Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
01 фев 13:28

Битва за центр

Битва за центр
Фото с сайта:
pixabay.com
Геннадий Петров

Над самым популярным русскоязычным политиком Прибалтики мэром Риги Нилом Ушаковым нависла угроза отставки, а может, и суда. Но его карьеру могут разрушить только очень серьезные и хорошо доказанные обвинения. Ведь роль, которую с успехом играет на политической сцене Латвии Ушаков, слишком важна и востребована.

В среду в рижской думе и в доме мэра города прошли обыски. Появились даже сообщения, будто Ушаков взят под стражу. Лично опровергнув их, мэр рассказал на пресс-конференции, что ни в чем виновным себя не считает и внимать призывам уйти в отставку, раздающимся, в том числе, из правительства, не будет.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, чьи сотрудники и проводили обыски, не сообщило прямо по какому делу шли эти следственные действия. Но это было понятно и так: с прошлого года в Латвии бушует скандал, связанный с муниципальным предприятием Rīgas satiksme («Рижское сообщение). Оно занимается пассажирскими перевозками – а эта сфера и в России считается токсичной, с точки зрения коррупции. Не ЖКХ, конечно, не дорожные работы и не строительство. Но и на манипуляциях с городским транспортом коррупционеры делают немалые состояния.

По версии следствия, руководство «Рижского сообщения» применило, можно сказать, классическую коррупционную схему: в результате «липового» конкурса за счет бюджета города в Польше были закуплены две сотни новых автобусов и троллейбусов по явно завышенной цене. В латвийской прессе называется сумма «отката» в 13 млн. евро, которую, якобы, получили и частично вывезли за рубеж некие чиновники.

Состав ее известных фигурантов, как и состав правления «Рижского сообщения», вполне интернационален. На сегодняшний день самый высокопоставленный чиновник, отправившийся в отставку из-за этого дела – отвечающий за госзакупки вице-мэр Андрис Америкс, многолетний соратник Ушакова.

И всё же черты столь характерного для Прибалтики противостояния сил, ориентированных на коренных жителей и местных русских, присутствует и здесь. По крайней мере, в Латвии явно есть желающие перевести происходящее именно в такую плоскость. В заявлении партии «Согласие», председателем которой является Ушаков, ответственность за обыски возложена на националистов из объединения VL-ТБ/ДННЛ (так называемых «тевземцев»). В конце прошлого года именно представитель этой политической силы министр регионального развития Каспар Герхардс подготовил законопроект о роспуске Рижской думы, что означало бы и уход Ушакова. Теперь министр в отставке, но его преемник Юрис Пуце, даром, что не относится к националистам, планирует продолжить дело предшественника. «Согласие» считает, что «тевземцы» таким образом стремятся переиграть результаты парламентских выборов, которые прошли осенью 2018 года. На них партия Ушакова заняла первое место.

Есть ли доказательства против Ушакова, нет ли (второе пока выглядит более вероятным, чем первое), политические последствия дела «Рижского сообщения» решит неписанное правило, которое оставляет «Согласие» по итогам переговоров о правящей коалиции без реальной власти. Если оно сработает – мэра скинут. В минуту когда решается вопрос, с кем быть, прибалтийские политики, представляющие «коренные» национальности, всегда вписываются за «своих». В этом смысле Литва, Латвия и Эстония друг от друга не отличаются. Апеллируя к национальной солидарности здешние «коренные» политики добивались многого.

А вот на русской улице ситуация всегда была посложнее. Внушительные русскоязычные диаспоры Латвии и Эстонии давным-давно должны были быть куда более значимыми величинами в политике своих стран, чем сейчас, если бы не были так разъединены. Дело не только и не столько в том, что русскими здесь, как водится в эмиграции, оказались вообще все, кто с детства говорит по-русски, а то и просто те, кто приехал сюда при СССР. Потомки старообрядцев, военных, бежавших от красных во время и после Гражданской войны, военных оставленных тут после Второй мировой, попавших в Прибалтику по распределению в 60-х – 70-х и уехавших сюда из желания эмигрировать в советскую «заграницу», как правило, не ориентированы на конфронтационные темы и даже на идею этнической солидарности. Именно поэтому потерпели крах силы, строившие свою стратегию исключительно на теме наличия в Латвии и Эстонии категории «неграждан». Да, соглашаются местные русские, ее наличие это конечно несправедливость. Но мало ли несправедливостей, скажем, в России? Да и вообще мир несправедлив. Не лучше ли не менять то, что не можешь изменить, а заняться проблемой зимнего отопления? Которую, как и прочие насущные проблемы, можно решить, не перевоспитывая коренных жителей, а взаимодействуя с ними.

Отсюда возник в Прибалтике феномен центристских партий – на бумаге объединяющих две общины, по факту – ориентирующихся на русских. Их лидер по определению должен быть весьма тонким политиком, способным находить самые сложные компромиссы. В Эстонии им стал мэр Таллина Эдгар Сависаар, в Латвии – его рижский коллега Ушаков. Сейчас его политические таланты будут подвергнуты испытанию. Если Ушаков его выдержит, политический вес этого человека в Латвии еще больше вырастит. Если нет – то центристскому движению страны понадобится новый лидер.
Дата: 1.02.2019
Источник: Эксперт
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02В Улан-Удэ горожане одиноко пикетировали за честные и чистые выборы14:58В Хабаровском крае завтра начнется досрочное голосование14:54КПРФ потребовала отменить губернаторские выборы в Забайкалье14:50Новые протесты в Москве прошли без массовых задержаний14:47КПРФ не смогла консолидировать протест14:45В Астрахани и по всей России прошли протесты «За честные выборы!»14:41На митинге коммунистов выступил Чаплин, а Тальков призвал жить по Кону14:29Член ОП уверен, что пикеты «оппозиции» 17 августа оплачивал беглый олигарх Ходорковский14:22«Оппозиция» использует инвалидов на незаконных митингах для радикализации протеста13:18МЧС обеспечит безопасность выборов губернатора Петербурга13:1520 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет