лебедевым и еще одним человеком, я его давно видела. Думаю, смогу опознать. Предлагали полностью возместить ущерб, взамен я должна была на камеру сказать, что Олег Иванов и Валентин Коновалов сидели у нас, пили чай, говорили, что Булакин «чмо» и «старый маразматик, которому давно пора на пенсию», и что «Коновалов разберется», а причиной пожара стал непотушенный мангал или самовозгорание. Еще сказали, что «ошибочка вышла» и что надо было вовремя бывших мужей выписывать и пореже их пускать. Это могут многие люди подтвердить".

Экспертиза установила: дом подожгли. Пожар начался с сараек соседей, от которых как по бикфордову шнуру пламя моментально перекинулось на деревянное строение. Установлено, что использовались усилители горения.

Было возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества путем поджога»), которое, впрочем, расследовалось спустя рукава, фактически не проводилось никаких следственных действий. И лишь после жалобы потерпевшей наметились какие-то подвижки.

Сейчас расследование передали другому следователю.

Нелишним будет вспомнить, что в день поджога дома, 4 ноября, в республике вовсю шла выборная кампания. Оставались считанные дни до второго тура, после которых Хакасию возглавил молодой коммунист.

Те силы, которые пытались этого не допустить любой ценой, были близки к истерике. Стремясь во что бы то ни стало удержаться за власть, они начали делать одну ошибку за другой. К примеру, организовали сомнительное движение «Народный глава». Главным идеологом данной акции стал закоренелый единоросс Виктор Лебедев.

Кстати, убеждения почему-то не позволили ему, гордо вскинув голову, уйти с республиканского канала РТС, который после выборов перешел под контроль новой власти. Лебедев тихо пережидает в рупоре коммунистов лихие времена, получая из бюджета заработную плату, участвуя в формировании положительного имиджа молодого губернатора. И о своей причастности к «Народному главе» не вспоминает, по крайней мере публично.

Зато ему все-таки придется вспомнить то ноябрьское утро.

Виктор Лебедева и Михаила Афанасьева настойчиво приглашают в УМВД по Абакану следователь, ведущий дело о поджоге. Оба так же настойчиво приглашения игнорируют.

Хотя, казалось бы, если они не приезжали в то утро к погорельцам, чего им скрывать? Пришли бы в полицию и разъяснили: у людей глюки от перенесенного стресса, они нас с кем-то перепутали. Зачем прятаться, если ни в чем не виноваты?

Однако и Лебедеву, и Афанасьеву стоит помнить: если они и дальше будут игнорировать законные требования стражей порядка, их доставят в УМВД по Абакану принудительно.

А вот дальше — воспользоваться или нет ст. 51 Конституции при допросе — личное дело каждого. Не свидетельствовать против себя они имеют полное право.
Дата: 2.02.2019
Источник: ИА Хакасия
Место публикации: Абакан
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02В Улан-Удэ горожане одиноко пикетировали за честные и чистые выборы14:58В Хабаровском крае завтра начнется досрочное голосование14:54КПРФ потребовала отменить губернаторские выборы в Забайкалье14:50Новые протесты в Москве прошли без массовых задержаний14:47КПРФ не смогла консолидировать протест14:45В Астрахани и по всей России прошли протесты «За честные выборы!»14:41На митинге коммунистов выступил Чаплин, а Тальков призвал жить по Кону14:29Член ОП уверен, что пикеты «оппозиции» 17 августа оплачивал беглый олигарх Ходорковский14:22«Оппозиция» использует инвалидов на незаконных митингах для радикализации протеста13:18МЧС обеспечит безопасность выборов губернатора Петербурга13:1520 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет