Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
31 янв 11:27

Спикер петербургского парламента бросает вызов Кремлю

Спикер петербургского парламента бросает вызов Кремлю
 
«МК в Питере» разбирается, чем может завершиться негласное противостояние спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и врио губернатора Петербурга Александра Беглова

Сегодня, 31 января в Северной столице должны состояться досрочные выборы секретаря петербургского отделения «Единой России» – в рамках очередной региональной конференции. Главный единоросс Петербурга, председатель городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров уверяет, что ничего сверхъестественного на этом мероприятии не произойдет, а сам он одержит очередную и убедительную победу.

«ФАКТОР МАКАРОВА»

Фоном этих событий выступает своеобразное противостояние: глава законодательной власти города Вячеслав Макаров идет на конфликт с врио губернатора Александром Бегловым, до этого работавшим полпредом президента в СЗФО. Беглов на данный момент является единственным кандидатом федерального центра на победу в выборах губернатора в сентябре 2019 года. То, что подобный конфликт происходит в Санкт-Петербурге, придает ему совершенно особую значимость: человек из Администрации президента назначается руководить родным городом президента, однако местная политическая элита открыто выступает против «назначенца».

Полномочия Вячеслава Макарова как руководителя регионального отделения «Единой России» должны были истечь только в конце 2021 года. О внезапных перевыборах до последнего момента ничего известно не было. Однако, согласно распространяемым рядом СМИ сведениям, события имели следующую подоплеку. Якобы в ходе заседания президиума генерального совета «Единой России» 17 января Андрей Турчак (глава генсовета) предложил Вячеславу Макарову покинуть руководящий пост в петербургском отделении, мотивировав такую необходимость тем, что личный рейтинг спикера ЗакСа ниже, чем рейтинг партии.

Наблюдатели восприняли это как начало федеральной атаки на Макарова в ответ на его нарочитую активность в критике новой команды Смольного. Администрация президента активно готовит к сентябрьским выборам главы города Александра Беглова, и излишняя активность спикера ЗакСа в этой подготовке воспринимается как серьезная помеха. Кроме того, Вячеслав Макаров за минувшие годы в среде общественных активистов стал своеобразным символом фальсификаций и массовых нарушений на выборах. Если, как говорят, Беглов назначен в Петербург с целью укрепления легитимности власти, то упомянутый «фактор Макарова» может этому только помешать.

ЯВНЫ ЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ?

Однако появилось продолжение: якобы ряд высокопоставленных партийцев выступает против смещения Макарова с регионального отделения, и главная роль здесь принадлежит спикеру Совета Федерации, экс-губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, которая давно оказывает петербургскому спикеру всемерную поддержку. Именно в эпоху ее правления в Петербурге Макаров попал в городской парламент и начал зарабатывать свой политический капитал. При губернаторе Георгии Полтавченко Макаров возглавил ЗакС, добился полной лояльности парламента себе, взял под контроль многие муниципалитеты, районные администрации и избирательные комиссии, став едва ли не самым влиятельным политиком Петербурга. И тем самым фактически загнал «тишайшего» Полтавченко в политический тупик.

История как будто повторяется второй раз – теперь с новым руководителем города. Похоже, заступничество главы СовФеда в вопросе переизбрания главного единоросса Петербурга сыграло решающую роль: Вячеслав Макаров стал информацию о своем возможном смещении называть слухами, которые распускают его недоброжелатели.

– Практически единогласно тайным голосованием сотни делегатов проголосуют за мою кандидатуру, - заявил он журналистам 23 января.

ТРОЛЛИНГ ПО-ПИТЕРСКИ

Александр Беглов взял на себя управление городом 3 октября 2018 года. Его имидж строился на отрицании слабых сторон предыдущего хозяина Смольного, молчаливого и малоинициативного. Беглов чаще отчитывает чиновников, устраивает экстренные ночные совещания, лично выезжает на места чрезвычайных ситуаций, каждую неделю совершает объезды по районам города и показывает свою заинтересованность в диалоге с гражданским обществом. В общем – пытается формировать образ активного и деятельного хозяйственника.

Однако петербургский спикер, имеющий многолетний опыт «войны» с чиновниками предыдущего губернатора, неожиданно оказался непредсказуемым и влиятельным конкурентом врио. Хотя на публике выступает нарочито лояльно по отношению к Беглову.

Так, считается, что Александр Беглов наверняка пойдет на выборы не от «Единой России», а самовыдвиженцем – как Сергей Собянин в Москве или Владимир Путин на президентских выборах. Уже приняты соответствующие поправки Беглова в региональный закон о выборах главы города. На это Вячеслав Макаров неоднократно публично заявлял, что «Единая Россия» обязательно поддержит Беглова в губернаторской гонке. На современном сленге это называется «троллинг». Такие заявления, очевидно, мешают главе города спокойно дистанцироваться от партии.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ЛОЯЛЬНОСТЬ

«Макаровское» Законодательное собрание продолжает оставаться генератором недовольства в адрес Смольного, как и во времена Полтавченко. Говорят, что Макаров признал, что Смольный плохо справляется с очисткой улиц от снега, и поддержал идею оппозиционеров пригласить в ЗакС чиновников, ответственных за уборку. Тема снега болезненна для городской администрации, у которой объективно не хватает ресурсов, чтобы привести Петербург в надлежащее состояние. За сугробы и гололед Беглова практически ежедневно критикует системная и внесистемная оппозиция. Когда с их тезисами соглашается спикер ЗакСа и руководитель городского отделения «Единой России», серьезность проблемы, которую так сильно пытаются загладить в Смольном, многократно возрастает.

Кульминацией противостояния стало заседание городского парламента 23 января. В этот день ЗакС абсолютным большинством утвердил кандидатуры шестерых вице-губернаторов. Но глава города этого не увидел. Беглов просидел в своем почетном кресле только 10 минут и покинул его после резкой критики в свой адрес со стороны депутата Максима Резника. Парламентарий, в частности, назвал градоначальника «атаманом», намекая на увлечение Беглова казачеством, и заявил, что европейскому Петербургу не подходит губернатор, который призывал защищать сознание молодежи от влияния с Запада.

Остановить Резника по регламенту мог только глава парламента, но он не стал мешать депутату, произносившему 15-минутную речь, полную критики в адрес Беглова. Позже, выступая на брифинге, председатель парламента заявил, что в Законодательном собрании царит свобода слова, а он дает возможность всем депутатам делиться своими мнениями.

На самом деле такие либеральные порядки для петербургского ЗакСа совсем не характерны. Макаров обычно держит происходящее под контролем и не позволяет депутатам говорить лишнего, делать резкие заявления, не устраивающие лично спикера.

Сцена молчаливого ухода главы города от потока критики попала в федеральные новости, а в соцсетях Беглова начали называть обидным прозвищем «Сбеглов». Заявления Смольного о том, что врио губернатора ушел из-за плотного графика, мало кого убедили. Зато стало очевидно: Вячеслав Макаров «в игре», позиций своих сдавать не намерен и делает очередную заявку на политическое лидерство в Петербурге. И к этой заявке должны прислушаться и Александр Беглов, и его команда, и кураторы в Администрации президента.

НАСТРОЙ НА СНИЖЕНИЕ РЕЙТИНГА

Ситуация конфликта, таким образом, пока не имеет потенциала для своего завершения. Скорее, наоборот. Все помнят, сколько усилий приложил Кремль, чтобы погасить страсти на осенних выборах в Приморье, Хакасии и Хабаровском крае. Что-то похожее может случиться и в Санкт-Петербурге. Склоки в рядах местной политической элиты оборачиваются событием федерального масштаба, так как ситуация в конечном итоге может негативно отразиться на рейтинге кандидата №1 от власти. Законодательная власть Петербурга пока что настроена на снижение этого рейтинга. А местный протестный электорат, не забывший дубинки нацгвардейцев, разгонявших мирный митинг против пенсионной реформы 9 сентября, вполне может хотеть повторения в городе на Неве опыта протестного голосования Хакасии и Приморья.
Дата: 31.01.2019
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Неудобные вопросы топят Навального и его "кандидатов" на выборах в Мосгордуму21:20"Мне за свою на работу не стыдно": сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев подал в отставку21:16Коммунистические колебания: Политологи предвидят системный кризис партии21:08Кто первым заявился на выборы в Совет депутатов Серпухова?21:02Надо разгребать законодательные дебри, чтобы в них не застревали кандидаты20:46Врио главы Челябинской области намерен привлечь в команду победителей кадровых конкурсов19:05Мажоритарная система возвращается в большие города Приморья18:45Чистая формальность: суд поставил точку в деле об оспаривании выборов мэра Челябинска18:39Новые большие выборы в России больше не нуждаются в партиях18:26Цуканов призвал оппозицию учиться у блогеров, а не обижаться на партию власти18:22Чем живут избиркомы в межсезонье?18:19Николай Цуканов проводит в Екатеринбурге заседание Совета политических партий17:59Владимир Шаповалов о том, куда уведут курдских радикалов двойные стандарты США17:47ЦК КПРФ поддержал отчет Анатолия Локтя за 5 лет и рекомендовал ему идти на второй срок17:37Челябинская элита обрушилась с новой атакой на человека Дубровского. Его обвинили в отсутствии денег на главный политпроект весны17:34Дмитрий Солонников: На Украине все только начинается17:22КПРФ продолжает сыпаться. Дениса Гурьянова лишили мандата17:09Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев ушел в отставку17:01До выборов главы Калачинского района допустили трех кандидатов16:57Родион Мирошник: Антирейтинг Порошенко объединил Украину: что дальше16:48На митинг против губернатора у цирка в Иркутске привезли ангарчан - очевидец16:42Облсуд прекратил дело по иску о конкурсе на пост главы Челябинска16:33Друзья Арашуковых: задержаны трое высокопоставленных силовиков из КЧР16:24Смольный разрешил КПРФ Первомай на Невском проспекте16:14За неделю до конца приема заявок на праймериз "ЕР" в Тюмени нет кандидатов на место Чемезова16:05Петербургский депутат Михаил Амосов намерен побороться за кресло губернатора15:57КПРФ поддержала выдвижение Левченко на второй губернаторский срок в Иркутской области15:53Более 800 человек зарегистрировались на праймериз «Единой России» в Челябинской области15:46Политолог Салин: прямые выборы в Крыму федеральным властям не нужны15:42Суд прекратил дело о конкурсе по выбору мэра Челябинска15:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет