Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
01 фев 10:09

Битва за власть в ульяновском городе: губернатор судится, КПРФ пишет Путину

Битва за власть в ульяновском городе: губернатор судится, КПРФ пишет Путину
Фото с сайта:
ftrassa.ru
В Димитровграде, который является вторым по величине городом в Ульяновской области, продолжается политический скандал в связи с избранием мэра города. В него оказался втянут губернатор Сергей Морозов, на ситуацию отреагировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, направив президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить «дезорганизации работы» органов местного самоуправления. В муниципалитете продолжают выяснять, кто главный, при этом развернувшаяся политическая война принимает всё более сомнительные формы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Точкой отсчёта стало избрание главы Димитровграда. На этот пост претендовали десять человек. Согласно уставу Димитровграда, глава города избирается депутатами из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. 18 января на заседании конкурсной комиссии ни один из претендентов не набрал необходимого количества голосов. Тем не менее 23 января на внеочередном заседании гордумы депутаты заслушали программы нескольких кандидатов.

«23 января на внеочередном заседании городской думы избран глава города Димитровграда. Им стал Павел Леонидович Архипов. За его кандидатуру проголосовали 25 депутатов из 28 присутствовавших», — говорится в скупом сообщении на сайте местного парламента.

По данным местных СМИ, Павел Архипов является бизнесменом, не состоит в политической партии, числится временно неработающим. В свой первый рабочий день, 24 января, Архипов назначил заместителей и отстранил Алексея Гадальшина от временного исполнения обязанностей главы. Последний отказался передавать документы и печать, выехав в Ульяновск.

С решением парламента не согласился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, подав в городской суд Димитровграда административный иск с требованием отменить принятое депутатами кадровое решение. Ответчиком по делу выступила городская дума Димитровграда. В документах отмечается, что Морозов считает принятое депутатами решение о назначении на пост сити-менеджера Павла Архипова «незаконным, принятым в нарушение установленной законодательством процедуры». Глава региона ссылается на протокол конкурсной комиссии от 18 января, согласно которому «ни один из участников конкурса не набрал необходимого количества голосов членов конкурсной комиссии для признания кандидатом на должность главы города Димитровграда». Поэтому ни одна из кандидатур «не может быть вынесена на рассмотрение» парламента.

«Допущенные грубейшие нарушения федерального и областного законодательства, а также устава города и иных нормативных правовых актов муниципального образования «город Димитровград» являются существенными, подрывают доверие населения к власти, его веру в закон», — приводится, в частности, пояснение в заявлении губернатора Сергея Морозова.

На сайте димитровградского парламента поясняется, что 18 января на заседании конкурсной комиссии «ни одна из кандидатур не набрала достаточного количества голосов для признания кандидатом» на замещение должности главы Димитровграда.

«В соответствии с порядком проведения конкурса решения конкурсной комиссии принимаются большинством голосов от присутствующих на заседании членов конкурсной комиссии. При этом в отношении пяти кандидатур голоса членов конкурсной комиссии разделились поровну. Ситуацию мог бы решить голос председателя конкурсной комиссии, но он и на этом заседании выбран не был. Члены конкурсной комиссии, представляющие городскую думу города Димитровграда, настаивали на том, чтобы пять участников конкурса, за которых проголосовала половина членов конкурсной комиссии, были представлены на рассмотрение городской думы. Но поскольку такого решения принято не было, депутаты воспользуются своим правом высказать в письменной форме особое мнение, которое будет приложено к протоколу заседания и будет доведено до сведения городской думы», — говорилось в сообщении парламента 18 января.

Несмотря на то, что ни один кандидат не набрал необходимого числа голосов, на внеочередном заседании парламента были заслушаны программы кандидатов, и главой города избрали Павла Архипова.

25 января городской суд по иску губернатора наложил обеспечительные меры — решение думы, на основании которого мэром избран Павел Архипов, приостановлено. Здесь примечательна и хронология судебных событий 25 января: в 11:00 часов исковое заявление было зарегистрировано, в 13:25 часов передано судье, в 14:05 заявление принято к производству, в 14:05 вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству. О принятом судебном решении на сайте не сообщается.

Отметим, что иск об отмене выборов мэра подали также два претендента на пост — Алексей Гадальшин и Сергей Терентьев. На период рассмотрения иска в суда к исполнению обязанностей главы города с 28 января вернулся Алексей Гадальшин, который ранее был исполняющим обязанности мэра Димитровграда.

30 января депутаты-коммунисты провели встречу с населением и митинг с требованием отставки губернатора. Затем посыпались сообщения в местной прессе о том, что несколько кабинетов в администрации города оказались опечатаны и недоступны для и.о. главы Димитровграда Алексея Гадальшина.

Политический скандал усилило обращение лидера КПРФ Геннадия Зюганова к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить «дезорганизации работы» органов местного самоуправления.

«Действия губернатора Ульяновской области прямо нарушают законодательство РФ, которое не предоставляет каких-либо исключительных и дополнительных прав высшему должностному лицу субъекта РФ, связанных с избранием главы города», — говорится, в частности, в обращении Зюганова.

В КПРФ считают, что события в Димитровграде «развивались по рейдерскому сценарию и были продиктованы явно из правительства Ульяновской области, Морозов и его команда пошли ва-банк».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Димитровграде действует одноглавая модель управления: мэр руководит администрацией и избирается депутатами гордумы из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Ранее на выборах в парламент Димитровграда КПРФ получила 26 мандатов из 30 мандатов.
Дата: 1.02.2019
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Нефтеюганска единогласно приняли отчет главы города12:17Подчиненный мурманского губернатора Ковтун дал в суде показания против нее12:03Эксперт: позиция элит заставляет людей волноваться за передачу Курильских островов Японии12:01Губернаторы примут участие в оглашении президентского послания11:54Комитет облдумы отверг 10 из 11 поправок в новый закон о выборах губернатора09:35Медведев пригрозил губернаторам из-за «мусорной реформы»09:14Выборы-2019. Памфилова проинструктирует Беглова09:10Первая социология по Шипулину рассорила всю свердловскую элиту09:0820 лет Александра Волкова08:52Как Хрущев обменял Крым на власть08:49Пригожин заявил о шантаже со стороны Навального на встрече в Петербурге23:33Мурманского губернатора обвинили в трате благотворительных средств23:29В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы23:25Референдум, суды или партизанщина: какие решения для прекращения строительства полигона в Шиесе предлагали на встрече общественников в Коми23:20Никто не хотел уступать22:20За выборами в Молдавии будут наблюдать 35 экспертов МПА СНГ22:18Российские выборы ждут изменения: "фильтр" будет смягчен, права наблюдателей расширены22:05Малькевич о блокировке аккаунтов в Facebook: их конечной целью является RT21:30Единороссы Башкирии дали старт праймериз на муниципальных выборах21:23В ОП планируют провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин в начале марта20:58Скандал вокруг допвыборов в Оренбуржье: был вброс бюллетеней?20:43ЛДПР не признаёт результаты выборов депутатов в Илекском районе20:41Собянин привел в пример обезьян участникам конкурса «Лидеры России»20:35В Генпрокуратуре впервые официально прокомментировали историю с возбуждением уголовного дела против югорского мэра20:26Семь человек из 11 не прошли во второй тур выборов мэра Смоленска19:23Дата единого дня голосования пока будет сохранена19:17Александр Мельников: «Голосовать за прямые выборы вышли те, кто их отменил»19:12В "Яблоке" выступили за полную отмену "муниципального фильтра"19:03Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах18:58На выборах в Мосгордуму собрались провести эксперимент с электронным голосованием18:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет