Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
01 фев 09:27

Пацанский разговор. Как поссорились Сергей Юрьевич с Алексеем Викторовичем и почему это круто. Личное мнение

Пацанский разговор. Как поссорились Сергей Юрьевич с Алексеем Викторовичем и почему это круто. Личное мнение
 
Политического конфликта такого накала Югра не видала давно. И совершенно очевидно, что в нем не обойдется без жертв. Разумеется, политических. Наезд на мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева и его ответная реакция говорят о том, что правительство округа теряет контроль над ситуацией в муниципалитетах. Вся эта история неизбежно приведет к огромным репутационным потерям окружной власти. Но зато раскрасит новыми красками политическую жизнь округа.
Всё получилось в высшей степени глупо. На прошлой неделе, 24 января, в администрацию Нефтеюганска пришли силовики, весь день чего-то искали, не выпускали сотрудников, не впускали посетителей, повесив на двери табличку — мол, мы тут крыс травим, зайдите завтра. Зато впустили первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова. После разговора с ним главу Нефтеюганска увозят в больницу с гипертоническим кризом и… как бы всё.

То есть, в каком плане «всё»? Скандал-то развивается — СМИ трезвонят, общественность бурлит, мэр делает заявления, а окружная власть обещает всячески помогать следствию. Вот только со следствием получаются какие-то нелады. Ни подозрений, ни обвинений, ни задержаний, ни даже мало-мальского пресс-релиза, который хоть чуток бы объяснил — а что это вообще было?

Зато мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев (который никогда не был замечен в публичных конфликтах с округом), видимо, попил нужных таблеток и повел себя, как настоящий джедай — с открытым забралом и световым мечом вышел на люди и сыграл ва-банк. Ну, реально, подобной политической дерзости себе в Югре давно никто не позволял — вот так взять и обвинить вице-губернатора в попытке незаконного муниципального переворота. И при этом не уйти в отставку. В наше время так себя может вести либо герой, либо сумасшедший.

Нет никого желания разбираться в том, чего там не поделили Дегтярев и Шипилов — то ли земельный конфликт стал главной причиной, то ли увольнение [заместителя мэра и бывшего ФСБшника Сергея] Лагойды, то ли Дегтярев действительно критически проштрафился перед округом. Теперь это всё уже не суть важно и интересно. А важно и интересно то, что в Югре нашелся мэр, по сути, объявивший войну окружной власти. Обычно после публичной порки или даже просто косого взгляда (а губернатор Наталья Комарова умеет так смотреть — слегка исподлобья и чуть наклонив голову) неугодные чиновники сами пишут заявления «по собственному» в надежде не получить чёрную метку и то и реальный срок. А тут — вон чего. И ладно бы Сергей Дегтярев был всенародно избранным мэром или невесть как пролезшим на мэрскую должность оппозиционером. Так ведь нет — он опытный единоросс-назначенец, чья лояльность и принадлежность к «Команде Югры» (прости, господи) до сих пор не подлежали сомнению.

Поговаривают, что многие югорские мэры звонили Дегтяреву в трудную минуту и высказывали слова поддержки — мол, Серега, держись, мы с тобой. Не факт, что это правда. Да и вряд ли кто-то из мэров вступится за Дегтярева публично. Но если это правда, то она может означать только одно — как же достала сидящих «на хозяйстве» мэров окружная власть. Ни о какой «Команде Югры» тут даже речи быть не может.

Очевидно, что в югорском «белом доме» не ожидали от Дегтярева такой активной защиты. Скорее всего, сейчас там просто не знают, что делать дальше. После скандальных заявлений Дегтярева прошли сутки, но никакой внятной реакции нет — молчит губернатор, молчит Алексей Шипилов, молчат официальные окружные СМИ. Обычно так делают, либо когда хотят показать свое пренебрежение к источнику негатива (как, например, герои расследований Навального), либо когда сказать нечего.

Последний пост Алексея Шипилова в Facebook, опубликованный в ночь на 29 января, несет в себе цитату методолога и политтехнолога Петра Щедровицкого: «Человек иногда должен сознательно пренебречь всем тем, что о нем думают, если он в деле уверен, и дело это двигать. Но это тоже предполагает высокий уровень сознания. Ему нужно быть уверенным в своем деле, тогда он во имя этого дела готов идти на конфликт».

Последний пост Сергея Дегтярева «Вконтакте», опубликованный вечером 30 января, обращен к нефтеюганцам: «Я признателен каждому жителю Нефтеюганска, за поддержку. Спасибо тем, кто отнесся к ситуации не поверхностно. Кто попытался разобраться. Когда кого-либо обвиняют во всех тяжких, и при этом нет ни одного возбуждённого уголовного дела… Такая помощь ценится. Всем жителям города я благодарен! Считаю, что у нас достаточно зрелое население и они могут сами во всем разобраться. Любые проявления поддержки горожан, в социальных сетях, в сборе подписей в отношении меня, придает мне сил противостоять. Спасибо!»

У поста Дегтярева в три раза больше «лайков».

Евгений Зиновьев
Дата: 1.02.2019
Источник: Муксун.fm
Место публикации: Ханты-Мансийск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Подчиненный мурманского губернатора Ковтун дал в суде показания против нее12:03Эксперт: позиция элит заставляет людей волноваться за передачу Курильских островов Японии12:01Губернаторы примут участие в оглашении президентского послания11:54Комитет облдумы отверг 10 из 11 поправок в новый закон о выборах губернатора09:35Медведев пригрозил губернаторам из-за «мусорной реформы»09:14Выборы-2019. Памфилова проинструктирует Беглова09:10Первая социология по Шипулину рассорила всю свердловскую элиту09:0820 лет Александра Волкова08:52Как Хрущев обменял Крым на власть08:49Пригожин заявил о шантаже со стороны Навального на встрече в Петербурге23:33Мурманского губернатора обвинили в трате благотворительных средств23:29В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы23:25Референдум, суды или партизанщина: какие решения для прекращения строительства полигона в Шиесе предлагали на встрече общественников в Коми23:20Никто не хотел уступать22:20За выборами в Молдавии будут наблюдать 35 экспертов МПА СНГ22:18Российские выборы ждут изменения: "фильтр" будет смягчен, права наблюдателей расширены22:05Малькевич о блокировке аккаунтов в Facebook: их конечной целью является RT21:30Единороссы Башкирии дали старт праймериз на муниципальных выборах21:23В ОП планируют провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин в начале марта20:58Скандал вокруг допвыборов в Оренбуржье: был вброс бюллетеней?20:43ЛДПР не признаёт результаты выборов депутатов в Илекском районе20:41Собянин привел в пример обезьян участникам конкурса «Лидеры России»20:35В Генпрокуратуре впервые официально прокомментировали историю с возбуждением уголовного дела против югорского мэра20:26Семь человек из 11 не прошли во второй тур выборов мэра Смоленска19:23Дата единого дня голосования пока будет сохранена19:17Александр Мельников: «Голосовать за прямые выборы вышли те, кто их отменил»19:12В "Яблоке" выступили за полную отмену "муниципального фильтра"19:03Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах18:58На выборах в Мосгордуму собрались провести эксперимент с электронным голосованием18:12Зачем нужны единые KPI по выборам18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет